羅馬尼亞·Romania|2017 行程回顧篇

24/7/2017 - 31/7/2017 @ Romania (updated at 5/12/2021)

 

在羅馬尼亞的八天


一開始對於羅馬尼亞的印象,大概是一個比較落後的歐洲國家,的確,羅馬尼亞的火車很緩慢,很多都沒有空調,除了老舊之餘亦有點破落,不時會在火車上看到破碎了的玻璃窗,有時在道路上仍然可以看到拉車的馬,當地人的衣著又或者經過時裝店的櫥窗看到的服飾感覺上都是好幾十年前的款式,以上種種都有著一絲絲回到過去的感覺。這個國家有比較多的吉普賽人(Gypsy),從他們的裝束往往很容易辨認出他們,每每在火車上或在路上遇見他們時,同行的那位外國友人就會充滿防範意識,提高警覺,他說他們是偷竊的慣犯,無論大人小孩,最好避之則吉,因為這樣,他自然而然地隔絕了我們之間的接觸。

不過,經過 8 日的羅馬尼亞之旅後,意識到羅馬尼亞其實是一個很漂亮的國家,有一些非常宜居的城鎮,亦有一些美麗的自然風光,有不少保留著傳統特色的村莊,亦有很多維持在中世紀面貌的城鎮,還有一些有趣的傳說和很有意思的節日,每走過一個地方都一點一點地給我累積下深刻的印象。羅馬尼亞人信奉東正教,那些充滿壁畫的東正教教堂也挺好看的,這個國家有自己的貨幣,當地的物價在歐洲國家中相對地較便宜,比起一些發達的大國和大城市,這些發展中的國家其實也有很多引人入勝的好去處。
 

羅馬尼亞·Romania|行程回顧篇

 


 

馬拉穆列什縣(Maramures)


最初由烏克蘭步行過羅馬尼亞邊境的情況至今仍然歷歷在目,這兩地的關員對於香港人感覺上都很陌生,烏克蘭的關員在告別時向我作出一個雙手合十的手勢,光是對他們說出簡單的英語都讓他們感到十分驚奇;而羅馬尼亞的關員因為沒看過香港的特區護照而堅持我的入境需要簽證,經過一輪的查證,他們終於確認用香港護照過境是免簽的,我也竟然成了第一個在那過境的香港人,沒想到過邊境也會成為一段很有趣的經歷。我們入境的地方位於馬拉穆列什縣(Maramures),這的邊境小城 Sighetu Marmației 真的很有鄉村的感覺,它是寂靜的,但它的建築又非常獨特,因為這樣,對這個國家的興趣開始漸漸萌生。

 

Day 1 (24/7/2017) : Sighetu Marmației
跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Sighetu Marmației
 

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來到的第二天真正開始探索羅馬尼亞,第一站竟然排定了一個鄉村公墓,達契亞人(Dacians)可以說是最早期紮根在羅馬尼亞的民族之一,他們信奉永生,對於死亡,他們有著另一番解讀,相信這只是開始,而不是終點,於是後來有了一位木匠根據這份精神在一個小村莊為村民創造了一個歡樂墓園(Merry Cemetery),透過色彩繽紛的繪畫和幽默的墓志銘將死者的故事和生平與生者分享,使之發展成一個著名的旅遊景點,在這片歡樂的淨土上,墳墓並不可怕,世界各地慕名而來的訪客都在認真地看墓碑,跟墓園拍照,這也是我第一次仔細地參觀墓園和拍照,色彩豐富的場景好像使忌諱的事都變得百無禁忌,當理解了這些墓上的文字時,更覺這個地方真是世界上獨一無二的遺產。
 

Day 2 (25/7/2017) : Săpânța Merry Cemetery 
羅馬尼亞·Săpânța | 瑟彭察歡樂墓園 Săpânța Merry Cemetery
 

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當我們準備繼續探索這個交通不便,與世隔絕的山區小縣時,一坐上計程車便下起了傾盆大雨跟冰雹,完全沒想到 7 月尾的炎夏會遇上冰雹,還好到達了下個目的地時雨勢已經減弱了許多,當天的第二站是到訪巴爾薩納修道院(Bârsana Monastery)參觀歷史悠久的木建築群,正因為對東正教的打壓,一座座指向天際的木教堂紛紛興起,亦因為這個地區偏僻的地理環境,使得這些獨特的傳統木製建築得以流傳後世。那是一個園林景觀與人文建築相得益彰的園區,儘管天氣不好,但它的可看性還是很高!在那第一次嘗試 Hitchhiking,結果竟然成功了!遇上一位好心人讓我們坐了趟順風車載著我們駛了 62 公里左右到達該縣的首府 — 巴亞馬雷(Baia Mare),對當地人的好感瞬間上升,那個晚上,我們隨意地逛了逛城市,吃了一頓不錯的晚餐,馬拉穆列什縣的行程亦告一段落。


Day 2 (25/7/2017) : Bârsana Monastery
羅馬尼亞·Bârsana Monastery | 巴爾薩納修道院 — 通往天堂的木建築群
 

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外西凡尼亞(Transylvania)

 

第三天,我們開始前往羅馬尼亞的中部,探索歷史上著名的外西凡尼亞(Transylvania)地區,這是棕熊和其他野生動物聚居的家園,也是一個充斥著吸血鬼、狼人、地精、女巫和各種異想天開的故事的神話和傳說之地,一片神秘而詭譎的領域。然而,當走訪過這個地區的幾個城鎮後,對它的印象又完全顛覆了,那些地方簡直是一座座絢麗多彩、充滿活力的中世紀城鎮,比起令人毛骨悚然,它們令人眼前一亮和一見鍾情的可能性真的大多了!

 


外西凡尼亞(Transylvania)的歷史簡介


外西凡尼亞(Transylvania)的面積接近羅馬尼亞總面積的一半,是羅馬尼亞最大和最著名的歷史地區,現時該地區被劃分成 16 個縣,被喀爾巴阡山脈包圍,擁有很多未受破壞的森林和中世紀的村莊。其名字在拉丁語中有「森林之外的土地」或「森林的另一方」的意思,據說它指「邊境之外樹木繁茂的地區」。昔日的外西凡尼亞還未歸入羅馬尼亞的一部分,在這之前,它曾經有著一段漫長而輝煌的歷史。
 

羅馬尼亞·Romania|行程回顧篇

▲ 過去的外西凡尼亞地區還包括位於羅馬尼亞西北部的 Maramures, Satmar, Crisana 和 Banat。

 

該地區在公元前 82 年 - 公元 106 年首先屬於達契亞王國(Dacia)的核心,公元 106 年羅馬帝國征服了這片領土,公元 1003 - 1526 年該地區成為匈牙利王國的領土,在鄂圖曼帝國攻佔布達佩斯後,這個地區成為匈牙利貴族的避難所,抗拒土耳其文化入侵。12 世紀時,受匈牙利王國國王的邀請,德國人來到這個地區幫助匈牙利人守護南部邊境,建起了一系列城鎮並定居於此。這些由德國來到外西凡尼亞定居的族群,在當時被統一稱為「薩克森人」(Saşii)。外西凡尼亞在德語中被稱為"Siebenbürgen"。它的意思是「七座堡壘」,這源自薩克森人在這個地區內的村莊建造的七座堡壘,它們成為了七個主要的城市,包括布拉索夫(Brașov)、比斯特里察(Bistriţa)、克魯日-納波卡(Cluj-Napoca)、梅迪亞甚(Mediaș)、塞貝什(Sebeș)、錫比烏(Sibiu)和錫吉什瓦拉(Sighisoara)。它是一個多元文化的地區,羅馬尼亞人、匈牙利人和德國定居者在這里共同生活了幾個世紀。來自德國的薩克森人大部分都是才華橫溢的工匠和擅長貿易的商人,它們在七座堡壘組織了不同的公會,這些公會還肩負起保護城市的責任,抵禦土耳其人的襲擊,他們因此而取得了各種商業特權,城牆內的城鎮基本上以他們為主導,羅馬尼亞人甚至會被禁止在城內生活。公會積累的資金用於建造建築物、塔樓和防禦工事,每個公會都在城堡的一座塔中發展其活動,所以這七個城市中的每座塔樓都以有關公會的名字命名。這些公會的聲名遠播,在薩克森人的努力下,這七個杳無人煙的邊境村莊在中世紀時迅速發展成輝煌繁榮的商業城鎮。

此後,外西凡尼亞曾經成為半獨立公國,因作為鄂圖曼帝國的附庸國而繁榮昌盛,及後它又成為哈布斯堡帝國,奧地利帝國和奧匈帝國的一部分。直到第一次世界大戰後,因 1920 年簽訂的《特里亞農條約》,這個地區正式成為羅馬尼亞的領土,絕大部分的匈牙利人都相繼離開。二戰結束後,於 1945 年,德國人被驅逐到蘇聯,他們很多在這之前回來了西德,所以自此以後,外西凡尼亞地區的絕大部份居民都是羅馬尼亞人。
 

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▲ 外西凡尼亞的盾形紋章由三部份組成,背景顏色與羅馬尼亞國旗相同,藍,紅,黃色分別代表不同族群,藍色代表羅馬尼亞人,紅色代表匈牙利人, 黃色代表日耳曼人。紋章上的圖案與幾個特權民族有關,禿鷹用來代表匈牙利人,月亮和太陽代表塞凱伊人,七座堡壘則代表薩克森人。
 

 

我們先後去了四個歷史中的名城,也就是中世紀時由薩克森人在外西凡尼亞建立的七座堡壘中的其中四座:


克盧日-納波卡(Cluj-Napoca)是我們最先到訪的城市,它所遺留的堡壘痕跡比較少,亦比較缺少中世紀的氣息,舊城區內有比較多後期的西方建築,這是一個新舊交集的現代化城市,相對地可能更適合居住,因為這已經發展成為羅馬尼亞的「青年之都」和「大學城」,不乏休憩空間和文娛設施,亦有許多特色的酒吧,我們就在這個城市遇上兩位來自異國的青年,他們是我們在這的沙發主,而巧合地,他們即將搬離羅馬尼亞前往南美洲,於是,我們幸運地成為了他們那個家最後的沙發客,這個城市留給我最深刻的印象不是景物,而是與他們相處的時間。


Day 3-5 (26-28/7/2017) : Cluj-Napoca

羅馬尼亞·克盧日-納波卡 Cluj-Napoca | 走進新舊並存的「青年之都」
 

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錫吉什瓦拉(Sighișoara)是接著到訪的城市,它至今仍然保存著羅馬尼亞最完好的中世紀堡壘,整個城市有著許許多多七彩繽紛,色調鮮明的薩克森房屋,令人目不暇給,加上以鵝卵石鋪砌而成的大街小巷,非常有中世紀的氛圍,是個很容易令人一見鍾情的古城,而我們還剛巧碰上中世紀節,時光彷彿倒流到中世紀時,回到一個有公主、貴族、工匠、吟遊詩人、騎士和淑女等人物出沒的國度,這些中世紀打扮的人遊走在中世紀的老城中,使得整個城市的古老氛圍更加突出。這還是傳說中的吸血鬼的故鄉,嗜血的吸血鬼德古拉實為真實的歷史人物,他是羅馬尼亞歷史上最殘酷的暴君弗拉德三世,以施行穿刺的酷刑使得無數的敵人和犯人甚至他討厭的人受盡痛苦折磨慢慢地死去,他的暴行傳遍中世紀的歐洲,因而衍生出世界知名的吸血鬼小說,而這就是他的誕生地,不過,當參觀過他出生的那所房子過後,大概沒什麼人會有陰森恐怖的感覺,事實上,整個城市都充滿了活力,一個超級特別的中世紀節日加上一個本身就相當有吸引力的中世紀城鎮,使我有充分的理由把它列為我最喜歡的歐洲城鎮之一,它是一個令我意猶未盡,想要多待幾天的小城。
 

Day 5-6 (28-29/7/2017) : Sighișoara
羅馬尼亞·錫吉什瓦拉 Sighișoara | 在吸血鬼始祖的故鄉遇上中世紀節
 

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錫比烏(Sibiu)是我們參觀的第三座中世紀名城,這同樣充滿了色彩繽紛的薩克森房屋,是個很有中世紀氛圍的城市,但這並不是它的最大賣點!來到後不久,就已經發現這個城市有些很詭異的地方,這的房子長眼睛!無論走到那,總有許許多多隻眼睛在看著,這也是這個城市的可愛之處,在這,萬物皆有靈性,如果有人做壞事,被發現的機會率很高喔!因為這一隻隻奇怪的眼睛,我又愛上了這個城市了!原來羅馬尼亞真的很有趣!美中不足的是同行的外國友人不肯預訂住宿,於是那晚我們要在火車站借宿一宵!來到羅馬尼亞真的有了不少人生的第一次,第一次走路跨越兩國邊境、第一次遇見冰雹、第一次坐順風車、第一次在外露宿,而事實上大部分都是因他而起的,好吧,也算是增加了一些新的體驗。


Day 6 (29/7/2017) : Sibiu
羅馬尼亞·錫比烏 Sibiu | 長眼睛的房子
 

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布拉索夫(Brașov)是我們行程中的最後一座中世紀名城,它在共產主義時期曾經改名為「史達林城」喔!這最出眾的大概是它有一座荷里活風的坦帕山,這其實也隱約地反映出這個城市隨著時代的變遷一直在默默地轉變。海拔最高的坦帕山固然是欣賞整個城市的最佳地點,但事實上,整個城市都被大大小小的山脈所環繞,要找高點欣賞老城風光真的很容易,而這的老城亦同樣古意盎然,很有中世紀的古老氛圍,這的薩克森房屋色調相對地比較柔和,而老城中的黑教堂也很突出,中世紀時薩克森人與羅馬尼亞人所生活的區域在這個城市尤其明顯,儘管中世紀的防禦工事很多都被拆除了,但仍然能輕易地識別出這些區域。城市中也有很多後期建成不同藝術風格的西方建築,而露天茶座更加佔據了老城區內的一條條步行街,所以很多時候大街小巷都非常熱鬧。綜合來說,這個城市也挺好逛的。

 

Day 7 (30/7/2017) : Brașov
羅馬尼亞·布拉索夫 BRASOV —「HOLLYWOOD」山腳下的「王冠之城」
 

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佩萊斯城堡(Peleș Castle)

 

羅馬尼亞還有不少有特色的城堡,當中最備受追捧的大概是在布拉索夫附近的布蘭城堡(Bran Castle),它被盛傳為吸血鬼德古拉伯爵的古堡,儘管小說作者從未訪問過羅馬尼亞,但坊間卻一直流傳說該吸血鬼小說就是以這座城堡為故事背景,後來的動畫電影 Hotel Transylvania(尖叫旅社)中的城堡造型還真是取自布蘭城堡的,不過無論如何,在那座真實的城堡中大概也不太可能感受到吸血鬼的氣息,那座城堡與真實的歷史人物弗拉德三世亦沒有什麼關連,所以比起這座名聲大燥的吸血鬼城堡,我們選擇了另一座外觀更為出眾的城堡。

於是,我們離開了外西凡尼亞地區,坐火車來到附近的普拉霍瓦縣(Prahova County),參觀位於錫納亞(Sinaia)的佩萊斯城堡(Peleș Castle)。那座德式城堡是德國王子被推選來羅馬尼亞當統治者時自資建造的,他於 1881 年宣佈成立羅馬尼亞王國加冕為首任國王卡羅爾一世,這座城堡也在兩年後落成,它成了國王和王后的夏季行宮,歷代的王室成員都一直使用這座城堡,直到王朝於 1947 年滅亡為止,所以它絕對是一座名副其實的皇家城堡,無論是外觀還是內部也不會讓人失望,如果錫納亞是「喀爾巴阡山脈的明珠」,那麼佩萊斯城堡便是「錫納亞的明珠」了。
 

Day 8 (31/7/2017) : Castelul Peleș, Sinaia
羅馬尼亞·錫納亞 Sinaia | 羅馬尼亞開國國王的佩萊斯城堡(Castelul Peleș)
 

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羅馬尼亞這個國家帶給我不少意料之外的驚喜,如果要看傳統鄉村的風貌,又或者中世紀面貌的城鎮,羅馬尼亞會是一個很不錯的選擇。

 

[— 2017.羅馬尼亞篇.THE END —]

 

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