1/9/2018 @ Sants-Montjuïc, Barcelona, Spain —(updated at 11/3/2022)

 

蒙特惠奇區(Sants-Montjuïc)是位於巴塞隆拿最南端的一個地區,區內有座又寬又平的蒙特惠奇山(Montjuïc),海拔約為 180 米,Montjuïc 的意思其實是「猶太人山」,因為中世紀時這是個猶太公墓。自 1929 年巴塞隆拿世界博覽會選址於此山舉辦後,這便開始大興土木,1992 年這區又被選為夏季奧林匹克運動會的舉辦地,所以山上山下其實都有很多景點,由西班牙廣場(Plaça d'Espanya)開始,到魔幻噴泉(Font Màgica de Montjuïc)、加泰隆尼亞國家藝術博物館(Museu Nacional d'Art de Catalunya)、加泰羅尼亞考古博物館、米羅美術館(Fundació Joan Miró)、西班牙村(Poble Espanyol de Montjuic)、奧林匹克公園(Anella Olímpica)及一眾體育場館、巴塞隆納植物園(Jardín Botánico de Barcelona)、蒙特惠奇城堡(Montjuïc Castle)...... 要逛完最少也要花上大半天,只是我是第二天晚上才來逛的,所以逛到的地方很少。
 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 蒙特惠奇區 San

 


 

因為歐洲城市的景點通常都能靠雙腳走完,所以自己在歐洲逛街時通常都是在 google map 看到有什麼特別就去看看,那時候在地圖上注意在這區的魔幻噴泉,點它發現晚上有燈光秀,於是便上網看看幾點開始,接著就決定過去看看了。從市中心走路到這區也要半個小時以上,連同在路上隨便買點吃的當晚餐,來到蒙特惠奇區附近差不多花了一個小時(當然選坐交通工具會快很多),那時大概已經是晚上的 7:40 了,但是夏天的西班牙很晚才天黑,所以這時天色還是很亮。

正因為這樣,噴泉的燈光秀在不同月份的開始時間也有所不同,當時要等到晚上 9:30 才開始,所以便趁這段空檔隨意在這區逛逛了。

 

這座建築是剛好在區外的一個名為 Arenas de Barcelona(巴塞隆拿競技場)的購物中心,看它橢圓形的外型就大概可以猜到它的前身是一座鬥牛場了。它原本是於 1900 年落成的鬥牛場 Plaza de toros de las Arenas,鬥牛場至 1977 年 6 月中就不再舉行鬥牛活動了,一直到 2011 年這便被改造成為佔地超過 30,000 平方米的購物中心,而建築物仍然保留著原始的外觀。
 

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▲ 乘搭這座室外的透明升降機應該可以看到不錯的景觀,因為它向著西班牙廣場。

 

 

加泰隆尼亞地區早在 2012 年起便已經全面禁止鬥牛活動,是西班牙第一個正式禁止鬥牛的自治區,所以即使在這個地區內仍然可以看到鬥牛場,也是不可能在當地看到鬥牛的。

 

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購物中心對面就是蒙特惠奇區(Sants-Montjuïc)的開始 —— 位於迴旋處的西班牙廣場(Plaça d'Espanya)。廣場建於 1929 年巴塞隆拿第二次舉辦世界博覽會之際,是幾條主要大道的交匯處。

廣場中央的噴泉(Font monumental a la Plaça d´Espanya)同樣是為了世界博覽會而創建的,噴泉由建築師 Josep Maria Jujol 設計的,他是安東尼·高第的合作者,奎爾公園內的碎瓷磚(Trencadís)長椅和裝飾就是由他創作的。雕塑家 Miquel Blay、Frederic Llobet、Miquel Oslé 和 Llucià Oslé 則共同創作了這座噴泉的雕塑,這座噴泉是三角型的,有三個壁龕,壁龕內的雕塑群象徵著流入伊比利亞半島周圍三個海洋的主要河流:地中海的厄波羅河(Ebre);大西洋的瓜達幾維河(Guadalquivir)和太加斯河(Tajo);坎塔布里亞海的河流。
 

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▲ 朝向東方這面的雕塑群象徵地中海的河流。

 

▼ 朝向南方這面的雕塑群象徵大西洋的河流。
 

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威尼斯塔(Torres Venecianes)位於由西班牙廣場前往魔幻噴泉的瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道(Avinguda de la Reina Maria Cristina)上,同樣是為 1929 年的世界博覽會而建造的,由建築師 Ramon Reventós 設計,建於 1927 - 1929 年期間,兩座紅磚塔高 47 米,頂部為金字塔形銅屋頂。它們是以威尼斯聖馬可大教堂的鐘樓為藍本建造的。
 

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經威尼斯塔繼續沿瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道(Avinguda de la Reina Maria Cristina)直行,便會到到魔幻噴泉和國家宮。
 

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這一區是為了舉行 1929 年的國際博覽會而發展起來的,包括由西班牙廣場到這條大道再一直到國家宮的大部分紀念碑和建築都是那個時候建造的,這條大道兩旁主要是展覽館和會議中心,它們就是當年舉辦世博的場所,建於 1918 - 1923 年之間,是西班牙現代主義建築師何塞·普伊赫·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch, 1867 - 1956)的作品,當時被命名為「阿方索十三世和維多利亞·尤金妮亞的宮殿」(Palacios de Alfonso XIII y Victoria Eugenia),以紀念當時的西班牙國王和王后。行人道上有很多噴泉,大道中間是供車輛通行的馬路。

晚上沿路回去有不少小販(好像以黑人居多)在行人道上擺地攤,看燈光秀時也有人在人群中賣樽裝水,入夜後通往國家宮的樓梯上就會越來越多人,到燈光秀開始時簡直是人山人海,所以要提高警惕。
 

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▲ 不想過馬路可以搭電梯經過行人天橋過去。

 

 

大道盡頭便是位於蒙特惠奇山山腳下的魔幻噴泉,對上是非常巨型的四根柱,經階梯登上頂部便是國家宮,可惜這時候階梯中央的水池都沒有流水,不然會更好看。
 

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四根柱(Les Quatre Columnes)代表了加泰隆尼亞旗幟上的四條條紋,是加泰隆尼亞民族主義的主要標誌之一,同樣是建築師 Josep Puig i Cadafalch 的作品,建於 1919 年,目的都是為了 1929 年的世界博覽會。這位建築師還是從政的,而且他更於 1917 - 1924 年間擔任加泰隆尼亞聯邦(Mancomunidad de Cataluña)的第二任總統,但因為一位上尉 Miguel Primo de Rivera 於 1923 年 9 月發起主張獨裁統治的政變而將其推翻。Miguel Primo de Rivera 被阿方索十三世國王任命為西班牙首相,獨裁統治便開始了,加泰隆尼亞聯邦於 1925 年解散,在 Miguel Primo de Rivera 在位期間,所有與加泰隆尼亞民族主義相關的公共設施都被移除,這四根柱也在 1928 年被拆除,以免它們在當年舉辦世界博覽會期間被注意到。到 1931 年,這位無能的獨裁者就因失去支持而垮台,他執政期間加劇了社會的緊張局勢,導致 1936 年全面爆發西班牙內戰。於 2010 年,這四根柱經過修復後終於重新豎立在廣場上。柱子所在的廣場是以設計它的建築師的名字命名的,名為"Plaça de Josep Puig i Cadafalch",不過這個廣場其實也就只有這四根柱所在的那個平台。

Josep Puig 是跟高第同時代的,雖然他與高第的風格大逕相庭,但曾經與高第合作參與了都靈酒吧(Bar Torino)的建設,巴特略之家旁邊的阿耶馬特之家(Casa Amatller)也是他的作品,他在巴塞隆拿設計了許多重要建築。西班牙內戰爆發後,他流亡到巴黎,1942 年重回西班牙後,他不被允許從事建築師工作,便一直擔任加泰隆尼亞研究所所長直至去世。
 

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四根柱之下便是位於蒙特惠奇山山腳下的魔幻噴泉(Font Màgica de Montjuïc),同樣是為當年的世界博覽會而建造,噴泉所在的廣場也是以設計它的建築師命名的,名為"Plaça de Carles Buïgas",噴泉和台階上的瀑布都是加泰隆尼亞建築師 Carles Buïgas i Sans 的作品。噴泉建於四根柱最初未被拆除時的位置,所以當四根柱重新豎立時,它們被豎立在噴泉的後方。每個晚上這個噴泉都有音樂燈光秀,開始時間要看月份,雖然現在看到沒什麼人,但天黑後這就非常擁擠了,從噴泉附近到國家宮的路上都可以欣賞到噴泉的燈光秀。

就算等不到天黑不看表演,白天來看看城市的景觀也非常棒!從台階上回望可以看到剛剛經過的瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道(Avinguda de la Reina Maria Cristina)與西班牙廣場一帶的景觀。
 

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白色的四根柱跟大道盡頭的威尼斯塔設計雖然很簡約,但遠看卻氣勢恢宏。噴泉跟那座前鬥牛場也很龐大而矚目。
 

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最遠處的那座山就是巴塞隆拿最高的山峰 —— 蒂比達博山(Tibidabo),第三天下午去的地方,山頂上有耶穌加持的聖心聖殿,附近是個遊樂園,左邊那座是電視塔,反正從高處看風景一定很棒!
 

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再對上便是瀑布廣場(Plaça de les Cascades),因為整條的台階中央有一個個水池,有水的時候水就會從上而下一層一層的流下來,其實也很壯觀,可惜這時來到看不到。
 

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眼前的風景實在太棒了,所以一邊上樓梯一邊不停在回望拍照,拍了超多張照片的。
 

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其實這的視野也很廣,這邊是背對大海的,所以盡頭看到的是山景,這離市中心也比較近,有心去找城市的地標事實上在這比較容易找得到。
 

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當一步一步登頂時,看到的景觀也越來越廣。
 

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整段台階一直垂直延伸到瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道,大道又直線延伸到西班牙廣場,從高處拍過去超級有層次感的!這也就是這個城市規劃的一個特點,非常整齊有序!看地圖巴塞隆拿的街道就像一個個網格一樣。
 

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沿階梯一直往上走到盡頭便是國家宮(Palau Nacional de Montjuïc),同樣是為 1929 年舉辦世界博覽會而建造的,建於 1926 - 1929 年間,採用當時被稱為西班牙文藝復興的風格建造,具有古典主義的氣息。自 1934 年以來這座建築便一直是加泰隆尼亞國家藝術博物館(Museu Nacional d'Art de Catalunya)的所在地。圓頂應該是在翻新所以被包起來了。
 

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國家宮背後是個大型的花園,再後面是奧林匹克公園和一系列的體育館,環繞國家宮的還有不少博物館,魔幻噴泉附近又有集西班牙特式建築於一身的西班牙村(Poble Espanyol de Montjuic),雖然上了不少台階,但這並不是山頂,在附近還可以坐纜車(Telefèric de Montjuïc)到蒙特惠奇城堡(Montjuïc Castle),不過這時其實已經很晚了,去這些地方也看不到什麼,所以在公園坐了一段時間又回到了台階附近等看燈光秀。
 

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再次回去天開始黑了,人也越來越多。
 

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這時其實已經晚上 9 點了,但天色還沒有很黑,離噴泉開始也還有半個小時,晚上 9:30 才開始真的好晚!逛了整一天到這時候覺得等待的時間很漫長。
 

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晚上 9:30 左右,噴泉的音樂燈光秀開始了。
 

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原本我覺得自己在台階上找到的位置還不錯,但到表演快要開始時人流突然多到把我前後左右的去路都擋著了,站在那完全不能走動,前面又站了很多高人一等的人,拍照也要完全把手舉起來才勉強拍到,由噴泉到整段台階的人簡直多到好像在慶祝什麼節日一樣......
 

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其實就是看著噴泉的水柱隨著音樂變換花式,時而輕柔,時而激昂,再配合五顏六色的燈光變化。我沒有覺得很震撼,也許選擇在噴泉附近效果反而會更好,燈光秀長達 1 個小時,看久了其實都是差不多的效果,所以看足一個小時跟看十幾分鐘其實也是差不多,主要是周圍人頭湧湧,我站在中間完全走不了,到很後來周圍的人群才逐漸散去。
 

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到我可以從台階上走下來時已經十點多了,這才發現從下面看反而更美...... ㅠㅠ
 

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多拍了幾張照片後便離開了。晚上十點多,這附近還是反而比白天更為熱鬧。雖然從這到 Hostel 有大約 4.7 公里的路程,但我最後還是選擇了走回 Hostel。
 

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回去看看時間也快 12 點了,洗澡再等頭髮乾又滑了一下手機,到去睡覺時又已經快凌晨 2 點了,然而,我還是決定一早天未亮就起床去逛奎爾公園,自己一個人旅行時總是覺得時間太少,想看的地方太多,真的比上班還要瘋狂...... 

 

Next Day Morning:奎爾公園 Park Güell

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()