2/9/2018 @ Tibidabo, Barcelona, Spain —(updated at 9/3/2022)

 

蒂比達博山(Tibidabo)屬於科利塞羅拉山脈(Serra de Collserola)的一部分,海拔約 512 米高,是該山脈最高的山丘,也是巴塞隆拿最高的山峰,可以飽覽整個巴塞隆拿的壯麗景色。山上有座宏偉的聖心聖殿,張開雙臂的基督像矗立在教堂頂部,居高臨下地擁抱整個城市。附近就是西班牙最古老的遊樂園。整體上這是一個遠離市區,放鬆身心的好去處。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 



 

參觀完桂爾公園後,回到了市中心,吃早餐時研究一下 Google Map 接下來要逛那,偶爾發現了 Tibidabo 這地方,看它位於山上,便點照片看看,看到好像挺美的,於是便決定去走走了。由於到 Tibidabo 的路程真的太遙遠,這是來到巴塞隆拿後第一次要坐交通公具過去的景點。要到 Tibidabo,首先在市中心坐地鐵到纜車站 Peu del Funicular,然後坐纜車從 Vallvidrera Inferior 到山腰的 Vallvidrera Superior,再轉巴士才到達山頂。事實上由市區到山頂不到一個小時,但要轉幾遍交通工具有點麻煩就是了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

山下的纜車站。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

在纜車站後面的建築是 Casa Arnús。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

坐纜車登山中......
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

不一會就到站了,要轉巴士上山頂,這離山頂大概 2.1 公里,其實也可以選擇步行。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 


 

 

這座宏偉的聖心聖殿(Temple Expiatori del Sagrat Cor)是蒂比達博山的主要地標,車一到站便看到它了。這是一座羅馬天主教宗座聖殿,建造這座教堂的動機是由於在 19 世紀末,有傳言新教寺廟和酒店賭場將會在這建造,於是,在此之前,天主教騎士團(Junta de Caballeros Católicos)就搶先一步,購買了這片土地,並在 1886 年將其割讓給了創立慈幼會的意大利神父 Juan Bosco,在加泰隆尼亞企業家 Salvador Andreu 的提議下,便有了建造一座供奉耶穌聖心聖殿的想法。教堂始建於 1902 年,該建設工程最初由建築師 Enric Sagnier i Villavecchia 負責,工程一直持續約 60 年,最終由他的兒子 Josep Maria Sagnier i Vidal 於 1961 年完成。這是一座結合了新拜占庭式、新羅馬式和新哥特式風格的教堂,由下層的地下室和上層的教堂組成,頂部有大型的基督像,這三個部分象徵性地解釋淨化:在建築物腳下的山谷包含了罪惡,沉重堅固的地下室是世俗的象徵;到上層的哥特式神廟是帶有光澤、純淨而簡單的,在其上方則矗立著更純淨的基督聖心銅像,張開雙臂,作為天地之間的橋樑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

▲ 將教堂命名為「聖心」的決定受到當時流行的奉獻精神的影響,教宗良十三世(León XIII)對其傳播做出了重大貢獻。教堂以巴黎蒙馬特山上的聖心堂為藍本,當時的巴塞隆拿主教就將建造教堂的計劃形容為「巴塞隆拿的新蒙馬特」來募集捐款,兩座教堂不單名字相同,而且都是位於山上,外型也有點相似。

 

 

教堂頂部則與里約熱內盧的救世基督像如出一轍,是整座教堂的焦點所在。原來高 8 米的基督聖心像於 1934 - 1935 年間製成,但它在內戰爆發時被熔化以製造戰爭材料。新的基督聖心像仿照原作製造,高 7.5 米,於 1961 年落成。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

耶穌的形象遵循敘利亞的肖像畫,鬍鬚和頭髮在中間分界,穿著長袍,敞開雙臂,展示了他的心,充滿了愛,大地在其腳下,而他則高高在上地俯瞰整個巴塞隆拿,擁抱並保護著這個城市。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

Tibidabo 這個名字是 16 世紀時由聖杰羅尼莫修道院的修士命名的,取自於拉丁文的聖經經文,由"tibi"和"dabo"這兩個詞組成,意思是「我會給你」。據《馬太福音》(第 4 章),當時魔鬼和耶穌從一座極高的山上俯視世界上所有的王國和它們的榮耀,魔鬼對耶穌說:「你若俯伏拜我,我會把這一切都賜給你。」(“……et dīxit illī haec tibi omnia dābō si cadens adōrāveris mē”)——《馬太福音》(4:9)。

修士大概認為這座高山像聖經所形容的可以俯視世界,所以就已這句話中的"tibi"和"dabo"命名。

而根據福音書所記載,耶穌接著便回應魔鬼說:「撒但,退去吧!因為經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」於是,魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。這高高在上的耶穌像就像是最後的贏家,站在世界之巔,俯瞰並守護著整個世界。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

▲ 從 Tibidabo 眺望巴塞隆拿。

 

 

底層是地下室,建於 1903 - 1911 年之間,使用了來自蒙特惠奇山(Montjuïc)的石頭,採用新拜占庭風格,並結合了新哥特式和古典主義元素,以及接近現代主義的裝飾。地下室和教堂都是免費參觀的,要上塔樓看風景就要另外付費。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

門廊上的彩色插畫展示了基督的聖心,對人類充滿熱情的愛,被天使和西班牙聖徒們包圍。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

下方有代表巴塞隆拿的守護神慈悲聖母(Virgen de la Merced)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

入口兩旁分別是加泰隆尼亞的守護神聖喬治(San Jorge)和西班牙的守護神聖雅各(Santiago el Mayor)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

地下室的過道中殿由 5 根由柱子隔開,共有 5 個祭壇。室內主要採用了新拜占庭風格,非常色彩繽紛。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

牆壁上裝飾著鑲嵌著由馬賽克釉面瓷磚組成的畫作,場景與祭壇奉獻的對象有關。中央的祭壇便是「耶穌聖心」,祭壇上有耶穌基督的雕塑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

背後的場景非常引人注目,上方最大型的那幅畫描繪天使將這座聖心聖殿獻給上帝作為順服和奉獻的標誌。下方藍色的分隔帶寫著"Salvum fac populum tuum domine et benedic hereditati tuae"(主啊,拯救你的人民,並保佑你的繼承人)。兩幅畫和耶穌像下方是象徵四位福音傳道者的四活像:獅子、天使(有翼的人)、鷹和牛。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

在其下方左邊那幅展示了教堂本身的歷史 —— 慈幼會創辦人聖若望·鮑思高(Juan Bosco)在 1886 年訪問巴塞隆拿期間,他在聖母贖虜聖殿(Basílica de la Mercè)收到天主教騎士團(Junta de Caballeros Católicos)交予他的一張羊皮紙,上面寫著他獲得了 Tibidabo 土地的所有權,可以在那建造。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

右邊應該是在1886 年得到土地的所有權後,在由 Juan Bosco 創立的慈幼會會眾的推動下,一座新哥特式修道院於該年落成。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

最左邊的祭壇供奉帕多瓦的聖安多尼/里斯本的聖安多尼(Antonio de Padua)。他是一位天主教聖人,出生於葡萄牙里斯本,後來加入方濟各會,先後被派往非洲和義大利傳教,晚年退隱至義大利的帕多瓦,致力於推動濟貧運動。一次安多尼出外旅行,借住於一位伯爵的城堡,於夜間安多尼徹夜祈禱誦經,突然他的房間放出亮光,伯爵趕緊衝入房內,卻看到安多尼全身放光,手中還懷抱著小聖嬰。事後安多尼請伯爵保密此事直到他逝世。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

後面的馬賽克畫是義大利帕多瓦市(Pàdua)的景色,背景是帕多瓦聖安多尼聖殿(Basilica Pontificia di Sant'Antonio di Padova),前景是河穀草地廣場(Prato della Valle)上的一座橋樑。下面的銘文寫著 "Nobile depositum urbe paduanae"(來自帕多瓦市的高貴礦藏),它取自一首讚美聖安多尼的歌曲。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這個祭壇名為「聖母進教之佑」(Santa María Auxiliadora),這是聖母瑪利亞的一個古老稱號,源於中世界的歐洲基督徒對抗穆斯林的入侵,1572年,鄂圖曼帝國打算入侵信奉基督教的歐洲。教宗庇護五世呼籲全歐洲的基督教軍隊保衛歐洲大陸,並要求信徒祈禱聖母瑪利亞保佑基督徒。土耳其人失敗後,信徒便歸功於聖母瑪利亞的庇佑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

背景是 1571 年勒班陀戰役(Batalla de Lepanto)的海上場景,在一場風暴導致前景中看到的其他船隻沉沒後,一艘帆船仍然在平靜的水域上航行。下方的銘文包含 "Ecclesia praesidium"(對教會的偉大而獨特的幫助),指出聖母對基督徒的幫助和庇護。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這個祭壇供奉聖約瑟(José de Nazaret),耶穌的養父,聖母瑪利亞的丈夫。背景是一艘船在波濤洶湧的大海中航行,上面出現了梵蒂岡的聖彼得大教堂和一條彩虹,上面寫著 Non praevalebunt(他們不會佔上風)。場景下方的銘文包含"terris intercessor in coelis"(天上人間的中保)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

最右方的祭壇供奉加泰隆尼亞的守護神蒙特塞拉特聖母/黑色聖母(Virgen de Montserrat),背景是蒙特塞拉特山脈和蒙塞拉特修道院(Monasterio de Montserrat)的景色。銘文寫著"Haec requies mea hic habitabo"(這是我的安息之所)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

我喜歡的是祭壇後面的馬賽克畫。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂內有一盞盞很好看的吊燈。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

關於十字架苦路的雕刻圍繞著教堂的其餘三面牆壁。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

其中一面牆上有耶穌被釘十字架的雕塑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

對面則有聖母和煉獄的雕塑。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

很精美的一道門。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

末端的拱形彩繪玻璃窗描繪西哥特國王雷卡雷德一世(Recaredo I, 559 - 601)皈依天主教(他放棄了原本的阿里烏教,從而實現了西哥特人和西班牙羅馬人之間的宗教統一)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

另一扇窗描繪了皮拉爾聖母(Virgen del Pilar)的幻影。她在升天之前在一根柱子上顯靈,出現在於薩拉戈薩傳教的使徒聖雅各面前,要他將天主教帶給這個國家。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

兩個的垂直彩繪玻璃窗分別代表聖人斐迪南三世(San Fernando)和 San Hermenegildo。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂外有兩條樓梯可以登上上層的新哥特式教堂。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

在樓梯上已經看到很棒的景觀,教堂對出便是遊樂園,博物館(Museu d'Autòmats),巴士站和餐廳。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

視線再推移到過去便是一片秀麗的山景。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這座是為 1992 年巴塞隆拿主辦夏季奧運會而建造的電視塔 Torre de Collserola,離教堂其實也就大概 600 米,塔高 288 米,是西班牙最高的電視塔,這座塔的最高點亦是巴塞隆拿市的最高點。裏面的十樓也設有觀景台可以購票入場。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

上層的新哥特式教堂建於1915 - 1961年間,使用了來自赫羅納(Girona)的灰色拋光石頭,呈方形,有三個後殿,一座大型中央塔樓,以及四座較低的塔樓標誌著廣場的四個角落。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

塔樓上有十二使徒的雕像,每個立面都有三名使徒,將教堂包圍,連同後來被重新製作的基督聖心像,皆出自雕塑家 Josep Miret 之手。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這哥德式教堂外也有一個平台可以免費觀景,要從更高處 360 度眺望巴塞隆拿的全景並近距離欣賞塔樓上的雕像亦可購票登上塔樓。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

參觀哥德式教堂也是免費的。內部分為三個帶半圓形後殿的中殿,主祭壇上供奉著一座耶穌受難像。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

聖壇上方的玫瑰玻璃窗。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂的入口裝飾有聖餐的馬賽克地磚。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

再向前走又有另一幅馬賽克圖案的地磚。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這幅竟然有個類似人影的光出現在中間,好神奇啊!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

這扇玻璃窗就描繪了耶穌被帶到最高的山上接受魔鬼的試探,玻璃窗上用拉丁短語寫著魔鬼說出的那出話:「你若俯伏拜我,我會把這一切都賜給你。」 "TIBI DABO"就是「我會給你」。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂的穹頂。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂外有個觀景的平台。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

雖然沒上塔樓,但在平台看到的景色也很不錯。這天的天氣很好,終於沒有下雨了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

的遊樂園(Tibidabo Amusement Park)是全西班牙最古老的遊樂園,它的歷史可以追溯到 1901 年,跟登山纜車和電車是同時興建的。園內包括了 30 多個樂園設施,例如摩天輪、過山車、自由落體遊樂設施、旋轉木馬、旋轉杯、小火車、飛機、飛天鞦韆、海盜船等等,樂園是被沒有隔開的,可以隨意參觀,但要享用樂園設施的話就要買門票了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

當然,選擇從收費的塔樓上欣賞風景會視覺效果會更佳。下圖自 360stories.com,面可以看到 Tibidabo 的很多 360 度的圖片,其他地方的全景也很多,就像是虛擬旅遊一樣(圖片連結)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

教堂旁邊有餐廳。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

莊嚴的教堂附近就是歡樂的遊樂園了。所以說這就猶如耶穌守護下的樂土,周圍充滿和平歡樂的氣息。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

散步時不時會看到一些可愛的小孩。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

附近有座高53米的八角水塔(Torre de les Aigües de Dos Rius),建於1902年,用於供應和儲存飲用水。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

在山上散步沿途也可以俯瞰整個巴塞隆拿的壯麗景色,這比桂爾公園還高,建築物顯得更加渺小,真的可以聯想到魔鬼跟耶穌站在最高的山上俯瞰大地。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

中間有個圓頂的建築就是位於同一座山上的法布拉天文台(Observatorio Fabra),建於 1902 - 1904 年間,是世界上第四個仍然活躍的最古老的天文台。遠方藍色的大海就是巴利亞利海,這也可以看到舊港(Port Vell)。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

蒙特惠奇山(Montjuic)十分好認,就是那座寬闊而平坦的山丘。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

逛逛山頂其實也不用花上很多時間,雖然有考慮過自己走下山到纜車站,但中午太熱最後還是懶得走路,再一次坐巴士轉纜車再轉地鐵回市中心。山上的景色怡人,輕鬆悠閒,很適合放鬆身心,我還蠻喜歡這個地方的。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 

難得這看到中文字,更難得的是它是繁體中文!再見了,Tibidabo!
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒂比達博山 Tib

 

 


 

 

回到市區後因為陽光普照,太陽實在太曬了,最後就躲進了原來沒打算參觀的巴特略之家。


▶ 西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 不和諧街區與巴特略之家(Casa Batlló)

 西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 巴特略之家 Casa Batlló — 內部參觀

 

arrow
arrow

    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()