Sagrada Familia 聖家堂 — (III)塔樓和登塔


1/9/2018 @ Sagrada Familia, Barcelona, Spain —(updated at 2/2/2022)

 

西班牙·巴塞隆拿 Barcelona | 聖家堂 Sagra

 

設計概念 


對於塔樓,高第的設想是:「18 座塔樓的外形高聳入雲,搭配創新的拋物線造型,可說是引力與光線最完美而和諧的結合體——在不久的未來,塔樓上方還將設置人工照明燈飾,所釋放出的光線猶如由天空所投射下來的自然光一般。」 

聖家堂將有 18 座塔樓,這比一般教堂的 1 - 2 兩座多出很多倍,原因是高第想將鐘樓與十二使徒聯繫在一起,所以聖家堂的 3 個立面都各有 4 座鐘樓,共計 12 座,代表著耶稣的十二使徒。而在十二使徒中,約翰和馬太兩人成為了福音傳道者,所以他們的地位更高,被歸類在建築中心的另有 6 座中央塔樓中,這 6 座塔樓分別代表聖經四福音書的作者,以及聖母瑪利亞和耶穌基督。如此一來,立面的鐘樓就多了兩位門徒的空缺,再加上賣主的叛徒猶大被淘汰,這 3 個空位就另外選了 3 位重要的門徒補上,高第根據《新約聖經》中的《使徒行傳》選擇了門徒聖馬提亞(St. Matthias)和聖巴拿巴(St. Barnabas)補上,最後一個空缺則由聖保羅(St. Paul)填補,這位使徒並不直接認識耶穌,但他所寫的書信比其他任何人都多,並確立了教義,所以高第認為選擇此人最為合適。

 

功能 


三個立面上的 12 座塔樓與建築中央的 6 座塔樓在功能上並不一樣,立面上的 12 座塔樓是鐘樓,高第對這些具有拋物線輪廓的鐘樓進行了複雜的聲學研究,這些鐘樓的開口處都有傾斜的木板條(這裏由石頭製成),在法國被稱為"abat-sons",用以將聲音向下引導並防止雨水進入。這些塔樓內將放置共 84 個鐘,包括普通的和管狀的,以將鐘聲傳播到整個城市。這也是它們與建築中央的 6 座塔樓的最大區別,中央塔樓並非鐘樓,所以亦將不會有這些"abat-sons"。中央塔樓的主要功能是讓陽光從上方進入教堂,以免教堂內太過陰暗,所以這 6 座塔樓包括了稱之為「燈籠」的塔狀附件,一般教堂通常只有一座燈籠,設於教堂內的十字路口上方,但聖家堂卻增加了 6 倍,使得陽光能更有效地照亮教堂。

 

高度 


這 18 座塔樓的高度不一,越向中心就越高,而且是一個立面比一個立面高,而中央的 6 座塔樓又比 3 個立面的 12 座塔樓高,從而表達耶穌,聖母以及門徒之間的地位和重要性是有高低之分的。

誕生立面的塔樓(左右兩側的:98.4 米 < 中央的:107 米)< 受難立面的塔樓(左右兩側的:107.4 米 < 中央的: 112.2 米)< 榮耀立面的塔樓(左右兩側的:112.20 米 < 中央的:120 米)< 福音傳道者塔:135 米 < 聖母塔:138 米 < 耶穌塔:172.50 米

高第認為人造之物的殿堂不能超過神造之物,所以他有意識地將聖家堂的高度設定為僅略低於巴塞隆拿市的最高山脈蒙特惠奇山(Montjuic)(約180 米),因此地位最超然的耶穌塔也就定在 172.50 米,不過該塔樓完工後就足夠讓聖家堂成為世界上最高的教堂建築了(德國的科隆大教堂是 157 米,梵蒂岡彼得大教堂是 137 米,巴黎聖母院是 69 米),而且它也將會是巴塞羅拿最高的建築。

 

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▲ 網絡圖片

 

 



 

代表十二使徒的使徒塔

 

獻給耶稣的使徒的 12 座鐘樓以四人一組的形式分別建於聖家堂的三個立面上方,這些塔樓高 98.4 - 120 米,可以通過幾乎到達頂部的螺旋樓梯進入。

 

誕生立面

 

立面上的四座高塔從左至右分別獻給聖徒巴拿巴(San Bernabé)、西門(San Simón)、猶達(San Judas)和馬提亞(San Matías)。最左邊的巴拿巴塔就是高第有生之年唯一一座竣工的鐘樓。

每座塔樓都有刻有一些讚美上帝的讚頌詞。尖頂上直寫的字是"Hosanna"(和撒那)或"Excelsis"(榮歸主頌)。
 

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橫寫的字是"Sanctus",即「聖哉」。
 

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再下方就是代表該使徒塔的使徒雕像和名字。

最左邊是巴拿巴(St. Barnabas),儘管他不在耶穌基督所選擇的十二位使徒之中,但高第選擇了他填補使徒塔的空缺,他原名為約瑟,使徒們稱他為巴拿巴,意思就是善於勸慰的人。巴拿巴是基督教的第一批使徒之一,後來致力於傳教,促使基督教的廣泛傳播。

接著的是耶穌基督的十二使徒之一的西門(St. Simon),又被稱為奮銳黨的西門,在加入耶穌之前,他屬於與羅馬作戰的狂熱分子。在聖經中,有關於他的記載並不多,傳說他在埃及,利比亞和波斯傳道,並與猶達一起在貝魯特殉道。
 

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第三座塔是獻給十二使徒之一的猶達(St. Judas Tadeo),亦被稱為猶大·達陡(Judas Thaddaeus),他與耶穌又有著親戚關係,據說他在猶太、撒瑪利亞、厄東、敘利亞、美索不達米亞和利比亞傳教,並與西門一起在貝魯特殉道,他是被利斧擊斃的。

最後是另一位後補的使徒馬提亞(St. Matthias),據《使徒行傳》記載,馬提亞是在耶穌升天後,由剩下的十一位使徒後補選出的宗徒,以代替自殺的加略人猶大(這位賣主的使徒在看見耶穌受難後因後悔自縊而死)。
 

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受難立面

 

立面上的四座高塔從左至右分別獻給聖徒亞勒腓的兒子雅各(Santiago Menor)、巴多羅買(San Bartolomé)、多馬(Santo Tomás)和腓力(San Felipe)。

從塔樓的外觀很明顯地感覺到它與誕生立面的建築用料不太一樣,而且看上去比較新。這 4 座塔樓的尖頂上同樣刻有"Hosanna"(和撒那)或"Excelsis"(榮歸主頌)的讚頌詞。
 

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這裏亦同樣刻有"Sanctus",而且是彩色的。
 

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在這裏,黃色代表天父,象徵光明;紅色代表聖子,象徵殉難;橙色代表聖靈,是其他兩者的合成,所以三種顏色的組合就代表著三位一體。
 

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左邊是亞勒腓的兒子雅各(St. James of Alphaeus),因為十二使徒中有兩位叫雅各,所以按輩份他又被稱為「小雅各」,他在耶路撒冷聖殿附近傳福音後,反基督教的大祭司的命人將他從聖殿的頂峰扔下,但他活了下來,法利賽人又拿石頭向他投擲,其中有一個人還拿起一根木棒,猛擊雅各的頭部,他因此而氣絕身亡。所以在這裏他的手上拿著一根棒。

接著的是巴多羅買(St. Bartholomew),他把基督教帶到了亞美尼亞,被認為是亞美尼亞使徒教會的守護神。他手中拿著一把刀,暗指他被活活剝皮而殉道,這亦使其成為製革商的守護神。
 

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然後有多馬(St.Thomas),以懷疑耶穌復活的事蹟最為聞名,直到耶穌向他顯示身上的傷痕才相信真有其事,據說他後來去到印度傳福音並被矛刺死而殉道;

最右邊是腓力(St.Philip),耶穌最早親自選召的門徒之一。教會傳統上敘述他為在希臘、敘利亞和弗里吉亞佈道的使徒。最後在希拉波利斯市殉道。
 

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三個立面上的每座鐘樓頂部都有一個 25 米高的尖峰,以色彩斑斕的威尼斯彩色釉面陶瓷為飾面,高第的構想是利用高塔頂端象徵十二門徒的繼任者 —— 大主教們,因此將大主教的物品結合在一起,包括戒指,權杖,主教冠和十字架。每根頂端的圓形體即主教冠,有兩面,中空,每面周圍鑲著 15 顆白球,3 大 12 小,每一面圓形體的中間都各有一個十字。

主教冠下,是一根短而彎曲的直柱,上面有許多細小的十字架錐形體,象徵主教的權杖。權杖之下中空的圓環就是主教的戒指。戒指中間目前空著洞,以及其他留著的小洞,在教堂完工後,會裝設反射鏡,讓人從遠處就能清楚看到這些高塔的頂端。
 

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榮耀立面

 

南側的榮耀立面仍在施工中,所以該立面的塔樓還沒建造。

剩下的四座塔樓其中三座就是獻給耶穌的十二門徒中次序(聖經上的排序)最前的那 3 位,分別是聖徒彼得(伯多祿)、安得烈(安德魯)和西庇太的兒子雅各。榮耀立面完工後將會成為聖家堂的主立面,這一立面的塔樓亦比另外兩個立面的塔樓高,可見這幾位門徒更為重要。

最後一個空缺由聖保羅(聖保祿)補上。聖保羅(聖保祿)並非耶穌的十二使徒之一,但被普遍認為是除了耶穌基督之外,在整個基督教歷史上最重要的人,被奉為外邦人的使徒,致力於傳播福音,《新約聖經》諸書約有一半是由他所寫,並建立了許多教會,影響深遠,所以高第也將聖保羅納入在榮耀立面的 4 座鐘樓之一。
 

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▲ 網絡圖片,榮耀立面完工後大概就是這樣的了,位於中央較高的兩座塔樓分別是聖彼得(伯多祿)塔和聖保羅(聖保祿)塔,左側為聖安得烈(聖安德魯)塔,右側為聖雅各(大雅各)塔。

 

 


 

六座中央塔樓

 

建築的中央另有六座高塔,其中四座(135 米)代表聖經四福音書作者 - 馬太,馬可,路加以及约翰,一座代表聖母瑪利亞(138 米),一座代表耶穌基督(172.50 米)。

 

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▲ 網絡圖片

 

 

▼ 2018 年參觀的時候這些塔樓仍在施工中,聖母塔應該就是最左邊還沒有塔頂而又比較大座的那座了,它右邊應該是馬可塔。
 

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最初看到這邊外觀上的文字一直以為聖母塔這邊是未完工的榮耀立面,但後來才發現原來另一邊才是。
 

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聖母塔(Torre de la Virgen María)


在重新寫這篇時,138 米高的聖母塔已經峻工了,在 2021 年12 月 8 日(聖母無染原罪日)舉行了星星點燈儀式慶祝塔樓落成。該塔的頂部以一顆巨大的伯利恆之星代表聖母瑪利亞 —— 和平與愛的象徵,這顆 12 角星直徑 7.5 米,重達五噸半,由帶有紋理的玻璃製成,邊緣採用不銹鋼結構,白天,太陽光會照亮星星,晚上則會從內部發光。星星下方的燈籠高 18 米,由藍色和白色的破碎的瓷磚馬賽克製成。再下方的石冠高約 6 米,頂部有 12 顆鍛造的星星,象徵瑪利亞是耶穌和教會的母親,以及天上的女王。
 

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▲ 照片自聖家堂官方 twitter。

 

 

其餘 5 座仍在同步施工中。

 

耶穌塔(Torre de Jesucristo)


耶穌塔將通過四座橋與福音傳道者的四座塔樓相連。該塔樓完工後將高達 172.5 米,是聖殿中最高的塔樓,塔頂的象徵物是十字架,就像耶穌張開雙臂一樣。
 

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▲ 網絡圖片

 

 

福音傳道者塔(Torres de los Evangelistas)


圍繞耶穌塔的 4 座塔樓代表 4 本福音書作者:馬太,約翰,馬可和路加,這 4 座塔樓完工後將高達 135 米,是聖殿中第三高的塔樓。早期的基督徒將四本福音書以及其作者與出現在一些宗教作品中的四種生物聯繫起來,塔頂的使徒象徵形象便是根據相關的基督教寓言而構思的:

根據《啟示錄》(4:7)對「四活物」的描述:「第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。」

這又如同《以西結書》中的「四活物」,根據以西結書第一章的部分節錄:「......這四個活物的臉和翅膀乃是這樣: 翅膀彼此相接,行走並不轉身,俱各直往前行。至於臉的形象,前面各有人的臉,右面各有獅子的臉,左面各有牛的臉,後面各有鷹的臉......」

馬太(瑪竇)是《馬太福音》的作者,耶穌的十二門徒之一,代表他的形象是一個有翼的人(天使)。人象徵耶穌基督的降生,因為《馬太福音》以耶穌的族譜為開端,強調耶穌基督作為上帝的兒子的人性,以耶穌的謙卑和溫和品德貫穿整本福音書,因此以馬太代表具有「人」形象的活物就最為貼切。

路加是《路加福音》的作者,聖保羅(保祿)的門徒,代表他的形象是一頭牛,屬於獻祭之物的牛象徵著耶穌基督的犧牲,而《路加福音》正正強調耶穌基督因救贖世人而甘願作出完全的犧牲,所以以其為代表最為合適。

馬可(馬爾谷)是《馬可福音》的作者,耶穌的十二門徒之一的彼得的門徒,代表他的形象是一頭獅子,作為萬獸之王的「獅子」象徵著耶穌基督的權能,同時象徵著耶穌基督的復活,與《馬可福音》的內容比較貼合。

約翰(若望)是《約翰福音》的作者,耶穌的十二門徒之一,代表他的形象是飛鷹,在所有鳥類中飛得最高的鷹意味著從高處俯視世界,亦象徵耶穌基督的升天。而在四福音中,《約翰福音》是一卷最具神學色彩的福音書,書中的義理博大精深,凌駕其他福音書卷。一般神學家也稱《約翰福音》的基督論是由上而下的基督論。因此,以鷹作象徵最為貼切。
 

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▲ 每個傳道者的象徵形象都被賦予了翅膀,頭像下方是他們所著作的福音書。(Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA)

 

 

▼ 實物

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▲ Source from: BLOG SAGRADA FAMÍLIA

 

 


 

 

登塔

 

登塔只能從誕生立面或受難立面中任選其一。買票時選了誕生立面,原因也許跟這一立面是高第在世時親自建造的也有點關係,感覺上好像比較貼近原創。但事實上受難立面的塔樓是比誕生立面的塔樓高一點點的,不過我想兩者差別應該不大。

隨了要在指定時段入場外,登塔也要有指定時間,所以其實塔樓才是那天進去後首先參觀的地方,在升降機內,有位專門負責控制升降機的小姐跟我們說:「升降機可以載人到塔頂,但要下來就要自己走樓梯。」有遊客問:「有其他方法下來嗎?」她回答道:「你也可以選擇Bungy Jump!:-) 」

出了升降機是一條狹窄的橋樑,它將這立面中間的兩座塔樓連接起來,這條橋的寬度大概只容得下 1-2 個人,橋樑兩側被高高的圍牆圍著,所以這刻只能抬頭看看橋樑兩端的塔頂,等前面的人拍完照往前走才能繼續跟著走。
 

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沒走幾步就開始進入另一座陰暗的塔內跟著箭頭一直轉呀轉地下樓梯,偶爾會有很狹小的窗縫讓人窺探窗外,雖然以前參觀過很多教堂,但登塔好像還是第一次,感覺跟我想像的不太一樣。當不停沿著螺旋樓梯往下走,但随了塔頂那張照片什麼都拍不到時,我跟後面的陌生人們都突然困惑地問起對方,到底該往上走還時繼續往下走?我們嘗試往上走,但是樓梯太窄了,不少人都正沿樓梯下來,所以沒走多久又決定還是繼續沿住陰暗狹小的螺旋樓梯往下走。
 

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塔樓內無數的小窗就是用來傳播鐘聲的,而傾斜的設計亦有助將雨水排出。
 

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終於轉到某層設有一個很小型的觀景台,那空間也容不下幾個人,所以人們一個接一個地在樓梯間等候。進到觀景台,我原本以為塔上會看到城市的全景,結果塔樓的視野其實也沒有多寬,加上觀景台不大,快速地看看景色拍拍照又要讓出位置給下一位了,所以更大部分的時間都是在螺旋樓梯上轉呀轉,參觀完其實有點失望。
 

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大部分照片都是從很小的窗縫拍出去的,大概就是拍拍其他塔樓和一些色彩繽紛的水果裝飾。
 

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這些塔尖上的水果代表著聖靈所結的果子。
 

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巴塞隆拿的街景。人們說右面那片綠色湖水的公園是拍攝聖家堂的最佳地點之一,不過我那幾天都沒有留意到那個公園。
 

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這應該是還未完工的中央塔樓之一。
 

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繼續往下走到了第二個小觀景台,生命之樹應該是誕生立面的塔樓上最可看的裝飾了。
 

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樹上有 21 隻象徵和平的白鴿。
 

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在朝向東方的誕生立面自然就是會看到巴塞隆拿東側的景色了。
 

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我唯一知道那座類似子彈頭般的大廈是阿格巴塔(Torre Agbar)。
 

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越向下走,就連窗縫都沒有,只有專心地排著隊下樓梯...... 而不知道由什麼時候開始,連下樓梯都會讓我心生恐懼,越下越覺得腳軟(為什麼會有這樣的心理陰影呢...... =.=)
 

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據說整座塔樓有 504 級階梯,真的轉了好一段時間才下到教堂,所以當我回到教堂後的第一件事不是參觀教堂,而是找個座位坐了下來......

 


 

聖家堂全文

(I)  背景簡介和誕生立面

(II) 受難立面

(III)塔樓和登塔

(IV)教堂內部 

(V) 榮耀立面、後殿和迴廊 

 

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()