24-25/7/2017 @ Sighetu Marmației, Romania

 

24/7/2017(MON)

 

Ukraine to Romania

— 跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 —


昨天由斯洛伐克來到烏克蘭邊境小城烏日霍來德(Ужгород)留了一晚,今天又要離開烏克蘭進入羅馬尼亞了,很可惜地沒有辦法在烏克蘭多待一下,因為 S 很討厭烏克蘭和意大利,他說這兩個國家充滿了小偷和騙子,這都是他以前到訪時遇上的不愉快經歷所致,所以怎樣也不願意久留,於是不到一天的時間三個人又坐上了火車,離開這一個國家,又因為 S 不願意被困在火車上長時間等待職員檢查護照,所以當火車駛到與羅馬尼亞邊境接壤的烏克蘭邊境小鎮索洛特維諾(Солотвино)時,我們又要跟他一起下火車了。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

就這樣,我們就透過步行越過兩國的邊境了,索洛特維諾(Солотвино)火車站跟出入境關口很近,由於烏克蘭和羅馬尼亞都不屬於申根區成員國,所以出入境都要經過被檢查護照和蓋章,當然隨了我們之外,這時也有一些駕車的人下車在關口進行檢查,離開烏克蘭邊境還很順利,不知道為什麼臨離開前檢查護照的兩個職員會雙手合上跟我做了一個泰國的手勢🙏,我用英文說了一句 Thank you 和 Goodbye,走了幾步便聽到其中一個職員很意外地跟旁邊的人說:「Oh!She can speak English!」(會說那麼簡單的兩句話有那麼吃驚嗎?! @v@||) 
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

過了烏克蘭關口以後再越過一條跨河大橋便到達羅馬尼亞邊境了!這條橋還蠻美的。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

其實最主要是橋下的風景不錯,兩國邊境之間的那條河就是蒂薩河(Tisa)了。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

過了橋來到了羅馬尼亞邊境,S用比利時護照入境當然沒有問題了,K拿著BNO入境所以也沒問題,我用特區護照入境,職員說要 Visa,我們多次跟兩個職員說:「香港護照是免簽證的,跟中國護照是不一樣的」,他們最初不相信,解釋了一輪最終終於打電話去跟總部確認一番,放下了電話,他們又再用電腦再查一遍,然後終於說:「你們是對的!我們一直在查”China”,後來改查”Hong Kong”,原來真的不需要簽證。」其實這一番話我們之前已經跟他們說過很多遍了...... 他們又說:「我們跟總部的人都沒有見過用香港護照過境的,你是第一個在這裏過境的香港人。」(這大概是因為大家都是坐交通工具過境進入城市的緣故吧,因為同行的 S 極度不願意被困在火車上一個多小時等查護照,所以我們才會走路過邊境,沒想到因為這樣竟然成了第一,也算是蠻特別的一段經歷 😂)
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

— 進入羅馬尼亞,在邊境小城錫蓋圖馬爾馬切伊(Sighetu Marmației)留宿一天 —

 

過了邊境,進入了羅馬尼亞,今天便決定直接留在羅馬尼亞的這個邊境小城錫蓋圖馬爾馬切伊(Sighetu Marmației),這個城市位於馬拉穆列什縣(Maramures),這是一個位處於羅馬尼亞最北端,被眾多山谷包圍的縣,比較缺少來往大城市的交通工具,要由大城市特意前來比較花時間,所以這裏有點像一片被隔絕和遺忘的土地,但正因為這樣,這個地區的時間彷彿停留在過去,大部分地方都保持著傳統鄉村的魅力和珍貴的傳統,風景如畫,寧靜、樸素而又迷人,明天去的歡樂墓園和這個地區內的木製教堂就是這個縣的一些特別景點,其實坐蒸汽火車穿越荒野的山谷和茂密的森林也是來到這裏值得一嘗的體驗,不過這次沒有把它安排在內。

 

來到 Sighetu Marmației 又開始四處找住宿了,經過 S 親身實地視察一番後,終於找到一個讓他滿意的住處,終於可以放下行李逛逛街了。這間旅館叫"Casa Ardealul",距離火車站大約只需步行5分鐘,它的外型真的好贊好特別!房子的色彩鮮艷,有很多木材的元素,露台又有很多木製的輪胎作裝飾,屋外還有木製的鞦韆,很有特色。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

房間也不錯,乾淨明亮,不過讓 S 滿意的地方是房間有露台,這才是他選擇這裏的主要原因。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

休息了一會開始到處晃晃,在我們的旅館附近便是邊防警察局(Border Police Inspectorate)
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

而旁邊則是聖斯特凡大帝教堂(Biserica Sfântul Ștefan cel Mare),它應該是這座城市最有特色的教堂,木製教堂是馬拉穆列什縣最有特色的景點之一,這些木教堂分佈在該縣不同的城鎮和村莊,整座教堂完全由木材搭建而成,帶有高聳的哥德式塔尖,雖然明天才打算去參觀木教堂,但沒想到這裏也有一座。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

它是一座東正教教堂,建於 2008 年,獻給摩爾多瓦大公斯特凡三世(Ștefan cel Mare, 1433-1503)。它被認為是邊防警察的守護神,這座木製教堂擁有馬拉穆列什地區最大的雕刻門廊,高 41 米。

 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

對面又是一座很有特色的房屋。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

同一條街上還有一座於 1982 年建成的聖母升天教堂(Biserica Adormirea Maicii Domului),屬新哥特式風格建築。這些外表看起來像是天主教教堂的建築實質上卻是東正教教堂,它最初的確是由當時該市的羅馬尼亞希臘天主教教區成立的,但據說是因為在羅馬尼亞的共產主義時期,很多建築物都被政府收歸國有再重申分配。而在 1948 年,當時新的共產主義政權宣布該羅馬尼亞希臘天主教為非法教派,這個地方就被共產黨當局分配予羅馬尼亞東正教(Biserica Ortodoxă Română),即使後來共產黨解體,但東正教教會一直拒絕歸還教堂,於是時至今日它仍然是一座東正教教堂。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

這個小城又有點鄉村風,路上的人煙稀少,沒有什麼特別的景點,但沿途的建築還蠻有特色的。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

一座長滿了植物的房屋。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

▼ 文化宮(Cultural Palace ASTRA)。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

這座建築物在地圖上也被標示為教堂,不過沒什麼資料。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

它附近是一座希臘天主教教堂(Biserică greco-catolică),這教堂就真的屬於希臘天主教教區所有了,因為在 2017 年的時候它還是在建造中,也許剛剛那座類似的建築物也是同一個教會?
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

這座建築名為悲傷的母親修道院(Mânăstirea Maica Îndurerată),是一座聖母修女希臘天主教修道院。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

城內有一座共產主義和抵抗運動受害者博物館和紀念館,它是一個紀念被關押在錫蓋圖監獄的政治犯的博物館,這座建築的前身就是錫蓋圖監獄,那是羅馬尼亞最令人恐懼的地方之一,政治犯可能未經審判就被關押並被判處嚴厲的懲罰,許多人在被拘留期間死亡,沒有通知家屬,也從未簽發死亡證明,是一個寒冷而殘酷的地方。後來監獄進行了修復,每個牢房都被精心改造成博物館房間,這些房間講述了強加於羅馬尼亞的極權制度的故事。在博物館的院子上有一個共產主義和抵抗運動受害者紀念碑(Memorial to the Victims of Communism and of the Resistance)。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

在 Gheorghe Doja 街上有一座大屠殺紀念碑(Holocaust Monument),紀念碑建在一座前猶太教堂的遺址上,該猶太教堂在戰爭中被毀壞並於 1944 年被拆除。這座紀念碑專門用於紀念 1944 年在大屠殺中喪生的猶太人受害者,這些受害者在該年被驅逐到烏克蘭的集中營並被大規模地屠殺,這樣的故事通常都跟納粹德國時期脫不了關係。整段歷史大致上如下:
 

Sighetu Marmatiei 在昔日被名為 Sighet,這裏曾經是外西凡尼亞地區的一個小鎮,在 19 世紀和 20 世紀初,Sighet 是匈牙利王國馬拉穆列什縣(Maramures County)的首府。第一次世界大戰後,外西凡尼亞北部歸還給羅馬尼亞,Sighet 便成為了羅馬尼亞的一部分。在第二次世界大戰期間,1940 年,匈牙利再次從羅馬尼亞吞併了外西凡尼亞北部,Sighet 在 1940 - 1944 年間亦再次成為匈牙利的一部分。

在二戰開始時,這座城鎮曾經有過萬名猶太人居住,但在 1941 年的夏天,匈牙利當局圍捕了大約 20,000 名未能獲得匈牙利公民身份的猶太人,並將他們驅逐到德佔烏克蘭的卡緬涅茨-波多利斯基(Kamenets-Podolsk)。而被驅逐到那裏的猶太人就在 1941 年 8 月 27 日至 28 日期間被大規模地屠殺,據說,大約有 2,000 名猶太人以各種方式逃脫並溜回匈牙利。有倖存者試圖告訴 Sighet 的猶太人他所目睹的事情,但人們不僅拒絕相信他的故事,而且拒絕傾聽。翌年,在新上任的匈牙利總理米克洛什·卡拉(Miklós Kállay)的統治下,儘管德國施壓,但他仍然拒絕驅逐匈牙利猶太人,Sighet 的猶太人的生活逐漸恢復正常。

可是到德國軍隊於 1944 年 3 月 19 日占領了匈牙利後,卡拉被罷免,新任匈牙利總理斯托堯伊·德邁(Döme Sztójay)承諾匈牙利將再度與德國人合作驅逐匈牙利的猶太人。在六個星期內,Sighet 的猶太人和布達佩斯以外匈牙利的其他猶太社區都被集中在隔都(ghettos:相當於貧民窟的猶太人居住區)隔離,猶太人被迫遵守各種法令,又不得不將貴重物品交給當局以免被判處死刑。到 1944 年 4 月下旬,德國和匈牙利當局又再一次計劃消滅匈牙利的猶太人,匈牙利的猶太人又再一次從隔都中被驅逐到烏克蘭的奧斯威辛集中營(Auschwitz)。在不到兩個月的時間裏,即 1944 年 5 月 15 日至 7 月 9 日,將近 440,000 名猶太人(大部分是布達佩斯以外的匈牙利猶太人)被送往奧斯威辛。大多數人在抵達後便被關進毒氣室被毒氣毒死。在 1944 年 5 月從 Sighet 驅逐出境的近 14,000 名猶太人中,估計只有幾百人在戰後倖存下來。在 1945 年德國戰敗投降,納粹政權瓦解後,一些倖存的猶太人才陸續返回 Sighet 試圖重建猶太社區,不過他們的人數已經大幅下降至二千多人了。

諾貝爾和平獎得主和美國大屠殺紀念委員會的創始主席艾利·魏瑟爾(Elie Wiesel,1928 - 2016)就是大屠殺的倖存者,他於這個城鎮出生,1944 年,他和他的家人以及該鎮的其他猶太人便被安置在 Sighet 的隔離區,及後又被驅逐到納粹德國的奧斯威辛集中營,他的母親、妹妹死於集中營毒氣室,父親在布亨瓦德集中營死於痢疾。美軍1945年進入集中營,營救受害者,魏瑟爾當年 17 歲。戰後他和倖存的 2 位姊姊於法國團聚,後來他成為了美國公民,曾擔任美國大屠殺紀念委員會主席,又成為作家和教授,於 1986 年獲頒諾貝爾和平獎,今天在這個城鎮裏也有一座以他的名字命名的博物館。

(資料自:https://encyclopedia.ushmm.org/content/en/article/sighet)

 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

待在這個小城有一種反樸歸真的感覺。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

下午 8 點半,才差不多來到黃昏時分,來到了位於伊扎河(Iza)河邊的磨坊花園(Grădina Morii),剛巧看到日落。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

公園上又有條吊橋過河對岸。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

那些木板中間是有空隙的,過橋時又一直搖晃,都不敢在上面多待一下。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

這座小城的人口不多,但教堂好像超級多,回去的路上又看到幾座教堂。如果教堂的數量和虔誠度成正比,那麼這裏的人應該蠻虔誠的。

 

▼ 歸正會教堂(Biserica Reformată)
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

▼ 天使長米迦勒和加百列東正教大教堂(Orthodox Cathedral of the Archangels Michael and Gabriel)
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

▼ 光榮聖十字架烏克蘭東正教教堂(The Elevation of the Holy Cross Ukrainian Orthodox Church)
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

簡單悠閒的一天就這樣結束了。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 


 

25/7/2017(TUE)

 

第二天中午來到這間很有特色的羅馬尼亞餐廳 Casa Iurca de Călineşti 吃午餐,在上菜前我們就到處拍照,當時客人都選擇坐在餐廳的花園裏,室內空無一人,員工見我們在門口拍照,就示意我們可以走進去隨便拍,裏面的裝潢,佈置和家具都很有當地的傳統特色。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

花園也很別緻。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

也不記得點的是什麼,反正很好吃。
 

跨過烏克蘭與羅馬尼亞的邊境 | 進入羅馬尼亞的邊境小城 Si

 

 

吃飽準備截 Taxi 到這個縣的一個著名景點 — 瑟彭察歡樂墓園(Săpânța Merry Cemetery)

 

 

arrow
arrow

    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()