25/8/2018(SAT)@ Segovia, Spain —(updated at 19/7/2023)
 

西班牙·塞哥維亞 Segovia | 中世紀古城與羅馬水道橋

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24/8/2017 @ Pont du Gard, France —(updated at 29/8/2022)

 

加爾橋(Pont du Gard)是一座為了向尼姆輸水而在公元 1 世紀左右建成的水道橋,作為全長 50 公里渡槽的一個重要部分,它向人們展示了羅馬帝國時代的文明。水源自古至今都是地球上最不可或缺的液體,世界上所有的生物都賴以生存,一個城鎮的繁榮昌盛與充足的食水供應從來都是息息相關的,而在 2000 多年前,羅馬人便已經掌握了輸送和儲存這項重要資源的精湛技術,使得羅馬本身以及它所征服的殖民地都能茁壯成長。這座位於法國南部的加爾橋便是羅馬水道橋中的傑出典範,於 1985 年被列入世界遺產名錄,它位於距離尼姆 20 多公里外的自然保護區,宏偉的水道橋與周遭壯麗的自然風光互相輝映,吸引世界各地的遊客紛至沓來,不少文學家在訪問過這條橋後也對其讚嘆不已。在來到尼姆的第二日下午,沙發主便說要駕車帶我來一睹這座享負盛名的羅馬建築瑰寶的風采。

 

法國·加爾橋 Pont-du-Gard | 從水道橋看羅馬帝

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25/8/2018(SAT)@ Valladolid, Spain —(updated at 5/8/2022)

 

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24/9/2017 @ Tampere, Finland —(updated at 24/7/2022)

 

芬蘭·坦佩雷 Tampere | 由急流到湖泊到紅磚建築林立

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23/9/2017 @ Porvoo, Finland —(updated at 15/7/2022)
 

芬蘭·波爾沃 Porvoo | 河畔.紅色木屋.迷人古城.秋

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21/2/2017 @ Stockholm, Sweden —(updated at 17/6/2022)

 

地鐵站通常都是人來人往、節奏急速的,所以比起美感和藝術感,大部分的地鐵站的設計都更傾向於實用,然而,在有「創意之都」之稱的瑞典,除了有為人熟悉的 IKEA 和 H&M,在其首都斯德哥爾摩還擁有號稱為「世界最長的藝術長廊」,它就是當地的地鐵站了!斯德哥爾摩地鐵是瑞典唯一的地鐵系統,當地稱之為"Tunnelbana"或"T-bana"。這裏的地鐵網絡全長 105.7 公里,100 個車站分佈在綠、紅、藍線上,其中有超過 90 個車站都加入了藝術元素,以畫作、彩繪、雕塑、浮雕、馬賽克、燈飾、裝置藝術等來裝飾站台,一共有超過 150 位出類拔萃的藝術家參與創作,使得每個車站都有著不同的風格和主題。又由於當地在早期興建地鐵站時都是以爆破方式開鑿地下的岩層,所以大部分地鐵站台都像天然的岩穴,裸露的基岩也不加以打磨修飾,站台都在原始風貌的基礎上由藝術家加以裝飾,所以這些地鐵站都很岩洞風。以上種種都使之成為世界上最獨一無二的地下藝術長廊,每天都吸引不少來自世界各地的遊客慕名而來,乘客都更願意在地鐵站內放慢腳步,欣賞一下一個個風格各異、別出心裁的藝術站台。
 

瑞典·斯德哥爾摩地鐵站之旅 Stockholm Metro

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31/8 - 2/9/2018 @ Barcelona, Spain —(updated at 1/6/2022)

 

— 擴展區的誕生 —

 

1850 年代中期,巴塞隆拿處於崩潰的邊緣。作為當時全國第一大的工業化城市,擁有繁忙的港口,它的急速發展吸引了無數的外地勞工和移民擁入,其建築和人口在整個工業革命期間變得越來越密集。這座城市的生活節奏也比西班牙的其他地區快,然而,它的 187,000 人口仍然生活在一個被中世紀城牆限制的狹小區域內,當中有 40% 的空間被 7 個軍營、11 家醫院、40 所修道院和 27 座教堂佔據,還有一座可以以砲彈輕鬆襲擊城市的城堡。在當時,倫敦的人口密度是每公頃 90 人,巴黎的人口密度是每公頃 350 人,馬德里的人口密度是每公頃 380 人,而巴塞隆拿的人口密度卻是每公頃 856 人,是當時人口密度最大的歐洲城市。其死亡率亦遠高於歐洲其他大城市,富人的平均壽命已降至 36 歲,而窮人和工人階級的平均壽命更是僅得 23 歲。工業城市本身就會帶來嚴重的廢氣和污染,而城牆的局限又讓這座老城變得擁擠不堪,居民的生存條件已經岌岌可危。工人階級、資產階級社會和工廠都在同一個空間共存。有限的空間隨著城市的發展卻需要容納越來越多的建築物,導致建築與建築之間的距離幾乎是面貼面的,缺乏自然通風和採光。街道的平均寬度是 4 米,最寬的馬路也不到 8 米,而當時城市的主要交通工具是馬車,狹窄的街道對於馬車的通行也構成了很大的問題,更重要的是城市的衛生狀況急速惡化,導致流行病例如霍亂和瘟疫每次出現都在社區急速傳播和爆發,對人民帶來毀滅性的傷害。城牆的存在便是對日益稠密的人口構成嚴重健康風險的主要威脅,而圍牆外面卻只有農場和兩個小村莊,於是,感覺窒息的巴塞隆拿人民紛紛迫切地要求拆牆。

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

▲ 舊城區內的建築密集,街道狹窄且錯綜複雜。

 

 

1844 年,拆除城牆的工作終於開始,城市的土地範圍得以擴張,該市和西班牙政府亦不得不作出新的城市規劃,設計擴張的城區,重新分配人口,解決老城內人口過剩的問題。市政府為此對外公開招標,邀請加泰隆尼亞的建築師和設計師提供方案。

伊迪芬斯·塞爾達(Ildefonso Cerdá)則受到了西班牙政府公共工程部的委託,於是他也為此提交了他的計劃,Cerdá 是一位加泰隆尼亞土木工程師、法學家、經濟學家和政治家,但卻不算得上是一名建築師,因為他沒有拿到建築師的學位,然而這位在當時並不知名的工程師的方案卻是革命性的。Cerdà 決定通過全面研究工人階級在老城的生活方式來避免重蹈覆轍。他詳細調查了人們可能從事的職業,並繪製了他們可能需要的服務,例如市場、學校和醫院,還計算了一個人正常呼吸所需的大氣量。他得出的其中一個結論是,城市的街道越窄,死亡人數就越多。「城市化」這個概念是 Cerdà 發明的,在這之前,這是一個在任何一種語言都不存在的詞語,直到 Cerdà 於 1867 年將其編入了他的《城市化通論》為止,將「鄉村城市化,城市鄉村化」便是面的其中一個概念。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

▲ 圖片自 wikipedia

 

 

根據他的研究,他設計了一種新型的城市規劃。他的計劃名為「塞爾達規劃」(Plan Cerdà),包括一系列網格式的街道,將舊城與七個外圍村莊(後來成為巴塞隆拿的完整社區,如恩典區 "Gràcia"和薩里亞區 "Sarrià")連接起來。聯合區域的面積幾乎是舊城(約 2 平方公里)的四倍,後來被稱為「擴展區」"Eixample"。整個區域的佈局呈網格狀排列,長而筆直的街道寬敞且平等,旨在緩解城市的擁擠,每個街區的拐角處都帶有八角形交叉口,讓駕駛員更容易看到左右兩側發生的情況,還為馬車提供了一個可以輕鬆轉彎的區域,即使汽車在約 30 年後才在巴塞隆拿出現,但他在看到鐵路時便認為未來會有「某種蒸汽驅動的小型機器,每個司機都可以停在他們家門前」,從而預見八角形街區的設計可以使未來城市的交通暢通無阻。另外,他還設想每個街區都必須有一個內部庭院,作為城市綠地,加強區內居民的聯繫,且這些街區均是西北和東南朝向,以確保建築物獲得充足的陽光和良好的通風。社區之間沒有富人和窮人的區別,所有服務均等分配,每隔幾個街區都要建造市場、學校和醫院等。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

 

 

這就像一個烏托邦式的想法,然而,這些想法在當時的巴塞隆拿並沒有受到歡迎或讚賞,對於資產階級來說,該計劃的反獨裁、反等級、主張平等和理性主義的特徵都是與他們的願景直接衝突的,他們更喜歡以巴黎或華盛頓作為新城市的參考,並採用更特殊的建築。而對於建築師來說,他們並不信任一個沒有建築師職稱的人,將城市規劃的責任分配給工程師是對建築師的侮辱和冒犯。西班牙政府採立了 Cerdá 提交的方案,但事實上,當巴塞隆拿市議會最初在 1859 年為擴建計劃發起公開競賽時,獲勝者是當時的首席建築師安東尼.羅維拉(Antoni Rovira i Trias),在西班牙政府出人意表的強行干預下, Cerdá 的方案中標了。儘管這在社會上引發了激烈的爭議,反對聲音不絕,但由於不可能推翻來自馬德里的裁決, Cerdá 的計劃於 1859 年 6 月獲得批准,並於一年後開始部署。反對者只能試圖在意識形態和智力上詆毀他,又由於他的項目從未得到地方當局的好評,原本比賽獲勝者的名字將用於其中一條主要街道的命名,但市議會卻拒絕了這點,即使有人為他設計了一座紀念碑,當時的市長也拒絕建造,Cerdá 的項目到最終甚至還被西班牙政府和巴塞隆拿市議會拖欠費用,許多的指導方針都沒有得到應用,一直到一個世紀後,他的規劃才開始得到認可。時至今日,這位在當初被蔑視的工程師卻反而被廣泛認為是巴塞隆拿最功不可沒的城市規劃師,很峰迴路轉啊!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

▲ Cerdà 的規劃[圖片自 wikipedia]

 

 

— 不甘平凡的資產階級與標新立異的建築師們 VS 規規矩矩的城市規劃 —

 

一般舊城區都是很多歐洲城市的精華所在,但在巴塞隆拿,很多大師級的建築作品反而更集中在擴展區,例如高第的聖家堂、米拉之家、巴特略之家等等都是在擴展區的。因為在 19-20 世紀,新開拓的擴展區是資產階級的住宅中心,無論對擴展區的規劃滿意與否,因為工業蓬勃發展而崛起的新資產階級都想要在這城市中留下自己的印記,以此展示自己奢華的財富和高人一等地位,於是他們紛紛在擴展區買地,並委託出色的建築師來為他們建設家園。拒絕平凡的資產階級和新興起的加泰隆尼亞現代主義建築師簡直是不謀而合,資本家們想要建造最大、最高、最有吸引力的房子,而當時的建築師們就是有著尋求突破、不愛循規蹈矩的個性,於是,他們一方出錢,一方出力,以突破常規、豐富多樣、標奇立異的建築與刻板乏味、規則簡約、主張人人平等、不分貧富貴賤、不分職業階級的城區規劃抗衡。就這樣,一座座充滿個人風格的現代主義建築就在這個規規矩矩的新城區內矗立起來了,令擴展區成為一個閃耀的地方。

著名畫家薩爾瓦多·達利( Salvador Dalí )曾經告訴書籍出版商 Permanyer:「當一名資產階級成員在被問及想要怎樣的房子時,那個人說:「『我只要求一件事:讓它比我鄰居的高,這樣我就可以在上面撒尿!』」在介紹格拉西亞大道的不和諧街區時也曾經提到過富翁們以建築物比高、比獨特的故事,時至今日,當時的不少建築仍然屹立,透過欣賞這些建築,也許會看到當時的資本家和建築師的野心。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

 

 

現在的擴展區是全市人口最多的地區,它又被細分為 6 個社區,包括 La Nova Esquerra de l'Eixample(新的左擴展區)、L'Antiga Esquerra de l'Eixample(舊的左擴展區)、La Dreta de l'Eixample(右擴展區)、Sant Antoni(聖安東尼區)、Sagrada Família(聖家堂區)和 Fort Pienc(皮恩克堡區)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

Source

 

 

Cerdà 希望擴展區成為一個社會多元化的地方,但當初住在那的普遍卻是富裕階層。當然,擴展區內也有一些租金便宜的工匠住宅,但很多低下階層還是會選擇更遠租金更便宜的郊區。土地開發商和富戶始終著眼於投機和利益,所以 Cerdà 的理想規劃最終有不少也被扭曲又或沒有實現,例如到了今時今日幾乎所有街區都已經被封閉起來,大部分的內部庭院都被停車場、車間和購物中心佔據,很少內部花園得以倖存,建築密度也比原計畫多好幾倍。據說巴塞隆拿人對今日的擴展區的評價依然不太好,例如討厭它的單調、嚴格的平行街道、街區之間 20 米的不變寬度、看起來都一樣的垂直十字路口、完全沒有像樣的廣場和花園、街道的四個側面都是建築完全將人們從每個街區的中心拒之門外、承載著大量非常快速的交通導致過馬路的困難、從一個街區穿越到下一個街區所經過的馬路令人筋疲力盡等等。儘管如此,Cerdà 的城市規劃仍然作為理想城市規劃的第一個模型而聞名於世,被不少國家和城市拿來研究和參考。他為巴塞隆拿的規劃邁出了一大步,改善了衛生、健康、環境、建築的採光和通風、供應和配套、交通、天然氣和供水網絡等問題,使得人民的生活質量得以大幅提升。他的規劃在過了百多後在現在的巴塞隆拿還依然行之有效。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

▲ 擴展區與舊城區有著非常明顯的分別。

 

 


 

 

來到巴塞隆拿真的很大部分時間都在看樓,這篇主要也是在看建築的,首先由一座位於擴展區邊緣的一個角落位置的大型建築群開始。看地圖它不在擴展區的框框內,但實際上它卻還是被包括在內。

 

Hospital de la Santa Creu i Sant Pau 聖十字聖保羅醫院

— by Lluis Domènech i Montaner & Pere Domènech i Roura

 

在高第大道的盡頭(Avinguda de Gaudí)會看到一座非常宏偉壯觀的紅磚建築,它就是由 Lluis Domènech i Montaner 設計的聖十字聖保羅醫院,於 1997 年與同樣由他設計的加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)一起被聯合國教科文組織指定為世界遺產,Domènech 是繼高第後城中第二多作品獲得聯合國教科文組織肯定的建築師。

醫院與位於高第大道起點的聖家堂互相輝映,兩座由兩位大師所設計的最嘆為觀止的加泰隆尼亞現代主義建築又在同一條大街上比併了!這醫院也是 Domènech 去世前仍在施工的項目,雖然它的施工期比聖家堂短很多,但同樣極具欣賞價值啊!高第前往聖家堂工作途中遇到車禍後被送到了舊的聖十字醫院,那時這間要將舊醫院取而取之的新醫院正在建造中,眾所周知高第將他畢生的積蓄都投放至聖家堂的建設中,送院時因衣衫襤褸被忽略而錯過了救治的時機,聖十字醫院就是一所旨在收納窮人的醫院。當看到眼前如此富麗堂皇、氣派非凡的醫院時,能夠相信這是一座致力為窮苦大眾服務的公營醫院嗎?
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

 

 

該醫院成立於 1401 年,由當時在巴塞隆拿的六家醫院合併而成,當時名為「聖十字醫院」(Hospital de la Santa Cruz),現在位於舊城區中的加泰隆尼亞圖書館(Biblioteca de Catalunya)原本便是該醫院的所在地。自 19 世紀初以來,隨著城市不斷擴充,城市人口和對醫療保健的需求亦不斷增長,那家醫院已經過時和過小了,它在當時不僅是治療疾病的醫院,還是收留弱智人士和孤兒的地方,但它的 2000 張床位、醫療器材和院舍設施等明顯不再足以應付現代醫學的需求,經常被人抱怨和批評,因此有必要募集資金建造新的醫院。

20 世紀初,當地的銀行家 Pau Gil 留下了一筆巨額的遺產(3,060,000 比塞塔),專門用於資助在巴塞隆拿建造一所獻給聖保羅的醫院,並交由巴塞隆拿市議會或其他類似機構管理。整家新醫院的施工管理工程委託給了建築師 Lluís Domènech i Montaner。新醫院選址在現在的擴展區,在當時醫院所在的這個地方仍然還沒發展,是巴塞隆拿的郊區,周圍都是田野和奶牛場,遠離繁囂的工業化城市,位於山腳下,坐享海景,有利通風,患者住在一個靜謐輕鬆的環境,呼吸到清新的空氣,自然更有利於使他們從疾病和痛苦中恢復過來,充分照顧到病人的身心健康。市政府提供了大約 13.5 公頃的土地用於建造醫院,工程於 1902 年至 1930 年間分兩個階段進行。第一階段由 Domènech 統籌,他設計的前 13 座現代主義於 1902 - 1913 年之間建成,經過約 10 年的建設,所有的資金都花光了,因資源匱乏及行政管理模式衝突不斷,工程一度陷入癱瘓。在融資成功後,第二階段的工程於 1920 年展開,身患胃癌的 Domènech 將整項工程交由他的兒子 Pere Domènech i Roura 接手,Domènech 於 1923 年的年尾去世,而新醫院最終於 1930 年落成,並由阿方索十三世國王為新醫院揭幕。按照主要贊助人 Pau Gil 的意願,聖保羅(Sant Pau)的名字被添加至新醫院中, 這同時亦是贊助人的名字,就這樣,醫院從此就被更名為「聖十字聖保羅醫院」(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)。舊的醫院亦於同年關閉,事實上,高第是舊醫院的最後一批患者,他是於 1926 年在舊醫院去世的。但這所極其華麗的新醫院的確是一家公營醫院,它的服務對象主要是窮人和低下階層,當時它是不向病人收費的,由駐醫院的修女和上流社會的醫生無私和自發性地向醫院提供服務,而有錢人還是會去私立醫院又或請醫生親自上門為他們提供服務。所以當年亦有人批評斥資巨額興建這家花巧的新醫院是「多餘的藝術繁榮」。阿方索十三世在就職典禮上也評論道:「巴塞隆拿人,你們很反常,給你們的病人建了一座宮殿,給你們的國王建了一座大樓。」就連國王也認為這醫院比王宮更像王宮呢!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 擴展區 L'Eix

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31/8 - 2/9/2018 @ Barcelona, Spain —(updated at 24/5/2022)

 

 

— 加泰隆尼亞現代主義的崛起 —

 

之前說過在西班牙王位爭奪戰中加泰隆尼亞支持菲利普五世的對手,結果在 1714 年的巴塞隆拿圍城戰中戰敗,菲利普五世成功即位後,報復性地將加泰隆尼亞併入卡斯蒂利亞,廢除了加泰隆尼亞自十五世紀以來享有的自治權,禁止了當地加泰隆尼亞語的使用,亦禁止了當地傳統藝術文化的發展,這使得加泰隆尼亞地區只能向工業發展,並因而成為了西班牙第一個工業化的地區。自 19 世紀中後期到 20 初期,巴塞隆拿見證了圍繞城市的城牆被拆除,城牆外的土地被城市化,擴展區(L'Eixample)誕生,並取得了 1888 年和 1929 年的世界博覽會的主辦權。出版商、印刷商、報紙、實體和協會激增。隨著經濟和城市的發展,一個新的工業資產階級成長起來,他們越發富裕、開明並具有現代氣息,因致富而資助加泰隆尼亞的藝術文化發展,因此引發了加泰隆尼亞的「文藝復興時期 」(Renaixença)。與此同時,社會經濟的發展亦使得本土的民族主義意識開始復興,公民對其加泰隆尼亞的身分認同和自豪感大幅提升,為了強調加泰隆尼亞地區與西班牙的差別,獨具風格、民族色彩濃厚的加泰隆尼亞現代主義風格逐漸應運而生。

現代主義代表『新形式的創作自由,創作出以前不為接受的樣式形式,把藝術從它的學術局限拉出來』。意思是每個藝術家都有自己的個人風格,但都同意打破傳統審美標準的願望,創造新的形式遠離學院派。在建築方面,建築師們摒棄了 19 世紀初乏味的工業建築風格,著力發展以自然為本的新建築概念,這類似於新藝術風格,另外,因為該地區的歷史背景,本土建築師們想要強調加泰隆尼亞民族主義,便以加泰隆尼亞中世紀輝煌時期的建築風格如哥德式和新哥德式建築為靈感,使用傳統的紅磚、馬賽克和彩色玻璃為建材,將加泰隆尼亞語符號等融入到作品之中。形成別樹一幟的地區風格,也就是加泰隆尼亞現代主義。

正在崛起的中產階級渴望在這座快速發展的城市中留下自己的印記,整個城市亦需要更多標誌性的大型基建為巴塞隆拿面向世界作好準備,於是,整座城市到處都開始大興土木,為了突顯自己的社會地位、為了從眾多建築中脫穎而出、為了美化城市和創建一個更好的國際都市,富商和市政府都願意投放巨額的資金委託建築師創建出最好的作品,一眾有復興民族主義理想和藝術抱負的建築師自然有大量的機會大展拳腳,發展所長,不受拘束地創作出一系列別具一格、大膽創新、前衛、甚至天馬行空的作品,一次又一次的創作亦使他們工多藝熟,摸索出最適合自己的風格,創造出越來越爐火純青的佳作,還將巴塞隆拿置於新歐洲潮流的高峰,使得加泰隆尼亞現代主義風格成為該地區在 19-20 世紀一個至關重要、引以為傲的時代標記。

 

 

— 三大齊名的加泰隆尼亞現代主義建築師 —

 

所以回看 19-20 世紀的巴塞隆拿真是一個人才輩出、百花齊放的城市,有世界知名的超現實主義畫家,亦有一眾出色的加泰隆尼亞現代主義建築師,而當中最出類拔萃的有三位,除了最為人所熟知的安東尼·高第(Antoni Gaudí i Cornet, 1852-1926)外,另外的兩位建築師 —— 路易斯·多明尼克·蒙塔內爾(Lluis Domènech i Montaner, 1849-1923)和何塞·普意居·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch, 1867-1956)其實也是同期的大師級建築奇才,他們也就是在不和諧街區上透過建築一較高下的三位建築師,他們的某些建築在前幾篇都有提及過。接下來這兩、三篇將會看到更多另外兩位建築師的作品。

在某程度上其實也是時勢造英雄,他們生對了時間,生於一個正在崛起的社會,天時地利人和俱備,讓他們的才華可以盡情發揮。

 

[最近整理資料時才發現他們的姓名是這樣組成的(名字)i (父姓) i(母姓),而原來一直簡化稱呼時都是會取父姓?]
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 加泰隆尼亞現代主義

▲ 多明尼克設計了 Casa Lleó Morera;普意居設計了 Casa Amatller;高第設計了 Casa Batlló。設計 Casa Mulleras 的 Enric Sagnier i Villavecchia 也是一位重要的建築師,城市中由他負責設計的建築物總共有 500 多座,例如蒂比達博山上的聖心聖殿(Temple Expiatori del Sagrat Cor),舊港附近的舊海關大樓(Aduana del Puerto de Barcelona)都是他的作品。

 

 

— 加泰隆尼亞現代主義的典型元素 —


✧ 主要使用曲線,遠多於直線;
✧ 動態形狀優於靜態形式;
✧ 帶有花卉和其他自然圖案的豐富裝飾;
✧ 陶瓷、馬賽克瓷磚和玻璃等材料;
✧ 與重要的加泰羅尼亞傳說和歷史相關的雕塑和圖案隨處可見;
✧ 以裸露的紅磚、瓦和鍛鐵等材料為建築注入了中世紀的感覺。

 

 

— 整座城市獲得建築皇家金獎 —

 

原來巴塞隆拿更是世界上唯一一座獲得英國皇家建築師協會頒發皇家金獎(Royal Gold Medal)的城市,一直以來獲得該獎項的都是個人或者團體,唯獨在 1999 年,這個獎項卻頒給了這一整座城市,所以來到巴塞隆拿,欣賞城市的建築物肯定是重點,雖然高第的光環很耀眼,但城市的建設也不完全歸功於一位建築師,這光是一個時代的作品都足以讓人目不睱給,只能走馬看花了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 加泰隆尼亞現代主義

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 加泰隆尼亞現代主義

 

 


 

 

路易斯·多明尼克·蒙塔內爾(Lluis Domènech i Montaner, 1850-1923)


多明尼克一個多才多藝的建築巨匠,他除了是著名的加泰隆尼亞現代主義建築師外,還是歷史學家、人文主義者和政治家、排版和裝訂設計師以及插畫家。多明尼克原本修讀物理和數理科學,後來因為興趣轉修建築,畢業後於巴塞隆拿建築學院擔任教授,高第和普意居都曾經是他的學生,雖然不知道他對他們的影響有多大。後來,他擔任過建築學院院長,又出版過許多與建築相關的書籍,還滿懷熱血從政擔任國會議員,努力捍衛加泰隆尼亞地區的權益,無奈由於政治分岐,他在後來對政治不再抱有幻想,逐漸淡出,專注於他的職業和研究,晚年又熱衷於紋章學的研究。而在做這些事情的同時他還不忘本業,是一位出色建築師,工作效率驚人,設計了很多優秀的作品,對加泰隆尼亞現代主義的推廣和傳播有著莫很大的貢獻,絕非泛泛之輩。他設計的加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)和聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)於 1997 年被聯合國教科文組織一併指定為世界遺產,是繼高第後城中第二多作品獲得聯合國教科文組織肯定的建築師,兩人合起來就為巴塞隆拿設計出 9 座成為世界遺產的傳世佳作了。

 

 

Casa Lleó Morera 傑歐·莫雷拉之家(1902 - 1905)


位於格拉西亞大道上,有由多明尼克改造的 Casa Lleó Morera,它與普意居改造的 Casa Amatller 和高第改造的 Casa Batlló 在同一條街區上爭妍鬥麗,使那個街區有「不和諧街區」之稱。而三座建築中,當年唯一獲得巴塞隆拿市議會頒發年度藝術建築競賽獎就是 Casa Lleó Morera 。
 

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不得不說,多明尼克真的很喜歡用具有傳統特色的紅磚或棕色的磚石建造外牆,看看接下來的建築就能看到這點。另外,紋章、陶瓷、馬賽克、顏色、自然都是他用來裝飾作品的主要元素。

 

 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau 聖十字聖保羅醫院(1902 - 1930)


在高第大道的起點會找到高第設計的聖家堂,而在盡頭就會找到多明尼克設計的聖十字聖保羅醫院,他們的作品又再出現在同一條大道上了!這兩座作品都更加著名,更加氣勢恢宏,更加令為嘆為觀止,而兩人在去世時都同樣無緣目睹這兩座作品的完成,所以在多明尼克去世後,整個項目由他的兒子接手,工程歷時共 18 年。醫院的佔地面積比聖家堂大很多,就像一個城中城一樣,面包括了 27 座展館,分門別類提供多項服務。多明尼克根據他那個時代最具創新性的身心健康理論設計了這家醫院,讓患者能夠享受到陽光充足的環境、新鮮的空氣和舒適寬敞的康復空間,醫療保健與美麗的藝術建築和清幽的花園雙管齊下,令病人身心都得到慰籍,自然有助他們加速康復,鮮艷的色彩和大自然都是絕佳的良藥。它是當時歐洲環境最好醫院之一,而這家華麗的醫院竟然是致力為窮人服務的。詳情下篇待續。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 加泰隆尼亞現代主義

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2/9/2018 @ Ciutat Vella(Port Vell), Barcelona, Spain —(updated at 12/5/2022)

 

舊城區終於寫到最後一篇了,感覺巴塞隆拿好像怎樣也整理不完......

這篇主要逛舊港(Port Vell),來到巴塞隆拿有兩天都經過這個港口,每次來到都超級熱鬧的,這附近可以曬太陽、吹海風、逛沙灘、游泳、逛博物館或水族館、購物、看電影、享用美食、吃喝玩樂、散步、看風景、坐纜車、坐遊輪...... 從購物和餐飲到歷史地標、風景名勝、娛樂和運動等等的活動都一應俱全,真的很多樣化,所以本地人和遊客都非常多。

舊港就是巴塞隆拿海港最古老的那部分,早在公元 1 世紀左右,羅馬帝國已經在此地建立了殖民地並將港口開放作商業貿易,而碼頭的建設則始於 1477 年,多年來一直在擴建、翻新和改進,自巴塞隆拿在 1986 年贏得了西班牙歷史上第一屆奧運會的主辦權後,在 1992 年奧運會開始以前,這座城市就在「巴塞隆拿,讓自己變得漂亮」的口號下發起了一場大規模的翻新運動,這港口一帶的翻新和建設就是當時城市更新計劃的一部分,在此之前,這一帶曾經是空蕩蕩的倉庫、鐵路站和工廠,如今這已經成為一個重要的旅遊景點了,有超級遊艇碼頭、時尚的行人天橋、大型的購物中心和歐洲第五大的水族館等等,雖然叫舊港,但這的建設卻很摩登啊!

沿著海岸線過去的沙灘(例如 Barceloneta, Mar Bella, Nova Icaria 和 Bogatell)和奧林匹克港(Port Olímpic de Barcelona)都是為 1992 年的奧運會而建造的,所以巴塞隆拿的沙灘都是人工沙灘,沙子都是從一些阿拉伯國家引入的,在這之前,巴塞隆拿並沒有真正的沙灘,海岸線一帶都是充滿工業氣息的。而奧林匹克港就是當年奧運舉辦帆船比賽的場地。不過兩天都是到將近傍晚時份才走到海邊,天氣又沒有很好,看不到夕陽也沒有動力走去逛沙灘跟另外那個港口嚕......
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | Port Vell

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