克盧日-納波卡 Cluj-Napoca 

— 走進新舊並存的「青年之都」— 


26-28/7/2017 (THU - SAT) @ Cluj-Napoca, Romania

 


克盧日-納波卡(Cluj-Napoca)是羅馬尼亞第三大城市,人口超過 32 萬,僅次於首都布加勒斯特(Bucharest)和雅西(Iași)。位於該國西北部,是外西凡尼亞地區的原首都,也是羅馬尼亞最重要的學術、文化、工業和商業中心之一。

早在公元 2 世紀就有達契亞人定居於此。羅馬接管達契亞後,在這裏建造了堡壘,將堡壘名為”Napoca”。後來,外西凡尼亞地區成為匈牙利王國的一部分,在12世紀,來自德國的薩克森人受到匈牙利國王的邀請來到這個地區協助守護邊境,商人在 1241 年韃靼人入侵後用石頭重建了中世紀的克盧斯土牆。這座城市就被稱為「克勞森堡」,(德語為 ”Klausenburg” ;匈牙利語為 ”Kolozsvár” ;羅馬尼亞語為 ”Cluj “),它是當時的薩克森人於外西凡尼亞地區建造的七座堡壘之一。在1970 年代城市再次由 ”Cluj” 更名為”Cluj-Napoca”。加上”Napoca” 就是為了重新強調這座城市的羅馬起源。

今日的 Cluj-Napoca 是一座充滿活力的文化和教育城市,又被稱為「青年之都」和「大學城」,這裏有六所州立大學和幾所私立大學,是羅馬尼亞學生人口比例最多的城市。
 

 

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26/7/2017 (THU)

 

這天從 Baia Mare 出發,中途轉了一次火車,經過大約 5 個小時的車程,終於來到了 Cluj-Napoca。
 

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在火車站附近看到舊式的蒸汽火車!原來在火車站附近有個免費的露天火車博物館(Muzeul de locomotive Dej),可惜後來沒有再經過參觀一下。
 

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在這裏找到願意讓我們三個人入住的沙發主,下火車後便看到兩位沙發主來接我們到他們家。
 

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由火車站來到河對岸的舊城區,他們的家就位於舊城區內的一幢舊式公寓中,附近是地標之一的聖米迦勒教堂(Catedrala Romano-Catolică Sfântul Mihail),位置很不錯。
 

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來到這個「青年之都」,我們這次的沙發主也是兩位 20 多歲的年輕人,T 和 M,他們分別是比利時人和芬蘭人,原來他們很快就要搬離住了幾年的羅馬尼亞到南美洲參加音樂節,再接著去那裏又是後話,所以我們竟然成為了他們在這個家裏接待的最後 3 位客人,很幸運![詳情見:在歐洲當沙發客的那一年(3)
 

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27/7/2017 (FRI)

 

第二日正式開始逛城市,主要都是逛逛舊城區,不過在這之前決定先對河對岸上山看風景。
 

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近著河邊有個米哈伊廣場(Piața Mihai Viteazu),Mihai Viteazul 又被稱為勇敢的米哈伊(Michael the Brave),他是歷史上首次將瓦拉幾亞、外西凡尼亞和摩爾達維亞三個小國統一在一起的君主。雖然他的統一僅僅持續了 6 個月,但是已經奠定了今日羅馬尼亞疆域的基礎,因此他被認為是羅馬尼亞最偉大的民族英雄之一。在廣場的中心有他的騎馬雕像(Statuia Mihai Viteazul)。

14 世紀末,鄂圖曼帝國開始入侵羅馬尼亞各公國,當時的鄂圖曼帝國非常強大,佔了絕對的優勢,使得很多公國不得不臣服其下,淪為土耳其的附庸國。米哈伊在 1593 年在鄂圖曼帝國的扶植下成為瓦拉幾亞的君主。1594年,他與外西凡尼亞和摩爾達維亞簽訂盟約,參加神聖羅馬帝國發起的十三年戰爭,起兵反抗鄂圖曼帝國,屢次擊敗鄂圖曼帝國的軍隊,及後他轉向與土耳其合作征服了外西凡尼亞和摩爾達維亞,在 1599 年短暫將三個小國統一,但在 1600 年,他的軍隊的一場戰役中被聯軍擊敗,到 1601 年初,他已經被逐出特蘭西瓦尼亞和摩爾達維亞,東瓦拉幾亞也被波蘭軍隊佔領。最後哈布斯堡王朝的皇帝魯道夫二世認為他野心太大,又失去利用價值,便派人暗殺他,他在該年 8 月 9 日被人刺殺身亡。他的故事曾經被拍成羅馬尼亞的電影《勇敢的米哈伊》("Mihai Viteazul")。
 

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附近是 Palatul Babos(Babos Palace, 1890)。
 

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Palatul Babos 的對面有新哥特式風格的 Palatul Széki(Széki Palace),它由藥劑師大學教授於 1893 年建造。
 

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由舊城區經過國王斐迪南大道(Strada Regele Ferdinand)到河對岸,沿途看到很多混合了巴洛克、文藝復興和哥特式風格的建築物,河畔附近有很多建於 19-20 世紀的宮殿(Palace / Palatul),這些被稱為「宮殿」的建築應該是有錢人的府邸,所以它們通常都是以屋主的名字命名的,事實上在這座城市的「宮殿」真的非常多!

這個城市的電車看起來很新很現代,其實這個城市的建築物感覺上都比較近代、比較新。它是歐洲風的,但是即使在老城區也不太有中世紀的感覺。
 

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過河後有建於 19 世紀末的 Palatul Berde,建於 1910 年的 Palatul Urania工商業協會(Chamber of Commerce and Industry)和建於 1891 年的 Palatul Elian
 

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河畔附近是城堡公園(Cetățuia Park / Parcul Cetățuia),公園位於海拔約 405 米的城堡山上,18 世紀,這裏曾經是一座防禦堡壘的所在地,在兩次世界大戰之間,山坡上又是這座城市最貧窮的地區,是一個充斥著破舊的小屋和妓院的貧民窟。隨著時代的更迭,舊的堡壘和建築物相繼被拆除,現在這座城堡山已經搖身一變成為城市中最受歡迎和最著名的休閒空間之一。雖然爬樓梯上山有點累,但登上山頂後,對岸整個舊城區的風景便盡收眼底,視野非常好,可以說是城市中欣賞風景的最佳地點。
 

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這座城市被一條叫 Someșul Mic 的運河分隔成兩邊,舊城區就位於河岸對面。
 

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這是一個新舊交集的城市,從山上望過去,除了有紅色瓦頂的房屋,還夾雜著很多新式的建築物,對面的河邊其實也有兩個大型的公園,然後再遠些又有植物園和更多的公園,作為一個大學城和年輕人眾多的城市,這裏的綠化休憩空間真的也不少,不過這幾天除了這個公園外也沒有逛過這裏其他的公園。總之這裏感覺上比較貼近現代,比較追求創新,但它同時又保留著不少古蹟。
 

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放眼望去最高的那座建築物便是聖米迦勒教堂(Catedrala Romano-Catolică Sfântul Mihail),它有著很突出的尖頂,是這個城市最主要的地標之一。
 

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下山時經過了這座民族英雄紀念碑(Monumentul Eroilor Neamului)。18 世紀哈布斯堡王朝在這座上建造了一座堡壘,那是外西凡尼亞地區的第一座沃邦式(Vauban)防禦工事,有星形城牆、堡壘和塔樓等,至今只有少部分被保留。這座防禦工事的主要目的是確保對城市的控制,是奧地利駐軍的營地,它也經常被用作監獄,特別是在 1848 年的羅馬尼亞革命期間,革命的英雄之一,著名的薩克森牧師 Stephan Ludwig Roth 就因為在革命中為羅馬尼亞人的權利而戰而被匈牙利革命領袖下令關押在該堡壘中,並在那裏被處決。1936 - 1937 年間,希臘天主教主教在這裏豎立了一個十字架,以紀念因捍衛民族思想而被囚禁在這座堡壘中的人,該十字架於 1948 年在共產黨人的要求下被炸毀。現時的十字架紀念碑於 1997 年 12 月 1 日(羅馬尼亞國慶日)揭幕,紀念 1848 - 1849 年的羅馬尼亞革命烈士。
 

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逛完城堡公園後回到河對岸有一個中央公園(Parcul Central Simion Bărnuțiu),在公園入口處又有一座為了紀念共產主義政權的反對者而豎立的反共抗爭紀念碑(Monumentul Rezistenței Anticomuniste)

1989 年東歐發生了一系列的革命,其中以羅馬尼亞革命最為暴力,除了前南斯拉夫外,它可說是東歐革命中唯一以流血形式完成的政變。這場革命推倒了羅馬尼亞第一任總統尼古拉·壽西斯古(Nicolae Ceaușescu, 1918 - 1989)的獨裁政權。革命的導火線源於 1989 年 12 月 16 日 發生在該國蒂米什瓦拉(Timisoara)的大規模反政府的遊行和示威活動,結果警察對民眾開槍,造成至少數千人死亡,隨後數天,抗議活動一直持續並擴展至其他城市,在 12 月 21 日,壽西斯古在首都一個大約有 10 萬人的集會上發表講話,譴責蒂米什瓦拉的起義,過程中有部分人群開始進行抗議示威,反政府的聲音已經蔓延至首都,革命就這樣開始在首都爆發,民眾占領了市內的主要建築物,在 1989 年 12 月 22 日,壽西斯古意識到他已經不能夠控制全國的局勢,便攜同妻子(Eleana)在清晨時分一起逃離首都,兩人最終在 23 號凌晨被捕並送交軍方,由反政府分子組成的臨時政府便透過電臺廣播宣佈羅馬尼亞的獨裁統治結束,在 12 月 25 日,夫婦二人被帶到軍事法庭上進行審訊,被控以集體屠殺、使六萬人民犧牲、破壞國家經濟、盜取國家財產等罪,並於當晚被槍決。隨著壽西斯古的倒台,獨裁統治結束,新政府成立,其後實現了民主化。
 

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在這個城市就有一條以那場革命命名的街道,名為「1989年12月21日大道」(Bulevardul 21 Decembrie 1989)。這條街道很長,克盧日-納波卡福音派教堂(Cluj-Napoca Evangelical Church)位於這條街道其中一端的拐角處,它建於 1816 - 1829 年之間,融合了巴洛克元素和新古典主義風格,是一座為了當時的德國社區而建造的教堂。在它的附近就是聯盟廣場(Piața Unirii)了。
 

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與上面那條大道相連的是備忘錄街(Strada Memorandumului),大街盡頭的拐角處有一所大學,這座建築物最初是奧匈帝國克盧日納波卡銀行的總部,在 1990 年代初期,這座建築又成了另一所銀行的所在地,後者對其進行了翻修,而目前則成為了克盧日-納波卡理工大學(Technical University of Cluj-Napoca),它是市內第二大的公立大學。
 

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不遠處是克盧日-納波卡市政廳(Cluj-Napoca City Hall),它於 19 世紀末以維也納巴洛克風格建造而成。
 

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接著轉頭走到聯盟廣場(Piaţa Unirii),它是該市內最大(220m x 160m)和最重要的廣場,自古以來一直是這座城市經濟、精神和行政生活的中心,這個事實數百年來一直保持不變,被居民稱為這座城市的「心臟」,在 15 世紀它是這座城市最重要的區域,市場上也發生了不太愉快的事件,例如公開處決、斬首、火刑、絞刑。現在,各種不同的節日活動和音樂會等都經常在廣場上舉行。廣場最初在匈牙利語中被稱為 "Nagypiac",在羅馬尼亞語中稱為 "Piaţa Mare" ,意思是「大廣場」,在 20 世紀初,它以匈牙利和克羅地亞國王馬加什·科爾溫 (Matthias Corvinus) 的名字重新命名為「馬加什國王廣場」( Mátyas Király tér ) 。1918 年是羅馬尼亞統一的一年,羅馬尼亞王國、外西凡尼亞、比薩拉比亞及布科維納於該年正式合併成為一個國家,每年的 12 月 1 日就被列為羅馬尼亞的國慶日,這個廣場也在同年被更名為「聯盟廣場」(Piaţa Unirii),在 1945 年它又被更名為「自由廣場」(Piaţa Libertăţii),直到 1999 年,廣場又再次被重新命名為「聯盟廣場」(Piaţa Unirii)並沿用至今。
 

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這個廣場的下方有羅馬和達契亞遺址(Roman's ruins),它們就位於廣場上的玻璃屏風下。從玻璃看下去很模糊,就算看得清楚大概也就是一些斷壁頹垣。2000 多年前羅馬人征服了達契亞王國來到這片領土建立了一座城堡,就是名為”Napoca”,所以這些埋藏在地下的羅馬堡壘遺跡也有 2000 多年的歷史了。考古研究和挖掘揭示了羅馬納波卡的眾多居住證據和痕跡,例如金錢寶藏,陶器作坊和武器等,它們目前被存放在外西凡尼亞國家歷史博物館內的羅馬寶石館。
 

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廣場上的鴿子不比經過的人少,而孩子們總是愛在廣場前追逐鴿子。
 

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在廣場上最突出的建築物莫過於聖米迦勒教堂(Catedrala Romano-Catolică Sfântul Mihail)了,它建於 1350 - 1487 年間,是一座哥特式的羅馬天主教教堂,位於前聖雅各教堂(St. Jacob's Chapel)的原址上。這座外觀宏偉的教堂無疑是該市的地標之一,它也是外西凡尼亞地區的第二大教堂(僅次於布拉索夫的黑教堂)。它有近半個世紀曾經是外西凡尼亞議會的主要聚會地點。該議會由一群貴族組成,在 1954 年,他們在教會內做出了一項重要的決定:外西凡尼亞加入神聖聯盟參加對抗土耳其人的戰爭。
 

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國王馬加什·科爾溫紀念碑(Monumentul Matthias Corvinus)就聳立於教堂之前。這座教堂因國王馬加什·科爾溫/馬加什一世 (Matthias Corvinus / Matthias I, 1443 - 1490) 受洗而聞名。他於 1443 年 2 月 23 日出生於克盧日-納波卡,並在教堂的底層受洗(現在那裏已經被拆除)。馬加什·科爾溫在 14 歲登基成為匈牙利和克羅地亞國王(1457年 - 1490年),及後又於 1469 年當選成為了波希米亞之王以及於 1486 年成為奧地利公爵,一直至 1490 年身亡為止一直在統治整個帝國,在後來被認為是統治匈牙利的最強大的國王。在舊城區的 Matthias Corvinus House 就是這位國王他出生的房子,它的外表就是一座長形白色房屋,不過好像沒有經過。
 

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紀念碑由五座雕塑組成,威風凜凜的國王馬加什一世(Matthias Corvinus)騎著馬矗立在中央的基座上,這座馬術雕像的特點是所有的馬蹄都放在地上,根據傳統,這意味著騎手是自然死亡的,而非死於戰鬥中。兩旁是國王最重要的 4 位軍事指揮官,他們手持被他們擊敗的軍隊的旗幟,左邊有 Blasius Magyar 和 Paul Chinez,右邊有 Stefan Zápoly 和 Stefan Batory。
 

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教堂的西北面有一座紀念主教 Márton Áron 的雕像,Márton Áron(1896-1980)在二戰期間和羅馬尼亞共產主義時期任職阿爾巴尤利亞羅馬天主教教會的主教,1944 年,在第二次世界大戰期間,他曾經在這座教堂進行演講,譴責準備驅逐羅馬尼亞和匈牙利猶太人的行為,後來又寫信給匈牙利政府以及當地警察和其他當局,要求禁止將猶太人驅逐出境,但他卻因此而被開除,隨後他繼續倡導宗教自由和人權,反對獨裁政權,於 1949 年被判處終身監禁,隨著政治氣候的變化,他在獄中被提升為大主教,並於 1955 年獲釋,但接著又有一段時間被軟禁在主教區中,最後在 1980 因為癌症逝世。他於 1992 年被教皇封聖,稱他為「上帝的僕人」,又由於他在生前努力阻止猶太人被驅逐出羅馬尼亞和匈牙利,以色列大屠殺紀念館在 1999 年追授予他「國際義人」的稱號。
 

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我在羅馬尼亞經過的教堂好像都是免費入場的,這座教堂也不例外,西立面就是教堂的出入口,門上有大天使米迦勒的雕刻,下面是盧森堡王朝的神聖羅馬帝國皇帝西吉斯蒙德(Sigismund, Holy Roman Emperor)的三個紋章。
 

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教堂內部看上去就是很簡樸的一個大殿,祭壇建於 1390 年左右,是整座教堂最古老的部分。
 

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這座教堂遭受過幾次火災,又經歷雷擊和地震,導致了幾次修復。教堂的第一座塔樓就於 1698 年被燒毀,1742 - 1744 年間建造了一座巴洛克式塔樓,但在雷擊和地震後不得不拆除。目前的塔建於 1837 - 1862 年之間,採用新哥特式風格,80 米高的鐘樓教堂最新的部分。
 

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這座鐘樓使整座教堂非常突出,即使在剛才的城堡山上也能一眼就看到它。
 

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聯盟廣場的東面是巴洛克式的班菲宮(Palatul Bánffy),建於1774 - 1786年間,原來的屋主是當時的城市州長班菲·喬治(Banffy Gyorgy),在他死後,這座宮殿成為了總督的住所(政府大樓)。過去院子曾被用作電影院,底層有許多商店和咖啡館,1945年以後,這座宮殿曾一度是黨的總部,1956年以後,宮殿的房間被美術館接收。後來經過修復,商店被拆除,整幢建築被交予博物館,所以它現在已經成為國家藝術博物館(Cluj-Napoca Art Museum)
 

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在聯盟廣場的周邊都有很多不同藝術風格的建築物,它們分別是各式各樣的商店、銀行、餐廳和咖啡廳。
 

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位於廣場南面的淺紅色建築是羅馬尼亞國家銀行(National Bank of Romania) 的總部 ,這座 4 層樓的建築建於 1900 年代初;旁邊淺黃色的建築是折衷主義風格(也被稱為新藝術運動風格)的 Sebestyen Palace,建於 1912 - 1913 年期間 ,最初的屋主是一位富有的建築企業家 Sebestyén Dávid,而底層多年來一直作為大學圖書館。
 

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廣場上也有些木製攤位出售各類型的商品。
 

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在廣場的南面過了馬路就是英雄大道(Bulevardul Eroilor),這命名源於 1990 年,同樣是在 1989 年 12 月 的革命運動推翻了壽西斯古的獨裁統治後更名的,這條大街大概由稅務局延伸至國家劇院,是該市的主要購物街之一。
 

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舊市政廳 - 稅務局(Cluj City Hall Taxation Service)位於英雄大道和聯盟廣場的交界處,目前的古典主義風格建築於 1845 年落成,它是舊市政廳的所在地,市政廳於 1990 年搬遷,這座建築目前成為了稅務局。
 

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在附近有些大型的紀念碑,2017 年第 40 屆的歐洲籃球錦標賽(EuroBasket)在整個歐洲的 4 個場館舉行,克盧日-納波卡就是其中之一了。而在 2015 年,這座城市亦被選為「歐洲青年之都」,經常會舉辦大型的音樂節。 
 

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這座高聳的石碑是備忘錄紀念碑(Monumentul Memorandiștilor),於 1994 年落成,高 18.8 米。

1867 年奧匈帝國建立後,外西凡尼亞被併入匈牙利,傳統的自治權被取消,這遭到羅馬尼亞人的反對。所謂的《備忘錄》是外西凡尼亞的羅馬尼亞民族黨成員組成的委員會於 1892 年 5 月 28 日 向奧匈帝國皇帝法蘭茲·約瑟夫一世(Franz Josef)提交的一份請願書,要求羅馬尼亞人民享有與匈牙利人民平等的種族權利,以及停止迫害和企圖在匈牙利化。一個 237 人組成的羅馬尼亞代表團將《備忘錄》帶到維也納交予奧匈帝國皇帝,但皇帝拒絕接見,並將未讀的《備忘錄》原封不動地轉發給布達佩斯議會,後者又將其直接還給了代表團團長,但由於文件已被印刷和向公眾傳播,在 1894 年 5 月,匈牙利政府於在克盧日舉行大審訊,肇事者被指控觸犯法律,煽動騷亂,並干犯分裂匈牙利國家的叛國罪,大多數被告被判處兩個月至五年的監禁,但在羅馬尼亞人強大的聲援下,匈牙利政府最終不得不在次年釋放全部受迫害者。1994 年是羅馬尼亞人在 1894 年奮起反抗匈牙利政府對「備忘錄運動」審判的一百週年,所以建造了這座紀念碑。
 

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紀念紀念碑上刻有羅馬尼亞民族黨主席 Ioan Rațiu 於 1894 年 5 月 23 日在克盧日說出的名言:「一個民族的存在不須被討論,它是肯定的!」(“Existența unui popor nu se discută, se afirmă! — Ioan Rațiu / Cluj-23 Mai 1894”
 

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繼續往前走有一座希臘天主教大教堂(Catedrala Greco-Catolică Schimbarea la Faţă)建於 1775 - 1779 年間,由方濟各會的一個分支"Minorites"建造,屬晚期巴洛克風格。

教堂名稱中的"Schimbarea la Faţă"直譯就是「變容」,據說羅馬尼亞的基督徒會在每年的 8 月 6 日慶祝主的變容,大概就是主顯聖容節,這是最大的宗教節日之一,主的變容提醒基督徒耶穌在台伯山上發生的奇蹟 — 「天父以光的型態出現,而聖靈也是一團光(瑪竇福音 17:1)」。原來羅馬尼亞人在那一天也有一系列迷信的習俗和傳統,例如在那天不能與任何人吵架,也不要被任何人責罵,否則一年四季都會如此;又例如女孩不要在那天梳頭,因為她們的頭髮將不會再長出來;又或者在這天洗衣服的人會被蝨子和臭蟲折磨;還有在那天禁食的孕婦,將享受輕鬆的分娩和健康的孩子等等。
 

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大教堂的內部。
 

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大教堂對面是羅馬市政府在1921年贈予克盧日-納波卡的卡比托利歐狼雕像(Statuia Lupa Capitolina),該雕像代表了羅馬城的神話起源,展示了羅馬神話中母狼盧珀卡(Luperca)餵哺一對雙胞胎羅穆盧斯(Romulus)和雷穆斯(Remus)的故事,而羅穆盧斯便是羅馬城的建立者。所以「母狼之子羅穆盧斯與瑞摩斯」就成為了現今著名的羅馬象徵標誌了。

根據羅馬神話,阿爾巴隆加國國王的兄弟阿穆利烏斯想要謀朝篡位,他俘虜了國王,殺死了國王的兒子,並強迫國王唯一的女兒雷亞·西爾維婭成為女祭司,這意味著她必須保持貞潔,不會孕育出王位繼承人,但戰神瑪爾斯卻看上了西爾維婭,誘惑她與自己發生關係,這導致西爾維婭懷孕,誕下了一對雙胞胎。阿穆利烏斯發現後,便下令要將他們淹死在台伯河裏,但裝著這對雙胞胎的籃子最終漂到了帕拉蒂尼山附近的河岸,一隻叫盧珀卡的母狼救起了他們,並一直照顧他們和給他們餵哺狼奶,直到某日一位牧羊人在狼穴入口的無花果樹下發現了這對孩子,便收養了他們。

兩兄弟在長大後了解了自己的身份和祖先,殺死了阿穆利烏斯並恢復了外祖父的王位。隨後,雙胞胎決定離開阿爾巴隆加,他們想在他們的籃子被沖上岸的台伯河沿岸另覓一個地方建立自己的城市,為此他們穿越了七座山,但兩人卻在一些問題上發生了衝突,包括城市的具體位置以及誰將成為其國王。羅穆盧斯想在帕拉蒂尼山上建造城市,而雷穆斯則想在阿文丁山上建造城市,他們同意進行占卜,通過檢查鳥類來了解眾神的意向,但兩人卻又為結果爭持不下,與此同時,羅穆盧斯開始在帕拉蒂尼山周圍用犁劃出方形犁溝以劃分未來城市的邊界,當雷穆斯以跳過犁溝來嘲笑他時,羅穆盧斯憤怒地殺死了雷穆斯,據傳說,這發生在公元前 753 年 4 月 21 日,羅穆盧斯在自己選擇的山上建立起一座城市,並以自己的名字將城市命名為羅馬(Rome)。在阿爾巴隆加國王的同意和幫助下,他得到了人民的認可,戴上了王冠並成為了羅馬市的第一任國王,而這座城市到後來亦成為了羅馬帝國的首都。至於這段事蹟到底是神話還是史實至今還是一個難以考證的謎。

由於早在史前時期羅馬尼亞就已經有達契亞人定居,所以羅馬尼亞人可以說是達契亞人的後裔,而達契亞王國最終被羅馬人征服,於是羅馬尼亞就曾經被羅馬帝國統治,而贈送這個雕像就是為了紀念羅馬和羅馬尼亞之間的密切關係,羅馬將這座狼與孩子的雕像複製品送了給多個國家的多個城鎮,只要是曾經被羅馬帝國統治過的都有可能收到,所以這座並不是唯一的一座。
 

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英雄大道的盡頭是露西安·布拉加國家劇院(National Theater Lucian Blaga)和羅馬尼亞國家歌劇院(Opera Națională Română Cluj-Napoca)。整座建築物建於 1904 年至 1906 年間,由奧地利著名建築師 Ferdinand Fellner 和 Hermann Helmer 建造,並於 1919 年 9 月 18 日正式開幕。這座色彩鮮明而突出的劇院又坐落於斯蒂芬大帝廣場(Piața Ștefan cel Mare)上,在這個廣場上的主要建築物還包括正義宮(Palatul de Justiție)、聖喬治軍營(今天的外西凡尼亞第 4 軍司令部 - 4th Infantry Division Headquarters “Gemina”)和裁縫塔(Cluj Tailors' Tower)。
 

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歌劇院前豎立了兩座雕像,右邊的是米哈伊·愛明內斯庫雕像(Statuia lui Mihai Eminescu),米哈伊·愛明內斯庫(Mihai Eminescu,1850 - 1889)是羅馬尼亞浪漫主義的民族詩人,他通過詩歌、散文、戲劇和新聞工作成為最具有代表性的羅馬尼亞詩人之一。雕像於 1976 年落成。
 

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歌劇院前豎立了兩座雕像,左邊的是露西安·布拉加雕像(Statuia lui Lucian Blaga),露西安·布拉加雕像(Statuia lui Lucian Blaga, 1895 - 1961)是羅馬尼亞的哲學家、詩人、劇作家、詩歌翻譯家和小說家,是 20 世紀外西凡尼亞地區的傑出人物。雕像於 1986 年落成。
 

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劇院旁邊粉紅色的建築物就是正義宮(Palatul de Justiție),也就是法院的所在地。它於1898 - 1902 年間採用折衷主義風格建造而成。
 

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在廣場附近的一條街道看到一間與植物融為一體的房屋。
 

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再遠些就是裁縫塔(Cluj Tailors' Tower),在 13 - 14 世紀,這座城市建造了面積約 7 公頃的城牆系統和城市防禦工事,隨著城市的經濟發展和人口增長,新的防護牆又在國王的同意下開始建造,城堡的舊防禦牆自十五世紀以來被拆除,裁縫塔始建於 1475 年,它是城市第二個防禦工事的一部分,第二座堡壘的面積比第一座要大得多,城牆之間的面積約為 45 公頃,與外西凡尼亞的其他城市一樣,中世紀的塔樓都是由來自德國的薩克森人所組成的公會建造的,裁縫塔便是以裁縫公會的名字命名,公會又肩負起照顧和守衛這座城市的責任,塔樓在 1627 年至 1629 年間進行了重建,變成了當前的模樣。在 15 世紀,在堡壘的角落、城門或中間位置(橋塔、修道院塔、裁縫塔等)曾經有過 18 座塔樓。但是隨著年代的變遷和城市的發展,在 Cluj-Napoca 僅餘的塔樓和防禦工事好像少之又少,另外好像還有東南塔(South-East Tower)和織布工塔(Weavers Tower),然後就已經是 18 世紀奧地利人在城堡山上建造的堡壘遺跡了。
 

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下圖顯示了昔日堡壘的範圍,這座城市在中世紀的第一個防禦工事是在 1241 年韃靼人入侵和 1316 年皇家行動之後建造的,名為「克勞森堡」佔地約 7 公頃(綠色框),其中心位於現在的博物館廣場;城市的急速發展使得有必要擴大防禦工事,克魯日人民於 1405 年從盧森堡國王西吉斯蒙德那裏獲得了建造新防禦牆的權利。第二道強化圍牆的面積約為 45 公頃(紅色框)。
 

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▲ 網絡圖片

 

裁縫塔的前面是 Baba Novac 的雕像(Statuia lui Baba Novac),Baba Novac(1521-1601)是一名是堅定反對鄂圖曼帝國的戰士,出生於塞爾維亞,作為當時名為"Haiducul"(翻譯是「亡命之徒」/「公路小偷」/「森林小偷」)組織的僱傭兵,後來他效忠於之前提到的米哈伊(Mihai Viteazul),成為軍隊的隊長與米哈伊並肩作戰,屢次擊敗鄂圖曼帝國的軍隊。1601年, Baba Novac 在克盧日被匈牙利當局逮捕,在同年的 2 月 5 日 執行火刑,他和他的塞爾維亞懺悔神父一起在廣場的火刑柱上被活活燒死,之後他們的殘骸被刺穿並被帶出城牆,放在裁縫塔附近的木樁上示眾。所以在 1975 年便豎立了這座雕像來紀念這位戰士。而他所追隨的米哈伊亦在是同年被人暗殺身亡的。
 

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國家劇院和歌劇院的對面是艾潤姆·安庫廣場(Piața Avram Iancu),它是市內最重要的廣場之一,跟聯盟廣場一樣與不少主要的街道相連。這裏曾經是士兵的訓練場,後來變成了牧場,然後是牛和木材的交易會,一直到 19 世紀下半葉,廣場因為城市的拓展而被重新規劃,又分為南方和北方兩個廣場,南側的廣場就是現在的斯蒂芬大帝廣場(Piața Ștefan cel Mare),北側的廣場就是現在的艾潤姆·安庫廣場(Piața Avram Iancu),當前的名稱取於 1993 年,以反對奧地利和匈牙利當局的羅馬尼亞起義領袖艾潤姆·安庫(Avram Iancu, 1824 -  1872) 的名字命名,廣場上也矗立著他的雕像。
 

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在廣場中央可以看見艾潤姆·安庫的雕像(Statue of Avram Iancu),這個高聳直立的雕像又被噴泉所環繞。艾潤姆·安庫(Avram Iancu, 1824 -  1872) 是一名活躍於外西凡尼亞地區的律師和革命家,在 1848 - 1849 年奧地利帝國革命的地方分會中發揮了重要作用。2016 年 11 月,羅馬尼亞議會和當時的總統正式宣佈他為羅馬尼亞的民族英雄。
 

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雕像的後方便是這個廣場上最突出的建築物 — 聖母安息主教座堂(Catedrala Mitropolitană Adormirea Maicii Domnului)。這座黑白色拜占庭風格的東正教教堂建於 1923 - 1933 年間,緊隨外西凡尼亞與羅馬尼亞合併之後,是克盧日-納波卡的主要宗教建築之一。它目前是羅馬尼亞第三高的大教堂,僅次於蒂米甚瓦拉的東正教大教堂和錫比烏的福音派大教堂。
 

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早上一個人出來逛的時候經過附近有一位正在跑步的姨姨走過來跟我說一定要參觀一下這座教堂,因為它是這裏最美的教堂,接著又從膠袋裏拿了一些水果送給我,然後又繼續跑步了,瞬間覺得這裏的居民好親切啊!其實東正教教堂真的蠻漂亮的,再加上它的外觀那麼宏偉,又是免費的,自然沒有不進去參觀一下的理由。
 

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我覺得這個教堂最特別的地方是一戔好像皇冠造型的吊燈(第 3 - 4 幅圖),感覺很華麗,雖然那個立在中間的架有點礙眼。
 

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教堂內部不算很大,進門向前直走便是主祭壇了。
 

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對比起某些東正教教堂,這座教堂內的壁畫不算多,也不算特別美,但整體上還不錯。
 

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出入口的那幅壁畫大概是教堂內最美的一幅壁畫。和其他東正教教堂一樣,它的座位都是設在一旁的,而不會正對著主祭壇。
 

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參觀完來到了教堂的後方,Avram Iancu 廣場的北側,這裏有一座「羅馬尼亞士兵的榮耀」紀念碑(Monumentul "Glorie ostașului român"),紀念碑於 1996 年揭幕,獻給那些為保衛國家、統一和民族獨立而犧牲自己的人。它的基座上面立著的是一座凱旋門,周圍環繞著來自不同時代的羅馬尼亞士兵的青銅雕像。
 

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克盧日-納波卡東正教神學院(Orthodox Theological Seminary Cluj-Napoca)同樣位於 Avram Iancu 廣場上,這座建築物的頂部很特別。
 

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廣場北側對出是「1989 年 12 月 21 日大道」(Bulevardul 21 Decembrie 1989)。克盧日縣的政府總部(Cluj Prefecture)就位於這條街和廣場的交匯處。
 

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逛完了舊城區回去弄晚餐,這一日我們的其中一個沙發主 T 要先行搬離羅馬尼亞了,M 因為工作關係晚一個星期才跟老闆辭職再去南美洲找 T 參加大型的音樂節。吃過了晚餐,M 問我們喜不喜歡喝茶,說附近有一間很特別的茶室可以一起去,T 跟我們拍了在這個家的最後一張合照,然後灑脫地背著一個大背包跟我們去茶室作最後一聚繼而直接坐火車離開。
 

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M 推薦的這間茶藝館(Samsara Teahouse)真的超級棒!它位於河對面城堡公園附近的一條街道上。我們坐的那個室的主題大概是深海世界,整個房間帶給人一種置身於深海的感覺,螢光的天花還掛著一些巨大的夜光八爪魚,這大概是我去過最美的餐廳了!
 

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其實這個城市有很多的學生酒吧,因為年輕人多嘛,所以這裏的夜生活也很多姿多采,不過,我們逛的主要都是舊城區,而且晚上都躲在家裏休息,所以真的要謝謝我們的 Host,才讓我們有機會接觸到這麼特別的茶室。
 

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▲ 地址:Samsara Teahouse, Emil Racovita Street 27, Cluj-Napoca 400124, Romania

 

 

這裏的 Menu 有很多不同的茶類飲料可供選擇,也有很多別的食物,不過我們都吃過東西了,所以光點飲料,三個男生比較熱衷於酒,我和 K 每人點了一款名字頗長的水果茶,那個茶壺跟碟子也很別緻,還附送幾塊牛油餅乾,茶的味道其實很淡,不過光是這裏的裝潢就已經可以吸引人再次光顧了,這裏真的是一個很適合聚會的地方!
 

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28/7/2017 (SAT)


第三天是我們要離開的一天,M 一早就去上班了,所以沒機會跟他當面道別。我們隨便在城內晃晃下午就回去收拾行李坐火車了,要說這個城市讓我印象最深的地方,那便是接待我們的那兩位沙發主了,他們真的非常好!
 

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下一站是吸血鬼的故鄉 Sighișoara
 

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