1/9/2018 @ Ciutat Vella, Barcelona, Spain —(updated at 7/4/2022)

 

續上篇,繼續漫遊舊城區。

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

 


 

 

Palau de la Musica Catalana 加泰隆尼亞音樂宮

 

首先來到了這座外表相當引人注目的音樂宮,這座位於里貝拉(La Ribera)地區的宮殿被幾條狹窄的街道包圍,所以很難拍到它的全貌。它是加泰隆尼亞合唱團 Orfeó Català 委託建築師路易斯·多梅內克·蒙塔內爾(Lluís Domènech i Montaner)建造的作品,建於 1905 - 1908 年間,是一座極具加泰隆尼亞現代主義特色的建築,以至於西班牙政府在佛朗哥獨裁政權統治期間下令將建築用窗簾覆蓋。其宏偉的外觀結合了雕塑、馬賽克陶瓷、彩色玻璃和鍛鐵。音樂宮於 1997 年被聯合國教科文組織宣佈為世界遺產。而該業餘合唱團至今仍在會場演出。

這位建築師跟高第一樣,以加泰隆尼亞現代主義風格建築著稱。他在巴塞隆拿亦有不少著名的建築作品,例如極為華麗的聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Cruz y San Pablo)、城堡公園內的三龍城堡(Castillo de los Tres Dragones)「不和諧街區」上的傑歐·莫雷拉之家 (Casa Lleó Morera)等。
 

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1888 年的巴塞隆拿世界博覽會上,來自世界各地的眾多合唱團前來演出。三年後的 1891 年 9 月 15 日,兩位音樂家 Luis Millet 和 Amadeu Vives 組成了一個名為“Orfeo Catala”的合唱團。其成立的目的是表演歐洲的傳統古典曲目和加隆隆尼亞的本土民歌。它最初是一個男子合唱團,後來又創建了一個女子合唱團和一個兒童合唱團。合唱團呼籲通過歌曲復興加泰隆尼亞民族主義。1904 年,該合唱團談論在巴塞隆拿興建一個專門的音樂廳,議會批准他們購入一所修道院的場地建造音樂廳,工程於次年展開,並於四年後(1908 年)開業。Luis Millet 在開幕式上說:「每一顆珠寶都需要一個盒子,每一種思想都需要一種形式,每一種藝術都需要一個合適的地方來塑造人們的審美意識。」時至今日,這個音樂廳內舉辦過各式各樣的音樂表演,從交響樂和室內樂到爵士樂,以至加泰隆尼亞民族歌曲和流行音樂等應有盡有,也有舉辦戲劇、文化和政治活動,一直作為一個表演活動的殿堂,每年都吸引無數的觀眾入場,在這個美倫美奐的宮殿內欣賞一場美妙的音樂饗宴。

1909 年,這座新落成的建築便被巴塞隆拿市議會授予最佳建築獎,並於 1971 年被西班牙政府指定為文化財產。
 

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在街道 Carrer de Sant Pere Més Alt 和 Carrer de Amadeu Vives 之間的拐角處,紅磚砌成的外牆襯托出這個拐角處一組非常突出的雕塑群,它是西班牙雕塑家 Miguel Blay y Fábrega 的作品,主題為「加泰隆尼亞民歌」(La cançó popular catalana)。
 

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加泰隆尼亞的守護神聖喬治就矗立在最上方,他在公元 4 世紀因為堅持皈依基督教而殉道,以屠龍傳說而在該地區聞名的聖喬治一手執劍,一手揮著加泰隆尼亞的旗幟。

在其下方,一名女性站在中心,周圍環繞著一組代表水手、農民、老人、孩子和上流社會的人物,象徵著加泰隆尼亞音樂宮是為整個城鎮服務的。
 

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由李敏鎬和全智賢主演的韓劇《藍色大海的傳說》也曾在這取景。
 

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第一集到尾聲時,在劇中飾演人魚的全智賢就蹲在音樂宮外,在雨中終於等來了打著傘來的李敏鎬。
 

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壁柱底部飾有植物圖案的馬賽克,左邊那幅的洞口是一個售票口。
 

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宮殿的屋頂也很有特色。
 

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這立面上充滿了色彩繽紛的馬賽克裝飾。
 

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頂部的馬賽克山牆上飾有關於 Orfeo Catala 的壁畫,一個女王坐在中央主持著合唱團的音樂會,女王身後是象徵加泰隆尼亞的旗幟,合唱團表演的是他們演奏最多的曲目之一:《La Balanguera》,這首歌於 1996 年起被提升為馬略卡島的官方國歌。
 

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立面上有帕萊斯特里納(Giovanni Pierluigi da Palestrina),巴哈(Johann Sebastian Bach)和貝多芬(Ludwig van Beethoven)等音樂大師的半身像。五彩繽紛的馬賽克上有各式各樣的植物圖案,每根柱子上又有不同的花卉圖案,整個立面非常好看。
 

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露台上的每根柱子上亦覆蓋著植物圖案的馬賽克瓷磚,每根柱子都各有不同,自然元素就是加泰羅尼亞現代主義的其中一個主要特色。
 

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露台上還有用玻璃製成的柱子。
 

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一旁的鍛鐵圍欄和柱子同樣以花卉和植物為主。
 

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在街道 Carrer de Sant Pere més Alt 上有一座巨型的女孩頭像。服務大樓就位於立面左側,由建築師 Óscar Tusquets、Lluís Clotet 和 Carles Díaz 在 1982 - 1989 年間進行擴建。立面的轉角處有一棵巨大的生命之樹以紅磚和淺浮雕表示,它是由巴塞隆拿雕塑家 Naxo Farreras 製作的。
 

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目前的主立面位於與音樂宮同名的街道 Calle de Palau de la Música 上,立面被玻璃幕牆覆蓋,室內的採光應該很好,玻璃上刻有加泰隆尼亞音樂宮的名稱。塔樓的底座有一棵像大棕櫚樹一樣的雕飾,那是藝術家的入口。左下那幅照片是售票處的入口,這次沒有進去參觀,門上的浮雕畫就代表著 Orfeo Català 合唱團。
 

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面最大的看點應該是下面這個音樂廳了。
 

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▲ 照片自 Wikimedia Commons。

 

 


 

 

Plaça de Catalunya 加泰尼亞廣場

 

接著來到佔地 5 公頃的加泰隆尼亞廣場,這個廣場位於舊城區和擴展區之間的交合點的,被認為是巴塞隆拿市的最中心點,馬德里的「零公里」始於太陽門廣場,加泰隆尼亞的「零公里」則始於這個廣場,大部分城市公交線路都在此開始和結束,市區內不少重要的街道例如格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)、加泰隆尼亞蘭布拉(Rambla de Catalunya)、蘭布拉大道(La Rambla)和天使門大道(Avinguda del Portal de l'Àngel)等都是從這開始的,是一個極其重要的地上和地下交通樞紐。直到十九世紀末,這原本只是位於舊城牆外的一片空地,但當這座廣場由阿方索十三世國王於 1927 年揭幕後,這就逐漸繁華熱鬧起來了,時至今日,廣場周邊擁有眾多宏偉的現代主義建築,是一個一流的購物區和商業區,購物商場、商店、酒店、銀行、酒吧和餐廳等一應俱全,廣場上又有很多雕塑和兩座大型的噴泉,受人歡迎之餘還眾集了很多鴿子。
 

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廣場周邊其中一座宏偉的建築就是一座酒店(Iberostar Selection Paseo de Gràcia)。旁邊的棕色建築是 Casa Pich i Pon,它的兩座塔樓頂部都飾有羅馬神話中的商業之神墨丘利(Hermes)的雕塑。這幢六層高的大樓是為業主、工業家和政治家 Lerrouxist Joan Pich i Pon 設計的,他是 1935 年的巴塞隆拿市長。
 

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廣場上其中一個大型噴泉名為"Fonts Bessones"(雙噴泉),這個噴泉晚上好像也有音樂燈光秀,時間同樣是視乎季節而定。噴泉旁邊就是地鐵站了,很適合選擇以這個廣場作為起步點開始漫遊舊城區。

附近擁有圓錐形塔樓的建築是 Casa Pascual i Pons,這是屬於兩個資產階級家族的兩座新哥特式外觀建築,建於 1890 年至 1891 年之間,位於格拉西亞大道(Passeig de Gràcia)的起點。
 

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廣場附近的不少建築都有一個特別的屋頂。

中間那幅是格拉西亞大道上的 Edifici de la Unió i el Fènix,大圓頂上矗立著希臘神話中的一個美少年蓋尼米德(Ganymede)與鳳凰的雕塑,不過按照神話,少年身邊的其實應該是巨鷹而不是鳳凰,傳說眾神之王宙斯被少年的美貌吸引,變成一隻巨鷹把少年從伊達山上劫走,把他帶到奧林匹克山上,並任命少年為他的侍酒童。

右邊那幅就是剛剛提到的 Casa Pich i Pon,圓頂上的雕塑是商業之神墨丘利(Hermes)。
 

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前幾篇提到過格拉西亞大道上有很多上流社會的豪華建築,在 Casa Pascual i Pons 後的這座建築是 Cases Antoni Rocamora,同樣位於這條身價高昂的大道上。
 

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Cases Antoni Rocamora 是由一個擁有法國血統的貴族家庭委託建築師 Joaquim 和 Bonaventura Bassegoda 兄弟設計的,建於 1914 年,同樣屬於新哥特式風格,是一幢住宅和商業結合的複合式建築,橙色的陶瓷屋頂相當奪目。
 

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1927 年組織了一場公開比賽以裝飾廣場,最後,其中 28 件作品被安裝在廣場上,噴泉周邊的人像雕塑就是其中一部分的入選作品,它們出自不同雕塑家之手,主題亦各有不同。
 

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廣場另一邊的雕塑人物比較豐富,分別代表著四個加泰隆尼亞省份的四個寓言。

下面這座雕塑代表著加泰隆尼亞的首府巴塞隆拿(Barcelona)。關於巴塞隆拿的起源,其中一個傳說將城市的建立歸功於羅馬建立之前的大力神赫丘利(Hercules),相當於希臘神話中的海格力斯,他有十二項偉業,包括與地獄三頭犬戰鬥、奪取美杜莎的頭顱、擊敗九頭蛇和前往冥界等等。在其中一次任務中,赫丘利協助另外兩位英雄尋找金羊毛,開始了一次海上探險,與英勇的船員們分別乘坐九艘船穿越地中海。其中一艘船在加泰羅尼亞海岸的風暴中失踪,赫丘利開始尋找它,發現這艘船在蒙錐克遭遇海難,但船員們得救了。船員們被這的美景深深吸引,決定留在這建立城市,他們以遇難的船命名它 ——“Barca Nona”(第九艘船),也就演變成這座城市的名稱"Barcelona"。

不過在這雕塑群中的男性應該是可以上天入地幫助大力神找到第九艘船的商業之神墨丘利(Hermes),因為他頭戴飛行帽,一隻手握著馬的韁繩,另一隻手拿著一個象徵著工業的齒輪。光是看到城市中有不少墨丘利的雕塑,就大概可以知道這位商業之神在這座城市的重要性了。他也許比大力神更早發現巴塞隆拿,在他的加持下,巴塞隆拿建城之後商業貿易一直都繁榮昌盛,尤其是海外貿易。而坐在馬背上舉起一艘帆船的女性則象徵著航海的寓言。整座雕塑將航海、商業和工業比喻為這座城市的主要驅動力。
 

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這座雕塑代表著加泰隆尼亞北部的赫羅納(Girona)省。赫羅納傳統上一直與農業和養牛業聯繫在一起。所以雕塑呈現牛背上帶著豐富收穫的農產品,並伴隨著四個人,描繪了赫羅納地區的典型場景,對農場工作的致敬。
 

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這座雕塑代表著加泰隆尼亞東南部地中海沿岸的塔拉戈納(Tarragona)省。該雕塑被認為是對地中海的致敬。塔拉戈納市是地中海的重要港口,花朵、水果籃和漁網等特徵都體現了作品的地中海背景。
 

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這座雕塑代表著加泰隆尼亞西部的萊里達(Lleida)省,包含五個人物,三個女性和兩個孩子。儘管該雕塑旨在代表萊里達,但雕塑中並沒有專門針對該省的特徵。
 

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在 Tarragona 和 Lleida 兩座雕塑之間有另一座噴泉,名為「六個孩子的噴泉」("Font dels Sis Putti")。顧名思義噴泉周圍有六個小孩。後牆上描繪了維納斯的誕生,維納斯以扇貝殼的形式表示,貝殼上有兩條交織在一起的魚,噴泉分為三個連續的水池,上面兩層以泡沫的形式裝飾邊框,代表維納斯以泡沫的形式在大海誕生。
 

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廣場的另一端有一個大型的水池,中央的雕塑名為「女神」(La deessa),因為其面部表情難以被看透,所以又有「謎」(El enigma)的綽號,這的是複製品,原作已被搬遷到巴塞隆拿市政府的大廳。
 

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水池後面是法蘭西斯科·馬西亞紀念碑(Monumento a Francesc Macià),法蘭西斯科·馬西亞(Francesc Macià i Llussà, 1859 -1933)曾擔任加泰羅尼亞政府第 122 任主席,紀念碑前有他的半身青銅像,紀念碑的基座代表了加泰隆尼亞的歷史,上部具有倒置樓梯的形狀,其中前三個台階嵌入基座中,代表加泰隆尼亞在他領導下的三年,其餘部分象徵著未來國,是一天一天,一步一步地建設的。
 

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水池附近的兩側有兩座馬術雕像。

左邊的雕塑名為智慧(Sabiduría),以羅馬神話中的智慧女神密涅瓦(Minerva)為代表,她穿著束腰外衣,胸前佩戴著盾牌,右手拿著頭盔,一手拿著頭盔,另一隻手牽著馴馬的韁繩,抬腿壓著象徵愚昧的蛇。

右邊的雕塑的名為工作(Trabajo),主角是一個手持錘子的裸體工人,他的另一隻手同樣牽著一匹馬。
 

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廣場最外圍還被多座紀念碑環繞,每座紀念碑的兩面各有一座人物雕塑,有男性亦有女性,基座上有巴塞隆拿的盾徽。
 

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La Rambla 蘭布拉大道

 

蘭布拉大道是巴塞隆拿一條著名的林蔭大道,這條大道從加泰隆尼亞廣場一直延伸到舊港口的哥倫布紀念碑,各式各樣的商店、紀念品亭、書報攤、花攤、咖啡館、餐廳、酒吧、傳統市場、酒店、教堂、博物館和歌劇院林立,非常繁華熱鬧。

 

➤ Font de Canaletes 卡納雷特斯噴泉

 

在靠近加泰隆尼亞廣場一端,有一個鐵製的飲用水噴泉,噴泉得名於城市北面的舊城牆,自 1930 年代以來,巴塞隆拿足球俱樂部(FC Barcelona)的球迷便一直在這慶祝球隊的勝利。因為當時蘭布拉大道的第 13 號是一份與這條街道一樣名為"La Rambla"的體育報紙的辦公大樓,每次球隊有比賽時,員工們都會把比賽結果掛在新聞編輯室的櫥窗上,許多球迷都會在街上等待結果,如果球隊勝利,他們自然就藉此機會慶祝了。這份報紙最終將在內戰結束時消失,但慶祝球隊勝利的習俗仍然持續。
 

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➤ Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona 巴塞隆拿皇家科學與藝術學院
 

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➤ Església de la Mare de Déu de Betlem 伯利恆聖母教堂

 

最初是一座建於 1553 年的耶穌會教堂和學院,1671 年的火災使它需要被重建,目前的巴洛克風格教堂建於 1680 - 1729 年間,在 1767 年,西班牙國王卡洛斯三世(Carles III d'Espanya)下令將耶穌會士驅逐出西班牙,教堂和學校便一直關閉,一直到 1835 年,它成為了教區教堂。內戰期間,教堂又一次遭受了嚴重的火災,只有正面和側壁倖存下來,在戰後再次被重建。
 

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教堂最大的特點是它的外牆由帶有方石的石材飾面組成,厚重的石牆與蘭布拉大道上的其他建築截止不同。
 

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主立面位於卡門大街(Carrer d'en Carme)。
 

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大門上方是耶穌在馬槽中誕生的浮雕,暗示著教堂的奉獻精神。
 

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兩側是兩對所羅門柱,柱子旁邊飾有耶穌會聖徒聖依納爵·羅耀拉(Ignacio de Loyola)和法蘭西斯科·德·波吉亞(Francisco de Borja)的雕塑。立面上方以一個大玫瑰窗為主體。
 

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蘭布拉大道的立面上有兩道大門,門上都有一個壁龕,面分別有小時候的施洗者聖約翰和兒童耶穌的雕像。而在 Carme 與 Xuclà 街的拐角處,有一個供奉耶穌會士聖方濟·沙勿略(Francisco Javier)的龕位。
 

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➤ Font de la Portaferrissa

 

從 14 世紀開始,水源便從蒙特惠奇山(Montjuïc)和科利塞羅拉山脈(Collserola)被輸送至建在城牆內的噴泉,為這座城市供水,所以這座城市至今仍然可以找到一些歷史悠久的噴泉。

在經過伯利恆教堂後過對面馬路,在蘭布拉大道與 Carrer de la Portaferrissa 之間的拐角處就有一座古老的噴泉,噴泉建於 1604 年,由瓷磚和取自蒙特惠奇山的石頭製成,以附近的舊城門 Porta Feriça 命名。它的原始位置在伯利恆教堂所在的卡門大街(Carrer del Carme)上,原始教堂發生火災後,噴泉便應市民的要求搬到了現在的位置,以方便市民取水。瓷磚是 1959 年添加的,由 373 塊彩色釉面瓷磚組成,瓷磚面板下方的文字講述了舊城門的歷史:

「Porta Ferriça 是巴塞隆拿第二堵牆的大門之一,建於 13 世紀。鐵條是城市中使用的長度測量方法之一,老城中心的大門和通往大門的街道都以此命名...... 1774 年 Palacio Moya(今天的 Comillas)的建造導致了舊門的拆除。」
 

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色彩繽紛的瓷磚描繪出城市歷史的一頁。它展示了 17 世紀人們日常生活的生動場景,並重現了這座城市的這一部分在其舊城牆仍然屹立時的樣子。城門兩側是兩座塔樓和城牆,市場攤位就在城牆外,攤販在那出售植物、布料、鍋碗瓢盆和蔬菜。周圍一片熙來攘往,居民正在進行各式各樣的活動,有的在交談、有的在購物、有的在跟狗嬉戲、有的在放羊、有的騎著驢子把一大堆木材帶進城。哨兵拿著槍枝在城門口站崗,帶著孩子的婦人頭上頂著一個籃子從城門下經過...... 城市在守護神的加持下一片欣欣向榮。
 

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➤ Mercado de La Boqueria 博蓋利亞市場

 

繼續沿著蘭布拉大道前行,便來到了巴塞隆拿最著名的傳統市場,市場可以追溯到 1217 年,當時在舊城門附近安裝了桌子以出售肉類,後來逐漸演變一個露天的肉類市場。1840年,農產品市場正式開設,是一座以鋼鐵和玻璃為主的現代主義建築,1914 年,市場增設了金屬屋頂。時至今日,這已經成為了巴塞隆拿的地標之一。
 

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這個市場好像有不少售賣鮮榨果汁的攤檔,還有幾款水果混合在一起的果汁,剛巧可以止渴,買了一杯試試。之後又看到些賣新鮮果肉的和水果的攤檔,看起來都很吸引啊!
 

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面還有售賣雞蛋、肉類、醃製食物、伊利比亞火腿、糖果、蔬菜、海鮮、香料、麵包、堅果、和各種當地美食的攤檔,整個市場人山人海,非常受歡迎。
 

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話說傳統市場對面有兩座博物館:Museu Eròtic de BarcelonaBig Fun Museum,前者是色情博物館,後者是適合大人小孩的奇趣博物館,反差很大!

 

 

➤ Casa Bruno Cuadros

 

繼續沿著大道前行,突然被一座很有東方特色的建築物吸引著,它的外牆上裝飾著色彩鮮豔而立體的日式雨傘和扇子,牆角處還有一條提著燈籠的龍,非常有趣。原來它又被稱為傘屋(Casa dels Paraigües),其歷史可以追溯到 1858 年,業主是一家傘店的主人布魯諾·誇德羅斯(Bruno Cuadros),該店最初佔據了整個底層(現在是一家銀行),1883 年,加泰羅尼亞建築師 Josep Vilaseca I Casanovas 受到委託負責整修整棟建築,他以折衷主義風格重新設計,並在建築上加入了當時流行的埃及和東方設計元素。
 

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相傳,東漢學者王符認為龍的形態具有兔眼、鹿角、牛耳、駝頭、蚌腹、虎掌、鷹爪、魚鱗、蛇身,集多種動物於一身。這的神龍就相當富有中國色彩,這條龍提著一個燈籠,爪子還拿起一把打開的扇,其立體的形象令人難以忽視。
 

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龍的下方還吊著一把雨傘,明顯地告訴人們它是一間雨傘店。
 

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陽台和頂樓均充滿了埃及的意象,而外牆則裝飾著和風的雨傘和扇子,同樣非常特別。
 

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精美的雨傘和扇子配搭柔和的粉紅色牆身,非常好看。
 

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底層飾有以日本傳統版畫的人物畫為靈感的琺瑯面板,畫中的人物同樣是拿著雨傘或扇子的,窗框的裝飾也是扇形的,又有點像把傘。當時那間傘店賣傘之餘還有在賣扇子和披肩,而且因為其店內出售的許多物品和配飾都是從日本進口的,所以東方風格的裝飾是由店主決定的,不過昔日的傘店現在已經變成一家銀行了。
 

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最下面那幅感覺有點像迪士尼動畫中的花木蘭,同樣有條龍相伴。
 

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旁邊那座淺黃色建築的牆角亦以一個圓頂露台來吸晴。
 

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其圓頂上飾有一座雕像,她是巴塞隆拿的共同守護神聖歐拉利婭(Santa Eulalia),她一手拿著殉道的刑具 —— 十字架,一手拿著一片代表烈士的棕櫚葉,象徵精神戰勝肉體。巴塞隆拿主教座堂就是獻給這位基督教烈士跟聖十字架的,關於她的故事會在介紹主教堂時再詳述。
 

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➤  Font de Sant Just

 

在一街之隔的深橙色建築旁看到了另一座古老的噴泉。最初的噴泉建於 1367 年,1831 年被重建,石頭立面上融合了古典主義的裝飾,整座噴泉被整合到一個由半圓形拱門構成的壁龕中。上面有巴塞隆拿的徽章,徽章上有一個小型的 Sant Just 雕塑,水槽上則有三個石製面具的淺浮雕將兩個水龍頭隔開。
 

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➤ Mosaic de Joan Miró 米羅磁磚畫

 

然後在上面幾座建築對出的蘭布拉大道上,低頭看看地面,會看到地上鑲嵌著一幅色彩繽紛的大型圓形馬賽克作品,它是著名的加泰隆尼亞畫家胡安·米羅(Joan Miró i Ferrà, 1893 - 1983)的作品。

米羅是土生土長的巴塞隆拿人,為了回饋這個城市,他承諾創作 4 件藝術品捐贈給城市,並希望它們會分別被安裝在與海、陸、空相關的地點,以歡迎通過海路、陸路、和空中抵達巴塞羅拿的遊客,當他完成這一任務時,他已經 83 歲了。1976 年,他便親自為他的這幅作品選址在這條直通海港的蘭布拉大道上,其面積為(50 x 10)米,由 4,865 塊色彩鮮豔的瓷磚組成。與他的所有作品一樣,這幅馬賽克的設計明亮而簡單,純粹使用了紅色、藍色、黃色和白色等原色,並帶有粗黑的輪廓。作品上有一個黑色的錨,它代表了巴塞隆拿在導航中的歷史,其餘部分都比較抽象,馬賽克像宇宙一樣是圓形的,米羅愛以基本的顏色和簡單的形式反映童年世界的純潔。

另外三件公共作品分別是:位於機場 2 號航站大樓外牆的大型陶瓷壁畫;位於米羅公園(Parc Joan Miró)的雕塑《Dona i ocell》(女人和鳥);以及位於米羅美術館(Fundació Joan Miró)的雕塑《La Caresse d'un oiseau》(鳥的愛撫)。
 

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[巴塞隆拿除了有出色的建築師外,還有米羅、畢卡索(Pablo Ruiz Picasso, 1881-1973)和達利(Salvador Dalí, 1904-1989)這三大並列的 20 世紀超現實主義繪畫大師。米羅和畢卡索在巴塞隆拿都有獨立的美術館,米羅美術館位於蒙特惠奇區的山頂,畢卡索美術館位於舊城區,達利專屬的美術館則比較遠,位於他的家鄉,距離巴塞隆拿以北約 130 公里的 Figueres。]
 

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Plaça Reial 皇家廣場

 

在蘭布拉大道轉入一條兩旁的建築都帶有拱廊的街道(Carrer de Colom)後,便來到這個封閉式的皇家廣場。

大約在 1835 年,巴塞隆拿的許多宗教建築因財產被沒收而消失。這以前是一座修道院,該修道院於 1835 年被拆除後留下了一塊巨大的空地,現在的皇家廣場就是在幾年後建成的。建築師 Daniel Molina 設計了一個新古典主義風格的廣場,並巧妙地在廣場的四面創建了帶有拱廊的建築作為通道連接其他街道。門廊後有多間餐廳、酒吧、夜總會和酒店,廣場上又種了很多高大的棕櫚樹,人們可以在這個充滿異國情調的廣場上享用美食,又或是休息或聚會。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

 

 

廣場中央矗立著一座三女神噴泉(Fountain of the Three Graces),它是法國雕塑家 Antoine Durenne 在 1876 年創造的作品。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

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噴泉兩側的兩座煤氣燈柱是由年輕的安東尼.高第於 1879 年設計的。在巴塞隆拿市議會的委託下,高第設計了兩種型號的煤氣燈柱,它們分別是三臂和六臂的,最初的目標是將燈柱安裝在城市的各條公共道路上。但最後只有兩座六臂燈柱被安裝在皇家廣場上。十年後,Pla de Palau 也安裝了四座三臂燈柱,其中兩個目前仍然保存完好。燈柱由鑄鐵製成,柱子上裝飾有巴塞隆拿的紋章,底座使用了大理石材,而六臂燈柱上飾有兩條盤繞的蛇和帶翼的頭盔,代表著商業之神墨丘利(Mercurius)的手杖。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

 

 

廣場被三至四層的建築包圍,它們都帶有一條充滿拱門的門廊,這的餐廳通常都延伸至門廊和廣場上。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 舊城區 (2) —

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高第早期的作品 —— 桂爾宮(Palau Güell)就位於廣場對面,由蘭布拉大道轉入去的一條街道(Carrer Nou de la Rambla)。
 

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接著前往巴塞隆拿主教座堂,下篇繼續......

 

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