24/8/2018(FRI) @ Toledo, Spain —(updated at 14/9/2023)
續上篇,繼城西的聖馬丁橋後,經過城內許多狹窄和陡峭的街道,再次出城,這時來到了城市的東邊,這裏有另一座橫跨塔霍河的美麗橋樑。不過不是下面這座,它是另一座跨河大橋 —— 阿扎奎爾橋(Puente de Azarquiel)。
▲ 這裏的河岸景色跟周圍繁茂的植物配搭起來很好看!
它附近的這座才是托萊多另一座著名的大橋 —— 阿爾坎塔拉橋(Puente de Alcántara),它就位於聖塞爾萬多城堡(Castillo de San Servando)腳下。
阿爾坎塔拉橋(Puente de Alcántara)
自羅馬時代(公元 3 世紀)以來,阿爾坎塔拉橋一直是通往托萊多市的主要通道之一。後來這座羅馬橋在一場洪水中遭到嚴重損壞,並於 10 世紀穆斯林統治時期由阿拉伯人重建,這座橋的名稱"Alcántara"便是來自阿拉伯語" القنطرة"(al-qanţara),意思是「橋樑」。在中世紀,它是所有朝聖者進入城市的必經入口,還承擔著貨物運輸和控制的功能,這項任務由城市的治安官和市長執行,他們也必須確保它的維護。20 世紀初,這座橋屬於阿爾巴公爵(Duques de Alba)的財產,他們在當時仍然會徵收搬運稅。大橋於 1911 年被國家徵用,並於 1921 年與聖馬丁橋一起被宣佈為國家古蹟。
▲ 從大橋的這座西塔轉過身來,便是與之相對、被一條馬路隔開的阿爾坎塔拉門(Puerta de Alcántara)。
在阿方索十世統治期間,這座大橋又一次因為大洪水的侵襲而遭受到嚴重破壞,並再次被重建(13 世紀)。靠近城市一端的西塔便是在這個時期建造的,天主教君主還下令對這座塔進行翻修和裝飾,將其變成一種軍事堡壘,同時還必須徵收"Portazgo"稅,就像坎布倫門和聖馬丁橋一樣,托萊多市及其山區居民可以免於繳納該稅。塔樓堅固的牆壁上有天主教君主的徽章,內部的牆壁上還裝飾著武器。
這座橋可以看到兩座城堡,一座是位於老城內的托萊多城堡(Alcázar de Toledo),另一座便是位於城外的聖塞爾萬多城堡,兩座外觀截然不同的城堡分別屹立在河岸兩端的山頂上,非常突出。
從橋上欣賞河岸風光。
藍天白雲,山明水秀,在陽光的照耀下景色也好像份外亮眼。
古老的阿爾坎塔拉橋就夾在兩座建於 20 世紀的橋樑之間,從橋上望向兩邊都可以看到別的跨河大橋。當這些同時供人車通行的新橋建成後,古橋終於可以成為純粹的行人橋了。
望向另一邊再次看到附近的阿扎奎爾橋(Puente de Azarquiel)。
河道蜿蜒曲折,河水從岩石之間流過,與城市毗鄰的橋樑和城門一起形成優美的景色。托萊多的風景真的很吸引,自出城以後又開始不斷拍照,差不多的景色拍了又拍,拍下的照片遠比這裏看到的多。
塔霍河就像護城河一樣包圍了托萊多市的三面,跨河的橋樑雖然方便接通其他地方,但同時也可能是城市的弱點,如果橋樑的防禦不力,敵人便可以通過它輕而易舉地進入城市,所以在過去,橋樑的數量不能太多,在多個世紀以來,人們都只能通過城市東部的阿爾坎塔拉橋和城市西部的聖馬丁橋穿越塔霍河進出城市,這也便於控制想要過河的人和運輸貨物的交通,收集稅款和貢品等。到近代隨著城市轉型和交通需求,以及為了保護歷史悠久的古橋,市政府開始開闢新的道路將交通的負擔轉移,一些新的橋樑便陸續在附近建立起來。
此刻的風景非常美,但陽光也非常猛烈,我在經過一東一西的兩座橋時好像都沒什麼人,就是間中看到有一、兩個韓國人經過,西方人不都很喜歡太陽的嗎?不過沒有人很好,可以大拍特拍,還終於可以撐傘,不用在意別人投來的奇異目光。Well~昨天太曬忍不著撐傘時就聽到附近幾個外國青少年用英文在議論「夏天出太陽耶,為什麼要開雨傘?」嗯~出太陽塗防曬、帶帽、帶太陽眼鏡都合理,為什麼撐傘就奇怪?反正在此時這些配件我都沒有,就有一把傘~
繼續前行在橋的另一端有座粉色的拱門。這座大橋原本跟聖馬丁橋一樣,橋的東西兩端各有一座塔樓,但是在 1721 年,東塔因為已經破敗不堪而被現在這座巴洛克風格的凱旋門所取代。
這座拱門由磚石建成,周圍環繞著巨大的壁柱,並飾有花環,頂部是一個閣樓,閣樓呈弧形山形牆,飾有壁龕,壁龕內有聖母無染原罪的雕像。
河對岸山頂上的就是聖塞爾萬多城堡(Castillo de San Servando),之前經過托萊多城堡附近的觀景台時也看到了它,如今的城堡已經成為了旅館了。詳情在第一篇。
到對岸後繞城外走又是大馬路。
從對岸回望這座大橋。
在公元 858-859 年期間,科爾多瓦的穆罕默德一世(Muhammad I, 823–886)組織了一次遠征,對抗叛亂的托萊多人民,並設法佔領了這座橋,當他發現自己無力佔領這座城市時,他決定撤退,但在此之前,為了懲罰托萊多的人民,他命令他的工程師在橋上布雷,然後他們佯裝撤退,好讓被圍困的托萊多人離開,當人們陸續走到橋上並佔據了整座橋時,橋倒塌了,大部分的托萊多戰士都因而被淹死於河中。據說,該橋原本有三個拱門,人們認為這次事件破壞了當中距離城市最遠的一個拱門,當這次倒塌被修復後,第三個拱門消失了,它被簡化為一扇馬蹄形拱門,在今天看起來它已經被遮蔽。
這時,古城的面貌已經映入眼簾,依山而建的老城被古老的城牆環繞,蜿蜒的塔霍河又為其提供一層天然的防禦,矗立在山頂上高人一等的托萊多城堡看起來是多麼的優越啊!
走在又熱又曬但乾燥的西班牙並不怎麼會流汗,不過這時我已經曬到有點像被火燒的感覺了。原本在聖馬丁橋時已經放棄沿著公路繞城走,但是來到這邊放眼望去的景色更為吸引,於是即使我真的很討厭曬,還是不禁一直繼續走,一邊拍照拍個不停。在橋上時還可以看到幾個人經過,繞公路時基本上沿路半個人影也看不到,就只有一輛輛車在旁邊高速駛過,我想大部分人都會選擇駕車、坐觀光巴士又或是坐紅色的觀光火車到好看的觀景點才下車,只有我在烈日當空下仍然繞著無趣的公路一直走,期待著接下來會出現更美麗的風景......
就這樣一直走啊走,不知不覺已經繞到距離兩座橋都將近一半的中心位置。
山谷觀景台(Mirador del Valle)
當來到 Mirador del Valle 附近時,我所期待的更美麗的風景真的出現了!這裏的景觀真的讓我喜出望外耶~!!整座老城的輪廓在這裏是如此的清晰,河對岸由山下到山上的房屋和建築層次分明,毫無遮掩地盡收眼底。這絕對是這天經過的最佳觀景點!!!
山頂上的托萊多城堡依然顯得出類拔萃,很多時候我都覺得遠觀城堡配合周邊的景致反而更能突顯它的氣派和優越感,萬千房屋都拜到在它的腳下,即使近看時覺得它的外觀很平凡,但在此刻再看它時它卻是最為突出的(因為它是眾多建築中最高的嘛~( ˃◡˂ )✧)。緊湊的房屋層層堆疊,由山下沿山坡堆到山上堆出了層次感,看上去也很有趣。
城堡附近的托萊多主教座堂也是高高在上的特別顯眼。
被塔霍河包圍的中世紀古城,人文建築與自然風光配合得天衣無縫,光是看到這樣的壯麗景觀,我便確信這一整座老城被列為世界遺產是理所當然的。沒想到這天在老城內逛了那麼久,此刻的景觀才是最珍貴動人的。這裏的時間彷彿沒有隨著急湍的河水流動,而是一直停留在最美好的時光。
托萊多最知名的畫家埃爾·格列柯也為托萊多的景觀揮筆畫過一些作品:
《Vista de Toledo》(托萊多風景,1596–1600)
▲ 圖片自 Wikimedia
《Vista y plano de Toledo》(托萊多的景觀和平面圖,1608)
▲ 圖片自 Wikimedia
走了一半猶豫要不要繼續沿公路走到聖馬丁橋,但由於太曬跟手機充不上電,那時候剩餘大概 10% 的電量讓我非常擔憂,反正我已經看到了很好的風景,所以我已經心滿意足了,於是最終還是選擇沿路拆返坐巴士回馬德里。
幸運地我能趕在手機沒電被迫關機前坐巴士轉地鐵並找到路回到住處,然後又幸運地在當晚回去後手機終於充得上電,也幸運地我在這天仍然逛畢了托萊多並看到很棒的風光,所以這天因手機一直充不了電而憂心忡忡的不幸總算被抵消了,只望接下來的行程手機不會再出現充電問題。決定了明天去 Segovia 後很快便睡著了,這又驚又喜的一天終於劃上了句號。
NEXT DAY:
上午:意外地多去了一個完全沒聽過也不在計劃中的城市 —— 華拉杜列 Valladolid
下午:繼續原定的行程到前一晚計劃要去的城市 —— 塞哥維亞 Segovia
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