巴爾薩納修道院 Bârsana Monastery  

通往天堂的木建築群


2017年7月25日@ Bârsana, Romania —(updated at 20/3/2021)

羅馬尼亞·Bârsana Monastery | 巴爾薩納修

 

 

參觀完歡樂墓園(Merry Cemetery)後,我們繼續坐計程車到一個叫巴爾薩納(Bârsana)的村莊,參觀馬拉穆列什(Maramures)地區的木教堂。

 

馬拉穆列什縣(Maramures)位於羅馬尼亞最北端,與烏克蘭的交界處,之前參觀的歡樂墓園就是位於接近兩國交界的地方,由於該縣位處於山谷之中,被周圍很多山脈所包圍,而且缺乏往來大城市的交通工具,因此並不容易到訪,令它成為歐洲鮮為人知的村落。與世隔絕的地理環境,卻使得該地區的很多珍貴傳統得以保存下來。
 

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被列為世界遺產的木教堂


在馬拉穆列什縣(Maramures),除了歡樂墓園外,該地區的木教堂(Wooden Church)也是必訪景點,這些木教堂遍布整個地區,據說,該縣至今仍有近100座木製教堂屹立,大約是兩個世紀前的總數的三分之一。而其中有八座更於1999年被聯合國教科文組織列為世界遺產,它們分別位於Bârsana、Budești、Desești、Ieud Deal、Plopis、Poienile Izei、Rogoz和Surdeşti。
 

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▲ (網絡圖片)被聯合國教科文組織列為世界遺產的木製教堂

 

 

木教堂之所以會出現,是因為他們別無選擇。 早在十三世紀,生活在這些地方的匈牙利貴族就禁止東正教人民建造石造的教堂。 因此,自羅馬帝國時代以來就從事基督教活動的當地人的後代學會了用木頭建造廟宇,紛紛建起全木製教堂。雖然其後東正教又再受到嚴重打壓,這些木教堂陸續被摧毀,但在這片與世隔著的山區中,堅守自己祖先信仰的居民,又再次重建起高聳入雲的哥德式木教堂,因此至今仍然能在這裏找到很多保全完好的木教堂。
 

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▲ 源自網絡圖片

 


 

由於往來各個地點的公共交通工具不多,所以我們選了其中一個比較多木製建築的村莊坐計程車前往。

這期間發生了段小插曲:當我們參觀完歡樂墓園,再次坐上計程車到 Bârsana,才剛上車不久,車也還沒有開動,竟然就下起了大雨跟冰雹!沒想到第一次看到冰雹,會是在7月尾的炎夏,冰雹還不停打在車頂甚至玻璃上,撞擊聲很響亮,但到了 Bârsana,下車的時候,已經變成毛毛細雨了,也沒有再下冰雹,很奇妙的經歷......

 

關於巴爾薩納(Bârsana)村莊,修道院和教堂的簡史

巴爾薩納(Bârsana)地區是一個古老的定居點,位於伊薩河(Iza)右岸。"Bârsana" 在羅馬尼亞語中的意思是「牧羊人」,不是普通的牧羊人,而是專業的專業人員:為了剪羊毛而養羊的人。 "Bârsana" 在中世紀的羅馬尼亞是一個很受歡迎的姓氏,時至今日,仍然可以找到這個姓氏的人。

自1391年以來,Bârsana村就以設有木製教堂的修道院而聞名,但在1717年,原始的教堂在塔塔爾人(Tatar)入侵期間於被燒毀。

1720年,村民們修建了一座新的橡木教堂,名為Biserica de lemn „Intrarea Maicii Domnului în Biserică” din Bârsana(Church of the Presentation of the Virgin at the Temple),用作瘟疫受害者的墓地。

1791年,因為遭到奧匈帝國當局的敵視和不公正的鎮壓,修道院被廢除。

1806年,為了保護教堂免遭褻瀆和破壞,村民們決定將教堂移至更靠近 Bârsana 村莊的地方。

 

 

事實上我們當時要前往的是村莊上的一間修道院,由於這座教堂跟修道院有大約5.2公里的距離,我們當時也不知道有這座教堂,所以沒有去參觀。
 

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不過,這座舊教堂其實就是其中一座被列為世界文化遺產的木製教堂,沒有去看看有點可惜,因為修道院那邊的木製建築比較多,所以大家通常都只在那裏參觀,而且很多人都會將這座舊教堂跟修道院中的新教堂混淆,以為被列為世界遺產的是新教堂,導致這座真正被列為世界遺產的舊教堂反而比較鮮為人知,也比較少人到訪。

 

舊教堂(Biserica de lemn „Intrarea Maicii Domnului în Biserică” din Bârsana)

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▲ 這座木教堂裏面的壁畫非常豐富,而且比較古老。(以上照片源自Wikipedia)


 


 

巴爾薩納修道院 Bârsana Monastery 

 

巴爾薩納東正教修道院(Bârsana Monastery)是一幢宏偉的建築群,主要是用木頭建造的。修道院的名字因村莊而得名,它是在村莊上最高的地方建造的。  

1989年後,隨著共產主義政權的垮台和東正教徒流亡歲月的結束,來自 Bârsana 的村民,連同他們的教區牧師,決定在舊修道院的地盤上建造一座新修道院,他們於1991年開始從森林中採伐木材,於1993年奉獻了基石,並開始了建造新的教堂和一系列的附屬建築。

這座修道院是一個宏偉的建築群,由一位技術嫻熟的建築師 Dorel Cordoş 設計,它包括了以下一系列的元素:新教堂、鐘樓、博物館、修道院、宴會和食堂、牧師之家、聖水亭、夏季祭壇、藝術家之屋(Casa Artistului)、修女之家(Casa Maicilor)、工匠之家(Casa Mesterilor)、馬拉穆列什門,以及一些紀念碑、十字架、湖、湖上的橋,通往各座建築的小巷以及停車場等。

 

▼ 位於入口處的園區地圖

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▲ 根據上圖,園中建築如下:

 

1. 十二聖徒新教堂(Biserica Soborul Sfintilor 12 Apostoli)

2. 鐘樓(Turnul-clopotnita)

3. 博物館(Muzeul)

4. 文化中心 (Centrul cultural )

5. 招待室(Casă de Oaspeți)

6. 宴會和食堂(Praznicarul cu Trapeza)

7. 老房子(Casa Veche)

8. 聖所(Chilii) 

9. 修道院(Staretia)

10. 牧師之家(Casa Duhovnicului)

11. 主教府(Casa Episcopala)

12. 聖水亭(Aghiasmatarul)

13. 夏季祭壇 (Altarul de Vara)

14. 馬拉穆列什門(Poarta Maramureseana)

 

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計程車載我們來到巴爾薩納修道院(Bârsana Monastery)的鐘樓附近。這是一座女修道院。修道院是免費入場的,而需要參觀博物館則另行收費。這座修道院建於山丘之上,周圍都是一片綠油油的鄉村風光。
 

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Turnul-clopotnita 鐘樓(1998-1999) 


修道院的入口位於建於1998年至1999年的鐘樓的塔下。穹頂的前拱上有聖經上的銘文:「這不是別的,乃是神的殿堂,這就是天堂的門」(創世記28:17)。塔樓的左側是一間存放書籍和教堂物品的商店,而右側則是另一間通往鐘樓的房間和樓梯。
 

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▲ 我覺得它有點像蓄勢待發的火箭。

 

 

所以,跨過這道拱門後,我們就進入了「天堂」!一片綠意盎然的花園上有一座座帶有高聳尖塔的木教堂,人文建築與自然風光完美地融合在一起,形成很優美的園林景觀。

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這些建築融合了東歐和西歐的建築風格,擁有哥德式(Gothic)和拜占庭(Byzantine)風格的元素,是一個主要由木材和河石建造而成的獨特建築群。 
 

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Biserica Soborul Sfintilor 12 Apostoli 聖徒會十二使徒教堂(新教堂,1993-1995) 


一進入修道院園區,就看到了這座直奔天際的建築,尖長幼細的塔頂令這些木建築別樹一幟,很有特色。

它在鐘樓的右邊,是一座建於 1993年至 1995 年之間的新教堂,由當地的東正教教會「聖十二使徒委員會」贊助興建,正如教堂的名字,它是獻給十二使徒的。教堂是木製的,長 22.5 米,寬 12 米,高 57 米,是歐洲最高的木製教堂之一。
 

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教堂建築有兩層:地下室和地下。它具有東正教教堂的所有空間特徵:遊廊,拱廊,中殿和祭壇。在入口處,有兩條側樓梯可以到達上方的陽台,陽台由橡木雕刻而成。教堂上方配有涼亭,有兩個屋簷,塔尖的鐵十字架高七米,重量為五百公斤。
 

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教堂內部

內部兩層的空間都很小,教堂中殿和祭壇均是由木頭雕刻而成。

 

底層


這教堂有著典型的東正教教堂的特色,透過壁畫來說故事,由牆壁到天花全都充滿了色彩繽紛的東正教宗教壁畫。這裏的的壁畫比較新,雖然我無法解讀壁畫的內容,但我仍然很喜歡這些充滿壁畫的東正教教堂。
 

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這些壁畫大概都跟耶穌和十二門徒有關。
 

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整個修道院園區就是由十幾位修女去打理照料的。
 

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上層


上層使用木材的情況更加明顯,而且壁畫更加豐富。
 

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Muzeul 博物館 


在鐘樓的左面是一間修道院博物館,博物館於2005年開放。該建築分為三層,地下室,地下和一樓。館內收藏著16至19世紀的手稿和神聖的遺產書籍,古老的圖標和豐富的當地民間藝術品。

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Centrul cultural & Casă de Oaspeți 文化中心和招待室 


這座位於博物館旁邊的建築物,左邊的是文化中心,而右面白色外牆的是招待室。

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Altarul de Vara 夏季祭壇(1996-1997) 

 

這一座夏季祭壇建於1996年至1997年之間,高度為二十米,祭壇呈六角形,並舖有木瓦。祭壇在區域的中央,被其他建築物圍繞。

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附近有條小木橋和一個小型的人工湖。
 

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Aghiasmatarul (Holy Water Basin) 


在夏季祭壇後面是另一個涼亭,同樣位於中心位置,集整個修道院的建築群為一體。高9米,有四個入口,中間有一個噴泉。以它為中心有多條鵝卵石小路可以通往其他建築。

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▲ 這裏的所有木造建築都被許多綠樹,鮮花,鵝卵石小巷所環繞,綠草如茵的園林環境清幽舒適,跟很多備有大型園林的廟宇一樣,遠離繁囂和世俗自成一角,很適合靜心修道和禱告。


 


 

Casa Episcopala 主教府 

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Staretia 修道院(1995-1996) 


據說這座有多個樓層的修道院也用作修女之家。

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▲ 除了草地上種滿色彩繽紛的小花,形成一條條美麗的花路外,建築物的露台上也放滿了美麗的鮮花。


 


 

Praznicarul cu Trapeza 盛宴和食堂 


該建築分為三層:地下室,地下和一樓,位於修道院的西部。地下室包括車庫和倉庫;地下有一個大型的開放式露台,裏面有一個大食堂,可為數百人服務,在節慶日供應用餐;一樓有餐廳,廚房,廚房和洗衣房。

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牧師之家(Casa Duhovnicului) 


這座山上的小屋最有歸隱田園的感覺。雖然入口的地圖寫著這是牧師之家,但有的網站說這是藝術家之屋(Casa Artistului),供有創造力的人和有藝術興趣的人休息和創作。
 

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老房子(Casa Veche) 


至於這座房子,反而有些網站說它是牧師之家,反正用作誰家對我來說也不太重要。
 

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偌大的園林鳥語花香,優美寧謐,美崙美奐的庭園設計令人彷彿置身於一個世外桃源般。
 

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高聳的塔頂非常突出。這些通往天空的木尖頂,成為信徒與神交流的媒介,仿佛更能將信徒們的禱告更有效地傳達到天堂。事實上它們在冬天也有撒雪的作用。
 

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▼ 整個園區的俯瞰圖。(源自網絡圖片)

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整個修道院很美,可惜當天一直下著雨,不然藍天白雲下的木教堂會更美。下車時還是微微細雨,到後來逛著逛著又越下越大,所以一直都急忙地拍照,我們參觀的時間也不長。

 


 

第一次 Hitchhiking!

 

接下來要到馬拉穆列什縣(Maramures)的首府 — 巴亞馬雷(Baia Mare),因為向計程車問價後覺得太貴了,為了節省車費,第一次嘗試搭順風車,我們拿著一張寫有地名的A4紙在路上截車,結果真的成功了!3個人平均每人省了大概EUR35!載我們的是一位有兩個女兒的父親,他說了我也不知道他的目的地是那裏,但是他足足載著我們走了62公里到我們的目的地,真的太感激他了!
 

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同行的人教會了我截車的技巧和手勢,要看車行駛的方向是不是跟我們要前往的方向一樣,才比較容易截車,至於手勢就是伸出手時將大拇指豎起。

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▲ 源自網絡圖片


 


 

— 巴亞馬雷(Baia Mare )—


到 Baia Mare 已經將近晚上7點了,雨也停了。拉著馬車的人經過很熱情地跟我們打招呼,話說通常在一些很少有亞洲人的地方,當地人都很喜歡跟我們打招呼,在住在烏克蘭的某所 HOSTEL 時,我們還好像外星人般吸引了一大班學生坐在食堂視線一直跟著我們移動,這有機會再說。
 

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我們隨便在街上晃晃,第二日就坐火車到另一個城市 Cluj-Napoca 了。

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晚上找了家吃晚餐,我點了豬排,豬排很好吃,尤其是它的醬汁,雖然吃多了有點鹹。
 

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他們點了烤雞串,我不吃雞,不過賣相也很吸引。
 

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晚上的 Baia Mare。
 

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可惜沒有太多時間深入地參觀這個城市。所以也不花太多時間去寫它了,看看照片吧!
 

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晚上周圍都一片寧靜,燈光還是照亮了城市,看起來也挺迷人的。
 

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題外話,原來羅馬尼亞的版圖看起來很像一條魚!
 

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