31/8 - 2/9/2018 @ Barcelona, Spain —(updated at 24/5/2022)

 

 

— 加泰隆尼亞現代主義的崛起 —

 

之前說過在西班牙王位爭奪戰中加泰隆尼亞支持菲利普五世的對手,結果在 1714 年的巴塞隆拿圍城戰中戰敗,菲利普五世成功即位後,報復性地將加泰隆尼亞併入卡斯蒂利亞,廢除了加泰隆尼亞自十五世紀以來享有的自治權,禁止了當地加泰隆尼亞語的使用,亦禁止了當地傳統藝術文化的發展,這使得加泰隆尼亞地區只能向工業發展,並因而成為了西班牙第一個工業化的地區。自 19 世紀中後期到 20 初期,巴塞隆拿見證了圍繞城市的城牆被拆除,城牆外的土地被城市化,擴展區(L'Eixample)誕生,並取得了 1888 年和 1929 年的世界博覽會的主辦權。出版商、印刷商、報紙、實體和協會激增。隨著經濟和城市的發展,一個新的工業資產階級成長起來,他們越發富裕、開明並具有現代氣息,因致富而資助加泰隆尼亞的藝術文化發展,因此引發了加泰隆尼亞的「文藝復興時期 」(Renaixença)。與此同時,社會經濟的發展亦使得本土的民族主義意識開始復興,公民對其加泰隆尼亞的身分認同和自豪感大幅提升,為了強調加泰隆尼亞地區與西班牙的差別,獨具風格、民族色彩濃厚的加泰隆尼亞現代主義風格逐漸應運而生。

現代主義代表『新形式的創作自由,創作出以前不為接受的樣式形式,把藝術從它的學術局限拉出來』。意思是每個藝術家都有自己的個人風格,但都同意打破傳統審美標準的願望,創造新的形式遠離學院派。在建築方面,建築師們摒棄了 19 世紀初乏味的工業建築風格,著力發展以自然為本的新建築概念,這類似於新藝術風格,另外,因為該地區的歷史背景,本土建築師們想要強調加泰隆尼亞民族主義,便以加泰隆尼亞中世紀輝煌時期的建築風格如哥德式和新哥德式建築為靈感,使用傳統的紅磚、馬賽克和彩色玻璃為建材,將加泰隆尼亞語符號等融入到作品之中。形成別樹一幟的地區風格,也就是加泰隆尼亞現代主義。

正在崛起的中產階級渴望在這座快速發展的城市中留下自己的印記,整個城市亦需要更多標誌性的大型基建為巴塞隆拿面向世界作好準備,於是,整座城市到處都開始大興土木,為了突顯自己的社會地位、為了從眾多建築中脫穎而出、為了美化城市和創建一個更好的國際都市,富商和市政府都願意投放巨額的資金委託建築師創建出最好的作品,一眾有復興民族主義理想和藝術抱負的建築師自然有大量的機會大展拳腳,發展所長,不受拘束地創作出一系列別具一格、大膽創新、前衛、甚至天馬行空的作品,一次又一次的創作亦使他們工多藝熟,摸索出最適合自己的風格,創造出越來越爐火純青的佳作,還將巴塞隆拿置於新歐洲潮流的高峰,使得加泰隆尼亞現代主義風格成為該地區在 19-20 世紀一個至關重要、引以為傲的時代標記。

 

 

— 三大齊名的加泰隆尼亞現代主義建築師 —

 

所以回看 19-20 世紀的巴塞隆拿真是一個人才輩出、百花齊放的城市,有世界知名的超現實主義畫家,亦有一眾出色的加泰隆尼亞現代主義建築師,而當中最出類拔萃的有三位,除了最為人所熟知的安東尼·高第(Antoni Gaudí i Cornet, 1852-1926)外,另外的兩位建築師 —— 路易斯·多明尼克·蒙塔內爾(Lluis Domènech i Montaner, 1849-1923)和何塞·普意居·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch, 1867-1956)其實也是同期的大師級建築奇才,他們也就是在不和諧街區上透過建築一較高下的三位建築師,他們的某些建築在前幾篇都有提及過。接下來這兩、三篇將會看到更多另外兩位建築師的作品。

在某程度上其實也是時勢造英雄,他們生對了時間,生於一個正在崛起的社會,天時地利人和俱備,讓他們的才華可以盡情發揮。

 

[最近整理資料時才發現他們的姓名是這樣組成的(名字)i (父姓) i(母姓),而原來一直簡化稱呼時都是會取父姓?]
 

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▲ 多明尼克設計了 Casa Lleó Morera;普意居設計了 Casa Amatller;高第設計了 Casa Batlló。設計 Casa Mulleras 的 Enric Sagnier i Villavecchia 也是一位重要的建築師,城市中由他負責設計的建築物總共有 500 多座,例如蒂比達博山上的聖心聖殿(Temple Expiatori del Sagrat Cor),舊港附近的舊海關大樓(Aduana del Puerto de Barcelona)都是他的作品。

 

 

— 加泰隆尼亞現代主義的典型元素 —


✧ 主要使用曲線,遠多於直線;
✧ 動態形狀優於靜態形式;
✧ 帶有花卉和其他自然圖案的豐富裝飾;
✧ 陶瓷、馬賽克瓷磚和玻璃等材料;
✧ 與重要的加泰羅尼亞傳說和歷史相關的雕塑和圖案隨處可見;
✧ 以裸露的紅磚、瓦和鍛鐵等材料為建築注入了中世紀的感覺。

 

 

— 整座城市獲得建築皇家金獎 —

 

原來巴塞隆拿更是世界上唯一一座獲得英國皇家建築師協會頒發皇家金獎(Royal Gold Medal)的城市,一直以來獲得該獎項的都是個人或者團體,唯獨在 1999 年,這個獎項卻頒給了這一整座城市,所以來到巴塞隆拿,欣賞城市的建築物肯定是重點,雖然高第的光環很耀眼,但城市的建設也不完全歸功於一位建築師,這光是一個時代的作品都足以讓人目不睱給,只能走馬看花了。
 

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路易斯·多明尼克·蒙塔內爾(Lluis Domènech i Montaner, 1850-1923)


多明尼克一個多才多藝的建築巨匠,他除了是著名的加泰隆尼亞現代主義建築師外,還是歷史學家、人文主義者和政治家、排版和裝訂設計師以及插畫家。多明尼克原本修讀物理和數理科學,後來因為興趣轉修建築,畢業後於巴塞隆拿建築學院擔任教授,高第和普意居都曾經是他的學生,雖然不知道他對他們的影響有多大。後來,他擔任過建築學院院長,又出版過許多與建築相關的書籍,還滿懷熱血從政擔任國會議員,努力捍衛加泰隆尼亞地區的權益,無奈由於政治分岐,他在後來對政治不再抱有幻想,逐漸淡出,專注於他的職業和研究,晚年又熱衷於紋章學的研究。而在做這些事情的同時他還不忘本業,是一位出色建築師,工作效率驚人,設計了很多優秀的作品,對加泰隆尼亞現代主義的推廣和傳播有著莫很大的貢獻,絕非泛泛之輩。他設計的加泰隆尼亞音樂宮(Palau de la Música Catalana)和聖十字聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)於 1997 年被聯合國教科文組織一併指定為世界遺產,是繼高第後城中第二多作品獲得聯合國教科文組織肯定的建築師,兩人合起來就為巴塞隆拿設計出 9 座成為世界遺產的傳世佳作了。

 

 

Casa Lleó Morera 傑歐·莫雷拉之家(1902 - 1905)


位於格拉西亞大道上,有由多明尼克改造的 Casa Lleó Morera,它與普意居改造的 Casa Amatller 和高第改造的 Casa Batlló 在同一條街區上爭妍鬥麗,使那個街區有「不和諧街區」之稱。而三座建築中,當年唯一獲得巴塞隆拿市議會頒發年度藝術建築競賽獎就是 Casa Lleó Morera 。
 

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不得不說,多明尼克真的很喜歡用具有傳統特色的紅磚或棕色的磚石建造外牆,看看接下來的建築就能看到這點。另外,紋章、陶瓷、馬賽克、顏色、自然都是他用來裝飾作品的主要元素。

 

 Hospital de la Santa Creu i Sant Pau 聖十字聖保羅醫院(1902 - 1930)


在高第大道的起點會找到高第設計的聖家堂,而在盡頭就會找到多明尼克設計的聖十字聖保羅醫院,他們的作品又再出現在同一條大道上了!這兩座作品都更加著名,更加氣勢恢宏,更加令為嘆為觀止,而兩人在去世時都同樣無緣目睹這兩座作品的完成,所以在多明尼克去世後,整個項目由他的兒子接手,工程歷時共 18 年。醫院的佔地面積比聖家堂大很多,就像一個城中城一樣,面包括了 27 座展館,分門別類提供多項服務。多明尼克根據他那個時代最具創新性的身心健康理論設計了這家醫院,讓患者能夠享受到陽光充足的環境、新鮮的空氣和舒適寬敞的康復空間,醫療保健與美麗的藝術建築和清幽的花園雙管齊下,令病人身心都得到慰籍,自然有助他們加速康復,鮮艷的色彩和大自然都是絕佳的良藥。它是當時歐洲環境最好醫院之一,而這家華麗的醫院竟然是致力為窮人服務的。詳情下篇待續。
 

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Palau de la Musica Catalana 加泰隆尼亞音樂宮(1905 - 1908)


位於舊城區的加泰隆尼亞音樂宮是另一座被列入世界遺產的作品。它的外牆也是用紅磚的!
 

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Castell dels Tres Dragons 三龍城堡(1887 - 1888)


又例如位於舊城區城堡公園內的三龍城堡。它就為 1888 年的世界博覽會而建的,作為咖啡館兼餐廳,不過因為未能如期完工,它從未發揮過原本的使命。
 

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Editorial Montaner i Simón(1881 - 1885)


還有巴特略之家附近的這座建築也是多明尼克的作品,於 1879 年設計,並建於 1881 - 1885 年之間。它最初是一家名為"Montaner i Simón"的出版社。該出版社於 1981 年結業,後來成為安東尼塔皮埃斯基金會(Fundació Antoni Tàpies)的所在地。雖然我沒經過,但看到照片後覺得還挺特別的,我指屋頂那堆鐵,即使我不懂欣賞,但確實很奇特...... 那個鐵雕塑名為「雲和椅子」(Núvol i cadira),就是創立該基金會的加泰隆尼亞畫家安東尼·塔皮埃斯(Antoni Tàpies i Puig)的作品,大樓內收藏了他的作品集,包括雕塑、繪畫、版畫、素描和藏書。
 

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Institut Pere Mata 佩雷馬塔研究所(1897 - 1912)


他設計的佩雷馬塔研究所跟聖十字聖保羅醫院很類似,位於附近一座叫雷烏斯(Reus)的城市,建於 1897 - 1912 年之間,比聖保羅醫院還早,那是一家精神病院,旨在對抗將精神病患者拒之門外的傳統。佔地有大約 20 公頃,亦比聖保羅醫院大,同樣是以花園城市的概念建造的,整體結構應該也是大同小異。
 

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現代主義郵箱


在主教堂附近那座副主教之家(Casa de l'Ardiaca)的郵箱也是多明尼克設計的。
 

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在 Wikipedia 可以查看多明尼克設計的所有作品。我想他在當時的知名度應該比高第大,畢竟高第的作品在昔日看來太前衛了,未必為普羅大眾所接受,他的作品雖然也創新,但還是令人看得順眼的那種,沒有特別怪異。雖然現在人們就是喜歡高第的建築夠標奇立異...... 而且多明尼克還活躍政治界,曝光率應該比高第更多。

在 1897 - 1910 年間,多明尼克設計了巴塞隆拿的聖十字聖保羅醫院、加泰隆尼亞音樂宮和 Fonda Espanya、 Casa Lleó Morera、Casa Thomas 和 Casa Fuster,還有馬略卡島的 Grand Hotel 和雷烏斯的 Casa Navàs、Institut Pere Mata 等項目,超級多產的。這龐大的工作量亦將他推向了極限,他在傳記中的一封信中向 Orfeó Català(音樂宮的那家合唱協會)主席坦白:「由於危及生命的健康問題,在醫生的命令下,我發現自己無法繼續參加或參與討論(...),因為我上次心臟病發作(...)」最後於 1923 年在巴塞羅那因胃癌去世,享年 73 歲。話說雖然高第比他晚幾年去世,但高第也是在 73 歲時去世的,兩人都是還有不足半個月的時間就到 74 歲了,甚至他們出生和去世的年份都是大約相差了兩年半,感覺好像總是有一條無形的線把這兩人拉在一起,很奇妙的緣份。

 

 


 

 

何塞·普意居·卡達法爾克(Josep Puig i Cadafalch, 1867-1956)


普意居同樣是一位多才多藝的人物,既是加泰隆尼亞現代主義建築師,又是藝術史學家、考古學家和加泰隆尼亞政治家。雖然都是同時代的建築師,但他比高第和多明尼克遲出生十多年,被認為是現代主義建築的最後代表,也是隨後的 Noucentisme(新世紀)風格興起的第一個代表。他在巴塞隆拿及周邊地區的建築清單很長而且很廣泛。基本上,他的創作時期可以分為三個風格時期:

現代主義(Modernisme) —— 完全致力於現代主義,例如 Casa Amatller、Casa de les Punxes、Casa Martí(也就是後來的四隻貓餐廳 Els Quatre Gats)等);

理性主義(Idealism)—— 這種風格主要以新上層資產階級的偏好為導向,並根據務實和嚴格的標準進行規劃。例如 Casa Trinxet、Casa Pere Company 和蒂比達博山下的 Casa Casacuberta 等);

紀念主義(Monumentalism)—— 他作為總建築師為 1929 年世界博覽會設計規劃,在這個創意階段,建築的靈感來自羅馬建築,但又融合了瓦倫西亞和安達盧西亞的典型元素。牆壁是黃色的,許多柱子被用作結構元素。所有這些都形成了一種有吸引力的新巴洛克風格。

如果留意更多有關普意居的生平事蹟,會發現他除了是學霸和有很強的民族意識外,還在政界身居要職。他早在十六歲讀中學時已經對新興的民族運動很感興趣,到 1883 年他在省立建築學院學習建築,同時又在巴塞隆拿大學攻讀物理和數學科學學位課程,一年後,他還開始在美術學院學習。再到 1889 年他從馬德里大學取得物理和數學科學博士學位,並於 1891 年在巴塞隆拿完成了建築學學業,得到學校校長和他最喜歡的老師,也就是多明尼克的讚揚和欽佩。隨後他曾經在學院任教,並跟多明尼克一樣活躍於政治界,由巴塞隆拿市議會議員、西班牙議會議員、省議員到加泰隆尼亞聯邦(Mancomunitat de Catalunya)主席,他一直都努力地捍衛和爭取加泰隆尼亞的利益,然而隨著普里莫獨裁(Dictadura de Primo de Rivera, 1923-1930)政權的到來,加泰隆尼亞主義遭到鎮壓,由普意居領導的加泰隆尼亞聯邦於 1924 年被徹底廢除,本土政黨、協會和機構被禁止,加泰隆尼亞語和旗幟在行政和公共生活中的使用亦再度被禁止。西班牙內戰爆發後,他為了保命逃離了這個國家,流亡巴黎,並在多所大學開設建築和歷史大師班,為他贏得了國際認可,獲得了包括巴黎在內的四所大學的榮譽博士學位,1942 年他回到西班牙,但新政權不允許他再從事建築師工作,只能對歷史建築和古蹟進行修復。同年他被任命為加泰羅尼亞研究所所長,並一直擔任該職位直到 1956 年他在位於巴塞隆拿的住所中去世為止,享年 89 歲。

 


Casa Amatller 阿馬特耶之家(1902 - 1905)

 

普意居為巧克力大亨設計了 Casa Amatller 在不和諧街區比拚。
 

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Casa Terradas 特德拉斯之家/Casa de les Punxes 針刺之家(1905)


這座位於擴展區對角線大道(Avinguda Diagonal)的建築是紡織工業家和農業地主特德拉斯(Bartomeu Terradas i Mont)委託普意居為他的三個姐妹 Angela, Josepa, and Rosa 建造的一座宮殿,又名為 Casa de les Punxes(針刺之家),看到那些尖頂,就會明白它的名字如何得名,而靈感之一是德國的新天鵝堡。其外牆同樣用了紅磚!詳情另一篇待續......
 

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Palau del Baró de Quadras 誇德拉斯男爵宮殿(1902 - 1906)


這座官殿同樣位於對角線大道,它是由第一代 Quadras 男爵 Manuel Quadras i Feliu 在 1902 年至 1906 年間委託普意居改造的建築,有兩個立面,另一個立面位於 Carrer del Rosselló,兩個立面都加插了很多自然元素,欣賞它的細節還會發現更多的驚喜,另一篇待續......
 

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Fàbrica Casaramona(1909 - 1912)


普意居也是工業建築大師,在魔幻噴泉附近的這座紡織工廠就是由紡織企業所有者 Casimir Casaramona i Puigcercós 委託給他的一個項目,他原來的工廠被火災摧毀,所以便想在蒙特惠奇山腳下建造一座新工廠,工廠建於 1909 - 1912 年間,於 1912 年在巴塞隆拿市議會的年度藝術建築競賽中獲得一等獎。但不到十年,在大罷工後,工廠便於 1920 年因破產而關門,及後曾充當1929 年世界博覽會的倉庫。目前是 CaixaForum 文化中心的所在地。這工廠也是普意居在理性主義階段的建築。

同一天去那區看燈光秀明明就在附近居然不知道有這麼一座建築,有點可惜......
 

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1929 年世界博覽會場地的整體規劃便是普意居在到達紀念主義階段和 Noucentisme(新世紀)風格的頂峰時期,最好的例子是以西班牙廣場作為通往 1929 年世博的門戶的佈局。(他主要不是設計個別作品,而且負責策劃統籌)
 

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▲ 西班牙廣場;威尼斯塔;國家宮

 

1929 年由巴塞隆拿主辦的世界博覽會場所就位於蒙特惠奇山上,為此,蒙特惠奇區開始大興土木,118 公頃被劃作的活動場地。主辦該展覽的想法在 1905 年開始形成,由建築師普意居推動,得到一個商業機構的支持,一個組織該活動的委員會於 1913 年成立,普意居就是該組織的策展人之一。

展覽場地是根據普意居的項目建造的,有兩種不同類型的建築:專用於活動官方部分的宮殿以及代表國家、機構或社會的展館。佈景從西班牙廣場開始,那為遊客建造了四家大型酒店,途經美洲大道(現在的瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道 —— Avenida de la Reina María Cristina),展覽的偉大建築就坐落於此,一直延伸到從魔法噴泉所在的山,兩側是阿方索十三世和維多利亞·尤金妮亞的宮殿;從這通往國家宮殿的樓梯是世博會最具有紀念意義的作品。瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道裝飾著噴水器和由電燈照亮的玻璃柱,這是 Carles Buïgas 的作品,引起了巨大轟動。大道兩旁是展覽的主要建築:服裝宮、交通運輸宮以及冶金、電力和動力宮;這個建築群目前構成了巴塞隆拿貿易博覽會。大道旁邊是機械廣場(現為世界廣場 Plaça de l'Univers),其中心是威尼斯塔(Torres Venecianes)、魔幻噴泉(Font Màgica de Montjuïc)和一些雕塑作品。

根據普意居於 1915 年提出了第一個初步項目,整個項目被分為三個更具體的項目,每個項目都由一個建築師團隊委託: 普意居與 Guillem Busquets 負責山的下部(保留給官方的部分);多明尼克和 Manuel Vega y March負責山的上部(會場所在地 — 國際部分);Enric Sagnier和 Augusto Font Carreras 開發了 Miramar 部分,旨在用於可能發生的競賽的海事部分。
 

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▲ 瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道(Avenida de la Reina María Cristina)

 

 

雖然普意居是項目策展人,但即使他再有效率都分身乏術,不可能單憑一己之力創作所有的建築和設施,由普意居親自設計的作品有瑪麗亞·克里斯蒂娜女王大道兩旁的「阿方索十三世和維多利亞·尤金妮亞的宮殿」(Palacios de Alfonso XIII y Victoria Eugenia)
 

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▲ [照片自 wikipedia]普意居設計的官殿在兩旁:左邊是阿方索十三世宮;右邊是維多利亞·尤金妮亞宮。

 

 

另外還有非常宏偉的「四根柱」(Les Quatre Columnes),但展覽未開始前就被那位獨裁統治者 Primo de Rivera 在 1923 年下令移除了,因為他禁止加泰隆尼亞主義的設施有公眾地方展示,但明顯地,這四根柱就是代表加泰隆尼亞旗幟上的四條條紋,直到 2010 年,這四根柱才得以歸位。
 

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1929年的博覽會詳情

普意居設計的所有作品

 

雖然普意居的作品沒有被到入世界遺產,但光是策劃這樣一個大型場地的建設也足見他是多麼的不簡單了吧?

 

 



 

安東尼.高第(Antoni Gaudí i Cornet, 1852 - 1926)


雖然高第一生專於建築,沒像另外兩位一樣身兼多職,向多方位發展,但從他的作品也可以看到他也是多才多藝的,這些建築大師都好像有著這種特質。


高第建築巡禮

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在這座城市,不只高第值得被銘記。。。。。。

 

 

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