1/9/2018 @ Ciutat Vella(Barri Gotic), Barcelona, Spain —(updated at 26/4/2022)

 

續上篇,繼續逛舊城區,這篇來到最古老的哥特區逛逛巴塞隆拿主教座堂以及附近的地方。

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 


 

 

Plaça de Sant Jaume 聖若梅廣場

 

聖若梅廣場是位於老城哥特區中心的一個公共廣場。早在羅馬時期,當時的巴塞隆拿名為"Barcino",這就是當時的心臟地帶,商業和政治活動的中心,有一個論壇和一座奧古斯都神廟。現在的廣場可追溯至 19 世紀初,時至今日,它仍然發揮著與 2000 年前相同的政治功能,廣場兩側有兩座主要的建築,一側是加泰隆尼亞政府宮,另一側是巴塞隆拿市政廳。

 

▶ Palau de la Generalitat 加泰隆尼亞政府宮

 

這座建築是加泰隆尼亞政府的所在地,建於 13 世紀,最初是加泰隆尼亞猶太金融家和詩人 Moixé Natan 的家,直到 1391 年猶太人被洗劫一空,建築幾經轉手後於 1400 年 12 月被加泰隆尼亞公國省議會收購,成為一個政治機構,從 15 世紀初到 17 世紀中葉進行了建設和改造,文藝復興風格的主立面背後有著哥特式、新古典主義和巴洛克式的元素,入口上方的壁龕內有加泰隆尼亞的守護神聖喬治屠龍的雕塑。

面設有幾個大廳和房間,以及教堂、庭院和哥特式畫廊。宮殿於每年的聖喬治日(4 月 23 日)、恩典聖母節(9 月 24 日)和加泰隆尼亞國慶日(9 月 11 日)都會向公眾開放,另外在有預約的情況下,每個月的第二和第四個週末(8 月除外)均可在導遊帶領下免費參觀。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

▲ 近年來有不少關於加泰隆尼亞為獨立和自由而抗爭的新聞,沒想到政府宮前竟然也有黃色絲帶的橫額,寫著「釋放政治犯和流放者」,不知道那是不是官方認可的呢?

 

 

▶ Ajuntament de Barcelona / Casa de la Ciudad 巴塞隆拿市政廳

 

對面是巴塞隆拿市政廳,其結構可以追溯到 1369 年,最初的外觀是哥特式的,幾個世紀以來它經歷了許多後續的翻修,當前新古典主義風格的主立面建於 1831 - 1847 年。面設有內部庭院、榮譽樓梯、黑色樓梯,以及多個大廳和房間,例如四季大廳、編年史大廳、百人堂、攝政女王大廳、善政廳、善議會禮拜堂、哥特式畫廊、市長榮譽辦公室、卡洛斯三世房間、堂吉訶德室等。市政廳僅在週日(上午 10:00 至下午 1:30)和一些特定假期向公眾開放。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

入口兩側有兩尊雕像,一座代表海梅一世(James I, 1208 - 1276),他是亞拉岡,馬約卡和瓦倫西亞國王,也是蒙彼利埃領主和巴塞隆拿伯爵,以及巴塞隆拿一百人委員會(Consell de Cent)的創辦人;另一座代表 Joan Fiveller,他是一百人委員會的成員之一(一百人委員會是這座城市的第一種政府形式,市政當局由 100 人的委員會選出的 3 名顧問組成,始創於 13 世紀,一直持續到 18 世紀解散)。
 

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Carrer del Bisbe i El Pont del Bisbe 主教街與嘆息橋

 

接著由政府宮轉入主教街(Carrer del Bisbe),中世紀時,它是巴塞隆拿的主要動脈之一,街道得名於 1930 年的巴塞隆拿主教 Manuel Irurita Almandoz,自 1982 年起這條街便被簡稱為主教街。這是一條狹窄但頗有特色的小巷,如果慢慢走注意街道上的細節,就會發現它的過人之處。這條行人路的兩旁矗立著帶有厚重石牆的巨型建築,十分古色古香,不過它最引人注目的地方是街上的一座行人天橋,橋樑雖短,但細節精緻。進入這條街道後,才確確實實有走進中世紀老城的感覺,一步一步通往歷史悠久的羅馬城牆和巴塞隆拿主教座堂。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

在街上看到一間店舖,店門前的渠蓋也印著這家店的名稱喔!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

抬頭望向對面,這是政府宮的另一個立面,牆上有一系列用來疏導雨水的石像鬼,它們的形象各異,真的有點像飄浮在空中的鬼怪般,非常有趣。

在聖家堂後殿那篇提到過通常石像鬼都是象徵著邪惡的惡魔,這的石像鬼可不只有動物和怪物,例如被蛇攻擊的半人馬、半獅半爬行類的生物、還能看到有一些人物,據說其中有一個頭戴頭巾、留著鬍鬚、帶著彎刀和盾牌的摩爾人戰士,因為摩爾人曾經是入侵西班牙很多基督教王國的大敵嘛!不過亦有一些人相信其中一些石像鬼的眼睛是有靈魂的,它們有助於驅除魔鬼和其他邪惡的生物。尤其是在 15 世紀後,石像鬼也不一定要是惡魔了,失去了原來的宗教意義,雕塑家們更加天馬行空,由原來應該是可怕和邪惡的漸漸變得越來越精緻和趣怪,變成了真正的藝術品,在接下來的整座主教堂外會看到更加包羅萬有的石像鬼!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

石像鬼下方的牆壁上還雕了一個個獨一無二的小頭像。最上方的中心位置有聖喬治屠龍的獎章。聖喬治是一位受宗教迫害下殉道的聖徒,在四世紀初,羅馬皇帝戴克里先掀起迫害基督徒的運動,作為軍官的聖喬治因為拒絕放棄基督教而被捕,他在受盡折磨與酷刑後仍堅守信仰,見他毫髮無損,總督最終便下令將其斬首。他最著名的傳說是關於他從一條嚇壞了民眾的兇猛巨龍手中拯救了公主,結束了這條惡龍的生命。從龍的血中長出了一朵美麗的紅玫瑰。加泰隆尼亞於 1456 年將聖喬治宣佈為守護神,每年的 4 月 23 日就是當地的聖喬治日,聖喬治其實還是阿拉貢、英格蘭、葡萄牙、希臘、波蘭、立陶宛、保加利亞、塞爾維亞、俄羅斯和喬治亞等地的守護神。所以這位聖人及其屠龍的英勇事蹟都不時能在巴塞隆拿的雕塑和建築上看得到。

獎章的左下方據說就是當天不幸被選中獻給了惡龍,後來被聖喬治營救的公主。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

▲ 這個聖喬治所戴的頭盔使他看起來有點像個太空人。

 

 

▶ Casa dels Canonges

 

在政府宮對面和剛剛那家商店旁邊的建築是 Casa dels Canonges,這座建於 14 世紀的住宅多年來改變了不少,目前的外觀是在 1920 年代進行修復的,它在 1927 年交到省議會手中後,第一任加泰隆尼亞政府主席 Francesc Macià 便決定將它作為自己的官邸,於是自此之後,它便成為了歷任加泰隆尼亞政府主席的官邸,不過自新民主時期開始,接任的政府主席都不再住在這了。
 

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除了純粹的石頭外觀外,房子位於主教街和慈悲之街(Carrer de la Pietat) 拐角處的那部分,外牆上飾有以農女為主題的壁畫,那是在 1927 - 1929 年進行的翻修。
 

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▶ El Pont del Bisbe 嘆息橋

 

這座橋直譯是「主教橋」,但 Google Map 卻將它翻譯為「嘆息橋」,不知道為什麼,可能它跟威尼斯的嘆息橋有點像吧?據說這座新哥特式的橋樑是哥特區內最受歡迎的拍照地點,事實上這座橋並沒有很古老,它是於 1928 年在巴塞隆拿市歷史中心修復期間建造的,旨在將兩座官方建築連接起來,即加泰隆尼亞政府宮與 Casa dels Canonges。這條有蓋的橋樑上帶有不少小巧而精美的雕刻、雕塑和石像鬼,與充滿中世紀氛圍的街道無縫融合,顯得格外典雅。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

人們需要抬頭仰望方能清楚地欣賞到橋上精美的細節。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

橋樑的兩面都分別有四個聖人雕塑。
 

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這座橋的建築師是 Joan Rubió i Bellver,他是一位現代主義建築師,亦是高第的弟子和合作者之一。這位建築師的宏願是在哥特區建造一系列哥特式風格的新建築,但他雄心勃勃的重建項目並沒有被政府接受,政府只是批准了主教橋的建設。據說他為此而感到失望和憤怒,於是便偷偷地在橋的底部加入了一個骷髏和一把匕首的圖案,傳說任何看到它的人都會受到厄運的詛咒。要消除詛咒,就必須到附近一條街上的 Casa de l'Ardiaca,它的入口旁邊有一個特別的郵箱,郵箱上雕著燕子和烏龜,撫摸龜的外殼便能除去詛咒帶來的厄運。又有傳說指如果有人在橋下連續通過 7 次,匕首就會落在該人的身上。還有一個更加誇張的傳說指,如果從頭骨上取下匕首,整個巴塞隆拿市將會淪為瓦礫又或是沉入大海。不過,它也有一個比較正面的傳說,那就是當經過的人在橋下向後走,同時直視頭骨許願,其願望就會實現。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

然而,也有人說插在頭骨上的匕首意味著「生命戰勝死亡」,事實上這說法雖然少了點傳奇色彩,但卻似乎比較合理。中央基石中有希臘字母的字首和字尾:阿爾法(Alpha — Α)和歐米茄(Omega — Ω),代表基督。另一端有王冠。而左右兩端分別有皇家權杖和烈士殉道帶著的棕櫚葉(象徵著精神戰勝肉體)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

橋樑底部四個角落的天使雕塑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

穿過橋下的拱門來到另一面也有另外四個聖人雕塑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

一直走到主教街的盡頭(其實這邊才是街道的起點,剛剛那邊算是出口),抬頭看看,便會看到其中一面牆的壁龕內有一座主教 Manuel Irurita Almandoz(1876 - 1936) 的雕像,他於1927年被任命為萊里達主教,1930 年開始擔任巴塞隆拿主教,1936 年,在西班牙內戰後,他在共和黨地區與其他宗教人士和平信徒一起被無政府主義者暗殺,成為宗教迫害的犧牲品,他的遺體就被埋葬在巴塞隆拿主教堂內。主教像正正是位於主教宮(Palau Episcopal de Barcelona)面向主教街立面的外牆上,該建築可以追溯到13 世紀,宮殿的主要入口也在這個立面。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

 

Torres Romanes / Portal del Bisbe 羅馬塔樓 / 主教之門

 

來到主教街的盡頭(起點)會看到兩座圓形的高塔,與新廣場(Plaça Nova)接壤。它們是羅馬時代歷史城牆的一部分,建於 3 世紀末至 4 世紀初,並於 12 世紀重建。當時的羅馬城牆有四扇開放式的城門,但只有這扇門倖存至今。在羅馬時代,它被稱為「執政官之門」(Porta Praetoria) ,最初,這是一個具有三個入口的門戶:較寬的中央入口用於汽車,兩個較小的橫向入口用於行人,但目前只保留了它兩側的兩座圓形塔樓。當時有兩條渡槽在左塔匯合,將水帶到 Castellum aquae(城市最高處的水箱),那是城堡水庫所在的地方,儲水會分配到整個城市的供水網絡中。門戶當前的外觀可追溯到 1883 - 1895 年間,右塔附屬於巴塞隆拿的主教宮,故這扇門被俗稱為「主教之門」(Portal del Bisbe);左塔被併入建在舊城牆上的副主教之家,它的其中一個立面位於大教堂大道(Avenida de la Catedral)。
 

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Aqüeducte romà 羅馬渡槽

 

左塔下部附有一個拱廊,重現昔日的一段羅馬渡槽,它建於 1958 年,材料是從原始渡槽的挖掘中回收的。在這個拱門旁邊有一個壁龕,上面有 16 世紀的聖洛克(St. Roch)形象,以求聖徒保佑瘟疫不會進入城市。渡槽旁邊是加泰隆尼亞藝術家 Joan Brossa 的一首視覺詩,拼出了這座城市的羅馬名稱 "Barcino"。


▼ 在左上的照片中,羅馬渡槽後的建築便是主教宮在 18 世紀建造的新古典主義立面。
 

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Muralla romana de Barcelona 羅馬城牆

 

據傳說,這座城市是由迦太基血統的哈米爾卡·巴卡(Hamilcar Barca)始創於公元前 230 年,所以其中一個傳說便指巴塞隆拿的名字是由"Barca"演變而來的。

羅馬人在公元前 218 年首次進入伊比利亞半島,並設法征服有關領土,過程持續了將近兩個世紀才告一段落,這座城市最終亦成為了羅馬帝國的殖民地,羅馬人將其命名為"Barcino",定居點就是今天城中最古老的哥特區(Barri Gòtic),在當時,它類似於城堡或軍事要塞。到公元 1 世紀,羅馬皇帝克勞狄一世 (Claudio)命令將城市圍起來,於是便有了第一堵城牆,城牆由石頭砌成,周長 1.5 公里,採用矩形佈局,保護了周圍 10.4 公頃的區域。然而這堵城牆並沒能有效地抵禦外來部落的入侵,所以到 4 世紀,城牆得到加強,新牆在第一層的基礎上建造,由一堵 2 米的雙層牆組成,中間的空間內填滿了石頭和砂漿。城牆由 81 座高約 18 米的塔樓組成,就像在新廣場(Plaça Nova)上看到的 3 座塔樓般,大部分都有一個矩形底座,位於門戶旁邊的十座塔樓則有一個半圓形底座,圍牆的東南西北面各有一個入口。城市的發展導致圍牆內外的人口不斷增長,直到 13 世紀,國王允許建築物附在牆上,圍牆亦隨時代變遷一直擴建和延伸。但到十九世紀,部分圍牆開始被拆除,不過至今在主教堂周邊仍然可以看到一些保留下來的羅馬城牆。

兩座高塔前就是新廣場(Plaça Nova),1355 年,為了將水源引至聖若梅廣場,主教之門前的房屋開始被拆除,這個廣場便在隨後的1358 年建成,並命名為「新廣場」,它原本是一個封閉的廣場,被建築包圍,直到1940 年代,內戰爆炸造成的破壞使之進行了改造,大教堂大道(Avenida de la Catedral)被打通,1955 - 1958 年間,為了讓羅馬城牆可見,附屬於副主教住宅的八座房屋最終被徵用和拆除,在這個過程中也兩座原始塔樓和羅馬渡槽的一部分亦重現人前。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

塔樓旁邊豎立著一塊面板介紹昔日的羅馬城牆。圍起來的就是最古老的哥特區(Barri Gòtic),中間黑色矩形的空間就是今日的聖若梅廣場,在羅馬時期那有一個論壇和一座奧古斯都神廟,四面分別由兩條主要街道(Decumanus 和 Cardo)連接,分別通往四座城門,北面的街道就是現在的主教街,直通昔日的執政官之門(即今日的主教之門)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

Collegi D'arquitectes De Catalunya ("COAC") 加泰隆尼亞建築師學院

 

羅馬塔樓對面是建築師學院,出了城牆外建築的年代感真的就截然不同,新廣場對面的建築真的比較新,與另一邊的中世紀建築有著很明顯的對比。本來我對這座大樓的外觀沒什麼興趣,但牆上充滿童心而又稚嫩的塗鴉卻又成功吸引了我的注意,它跟這的環境總是感覺有點格格不入...... 猜猜牆上的塗鴉是什麼人畫的?
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

我當時以為是小孩的畫作,但搜尋這座建築時得出一個驚人的發現~!我真的完全沒想到欵,雖然那個人畫的畫很抽象......
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

▲答案是畢卡索!!!  (⊙∀⊙)?知道答案後會對上述作品產生大師級的感覺嗎?


在建築師 Xavier Busquets 贏得建造建築師學院新總部的競賽時,他有了一個想法:請與他相熟的畢加索畫草圖,然後再由畫家 Carl Nesjar 將這些草圖以噴砂方式複製到大樓的巨大楣板上。當時住在法國的畢加索熱情地答應免費替他畫圖,當建設即將結束時,在 1960 年,畢加索終於將草圖寄到巴塞隆拿,大樓亦在 1962 年正式落成。

事實這三幅畫都各有一個特定的主題:

上面那幅稱為「兒童楣板」("El Fris dels Nens"),畫中的孩子們正在跳著加泰隆尼亞的民族舞蹈 —— 薩達納舞(Sardana);

中間那幅被稱為「巨人楣板」("El Fris dels Gegants")或「歡樂楣板」("El Fris de l'Alegria"),同時獻給兩個難忘的畢加索假期:第一個是基督聖體聖血節,在此期間,傳統上在巴塞隆拿會舉行巨人遊行,另一個是棕枝主日(也稱為基督苦難主日);

下面那幅被稱為「加泰隆尼亞令旗楣板」(“El Fris de la Senyera”),畫中描繪聖梅迪爾節(Festa de Sant Medir)期間,加泰隆尼亞民間合唱團  Clavé 的遊行演出。

 

不過上網回顧一下畢卡索的作品有部分也真的就是這樣的......

無意中看到他從 15 歲到 90 歲的自畫像發現也很有趣。 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

 

 

Catedral de Barcelona 巴塞隆拿主教座堂

 

塔樓再過一點就是主教堂,它的正式名稱為「聖十字和聖歐拉利婭主教座堂」(Catedral de la Santa Creu i Santa Eulàlia)。大教堂起源於一座大約建於 4 世紀的古基督教大教堂,獻給聖十字(Santa Cruz),並於 877 年添加了巴塞隆拿市的其中一位守護神聖歐拉利婭(Santa Eulalia),原始的大教堂在阿拉伯酋長阿爾曼索爾(Almanzor, 938-1002)摧毀這座城市時受到了嚴重的破壞,大教堂及後以羅馬式風格進行了重建,並於 1058 年被奉獻。目前的哥特式大教堂建立於原始的古基督教大教堂和隨後的羅馬式大教堂的基礎上,始建於 1298 年,並在 1448 年就完工,工程持續了大約 150 年。幾個世紀以來,教堂的外觀進行了一次又一次的翻修和增建。儘管它的風頭被聖家堂蓋過,但它才是巴塞隆拿總教區的所在地,而且入場參觀教堂和迴廊是免費的,參觀唱詩班和露台則需購買門票。

這個宏偉的新哥特式立面位於大教堂廣場(Placita de la Seu),立面於 1417 年在沒有裝飾的情況下豎立起來,圓頂的建造始於 1422 年,但 6 年後它被中斷了,只有八角形的哥特式畫廊,欄杆和拱門的起點,並鋪設了一個木製平臺,當負責的建築師於 1430 年去世時,施工便停止了。幾百年前沒有完成的工程直到巴塞隆拿將要第一次舉辦世界博覽會之際,因為一名商人 Manuel Girona i Agrafel 和他的兒子們的讚助,工程才得以恢復,這個新哥特式立面由建築師 Josep Oriol Mestres 於 1882 年設計,寬 40 米,由立面兩側為兩座針狀飾面的塔樓組成,飾有各種哥特式風格的垂直線條元素和有大量天使和聖徒的雕塑。立面上可以看到八扇彩色玻璃窗,其中大部分是現代主義風格,但也有文藝復興風格。圓頂由建築師 August Font i Carreres 設計,高 80 米,建於 1906 - 1913 年之間。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (3) —

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1/9/2018 @ Ciutat Vella, Barcelona, Spain —(updated at 7/4/2022)

 

續上篇,繼續漫遊舊城區。

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

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31/8/2018 @ Ciutat Vella, Barcelona, Spain —(updated at 2/4/2022)

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

Ciutat Vella 舊城區


巴塞隆拿真是歐洲的城市中其中一個比較大的城市,意思是它的景點分佈範圍比較廣,要把城市好好地逛完真的要花上最少好幾天的時間,而舊城區就是巴塞隆拿最古老的歷史核心,在規劃得方方正正的城市中,這仍然保留著有如迷宮般的街道,亦是景點最為集中的地區,所以接著幾篇都是關於舊城區的。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

舊城區又可以細分為四個大區,中心是哥特區,是巴塞隆拿城市結構中最古老的部分,在羅馬時代就有了它的基礎,穿梭於狹窄蜿蜒的道路上,會找到羅馬城牆和一些中世紀的建築和廣場,還有巴塞隆拿主教座堂。向東是由 Sant Pere、Santa Caterina 和 La Ribera 組成的地區,包括凱旋門和萊埃塔那大街(Via Laietana)之間的一切,它是哥特區的中世紀延伸。向西,在蘭布拉大道的另一邊,是El Raval 區,發源於城牆外的鄉村道路,是 19 世紀西班牙工業革命的搖籃,昔日那區亦因犯罪和賣淫而被認為非常危險,儘管如今情況已經截然不同,但那區特別的景點好像並不多。南面是巴塞羅內塔區(Barceloneta),這是一個建於 18 世紀的漁區,用來安置 La Ribera 地區的居民,他們的家園在當時被拆除,為軍事要塞讓路,其中一個軍事要塞就位於這篇的城堡公園,這個鎮壓人民的要塞被拆除後便改造為一個綠意盎然的公園,詳情下面繼續。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 


 

 

Arc de Triomf 凱旋門


這座鮮艷奪目的凱旋門是為 1888 年巴塞隆拿舉辦世界博覽會而建造的,作為通往博覽會場所的主要入口。它亦標誌著舊城區和擴展區的分界處,長廊方向是舊城區,相反方向就是擴展區了,所以這座拱門亦是這座城市邁向現代化的一個象徵。拱門由建築師 Josep Vilaseca i Casanovas 採用新穆德哈爾(Mudéjar)風格的紅色磚砌而成,門上的雕飾代表著巴塞隆拿歡迎世界各地的人們到訪。這又是一座紀念加泰隆尼亞人民藝術、科學和經濟進步的民用紀念碑,拱門其中一側飾有象徵著農業、工業和貿易的浮雕,另一側則飾有象徵著科學和藝術的浮雕。如今這座拱門已成為了這座城市的標誌性地標之一。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

凱旋門旁邊有一座紀念西班牙政治家和牧師 Pau Claris Casademunt 的雕像(Estàtua de Pau Claris)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

拱門前的燈柱上有巴塞隆拿的徽章。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

前面的門楣上雕刻有「巴塞隆拿歡迎各國」("Barcelona rep les nacions")的寓言。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

楣板上描繪了巴塞隆拿在此歡迎參加博覽會的 22 個國家。中心人物是巴塞隆拿的化身,由刻在他胸前的城市徽章表示。它的左側是大地女神 Cybele ,頂著一座塔;右側是戰爭、文明、智慧、藝術和正義的女神雅典娜(Pallas Athena),戴著帶有字母 P 和 F 的盾牌,寓意進步(Progrés)和幸福(Felicitat),其他的人物代表著參展的國家。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

拱門穿過一條寬闊的中央長廊(Passeig de Lluís Companys),通往城堡公園(Parc de la Ciutadella),即當時世界博覽會的舉辦場地。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

面向公園的一面則雕刻有「頒獎」("Recompensa")的寓言。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

楣板上描繪了巴塞隆拿以女性的形象坐在中央,為展覽的參與者頒發獎品。

拱門兩面的頂部都有西班牙王國的徽章,並以王冠加冕,徽章兩側是支撐大力神柱的兩隻獅子,周圍飾有 49 個盾牌,象徵著西班牙當時的 49 個省份。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

拱門的角塔中共有十二個長有翅膀的人物,一些吹喇叭,而另一些則拿著花環和月桂樹枝,象徵城市的榮耀,角塔頂部均飾有大地色琉璃陶瓷製成的巨大皇冠。

凱旋門上還有一些石蝙蝠,蝙蝠是亞拉岡國王海梅一世(James I of Aragon, 1213-1276)的紋章,傳說蝙蝠是這位國王的幸運符,他將瓦倫西亞、梅諾卡島和馬略卡島從摩爾人手中解放出來,並促使巴塞隆拿經濟繁榮,在加泰隆尼亞現代主義風格中亦不時會找到蝙蝠,因為蝙蝠是加泰隆尼亞獨立的象徵。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 


 

Passeig de Lluís Companys 路易斯·孔帕尼長廊


穿過凱旋門後便是一條綠樹成蔭的長廊,為紀念第 123 屆加泰隆尼亞政府主席路易斯·孔帕尼(Lluís Companys i Jover),這條長廊便以他的名字命名,他在蒙特惠奇城堡的護城河中被佛朗哥政權的行刑隊槍殺。長廊兩旁種滿了一排排的棕櫚樹和安裝了很多現代主義風格的燈柱。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

沿途經過的政府機構辦公室。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 

Monument a Rius i Taulet


長廊盡頭有一座獻給19 世紀末的巴塞羅那市長 Francisco de Paula Rius y Taulet 的紀念碑,他是 1888 年世界博覽會的主要推動者,並推動了巴塞隆拿在博覽期間進行的所有城市改革。

基座的四個側面各有一面青銅盾牌,代表市長推動的四個主要項目:城堡公園、1888 年世界博覽會、哥倫布紀念碑和一條道路(Gran Vía de las Cortes Catalanas)。 基座上有一個方尖碑,上面有市長的半身像,周圍有兩個人物,一個是工黨的寓言,另一個是巴塞隆拿的寓言,後者為他提供了月桂枝,這是不朽的象徵。背面是一個帶翅膀的女性,一手拿著火炬,一手拿著棕櫚枝,象徵著勝利和名聲,在她身旁還有代表工業、科學和藝術的三個小天才。

紀念碑上刻有銘文:「A Rius y Taulet 以開明的主動性和不懈的態度,保護工業和頌揚科學和藝術,在西班牙巴塞隆拿舉辦了首屆世界博覽會 MDCCCLXXXVIII,作為巴塞隆拿市長,成就了這座城市的繁榮和聲譽。」
 

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Monument a Roger de Llúria


附近有一座獻給 Roger de Llúria(1245-1305)的紀念碑,他是駐紮在巴塞隆拿的阿拉貢海軍上將,因在 1285 年的帕尼撒爾山口戰役(Battle of the Col de Panissars)中擊敗法國海軍而聞名,法國人在這之後被趕出了加泰隆尼亞。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (1) —

 

 


 

 

Parc de la Ciutadella 城堡公園


過馬路後便是城堡公園,它被佈置在城堡要塞的舊址上,因而得名。1869 年,菲利普五世((Philip V of Spain)在一個多世紀前建造的軍事城堡被拆除,市議會於 1871 年召集了一場公開比賽以創建一個公共花園,最終由建築師 Josep Fontseré 的設計項目勝出,其創作理念是「花園之於城市,就像肺之於人體」。公園於 1881 年落成,並於 1888 年成為主辦巴塞隆拿世界博覽會的場地。過去多年來,它一直是巴塞隆拿舊城區內唯一的城市公園,佔地 17 公頃,擁有一片天然濕地,還設有人工瀑布和湖泊、噴泉和紀念碑、博物館和展覽廳、中央廣場和環路,以及一個需要付費入場的巴塞隆拿動物園等,被譽為是「巴塞隆拿的綠肺」。
 

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大門入口兩側有兩座雕塑,頭帶有翼的帽子的就是商人的守護神墨丘利,象徵商業;另一座雕塑是一個古典女性的形象,她靠在齒輪前,象徵著工業。
 

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Castell dels Tres Dragons 三龍城堡


正門入口旁邊便是三龍城堡,其名稱源於劇作家 Serafí Pitarra 創作的喜劇劇名。由建築師 Lluís Domènech i Montaner 建於 1887 - 1888 年間,是一座城堡形的現代主義建築,頂部設有城垛。它最初是一座為 1888 年的世界博覽會而修建的咖啡館兼餐廳,但由於工程延誤,它從未發揮過原本的使命,後來它先後成為了歷史博物館、市立音樂學校、生物博物館和動物學博物館,自 2011 年以來,這成為了自然科學博物館,並設有實驗室、研究室、圖書館和檔案館等等,不過目前不對公眾開放。

在這座建築前的池塘前方放置了三隻變色龍,暗示著這座建築的綽號。
 

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西班牙王位爭奪戰與舊城堡要塞


所以這座仿城堡的建築與菲利普五世原來建造的城堡要塞是沒有任何關係的,關於那座城堡的建造要由西班牙王位爭奪戰(1701-1715)說起,哈布斯堡王朝的西班牙國王卡洛斯二世 (Carlos II) 於 1700 年去世,因為沒有後代,他在遺囑宣明傳位於其姐瑪麗亞‧德雷莎(María Teresa de Austria)和法國國王路易十四世 (Luis XIV)的次孫菲利普(Felipe de Anjou),但是,跟卡洛斯二世同樣是哈布斯堡家族的奧地利王室大為不滿,認為按順序應由奧地利哈布斯堡王室的查理大公 Archiduque Carlos(即後來的神聖羅馬帝國皇帝查理六世)繼承西班牙王位。為此,整個歐洲打了起來,英國支持奧地利的查理大公(哈布斯堡王朝),西班牙大部份地區都向法國的菲利普宣誓效忠,西法聯合(波旁王朝)對抗另一方,加泰隆尼亞公國卻於 1705 年倒戈加入哈布斯堡王朝的陣營,歐洲多國亦分別選了陣營參與戰爭,後來哈布斯堡王朝一方的大勢已去,先後和談徹軍,加泰隆尼亞公國仍然奮力抵抗,最後在 1713 - 1714 年的巴塞隆拿圍城戰中大敗,王位繼承戰爭結束後,菲利普被確立為西班牙國王,成為菲利普五世,但失去了法國王位的繼承權,為了報復加泰隆尼亞的背叛,該公國連同阿拉貢王室的其他州被併入卡斯蒂利亞,其自治權和憲法被廢除,菲利普五世認為加泰隆尼亞的首府巴塞隆拿是一座領頭的叛軍城市,其居民一直以來都存在叛變的特性,為了統治和嚴密控制這座城市,他便在目前公園的位置建造了一座軍事堡壘,名為「巴塞隆拿城堡」(Ciudadela de Barcelona),將大砲對準城市,除此之外,他在城市的另一端亦建造了另一座軍事堡壘,就是蒙特惠奇城堡(Castillo de Montjuic),從而實現新的軍國主義力量,為了建造它,La Ribera 區的許多房屋因而被摧毀,使得區內的居民流離失所,長期以來,舊城堡一直被巴塞隆拿的人民視為壓迫的象徵,許多政治犯在那被處決,特別是在拿破崙佔領期間和斐迪南七世專制政府統治期間。直到監視委員會下令將位於這的城堡拆除為止,在拆除它的那一刻,有一塊墓碑被放置在顯眼的地方:「菲利普五世的暴政,第一代波旁王朝,升起了城堡。自由,將最後一個波旁王朝從西班牙驅逐出去,摧毀了它。1869 年 12 月 18 日的法律將其全部土地割讓給巴塞隆拿市。市議會於同月 21 日接管。國家主權萬歲!」

 

昔日這是打壓和監控民眾的軍事堡壘,如今,這個地方卻已變成一個供人們放鬆身心的城市綠洲,當地居民應該更樂見這種轉變。

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Glorieta de la transexual Sonia 變性人索尼婭的環形交叉路口


經過這個涼亭,剛巧看到牌匾上的標題 "transexual",於是就被吸引去看看內容了。這個八角涼亭建於 1884 年,原本被名為音樂涼亭(Glorieta de los Músics),是個供市政樂隊演出的平台,涼亭於 2013 年被重新命名,以紀念於 1991 年在公園內的音樂館被一群新納粹光頭黨謀殺的變性人 Sonia Rescalvo Zafra,該館是同性戀者和變性者定期聚會的場所。
 

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涼亭前放置了一塊紀念牌匾,上面寫著:

「Sonia Rescalvo Zafra,她於 1991 年 10 月 6 日在這個環形交叉路口因為她的性別認同問題而被一群新納粹分子殘忍地暗殺。

巴塞隆拿市譴責這一罪行,並譴責任何違反《世界人權宣言》權利的態度或行為。」
 

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Cascada del Parc de la Ciutadella 瀑布紀念碑


這座宏偉的紀念碑大概是整個免費的公園範圍內最突出的人造景觀,帶有人工瀑布和假山,噴泉和池塘、台階、亭子和凱旋門形式的中央結構等。事實上它還包括一個水族館和一個人工石窟,不過這兩者已經不再對外開放。整座紀念碑建於 1875 年至 1888 年間,總體設計由 José Fontseré 負責,而水利項目則由當時還是一名建築學學生的安東尼.高第(Antoni Gaudí)負責,還包括了多位雕塑家的作品,充滿了神話色彩。
 

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Cuadriga de la Aurora 奧蘿拉的四馬雙輪戰車


頂部金色的雕塑群是古羅馬神話中的黎明女神奧蘿拉(Aurora),希臘神話中的厄俄斯(Eos),泰坦神的女兒,太陽神和月亮女神的姐姐,她的四個孩子是北風,南風,東風和西風。在這,奧蘿拉坐在一輛由四匹馬拉著的戰車上,右手舉起火炬,象徵著她每天早晨用火炬照亮世界,向大地宣布黎明的來臨。
 

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Nacimiento de Venus 維納斯的誕生


紀念碑中央的主要雕塑群代表女神維納斯的誕生。維納斯(Venus)是羅馬神話中的愛神、美神,同時又是執掌生育與航海的女神,對應於希臘神話的阿佛洛狄忒(Aphrodite)。據說世界之初,統管大地的蓋婭女神與統管天空的烏拉諾斯結合生下了一批巨人。後來夫妻反目,蓋婭盛怒之下命小兒子克洛諾斯用鐮刀割下其父的陽具丟入大海。陽具和海融合後生出泡沫,維納斯就這樣在海中誕生了。在這,維納斯站立在一個貝殼上,舉起雙臂撥弄著她的秀髮,被兩個那伊阿得斯(Náyade)包圍著,那伊阿得斯(Náyade)是與淡水(噴泉、水井、泉水、湖泊和溪流)聯繫在一起的仙女,如果她們所代表的水體乾涸,那她們也就死了。
 

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瀑布的水從幾位與水識識相關的女神腳下開始流進池塘。
 

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在她們下方有四隻奔騰的海馬,身體半馬半魚,就像在為女神驅拉馬車。
 

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Faunos 法翁


仙女兩旁是法翁(Faunos),羅馬神話中半人半羊的精靈,與希臘神話中的牧神潘(Pan)相對應。生活在樹林,是田野和森林之神,牛群的保護者,使牛群更加肥沃,並保護牠們免受害蟲的攻擊,亦作為神諭和預言之神,同時還是生育和男性性慾之神,愛在樹林中追逐仙女和女孩以尋求她們的青睞。
 

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Salacia y Neptuno 薩拉喀亞與涅普頓


在法翁對下是海神夫婦,左邊的是 Salacia(薩拉喀亞),羅馬神話中的海洋女神之一,海神涅普頓的妻子。在希臘神話中對應的是波塞冬的妻子安菲特里忒(Anfitrite);右邊的是海神涅普頓(Neptuno),希臘神話中的波塞冬(Poseidón),選擇以大海為家,作為「地球的攪動者」,當他用強大的三叉戟攪動海浪時,可使噴泉和泉水在任何他想要的地方發芽,也可引起可怕的地震。
 

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Angelotes y Niños 天使和孩子們


兩旁的側門上有天使或孩子形象的人物,他們形成了維納斯之子丘比特的隨從。
 

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Grifo 獅鷲


池塘中飾有四種獅鷲(Grifo),神話中半獅半鷹的動物,在這,其中一種是鷹頭的,另外三種是獅子頭的,從嘴噴出的水充當噴泉,而牠們的翅膀亦有所不同,有些類似於蝙蝠的翅膀,有些則帶有羽毛或鱗片。
 

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兩側有樓梯可以登上凱旋門和亭子。
 

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31/8 - 2/9/2018 @ Barcelona, Spain —(updated at 17/3/2022)

 

— 天才建築師與他的傳奇佳作 —


巴塞隆拿對很多參觀過它的人來說都像是一趟建築之旅,這不缺讓人驚艷的建築物,其中最讓人不能忽視的肯定是建築師安東尼.高第(Antoni Gaudí i Cornet,1852-1926 年)的作品。他是加泰隆尼亞現代主義的頂級代表之一,將建築、自然、宗教和對加泰隆尼亞的熱愛都一一反映在他所創作的作品中。

出生於加泰隆尼亞地區的高第自幼體弱多病,風濕症嚴重的時候甚至需要使用拐杖,這讓他不得不經常待在家中休息,於是,他從小便養成了解和研究大自然的習慣,這些積累在腦海中的自然知識也潛移默化地應用到他將來的事業中。後來他由家鄉移居到巴塞隆拿學習,並於 1878 年畢業於巴塞隆拿的一所建築技術學院,當時的建築學院院長 Elies Rogent 曾表示:「我不知道我們把這個學位授予了瘋子還是天才,時間會證明一切。」自此,他的建築生涯就正式展開,隨著經驗的增長,高第的作品也逐漸在演變,其作品主要可分為三個階段:東方主義階段;新哥特式階段;自然主義階段。這就是他一步一步找到最適合他的個人風格的過程。越到後期,他的作品就越是奇特、大膽而前衛、跳脫傳統的框框,這在當時的社會反而不太容易被大眾接受,幸得他還是遇上了一些會欣賞他的人,使得他的天賦有充分發揮的機會,才成就了這位天才設計出越趨無與倫比的佳作。

高第的作品主要集中在巴塞隆拿,其中七項被登錄為世界遺產「安東尼·高第的建築作品」,其中的桂爾紡織村教堂(Crypt at the Colònia Güell, 1908 - 1917)位於近郊,沒有特意去參觀,這篇主要總結一下這趟經過的其餘六項作品。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 高第建築巡禮


 


 

 

(I) 東方主義階段

 

Casa Vicens 1883 - 1885


維森斯之家是高第收到的第一個重要委託和他的第一部傑作,它是為股票和貨幣經紀人 Manel Vicens i Montaner 所建的避暑別墅,建於 1883 - 1885 年間,有四層樓,三個立面和一個廣闊的花園,包括一個巨大的磚噴泉。當這棟房子建成後,在當時的社會已經引起了極大的轟動,是一部好評如潮的作品,高第開始聲名鵲起,並獲得了越來越重要的委託。後來,維森斯之家更被稱為加泰隆尼亞和歐洲開啟現代主義運動的首批建築之一,並於 2005 年被列為世界遺產。

屋主去世後,房子被賣出,新的業主委託高第對該建築進行擴建,但高第那時已經把時間完全奉獻給了聖家堂,所以他拒絕了有關委託,並推薦了他的一位弟子 Joan Baptista Serra 負責有關擴建項目,擴建於 1925 - 1927 年間進行。到 21 世紀,這座房子於 2014 年被當地一家銀行購入,並於 2017 年 11 月起作為博物館對公眾開放,在這期間,建築師們努力將房子根據高第的原作進行還原,所以現在看到的房子很大部分都是高第原來的設計。

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 高第建築巡禮

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1/9/2018 @ Sants-Montjuïc, Barcelona, Spain —(updated at 11/3/2022)

 

蒙特惠奇區(Sants-Montjuïc)是位於巴塞隆拿最南端的一個地區,區內有座又寬又平的蒙特惠奇山(Montjuïc),海拔約為 180 米,Montjuïc 的意思其實是「猶太人山」,因為中世紀時這是個猶太公墓。自 1929 年巴塞隆拿世界博覽會選址於此山舉辦後,這便開始大興土木,1992 年這區又被選為夏季奧林匹克運動會的舉辦地,所以山上山下其實都有很多景點,由西班牙廣場(Plaça d'Espanya)開始,到魔幻噴泉(Font Màgica de Montjuïc)、加泰隆尼亞國家藝術博物館(Museu Nacional d'Art de Catalunya)、加泰羅尼亞考古博物館、米羅美術館(Fundació Joan Miró)、西班牙村(Poble Espanyol de Montjuic)、奧林匹克公園(Anella Olímpica)及一眾體育場館、巴塞隆納植物園(Jardín Botánico de Barcelona)、蒙特惠奇城堡(Montjuïc Castle)...... 要逛完最少也要花上大半天,只是我是第二天晚上才來逛的,所以逛到的地方很少。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒙特惠奇區 San

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2/9/2018 @ Tibidabo, Barcelona, Spain —(updated at 9/3/2022)

 

蒂比達博山(Tibidabo)屬於科利塞羅拉山脈(Serra de Collserola)的一部分,海拔約 512 米高,是該山脈最高的山丘,也是巴塞隆拿最高的山峰,可以飽覽整個巴塞隆拿的壯麗景色。山上有座宏偉的聖心聖殿,張開雙臂的基督像矗立在教堂頂部,居高臨下地擁抱整個城市。附近就是西班牙最古老的遊樂園。整體上這是一個遠離市區,放鬆身心的好去處。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

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2/9/2018 @ Parc Güell, Barcelona, Spain —(updated at 5/3/2022)

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 桂爾公園 Park

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Casa Batlló - Interior


2/9/2018 @ Casa Batlló, Barcelona, Spain —(updated at 25/2/2022)

 

 

續上篇,第三天因為太陽太曬終於還是買票進來參觀了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 巴特略之家 Cas

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2/9/2018 @ Casa Batlló, Barcelona, Spain —(updated at 21/2/2022)

 

米拉之家後又要來到身價高昂的格拉西亞大道(Passeig de Gràcia),事實上我來到巴塞隆拿的每一天都總是會經過這條大道不下一次,如果看地圖,就會發現這條大道還蠻長的,特別是巴塞隆拿的街道分得很細,由米拉之家到巴特略之家起碼要經過幾個紅綠燈口,而巴特略之家所在的那段路大概是 90 年代初重中之重的豪宅區和黃金地段了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 不和諧街區與巴特略

 

 

不和諧街區上的不和諧建築

 

這段路又被當時的當地人命名為「不和諧街區」(Illa de la Discòrdia)又或者「不和諧的蘋果」(Manzana de la discordia),它是基於希臘神話中人間英雄佩琉斯與海中女神忒提斯的婚宴情節引伸的比喻,傳說除了管轄糾紛的女神厄里斯之外,所有較高等的神都被邀請參加該婚宴。女神有感被冒犯,不請自來之餘還在宴席上留下一個碩大華麗的黃金蘋果,上面寫著「獻給最美麗的女神」,天后赫拉、智慧女神雅典娜與愛神阿芙羅狄蒂都為了這個金蘋果而爭執不下,為了避免得罪三位女神,天神宙斯便請幾位女神前往艾達山找凡間的特洛伊王子帕里斯來當評判,女神們都試圖賄賂他,赫拉許諾給予他無上的權力;雅典娜願意賜予他非凡的智慧和力量;阿芙羅狄蒂則答應讓他得到人間最美麗的女子海倫的愛情。王子最終把金蘋果判給了愛神阿芙羅狄蒂,並在愛神的幫助下拐走了斯巴達的王后海倫,王子如願抱得美人歸,但特洛伊戰爭亦因而一觸即發,這個金蘋果就這樣引發了一連串的糾紛。而給這段路取這樣的暱稱的意思就是指一眾著名的建築師們在這條街上相互較勁,各自絞盡腦汁、費盡心思去設計出最出色的建築,使得街上每座建築的外觀和特色各有不同,一列並排的建築就在這裏爭妍鬥麗。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 不和諧街區與巴特略

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