23/9/2017 @ Porvoo, Finland —(updated at 15/7/2022)
 

芬蘭·波爾沃 Porvoo | 河畔.紅色木屋.迷人古城.秋

 

來到芬蘭的第二天,在沙發主的推薦下,決定去逛逛首都赫爾辛基附近的一個城市 —— Porvoo(波爾沃/鮑渥),很多國家的小城鎮都比其首都和大城市更具魅力,Porvoo 就是這樣的一個地方。Porvoo 是芬蘭第二古老的城市,紅色的河畔倉庫、色彩鮮艷的獨立屋、別緻的小店、咖啡廳和和餐館、蜿蜒曲折的鵝卵石街道、隨四季而變換的自然風光...... 走到哪裏都是一幅幅美麗的風景畫,這個地方真的太漂亮了,而且人也不多,來這裏渡過一個悠閒的假期是個很好的選擇。真的要謝謝沙發主的推薦,才沒有錯過這麼一個好地方!

 

 


 

 

Porvoo 距離首都赫爾辛基僅 50 公里,坐巴士的車程大概只需一個小時,絕對是首都附近一日遊的好去處。下車後步行不一會就來到了河邊。
 

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Porvoo 的歷史可以追溯到史前時期,連接 Porvoo 和芬蘭灣的波爾沃河(Porvoonjoki)是當時芬蘭部落的重要貿易路線。在中世紀時,瑞典曾經透過殖民統治芬蘭數百年,在 13 - 14 世紀,瑞典人便來到此地殖民,Porvoo 的名字便是源於流經該鎮波爾沃河附近的瑞典中世紀堡壘,當時這小鎮以瑞典語被命名為"Borgå"("borg"——「城堡」,"å" ——「河流」)。芬蘭在中世紀建立了六個城鎮,Porvoo 就是其中之一,據稱這個城鎮的建立可以追溯至 1347 年,是繼土庫(Turku)後第二古老的芬蘭城市,並在 1380 年左右成為第三個獲得官方授予城鎮權的城鎮,其位於大海和內河交匯處的地理優勢更使之逐漸發展成為一個重要的進出口貿易中心,河畔一排排的紅色倉庫就展示了 Porvoo 的航運史。
 

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Porvoo 以河岸兩旁的紅赭色木屋而聞名,過去,船隻從海上逆流而上,在這裏卸貨和裝貨。大多數的河畔房屋建於 1760 年代,它們在昔日被用作倉庫,儲存來自歐洲大陸的水果,葡萄酒,香料,咖啡,煙草等貨物,然後通過波爾沃的內河,將這些貨物運往芬蘭內地,產自芬蘭的皮毛,木材,黃油,魚乾和亞麻等貨物則由此運往國外。房屋被漆成紅赭色是為了迎接 18 世紀後期的瑞典國王古斯塔夫三世(Gustav III)的到來。
 

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岸邊還停泊著一艘艘小型遊艇,對上一次跟團遊北歐時導遊說生活在北歐的居民很多都擁有自己的遊艇或船舶,平均每個家庭幾乎都擁有起碼一艘,不知道那裏買船的價格會不會跟買汽車差不多,總之感覺生活在這些地方的人很幸福啊!擁有屬於自己的獨立屋跟遊艇,每天都能欣賞天然的美景,閒時在優美的環境下散散步或坐遊艇出海,即使不數居民擁有的眾多福利,能有這樣的人生都夠讓我羨慕了!

話說北歐的國家在「全球最幸福國家」的排名中每年都是名列前茅的,芬蘭更是自 2018 年起到 2022 年連續五年都排在榜首,撇除冬天時間太長太冷這點這個國家應該真的很適合定居。
 

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河岸兩邊有幾條橋連接,當天就主要在河岸兩邊來來回回的隨便走走。老城區(Vanha Porvoo)在巴士站那邊,另一邊應該是新城區?
 

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基本上在歐洲有河或近海的地方大部分都是景色怡人的,這時候來遊客也不多,休憩怡人的環境很加分!
 

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這裏的橋樑起名還蠻隨意的,在 Goggle Map 上這座橋就叫 "Kävelysilta"(一座行人天橋),另外還有新橋(Uusi silta)、老橋(Vanha silta)和無名的橋。
 

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過橋到對岸後便來到一片公園(August Eklöfin puisto)的區域,那裏有一座座亮麗的紅色木屋,房屋都保養得很好,看上去都很新。雖然這裏沒有特別奢華富和精雕細琢的建築,但簡簡單單的獨立屋配搭自然的美景跟悉心修葺的花花草草就已經非常賞心悅目了!
 

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又雖然說 Porvoo 是芬蘭第二古老的城鎮,但這裏的建築事實上都沒有很年代久遠的感覺,因為它在中世紀時就經歷了一次又一次的摧毀。丹麥海盜在 16 世紀初通過海路抵達後便摧毀了這座城市。1550 年,瑞典國王古斯塔夫·瓦薩(Gustav Vasa)命令居住在城市的市民必須搬到新成立的赫爾辛基,這裏也自然開始凋零。到 16 世紀末,瑞典和俄國開始在北歐展開戰爭,俄羅斯人又兩次焚燒了 Porvoo。再到 1760 年,一位家庭主婦在製作魚湯時引發了一場大火,這場大火的威力又再次燒毀了該市 2/3 的建築物,所以現在看到的建築絕大部分都是在小鎮被燒成灰燼過後在 18 - 19 世紀重新建成的。雖然說河岸的這邊應該是新城區,但即使是所謂的老城區建築物看上去也沒有很歷史悠久。不過早期的芬蘭大部分房子都是用木材建造的,Porvoo 起碼維持了這個傳統。
 

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河邊的紅色房子還挺多的,外觀差不多的房屋整整齊齊地一列列排開,既一致但又毫不單調乏味。
 

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公園中央的廣場超美的,種了各式各樣色彩繽紛的植物,加上顏色鮮艷的房屋,在藍天白雲下顯得更加絢麗多彩,光是在這廣場上也拍了超多照片。
 

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廣場上有座「國會三聯畫」(Valtiopäivätriptyykki),以紀念國會成立 200 週年,西側為瑞典,東側為俄羅斯,北側為芬蘭,那也正正是芬蘭走向獨立的過程。

在瑞典統治芬蘭期間,芬蘭從來未被當作一個獨立的實體對待,而是被視為瑞典王國的一部分。在 1808 - 1809 年的芬蘭戰爭中,瑞典戰敗,結束了對芬蘭長達近 700 年的統治,芬蘭成為俄羅斯的一個自治大公國。俄羅斯帝國皇帝亞歷山大一世在戰爭期間召集了芬蘭四大階級(貴族、神職人員、市民和農民)的代表團於波爾沃召開國會會議,會議於 1809 年的 3 月開幕,一直持續至 7 月份,四大階級在波爾沃主教座堂宣誓效忠俄羅斯帝國皇帝兼芬蘭大公的亞歷山大一世;而芬蘭則第一次被確認為一個以國家為單位的統一政治實體,皇帝亞歷山大一世表示願意承認芬蘭的自主,允許芬蘭在他的統治下擁有自治權,成為大公國,以及讓芬蘭人保有自身的宗教信仰和權利。所以這件藝術品就象徵著在波爾沃舉行的國會會議對芬蘭有著走向獨立和民主的重大意義。作品隨這公園一起在 2009 年揭幕。
 

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廣場的三面都被一座座房屋環繞,兩側的房屋大多漆上了紅色,中央的那座房屋則漆上了與別不同的黃色,配搭五顏六色的花草樹木和磚砌的路面,使得整個廣場非常好看。
 

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再次過橋回到河岸另一邊逛老城區,來到商店、餐廳和咖啡廳、博物館和畫廊林立的街區,倘佯在鵝卵石鋪成的街道上,同樣可以感受到這座城鎮的魅力。這裏的店舖和餐館都很用心地裝飾門面,不光是房屋外牆漆上了各種不同的顏色,店面還裝飾著精美的門牌、各式各樣的小盆栽和植物、簡約的木製桌椅、飾品、玩偶、單車,甚至古董汽車和別緻的餐車...... 散發著一種淡雅的文青氣息,整體感覺真的很北歐風。如果有時間進店內逛逛,應該也是會有驚喜的。

 

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舊市政廳(Old Town Hall)建於 1762-1764 年,是芬蘭最古老的市政廳建築之一。前面提到俄國皇帝於 1809 年召集芬蘭四大階級代表開會,會議便是在市政廳二樓的兩個大廳內舉行。自 1896 年至今,這座建築已經變成了波爾沃歷史博物館(Porvoo Museum)的所在地,透過展出波爾沃不同時期的歷史文物,包括玻璃、陶瓷、銀器和傢具等,向遊客介紹波爾沃的歷史。
 

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走著走著又來到了河邊,連接河岸的橋樑很方便往來兩岸欣賞周邊的風景,縱使岸邊的紅色木製倉庫簡樸無華,縱使波爾沃河的土色河水並不誘人,但它們跟其他花草樹木拼湊在一起卻形成很優美的景致,秋天在河邊散步真的很舒適。
 

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在老城對岸看到荒廢的火車軋,就在河岸附近,沿著火車軋走會引領人找到舊火車站。
 

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城鎮上已經瀰漫著秋天的氣息了,樹葉開始轉變成紅黃色,地上也有很多掉落的黃葉,季節分明的地方真好!
 

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荒廢的火車軋真的很適合拍照,某年特地去京都荒廢的火車軋看櫻花,現在在這裏看到的秋色也很美。
 

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對岸的草坪上飾上了年份。
 

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火車軋附近有條老橋(Vanha Silta),昔日旅行者從火車站來到這裏,就是從老橋進入波爾沃老城的。
 

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老橋前有一座大炮,它在蘇聯和芬蘭之間的繼續戰爭(Continuation War, 1941-1944)中發揮了最後一次的作用。
 

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再次過橋回到老城區,這座老橋(Vanha Silta)大概是欣賞河畔的紅色倉庫、主教堂和風景如畫的老城區美景的不二之選。
 

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當沙發主拿出雜誌向我們介紹這個地方時,雜誌上佔據兩大頁的全彩照片就是在這個位置拍的了。波爾沃老城(Old Porvoo)是 27 個入選的芬蘭國家景觀之一,紅赭色的河畔倉庫加上歷史和自然風光兼備,的確是個很迷人的地方。
 

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據說不少芬蘭的詩人和藝術家都曾經在風景如詩如畫的波爾沃居住過,使得波爾沃被譽為「詩人之城」。芬蘭民族詩人魯內貝里 (Johan Ludvig Runeberg, 1804-1877),從 1837 年到 1877 年,一直住在這裏住了 40 年之久,在此完成了他一生的大部分作品,芬蘭的國歌《我們的國家》的歌詞就是節選自他的著名詩作《旗手斯托爾傳奇》(Fänrik Ståls sägner),這部史詩描寫了19世紀初的芬蘭與俄國之間的戰爭,被認為是第二偉大的芬蘭民族史詩作品。在他去世後,他在 Porvoo 的故居(J. L. Runebergin koti)經過修繕後成為了芬蘭的首個故居博物館,於 1882 年向公眾開放。
 

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前面最高最後方那座便是主教堂了。
 

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老城內的街道很多都是鵝卵石路,配搭木屋、石屋,相當古色古香。
 

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沿著鵝卵石路上坡向著主教堂前進,這座主教堂位於山上,但這座山並不高,上坡路並沒有多長。
 

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穿過大門,便是主教堂了,教堂一側有芬蘭政治家和主教 Frans Ludvig Schauman 的半身青銅像。
 

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波爾沃大教堂(Porvoon tuomiokirkko)是一座 13 世紀哥特式風格的福音派路德教教堂,最初的教堂是用木頭建造而成的,而現在的石頭教堂是於 15 世紀改建的,並於1723 年成為大教堂。幾個世紀以來,教堂曾經 5 次被燒毀、破壞、掠奪和重建,1508 年,丹麥人摧毀了教堂,1571 年和 1590 年,教堂在俄國人襲擊時被燒毀。在 17 世紀,教堂再次被修復,但在 1708 年的北方大戰期間,教堂再度被摧毀。到 2006 年,教堂的屋頂在一場縱火襲擊中被徹底燒毀,至 2008 年修復完畢才重新向公眾開放。
 

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這座教堂是免費參觀的。
 

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北歐的教堂內部基本上都比較簡樸。這裏的主祭壇供奉著耶穌像。
 

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不過,教堂內的某些裝飾和細節還是挺精美的。

瑞典對芬蘭殖民統治了近 700 年,所以今日的芬蘭主要有兩種官方語言:芬蘭語和瑞典語。這大教堂在週日亦分了兩個時段分別以芬蘭語和瑞典語舉行禮拜。
 

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1809 年召開的波爾沃議會就是在這座教堂開幕的,在俄國的亞歷山大一世皇帝承諾保持芬蘭的舊法律有效後,芬蘭四大階級的代表團就在教堂內宣誓效忠於亞歷山大一世,從此開始了芬蘭歷史上新的一頁,芬蘭亦被承認為大公國,為後來的獨立自主邁進了一大步。教堂內有沙皇亞歷山大一世的雕像以紀念有關的歷史事件。

在紅磚牆上還可以找到聖母與子像。
 

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天花吊著一艘帆船,讓人不禁聯想到輝煌的維京時代。
 

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教堂的祭壇畫模仿達文西的名畫《最後的晚餐》,由畫家 Auguste Joseph Desarnod 繪製。
 

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穹頂和牆壁上的一些細節。
 

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上層的牆壁上有一些徽章。
 

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大型的管風琴和華麗的吊燈。
 

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教堂前有一塊獨立戰爭紀念碑(Vapaussodan muistomerkki),以紀念 1918 年於芬蘭內戰中陣亡的白軍。

1917 年,俄國分別爆發了二月革命和十月革命,俄國的沙皇政權在這期間被推翻,新成立的臨時政府上台,而芬蘭亦於同年重組議會,通過新憲法,於同年 12 月正式脫離蘇聯宣布獨立。新上台的俄國政府並沒有提出異議,反而是第一個承認芬蘭獨立的國家,於該年年底正式承認芬蘭獨立。但獨立後的芬蘭卻因為社會人士的政治理念不同而很快便爆發了內戰,社會分了紅、白兩派,以爭奪國家的統治權。戰爭兩方分別為由支持芬蘭社會民主黨領導的「赤衛隊」(紅色芬蘭),以及由支持保守主義的芬蘭參議院領導的「白衛隊」(白色芬蘭),德國、工人與農民支持白色,俄國、地主和中產階級則支持紅色,芬蘭內戰便在 1918 年 1 月 27 日展開,持續了三個多月,最終以白衛隊勝利告終。
 

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在波爾沃大教堂旁邊還有一座 16 世紀的小教堂。
 

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這裏的房子真的很貼近大自然啊!環境清幽、空氣清新、四季分明、有山有水、鳥語花香、風光明媚、人口稀疏、不會有大城市的那種壓迫感…… 每當看到這樣的地方都很想要來定居。而且這裏離首都其實很近,那一個小時的車程跟我一直以來上班上學的車程也沒什麼分別,感覺真的很適合居住。比起赫爾辛基,波爾沃更像我心目中的芬蘭形象,因為首都的建築太現代化了。
 

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這些房屋的結構大致上都差不多,最大的分別應該是顏色。
 

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來到了高 30 米的城堡山(Iso Linnamäki),這是舊堡壘的所在地,但時至今日已經找不到堡壘的遺跡了,變成了波爾沃國家城市公園的一部分。這附近開始有森林和田園的感覺。
 

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隔著波爾沃下游的河口 Maari 遙望剛剛經過的老城,河口的水感覺很淺,周圍雜草叢生,野草隨風搖曳,整個畫面很美,於是又一直不停地對著同一個位置拍個不停。看到這樣的景色,哪像是個城市?我認為這裏更具質樸的鄉村氣息。
 

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這裏應該是一個叫 Maarin puisto 的公園。
 

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在公園的草地上看到遍地黃葉,頓時超級興奮,實在太美了!
 

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繞著河口走了一圈後又回到了老城。
 

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鋪了鵝卵石的街道真的別有一番風味,平凡的木屋配搭這樣的路瞬間變得很有格調,這個城鎮的房屋就充分地體現了「簡單就是美」這句話。
 

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這又是前面經過過的那座老橋,意味著我們這天已經逛得差不多了,基本上在老城裏多逛幾條街都是欣賞一下類似的房子,所以便決定坐巴士回赫爾辛基了。
 

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坐巴士前看到巴士站附近的一家餐廳有自助餐,大概才 12 歐元,於是便決定進去吃了再離開。雖然店名叫 Oishi Sushi,裏面也有各式各樣的壽司,但老闆跟員工全都是中國人,沒記錯好像都是北方人。自助餐有中日的料理和沙拉,種類不算太多,但味道不錯,來歐洲幾個月已經很久沒有好好地吃過壽司了,所以吃個不停,加上任喝的飲料跟湯,這頓吃得非常飽也心滿意足了。期間還看到幾個外國人在研究如何使用筷子,又留意到外國人吃自助餐大多很客氣,拿了兩三回就夠了,我們吃自助餐卻是要把本也吃回來的那種,某程度上外國人的錢好像很好賺…… 吃到最後跟店主聊了起來,他來芬蘭留學了幾年,便打算定居芬蘭,現在住在赫爾辛基,在 Porvoo 開店,每天坐巴士來回,請的都是中國留學生。這樣的選擇也很不錯,Porvoo 真的很方便很舒適。
 

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