2/9/2018 @ Casa Batlló, Barcelona, Spain —(updated at 21/2/2022)

 

米拉之家後又要來到身價高昂的格拉西亞大道(Passeig de Gràcia),事實上我來到巴塞隆拿的每一天都總是會經過這條大道不下一次,如果看地圖,就會發現這條大道還蠻長的,特別是巴塞隆拿的街道分得很細,由米拉之家到巴特略之家起碼要經過幾個紅綠燈口,而巴特略之家所在的那段路大概是 90 年代初重中之重的豪宅區和黃金地段了。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 不和諧街區與巴特略

 

 

不和諧街區上的不和諧建築

 

這段路又被當時的當地人命名為「不和諧街區」(Illa de la Discòrdia)又或者「不和諧的蘋果」(Manzana de la discordia),它是基於希臘神話中人間英雄佩琉斯與海中女神忒提斯的婚宴情節引伸的比喻,傳說除了管轄糾紛的女神厄里斯之外,所有較高等的神都被邀請參加該婚宴。女神有感被冒犯,不請自來之餘還在宴席上留下一個碩大華麗的黃金蘋果,上面寫著「獻給最美麗的女神」,天后赫拉、智慧女神雅典娜與愛神阿芙羅狄蒂都為了這個金蘋果而爭執不下,為了避免得罪三位女神,天神宙斯便請幾位女神前往艾達山找凡間的特洛伊王子帕里斯來當評判,女神們都試圖賄賂他,赫拉許諾給予他無上的權力;雅典娜願意賜予他非凡的智慧和力量;阿芙羅狄蒂則答應讓他得到人間最美麗的女子海倫的愛情。王子最終把金蘋果判給了愛神阿芙羅狄蒂,並在愛神的幫助下拐走了斯巴達的王后海倫,王子如願抱得美人歸,但特洛伊戰爭亦因而一觸即發,這個金蘋果就這樣引發了一連串的糾紛。而給這段路取這樣的暱稱的意思就是指一眾著名的建築師們在這條街上相互較勁,各自絞盡腦汁、費盡心思去設計出最出色的建築,使得街上每座建築的外觀和特色各有不同,一列並排的建築就在這裏爭妍鬥麗。
 

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Sagrada Familia 聖家堂 — (V)榮耀立面、後殿和迴廊


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 16/2/2022)


 

榮耀立面(Fachada de la Gloria


聖家堂的第三個立面就是面向北面的榮耀立面,該立面始建於 2002 年,至今還在建造中,完工後它將會是聖家堂最大和最引人注目的立面,並將成為三個立面中的主立面和通往中央中殿的主要入口。榮耀立面是耶穌升天進入天國的榮耀,它代表通往上帝所經歷的升天之路:死亡,最後的審判和榮耀,而地獄則留給那些背離上帝旨意的人。高第意識到自己不會活到看到這個立面完工的時候,所以他只勾畫了一幅外觀的大致草圖和一部分的原始模型,他打算讓這座寺廟像歷史上的許多大教堂和外牆一樣,不僅要由其他建築師完成,還要融入其他建築和藝術風格。
 

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Source

 

綜合網上的一些資料,榮耀立面大概如下:

 

象徵煉獄的地下通道


在榮耀立面對出的一條街道 Carrer de Mallorca 下方將創建一條地下通道,要到達榮耀門廊,就需要先穿過那條地下通道,它代表地獄和罪惡,並將以代表邪教的惡魔、偶像、假神、異端和分裂等作裝飾,還將描繪煉獄和死亡,當人們從通道沿樓梯上到地面,就會看到代表死亡的墳墓。樓梯平台與立面寬度相同,兩側各有一座特色紀念碑。在洗禮堂的左邊和前面,將有一個巨大的噴泉,它將向二十米的高度噴射四股水流,象徵著天堂的四條河流和洗禮的淨化,這些水流將再次通過一個杯子和排水溝系統下降。在懺悔教堂前,一根具有多臂的大火炬將會被舉起,象徵著上帝寬恕的火焰。
 

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Source

 

 

七扇門


通往大教堂的五扇門(中間的一道門又分為左右兩扇門)和通往洗禮堂和懺悔堂的兩扇門將與七件聖事、七件天父的祈求和十四件仁慈的工作(七件精神和七件肉體)有關:

為了代表人類在原罪後遭受的工作譴責,主立面的門廊上將展示各種行業:裁縫、鞋匠、泥瓦匠、麵包師、鐵匠、陶工、木匠等,表達人類可以通過工作和修養,並以救贖和聖靈作中介來獲得榮耀。

每扇門都將獻給一個聖禮,也獻給對天父的一項祈求:

① 洗禮(Bautismo):「我們在天上的父、願人都尊祢的名為聖」

② 病人恩膏(Extremaunción):「願祢的國降臨」

③ 聖秩聖事(Orden Sacerdotal):「願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」

④ 聖餐(Eucaristía):「我們日用的飲食,今日賜給我們」

⑤ 堅振聖事(Confirmación):「免我們的債,如同我們免了人的債」

⑥ 婚姻(Matrimonio):「不叫我們遇見試探」

⑦ 懺悔聖事(Penitencia):「救我們脫離兇惡」

內部門廊將有兩個層次:人間和天堂。人間的層面由亞當和夏娃作代表,他們是所有已經居住並將居住在地球上的男性和女性的始祖和象徵。為了全人類,天主派遣了他的兒子,道成肉身和死在十字架上,以聲援每一個人類。為忠於美好的變化,因此,煉獄是一種逐漸到達神聖之光的狀態。
 

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▲ Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA

 

 

象徵天國八福的八根柱子


榮耀門面的前廊柱子將支撐七個小燈籠,八根柱子象徵著天國八福,根據《馬太福音》(第 5 章第 3-12 節)對天國八福的描述如下:

① 虛心的人有福了,因為天國是他們的。

② 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

③ 謙和的人有福了,因為他們必承受土地。

④ 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

⑤ 憐憫人的人有福了,因為他們必蒙憐憫。

⑥ 清心的人有福了,因為他們必得見神。

⑦ 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

⑧ 為義受迫害的人有福了,因為天國是他們的。


雖然看圖片和在 google map 上看都看到有八根柱子,但是看 Wikipedia 的和不少網頁都只是寫著有七根柱子,不知道那是否最初的版本跟修改後的分別,還是會把所有意思都加進去,那些資料指前廊的七根柱子代表了聖靈的七種恩賜,包括:敬虔、力量、理解、智慧、忠告、知識、敬畏上帝,以表明天上的榮耀與基督徒的生活有著密切的關係,這是為基督徒的持續美德而給予的禮物。而柱子的基部將出現七大罪孽,包括:貪婪、懶惰、憤怒、嫉妒、暴食、驕傲、色欲。至於壁柱最頂端則將出現七種美德,包括:慷慨、勤奮、耐心、慈善、節制、謙遜、貞潔。


這些柱子實際上的象徵意義大概還是要待立面完工後才有答案。
 

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▲ Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA

 

 

十六個燈籠


根據高迪自己建造的石膏模型,門廊由十六個巨大的燈籠組成,它們就像一種煙囪,分為兩個系列:上層有九個大燈籠;下層有七個小燈籠。這兩個系列的燈籠在下降到側面時交替變小,覆蓋整個立面,最高點達到 80-85 m。

 

▶ 下層:象徵上帝七天的創造的七個小燈籠


下層七個較小的燈籠代表了上帝七天的創造:光、蒼穹、植物、天上的光體(太陽、月亮和星星)、水生動物和空中飛鳥、陸地動物和人類(男人和女人)。創造的第七天,即上帝安息日,其燈籠對應著聖靈的玫瑰窗,聖靈是支撐所有受造物的那一位,將以一隻鴿子出現在玫瑰窗的中心,由七位天使用喇叭宣佈。

 

▶ 上層:象徵天使的九個大燈籠


上層的九大燈籠系列則代表了九個唱詩班或天使團體歌唱上帝的榮耀,他們的名字是兩個兩個排列的。
 

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高第本人製作的原始模型。(Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA

 

 

拉丁文信條


該建築群中最壯觀的元素將是一些雲朵形式的石頭裝飾,它們將沿著燈籠攀登四個鐘樓,並將用巨大的拉丁文字體書寫使徒信條“Credo in unum Deum Patrem Omnipotentem, creatorem coeli et terrae”,即「我信獨一的神,全能的父,天地的創造者」,這些雲彩將圍繞著上帝的形象。
 

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網上看到的 3D 模型圖。(Source

 

 

四座門徒塔


榮耀立面的四座塔樓將獻給聖安得烈(San Andrés)、聖彼得(San Pedro)、聖保羅(San Pablo) 和聖雅各(Santiago el Mayor),這些塔樓將會是三個立面中最高的。
 

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▲ (網絡圖片)實際上聖家堂的立面是應該色彩繽紛的,至少高第原來構思誕生立面時是希望那個立面最後是色彩繽紛的,如果有朝一日聖家堂真的漆上不同顏色,那整座教堂就真的徹徹底底地突破常規,無與倫比,舉世無雙了,雖然上色的機會應該微乎其微......

 

 


 

 

後殿(Fachada Ábside)和迴廊(Claustro de la Mercé)

 

東側是誕生立面,西側是受難立面,南側是榮耀立面,而北側便是聖家堂的後殿了。整個後殿是獻給聖母瑪利亞的,所以 138 米高的聖母瑪利亞塔就佔據了這邊最中心的位置。哥特式風格的後殿位於最早建造的地下室的上方,呈半圓形並帶有七個祭室,外面由八個帶尖頂的扶壁隔開,細看會發現扶壁上有各式各樣的動物雕飾,一個個尖頂上又雕刻著各種植物的尖刺和花蕾,像一束鮮花一樣排列成獻給聖母的祭品,亦使其形成了一個圍繞聖母塔的花園,一座座紀念聖人的白色雕塑則將後殿包圍。由此可見,後殿同樣是把自然和宗教混而為一的,當高第設計聖家堂時,這個地點並不像今日那樣位於繁忙的城市中間,而是在田野中間,高第就是以當時巴塞隆拿周邊熟悉的動植物為原型創作出這些雕飾的。
 

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高第在後殿的外牆上放置了許多爬行動物和兩棲動物的雕塑,牠們被認為是低等的動物,亦是在整個加泰隆尼亞地區常見的。這些常見於哥德式教堂的雕飾稱為「雨漏」又或是「滴水嘴獸」,除了作為裝飾外,它們還會用作雨水的排出口,防止雨水侵蝕牆壁石塊之間的砂漿。這些雕飾自古以來多數都是與邪惡有關的生物,牠們是不被允許進入神殿的,在這裏,這些象徵邪惡的動物被放置於扶壁上往下爬,就是在模擬牠們試圖逃離聖母塔頂符號的神秘力量,就像惡魔試圖逃離教會一樣,這樣倒著放置還象徵著戰勝邪惡。

這裏的爬行動物中包括有蜥蜴、壁虎和蠑螈,牠們的長相和特徵都比較相似。另外亦不少得有蛇,蛇在聖經中就是誘惑和背叛的象徵,分叉的舌頭將牠們與謊言聯繫起來,就像伊甸園裏的蛇欺騙夏娃吃掉了知善惡樹上的果子般。
 

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牆上還有蟾蜍和代表陸地和海域的蝸牛等。蟾蜍因為其醜陋的外觀和腐蝕性的皮膚分泌物而被認為是惡魔;活躍於陰暗潮濕處的蝸牛同樣被賦予負面的含義,而蝸牛的殼可以代表週期性再生的月亮符號,象徵著永恆輪迴中的死亡和重生。左上方那個是海螺,位於後殿東側比較高的位置,海螺被視為家庭的護身符,保護家庭免於不祥之兆並帶來好運。
 

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一座座白色的聖人雕塑亦圍繞著整個後殿,以及誕生立面和受難立面的橫向中殿,以供奉宗教團體的神聖創始人。例如下圖分別是聖母無玷聖心傳教士之子和聖母無玷克拉雷蒂安傳教士會的創始人 San Antonio María Claret(1807 - 1870)、赤足加爾默羅會的創辦人 Santa Teresa de Jesús(也就是與阿維拉關係密切的聖人大德蘭修女)、慈幼會的創辦人 San Juan Bosco(1815 - 1888)、加泰隆尼亞牧師 San José Oriol(1650 – 1702)、創立聖母瑪利亞協會的法國修女 Santa Juana de Lestonnac(1556 - 1640)、組建了一個專門用於贖回俘虜的基金會的 San Pedro Nolasco(1189 – 1256)和方濟各會的創始人 San Francisco de Asís(1181/82 - 1226)。
 

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下面是受難立面的橫向中殿,最下方波浪型屋頂的就是聖家堂的附屬學校(Escuelas de la Sagrada Familia),是高第當時為建築工人的子女所設立的小型學校,也供鄰近地區弱勢社群的孩童免費就讀,以自然主義風格於 1908 - 1909年間建造而成。對上有多個三角型屋頂的就是聖家堂的迴廊部分,它是圍繞著教堂的,從而使其遠離城市的喧囂,亦作為一個可以散步、冥想和休息的地方。再上方就可以看到一座座的聖人雕塑了。
 

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聖家堂的迴廊
 

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後殿右方的聖器收藏室建於 2011 - 2016 年間,聖器收藏室是祭司們在慶祝活動前後穿衣服的地方。
 

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聖器室的圓頂上有羔羊和收割者的雕飾,象徵耶穌基督。雕飾中間的垂直的題詞是"Amen"(阿門),橫向的是"JHS"的字母組合,最頂部以代表耶穌與人類結盟的青銅戒指和殉道者在復活時獲得的生命之冠加冕。

山牆和燈籠上以加泰羅尼亞語刻有啟示錄(7、9-12)中的祈求:Lloança(讚美)、Glòria(榮耀)、Saviesa(智慧)、Acció de gràcies(感恩) 、Honor(榮譽), Poder(權能) 和 Força(力量)。
 

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左側好像也會有一個聖器收藏室,但應該是還沒建?

 

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▲ 加上鷹架和吊臂之類的建築工具,看起來好像在砌大型的 Lego 啊!

 

 

聖家堂外牆頂點絢麗多彩的水果也很引人注目,它們象徵著聖靈在地球上傳播的果實。
 

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▲ 橙和栗子

 

 

受難立面一側是各種秋冬季的水果,例如有橙、柿子、栗子、無花果、杏仁和蘋果等;誕生立面一側是各種春夏季的水果,例如有梨、桃子、李子、櫻桃、枇杷和石榴等。
 

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▲ 外圍的 1882 就是聖家堂始建的年份了。

 

 

兩個立面位於較高處的水果都是白葡萄、小麥和黑葡萄。
 

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位於後殿和誕生立面對角處的大街就是高第大道(Avinguda de Gaudí),它是一條半行人道,在這裏散步和休憩都很不錯,大道兩旁綠樹成蔭,而且有不少的酒吧和餐廳。
 

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街口還有一個十字架形的燈柱當標誌。
 

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這條街比較容易把整座聖家堂入鏡,只可惜拍到的不是任何立面的正面,由於教堂太大,附近又已經建滿了建築物,要建榮耀立面好像還要先把那個方向的兩個街區的建築物拆除,光是補償住戶和業主的費用又要花上一大筆的資金,所以這座教堂真的好貴!要把它建完真的很艱鉅!而很多受影響的居民是反對拆遷的,所以除了金錢上的因素,榮耀立面的設計也可能因此而有所更改,它最終呈現怎樣的面貌與它能否如期完工還是存在很多的未知之數。
 

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Sagrada Familia 聖家堂 — (IV)教堂內部 Interior


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 10/2/2022)

 

 

這座教堂由內到外,我對它的第一印象都跟「美」這個字拉不上任何關係,大概是我對這座大名鼎鼎的教堂有著很高的期望,所以當在我剛從塔頂來到教堂內參觀時,看到它只能用「平平無奇」來形容,因為它的內部實在太白太單調了,但隨著逗留的時間長了,一邊聽著語音導覽一邊細看,再看到陽光透過彩色玻璃窗滲進教堂,為整座教堂填滿色彩後,它又讓我改觀了!到參觀完後,這座教堂竟然由內到外都讓我徹底改觀,所以我一直覺得聖家堂是一座很神奇的教堂!

 

—— 一座天人合一的教堂 ——


崇尚自然的高第從對自然的觀察中汲取靈感,將教堂內部幻化成一座巨大的森林,殿內的柱子就像無數根樹幹拔地而起,並朝頂部擴張開來,形成一簇簇細長的分枝,它們取代了傳統的哥特式的扶壁,支撐起整個屋頂的重量。頂棚的結構仿佛是一層層的樹葉,陽光從樹梢的葉片之間輕輕地灑落下來,變成一絲絲柔和的光線照亮了整個神聖的空間。一座座巨大的彩色玻璃窗為教堂提供了另一個主要的光源,當陽光通過這些玻璃窗滲透到室內時,聖殿內頓時增添上無限的色彩,令人仿如置身在一個萬花筒般的森林中。陽光隨著時間的推移逐漸增強,空氣亦因此由寒冷變得越來越和暖,這裏的彩色玻璃窗就透過冷暖色系的變化表達了這一點,令置身在教堂之中的人感受到一日中晝與夜的轉變。高第創作了這樣一個適合祈禱、冥想和反思的環境,邀請人們來到這座幽靜而神聖的森林與上帝聯繫,而一根根向天延伸的樹幹就像要將信徒又或他們的禱告引領和傳達到天堂的一種途徑。大概就是因為這座教堂由內到外都分別有著意義非凡而又別出心裁的創作理念,才能令它成為世人眼中獨一無二,舉世無雙的偉大傑作!

然後它竟然讓我回想起高中時必修的中化科,突然發現中國傳統文化中的一些核心概念也是高第所著重的!例如中國傳統文化中所講求的「天人合一」,不也正正是這位西班牙建築師一直要在建築上體現的概念嗎?聖家堂的設計概念就是人類在自然世界中與上帝取得聯繫,天地人三者和諧結合,高第的建築真的體現到這四個字的精髓啊!又例如中國傳統文化所謂「不與天比高」,而高第就以「人造之物不應超過神造之物」的理由將聖家堂的高度限制在巴塞隆拿最高的山脈之下。他亦曾經說過:「人無法超越自然,而是取法自然」。這些概念竟然都不諜而合,而當這些概念由一位西班牙建築師轉化成實物後,又是完全截然不同的風格,所以我覺得他的作品真的很特別!
 

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Sagrada Familia 聖家堂 — (III)塔樓和登塔


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 2/2/2022)

 

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設計概念 


對於塔樓,高第的設想是:「18 座塔樓的外形高聳入雲,搭配創新的拋物線造型,可說是引力與光線最完美而和諧的結合體——在不久的未來,塔樓上方還將設置人工照明燈飾,所釋放出的光線猶如由天空所投射下來的自然光一般。」 

聖家堂將有 18 座塔樓,這比一般教堂的 1 - 2 兩座多出很多倍,原因是高第想將鐘樓與十二使徒聯繫在一起,所以聖家堂的 3 個立面都各有 4 座鐘樓,共計 12 座,代表著耶稣的十二使徒。而在十二使徒中,約翰和馬太兩人成為了福音傳道者,所以他們的地位更高,被歸類在建築中心的另有 6 座中央塔樓中,這 6 座塔樓分別代表聖經四福音書的作者,以及聖母瑪利亞和耶穌基督。如此一來,立面的鐘樓就多了兩位門徒的空缺,再加上賣主的叛徒猶大被淘汰,這 3 個空位就另外選了 3 位重要的門徒補上,高第根據《新約聖經》中的《使徒行傳》選擇了門徒聖馬提亞(St. Matthias)和聖巴拿巴(St. Barnabas)補上,最後一個空缺則由聖保羅(St. Paul)填補,這位使徒並不直接認識耶穌,但他所寫的書信比其他任何人都多,並確立了教義,所以高第認為選擇此人最為合適。

 

功能 


三個立面上的 12 座塔樓與建築中央的 6 座塔樓在功能上並不一樣,立面上的 12 座塔樓是鐘樓,高第對這些具有拋物線輪廓的鐘樓進行了複雜的聲學研究,這些鐘樓的開口處都有傾斜的木板條(這裏由石頭製成),在法國被稱為"abat-sons",用以將聲音向下引導並防止雨水進入。這些塔樓內將放置共 84 個鐘,包括普通的和管狀的,以將鐘聲傳播到整個城市。這也是它們與建築中央的 6 座塔樓的最大區別,中央塔樓並非鐘樓,所以亦將不會有這些"abat-sons"。中央塔樓的主要功能是讓陽光從上方進入教堂,以免教堂內太過陰暗,所以這 6 座塔樓包括了稱之為「燈籠」的塔狀附件,一般教堂通常只有一座燈籠,設於教堂內的十字路口上方,但聖家堂卻增加了 6 倍,使得陽光能更有效地照亮教堂。

 

高度 


這 18 座塔樓的高度不一,越向中心就越高,而且是一個立面比一個立面高,而中央的 6 座塔樓又比 3 個立面的 12 座塔樓高,從而表達耶穌,聖母以及門徒之間的地位和重要性是有高低之分的。

誕生立面的塔樓(左右兩側的:98.4 米 < 中央的:107 米)< 受難立面的塔樓(左右兩側的:107.4 米 < 中央的: 112.2 米)< 榮耀立面的塔樓(左右兩側的:112.20 米 < 中央的:120 米)< 福音傳道者塔:135 米 < 聖母塔:138 米 < 耶穌塔:172.50 米

高第認為人造之物的殿堂不能超過神造之物,所以他有意識地將聖家堂的高度設定為僅略低於巴塞隆拿市的最高山脈蒙特惠奇山(Montjuic)(約180 米),因此地位最超然的耶穌塔也就定在 172.50 米,不過該塔樓完工後就足夠讓聖家堂成為世界上最高的教堂建築了(德國的科隆大教堂是 157 米,梵蒂岡彼得大教堂是 137 米,巴黎聖母院是 69 米),而且它也將會是巴塞羅拿最高的建築。

 

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▲ 網絡圖片

 

 



 

代表十二使徒的使徒塔

 

獻給耶稣的使徒的 12 座鐘樓以四人一組的形式分別建於聖家堂的三個立面上方,這些塔樓高 98.4 - 120 米,可以通過幾乎到達頂部的螺旋樓梯進入。

 

誕生立面

 

立面上的四座高塔從左至右分別獻給聖徒巴拿巴(San Bernabé)、西門(San Simón)、猶達(San Judas)和馬提亞(San Matías)。最左邊的巴拿巴塔就是高第有生之年唯一一座竣工的鐘樓。

每座塔樓都有刻有一些讚美上帝的讚頌詞。尖頂上直寫的字是"Hosanna"(和撒那)或"Excelsis"(榮歸主頌)。
 

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橫寫的字是"Sanctus",即「聖哉」。
 

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再下方就是代表該使徒塔的使徒雕像和名字。

最左邊是巴拿巴(St. Barnabas),儘管他不在耶穌基督所選擇的十二位使徒之中,但高第選擇了他填補使徒塔的空缺,他原名為約瑟,使徒們稱他為巴拿巴,意思就是善於勸慰的人。巴拿巴是基督教的第一批使徒之一,後來致力於傳教,促使基督教的廣泛傳播。

接著的是耶穌基督的十二使徒之一的西門(St. Simon),又被稱為奮銳黨的西門,在加入耶穌之前,他屬於與羅馬作戰的狂熱分子。在聖經中,有關於他的記載並不多,傳說他在埃及,利比亞和波斯傳道,並與猶達一起在貝魯特殉道。
 

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第三座塔是獻給十二使徒之一的猶達(St. Judas Tadeo),亦被稱為猶大·達陡(Judas Thaddaeus),他與耶穌又有著親戚關係,據說他在猶太、撒瑪利亞、厄東、敘利亞、美索不達米亞和利比亞傳教,並與西門一起在貝魯特殉道,他是被利斧擊斃的。

最後是另一位後補的使徒馬提亞(St. Matthias),據《使徒行傳》記載,馬提亞是在耶穌升天後,由剩下的十一位使徒後補選出的宗徒,以代替自殺的加略人猶大(這位賣主的使徒在看見耶穌受難後因後悔自縊而死)。
 

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受難立面

 

立面上的四座高塔從左至右分別獻給聖徒亞勒腓的兒子雅各(Santiago Menor)、巴多羅買(San Bartolomé)、多馬(Santo Tomás)和腓力(San Felipe)。

從塔樓的外觀很明顯地感覺到它與誕生立面的建築用料不太一樣,而且看上去比較新。這 4 座塔樓的尖頂上同樣刻有"Hosanna"(和撒那)或"Excelsis"(榮歸主頌)的讚頌詞。
 

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這裏亦同樣刻有"Sanctus",而且是彩色的。
 

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在這裏,黃色代表天父,象徵光明;紅色代表聖子,象徵殉難;橙色代表聖靈,是其他兩者的合成,所以三種顏色的組合就代表著三位一體。
 

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左邊是亞勒腓的兒子雅各(St. James of Alphaeus),因為十二使徒中有兩位叫雅各,所以按輩份他又被稱為「小雅各」,他在耶路撒冷聖殿附近傳福音後,反基督教的大祭司的命人將他從聖殿的頂峰扔下,但他活了下來,法利賽人又拿石頭向他投擲,其中有一個人還拿起一根木棒,猛擊雅各的頭部,他因此而氣絕身亡。所以在這裏他的手上拿著一根棒。

接著的是巴多羅買(St. Bartholomew),他把基督教帶到了亞美尼亞,被認為是亞美尼亞使徒教會的守護神。他手中拿著一把刀,暗指他被活活剝皮而殉道,這亦使其成為製革商的守護神。
 

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然後有多馬(St.Thomas),以懷疑耶穌復活的事蹟最為聞名,直到耶穌向他顯示身上的傷痕才相信真有其事,據說他後來去到印度傳福音並被矛刺死而殉道;

最右邊是腓力(St.Philip),耶穌最早親自選召的門徒之一。教會傳統上敘述他為在希臘、敘利亞和弗里吉亞佈道的使徒。最後在希拉波利斯市殉道。
 

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三個立面上的每座鐘樓頂部都有一個 25 米高的尖峰,以色彩斑斕的威尼斯彩色釉面陶瓷為飾面,高第的構想是利用高塔頂端象徵十二門徒的繼任者 —— 大主教們,因此將大主教的物品結合在一起,包括戒指,權杖,主教冠和十字架。每根頂端的圓形體即主教冠,有兩面,中空,每面周圍鑲著 15 顆白球,3 大 12 小,每一面圓形體的中間都各有一個十字。

主教冠下,是一根短而彎曲的直柱,上面有許多細小的十字架錐形體,象徵主教的權杖。權杖之下中空的圓環就是主教的戒指。戒指中間目前空著洞,以及其他留著的小洞,在教堂完工後,會裝設反射鏡,讓人從遠處就能清楚看到這些高塔的頂端。
 

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榮耀立面

 

南側的榮耀立面仍在施工中,所以該立面的塔樓還沒建造。

剩下的四座塔樓其中三座就是獻給耶穌的十二門徒中次序(聖經上的排序)最前的那 3 位,分別是聖徒彼得(伯多祿)、安得烈(安德魯)和西庇太的兒子雅各。榮耀立面完工後將會成為聖家堂的主立面,這一立面的塔樓亦比另外兩個立面的塔樓高,可見這幾位門徒更為重要。

最後一個空缺由聖保羅(聖保祿)補上。聖保羅(聖保祿)並非耶穌的十二使徒之一,但被普遍認為是除了耶穌基督之外,在整個基督教歷史上最重要的人,被奉為外邦人的使徒,致力於傳播福音,《新約聖經》諸書約有一半是由他所寫,並建立了許多教會,影響深遠,所以高第也將聖保羅納入在榮耀立面的 4 座鐘樓之一。
 

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▲ 網絡圖片,榮耀立面完工後大概就是這樣的了,位於中央較高的兩座塔樓分別是聖彼得(伯多祿)塔和聖保羅(聖保祿)塔,左側為聖安得烈(聖安德魯)塔,右側為聖雅各(大雅各)塔。

 

 


 

六座中央塔樓

 

建築的中央另有六座高塔,其中四座(135 米)代表聖經四福音書作者 - 馬太,馬可,路加以及约翰,一座代表聖母瑪利亞(138 米),一座代表耶穌基督(172.50 米)。

 

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▲ 網絡圖片

 

 

▼ 2018 年參觀的時候這些塔樓仍在施工中,聖母塔應該就是最左邊還沒有塔頂而又比較大座的那座了,它右邊應該是馬可塔。
 

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最初看到這邊外觀上的文字一直以為聖母塔這邊是未完工的榮耀立面,但後來才發現原來另一邊才是。
 

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聖母塔(Torre de la Virgen María)


在重新寫這篇時,138 米高的聖母塔已經峻工了,在 2021 年12 月 8 日(聖母無染原罪日)舉行了星星點燈儀式慶祝塔樓落成。該塔的頂部以一顆巨大的伯利恆之星代表聖母瑪利亞 —— 和平與愛的象徵,這顆 12 角星直徑 7.5 米,重達五噸半,由帶有紋理的玻璃製成,邊緣採用不銹鋼結構,白天,太陽光會照亮星星,晚上則會從內部發光。星星下方的燈籠高 18 米,由藍色和白色的破碎的瓷磚馬賽克製成。再下方的石冠高約 6 米,頂部有 12 顆鍛造的星星,象徵瑪利亞是耶穌和教會的母親,以及天上的女王。
 

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▲ 照片自聖家堂官方 twitter。

 

 

其餘 5 座仍在同步施工中。

 

耶穌塔(Torre de Jesucristo)


耶穌塔將通過四座橋與福音傳道者的四座塔樓相連。該塔樓完工後將高達 172.5 米,是聖殿中最高的塔樓,塔頂的象徵物是十字架,就像耶穌張開雙臂一樣。
 

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▲ 網絡圖片

 

 

福音傳道者塔(Torres de los Evangelistas)


圍繞耶穌塔的 4 座塔樓代表 4 本福音書作者:馬太,約翰,馬可和路加,這 4 座塔樓完工後將高達 135 米,是聖殿中第三高的塔樓。早期的基督徒將四本福音書以及其作者與出現在一些宗教作品中的四種生物聯繫起來,塔頂的使徒象徵形象便是根據相關的基督教寓言而構思的:

根據《啟示錄》(4:7)對「四活物」的描述:「第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。」

這又如同《以西結書》中的「四活物」,根據以西結書第一章的部分節錄:「......這四個活物的臉和翅膀乃是這樣: 翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形象,前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉......」

馬太(瑪竇)是《馬太福音》的作者,耶穌的十二門徒之一,代表他的形象是一個有翼的人(天使)。人象徵耶穌基督的降生,因為《馬太福音》以耶穌的族譜為開端,強調耶穌基督作為上帝的兒子的人性,以耶穌的謙卑和溫和品德貫穿整本福音書,因此以馬太代表具有「人」形象的活物就最為貼切。

路加是《路加福音》的作者,聖保羅(保祿)的門徒,代表他的形象是一頭牛,屬於獻祭之物的牛象徵著耶穌基督的犧牲,而《路加福音》正正強調耶穌基督因救贖世人而甘願作出完全的犧牲,所以以其為代表最為合適。

馬可(馬爾谷)是《馬可福音》的作者,耶穌的十二門徒之一的彼得的門徒,代表他的形象是一頭獅子,作為萬獸之王的「獅子」象徵著耶穌基督的權能,同時象徵著耶穌基督的復活,與《馬可福音》的內容比較貼合。

約翰(若望)是《約翰福音》的作者,耶穌的十二門徒之一,代表他的形象是飛鷹,在所有鳥類中飛得最高的鷹意味著從高處俯視世界,亦象徵耶穌基督的升天。而在四福音中,《約翰福音》是一卷最具神學色彩的福音書,書中的義理博大精深,凌駕其他福音書卷。一般神學家也稱《約翰福音》的基督論是由上而下的基督論。因此,以鷹作象徵最為貼切。
 

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▲ 每個傳道者的象徵形象都被賦予了翅膀,頭像下方是他們所著作的福音書。(Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA)

 

 

▼ 實物

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▲ Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA

 

 


 

 

登塔

 

登塔只能從誕生立面或受難立面中任選其一。買票時選了誕生立面,原因也許跟這一立面是高第在世時親自建造的也有點關係,感覺上好像比較貼近原創。但事實上受難立面的塔樓是比誕生立面的塔樓高一點點的,不過我想兩者差別應該不大。

隨了要在指定時段入場外,登塔也要有指定時間,所以其實塔樓才是那天進去後首先參觀的地方,在升降機內,有位專門負責控制升降機的小姐跟我們說:「升降機可以載人到塔頂,但要下來就要自己走樓梯。」有遊客問:「有其他方法下來嗎?」她回答道:「你也可以選擇Bungy Jump!:-) 」

出了升降機是一條狹窄的橋樑,它將這立面中間的兩座塔樓連接起來,這條橋的寬度大概只容得下 1-2 個人,橋樑兩側被高高的圍牆圍著,所以這刻只能抬頭看看橋樑兩端的塔頂,等前面的人拍完照往前走才能繼續跟著走。
 

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沒走幾步就開始進入另一座陰暗的塔內跟著箭頭一直轉呀轉地下樓梯,偶爾會有很狹小的窗縫讓人窺探窗外,雖然以前參觀過很多教堂,但登塔好像還是第一次,感覺跟我想像的不太一樣。當不停沿著螺旋樓梯往下走,但随了塔頂那張照片什麼都拍不到時,我跟後面的陌生人們都突然困惑地問起對方,到底該往上走還時繼續往下走?我們嘗試往上走,但是樓梯太窄了,不少人都正沿樓梯下來,所以沒走多久又決定還是繼續沿住陰暗狹小的螺旋樓梯往下走。
 

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塔樓內無數的小窗就是用來傳播鐘聲的,而傾斜的設計亦有助將雨水排出。
 

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終於轉到某層設有一個很小型的觀景台,那空間也容不下幾個人,所以人們一個接一個地在樓梯間等候。進到觀景台,我原本以為塔上會看到城市的全景,結果塔樓的視野其實也沒有多寬,加上觀景台不大,快速地看看景色拍拍照又要讓出位置給下一位了,所以更大部分的時間都是在螺旋樓梯上轉呀轉,參觀完其實有點失望。
 

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大部分照片都是從很小的窗縫拍出去的,大概就是拍拍其他塔樓和一些色彩繽紛的水果裝飾。
 

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這些塔尖上的水果代表著聖靈所結的果子。
 

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Sagrada Familia 聖家堂 — (II)受難立面


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 28/1/2022)

 

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Sagrada Familia 聖家堂 — (I)背景簡介和誕生立面


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 23/1/2022)

 

索引 

(I)  背景簡介和誕生立面(本篇) 

(II) 受難立面

(III)塔樓和登塔

(IV)教堂內部 

(V) 榮耀立面、後殿和迴廊 

 

— 高第最登峰造極的遺作,上百年仍在施工中的教堂 —


聖家堂源於一位身兼聖約翰奉獻會主席的書店老闆博卡貝拉(José María Bocabella y Verdaguer, 1815-1892),他一直夢想興建一座教堂去禮拜耶穌一家。對!Sagrada Família 更易於明白地直譯就是「神聖家族的教堂」,這座教堂不光是獻給耶穌,還包括了耶穌的家族成員。如果要念它複雜繞口的全名,就是「聖家宗座聖殿暨贖罪殿」(Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família)。在 1882 年,博卡貝拉與建築師維拉(Francesc de Paula del Villar)合作,可是一年後即傳出兩人不和,於是他便找來 31 歲的建築師高第(Antonio Gaudí, 1852-1926)接手,高第徹底改變了整座教堂的設計和規劃,在此後的 43 年,身為虔誠的天主教教徒,高第傾盡畢生的心力在聖家堂上,通過建築為上帝服務。在他投入建造的第二年,他便一改趾氣高昂的紳士態度,變得謙虛清貧,每日由桂爾公園的夢想之家走十幾公里的路到聖家堂工作,書店老闆在 1892 年去世,但高第仍然繼續這座教堂的建造工作,到後來甚至不收酬勞,節衣縮衣將自己的財產全部投入聖家堂的建設中。他在 1914 年開始更推掉其他工作,從此只專心在聖家堂的建造上,並且搬到內部工地居住,還捧著奉獻箱蹲在工地邊,等著路人施捨建築經費,他在晚年被診斷出患上無法治癒的癌症,但仍然風雨不改地每日趕工,某一晚他在工作室對身邊的一位模型師說:「明天早點來,我們會做很多好事」,然而在第二日的下午(1926 年 6 月 7 日),高第就在過馬路時被電車撞倒並失去知覺,當時的他衣衫破舊,被路人當成流浪漢,因此他並沒有得到及時的救治,他被送到聖十字醫院的第二天才被聖家堂的牧師認出,但是高第的狀況已經嚴重惡化,最終於 1926 年 6 月 10 日去世,享年 73 歲,而教堂當時還只是完成了約 15% - 25%。比較幸運的是,在高第死後,追隨者依然繼續他的信仰,根據他留下的圖紙和模型等接手這項偉大的傑作,時至今日,100 多年過去,這座教堂仍在興建中,但它的誕生立面與地下室卻早已於 1984 年被登錄為世界遺產,使它成為世界上唯一一座尚未完工就被列入世界遺產的建築,而且它並不是一座擁有優越地位的主教座堂(Cathedral),但這卻無礙它由一開始就被計劃為一座大型的教堂,在 2010 年,教宗本篤十六世造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿,而在這座教堂完全建成後,它還將會成為世界上最高的教堂建築,聖家堂的本質是一座贖罪神殿,即其建設資金完全仰賴個人捐款與遊客的門票收入,所以施工進度的快慢很大程度取決於所得的捐款和收入,因為官方想要趕上高第逝世 100 週年這個有意義的年份,所以整座教堂一直預計於 2026 年完工。
 

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立面和塔樓


聖家堂共有三個立面和 18 座塔樓:

誕生立面(Nativity façade,位於東側):細訴耶穌的誕生和幼年,代表耶穌進入世界;

受難立面(Passion façade,位於西側):描述耶穌受難,死亡和復活升天,代表耶穌離開世界;

榮耀立面(Glory façade,位於南側,未完工):包括死亡,最後的審判,煉獄及榮耀,代表耶穌在末世榮耀降臨。

18 座塔樓:其中 12 座分別代表耶穌的 12 個門徒,每個立面各 4 座,榮耀立面的 4 座塔樓仍在建造中,所以登塔只能選擇誕生立面或受難立面;而教堂中間另有 6 座高塔,其中 4 座代表聖經四福音書的作者 - 馬太,馬可,路加以及約翰,最高的一座塔代表耶穌基督,這 5 座高塔還沒開始建造。第二高的聖母塔在 2021 年 12 月舉行了竣工儀式,高 138 米。

 

 

門票


來之前打算一天參觀一座高第的建築比較好預時間,所以在網上訂了在來到巴塞隆拿的第二天入場參觀,當時 27 歐元的門票連參觀一座塔樓(可選誕生立面/受難立面)並附語音導賞,一座建了百多年的教堂,27 歐元的入場費也合理吧!門票上也註明入場費將用在聖家堂建設上。這座教堂大概是巴塞隆拿最著名和最熱門的旅遊景點,預先購票就不用在現場排長龍慢慢等了。(P.S. 這兩年的疫情好像令收入大減工程又放緩了,但整體上好像已有 70 % 的完成度)
 

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— 與自然融為一體的石頭聖經,一座需要細心品味的教堂 —


聖家堂是加泰隆尼亞現代主義最偉大的代表。但當我第一眼看到這座教堂時,它實在是另類到我有一點愕然,第一個奔出來的感覺是「吓~怎麼那麼醜!」因為離遠只是看到一堆凹凹凸凸的物體,加上深啡色的巨型外觀,看上去奇奇怪怪的,感覺就像深山老妖的居所,但當真正走近細看時,才發現原來教堂上有著無數精緻的雕刻和雕塑,而且是細緻無比的那種,以至遠看看不出所以來,整座教堂就活像是一部巨大的石頭聖經,耶穌及其家族的事蹟均一目了然地透過雕塑展現在人們眼前。細看瞬間感覺截然不同,原來這座教堂的美需要仔細觀賞才會慢慢地被發掘出來,如果要很仔細地察看箇中的每一個故事,光是一個立面就足夠讓人看很久了,所以當參觀完後我會形容它為一座無與倫比的教堂,我對這座教堂的印象真的徹底改觀了!聖家堂亦是一座以大自然為設計概念的教堂,教堂外以很多動植物的形態為設計藍本,教堂內部則仿照森林而建造,這完全是高第一貫的作風,留意過他的一些作品後,就會發現他一向都特別重視自然,曲線和宗教,聖家堂作為他最重視和最後的遺作,當然亦不會例外。透過欣賞這座建築,就會發現高第不單止是一個天才建築師,還可以稱得上是一個專業的神學家和一個一絲不苛的藝術家。
 

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31/8/2018 @ Casa Milà, Barcelona, Spain —(updated at 25/12/2021)

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 高第建築巡禮 —

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23/8/2018 @ Madrid, Spain (updated at 18/12/2021)

 

續上篇,這日早上 7 點多出門,逛了一大堆景點後還是烈日當空,這時候奔著很大型的麗池公園走,在途中意外發現一些美麗的噴泉,又多走了好一段路才去逛公園......

 

 

Plaza Canovas del Castillo 卡諾瓦斯·德爾卡斯蒂略廣場


從國會廣場繼續直行,不久就會看到一個迴旋處,那裏就是卡諾瓦斯·德爾卡斯蒂略廣場,廣場以安東尼奧·卡諾瓦斯·德爾卡斯蒂略(Antonio Cánovas del Castillo, 1828 - 1897)的名字命名,他是西班牙政治家、歷史學家及西班牙保守黨的創始人,曾六次擔任西班牙首相,在 1897 被無政府主義者槍殺身亡。雖然這個所謂的廣場基本上就是一個繁忙的環形交叉路口,但那裏有一座相當華麗的涅普頓噴泉,在其週邊可以看到馬德里歷史最悠久、最高檔的兩家酒店:於 1910 年開業的馬德里文華東方麗池酒店(Hotel Mandarín Oriental Ritz)和於 1912 年開業的馬德里威斯汀皇宮酒店(The Westin Palace / Palace Hotel),兩家宏偉的酒店被廣場隔開相互對望。
 

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▶ Fuente de Neptuno 涅普頓噴泉


這就是廣場中心的涅普頓噴泉了,很有氣派啊!這座噴泉是一個巨大的圓形水池,噴泉的主題與羅馬(/希臘)神話有關,在噴泉的中央有一尊海神涅普頓的雕像,右手盤繞著一條蛇,左手拿著三叉戟,騎著一輛巨大的貝殼戰車,由兩匹跳躍的魚尾海馬拉著,在戰車周圍,海豚和海豹向高處噴水。涅普頓噴泉代表了卡洛斯三世改革的海軍,使其更具競爭力並加強了與殖民地的聯繫。新古典主義風格的噴泉建於 1782 - 1786 年間,就是那位有「馬德里最佳市長」之稱的卡洛斯三世國王下令建造的。
 

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海神涅普頓(波塞頓)是奧林匹斯十二神之一,朱庇特(宙斯)的哥哥,負責統治大海及湖泊,也作為馬匹之神被崇拜,為人類帶來馬匹和管理賽馬活動,在討伐克羅諾斯時,獨眼巨人將三叉戟送給涅普頓,此後三叉戟就成了他的標誌。當他憤怒時海底就會出現怪物,揮動三叉戟能輕易掀起滔天巨浪,引起風暴和海嘯來使大陸沉沒、天地崩裂,甚至能引發震撼整個世界的強大地震。他的三叉戟也可用來擊碎岩石,從裂縫中流出的清泉澆灌大地,使農民五穀豐登,所以他又被稱為豐收神。波賽頓也給予了人類第一匹馬,他乘座的戰車就是由金鬃銅蹄駿馬所拉的,當他的戰車在大海上奔馳時,波浪會變的平靜,並且周圍有海豚跟隨。象徵他的聖獸海豚代表了海的寧靜和涅普頓親切的神性。
 

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在以足球著稱的馬德里,自然有不少球迷的勝地,而自 1991 年以來,這裏就成為了馬德里競技足球隊的球迷的首選慶祝場所,球迷們會聚集在這個迴旋處慶祝球隊的冠軍和勝利。在過去,這裏亦發生過一些特別的事件,據說,在內戰期間馬德里發生飢荒,這個海神雕像的脖子上就被掛上標誌,上面寫著:「給我吃飯或拿走我的叉子」這樣的字句。又例如在 2012 年,在一次工會示威期間,這座噴泉的水被染成了紅色。
 

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Plaza de Cibeles 西貝萊斯廣場


走著走著來到了西貝萊斯廣場,這個廣場位於繁忙的交通交匯處,矗立在廣場中央的西貝萊斯噴泉被幾條馬路所包圍,但仍然無損它的魅力,廣場就是以噴泉的名字命名的,這裏標誌著馬德里藝術大道(Paseo del Arte)的起點,附近一帶有多座博物館。美麗的西貝萊斯噴泉又被四座宏偉的建築所環繞,包括位於西北角的布埃納維斯塔宮(Palacio de Buenavista,現在的西班牙陸軍總司令部)、位於西南角的西班牙銀行(Banco de España)、位於東北角的利納雷斯宮 (Palacio de Linares,現設有 Casa América 文化中心)、和位於東南角的西貝萊斯宮(Palacio de Cibeles,現在的馬德里市政廳)。宏偉的西貝萊斯噴泉和壯觀的西貝萊斯宮殿更加相得益彰,使得整個廣場顯加更加氣勢恢宏,即使車來車往,依然相當引人注目。在華麗的背景襯托下,加上噴泉的流水,戰車上的女神簡直有著主宰這座城市的氣勢!
 

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