葡萄牙·里斯本 LISBON 

— 葡國之旅的最終章


2019年6月21-22, 25日@ 葡萄牙里斯本

 

里斯本是這次在葡萄牙的最後一站,作為葡萄牙的首都和歐洲最古老的城市之一,里斯本真的記錄著很多葡萄牙的重要歷史。如果仔細地將城市裡的所有景點都參觀一遍,其實就真的重溫了葡萄牙各個時代的歷史,昔日經歷的各種天災人禍,高低起伏和政治改革,都以各種方式烙印在這座城市中,所以里斯本真的是一個很能代表葡萄牙的城市。即使黑暗沉重或者光輝燦爛的歷史都隨著時間越沖越淡,但今時今天的里斯本仍然是一座被賦予靈魂,古老斑駁而又生機勃勃的老城,有著其獨特的魅力。

 

里斯本的歷史

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里斯本跟波多一樣都是有山有水,地形起伏不平,雖然經常需要上坡下坡,但這也正正是這兩個城市的魅力所在。

因為山多,所以房屋依山而建,錯綜複雜但又層次分明,在城市中可以找到很多免費的地方從不同的角度去欣賞一個城市,特別是在里斯本,整個城市的觀景台真的非常多,這個「七丘之城」其實有八座山丘,雖然建築物已經將所有山丘覆蓋,但透過山丘上的觀景台仍然能將城市的景色一覽無遺。

 

觀景台與「升降機」篇

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因為到處都有水,所以它跟海洋建立出密切的關係,促使葡萄牙由一個土地和資源有限的小國迅速壯大成為最早稱霸海洋的殖民帝國。貝倫區的景點就最能代表葡萄牙在航海時代的輝煌,一眾富有冒險精神的航海探險家,永遠是葡萄牙人心目中的民族英雄,他們揚帆遠征的故事,被寫成了膾炙人口的史詩,世代相傳,他們出海探索出一個個陌生的地方,擴展了葡萄牙的世界版圖,他們從遠洋帶回來的財富和香料,為葡萄牙提供了源源不絕的資金,建起了一座座宏偉奢華的建築,將國家推上最顛峰的黃金時代。

 

貝倫區(Belém)

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作為葡萄牙的第一大城,里斯本真的不容易逛完,它被劃分成很多個區域,每個區域都有不同的特色,景點分佈的範圍比較廣,所以即使在這裡留了幾天都只是逛了景點比較集中的地區,其實還有很多地方沒有去,而且也真的需要到交通工具。所指的地方其實並不局限於著名的景點,這個城市裡其實有非常多塗鴉裝飾著陳舊的外牆,它們都不是標明在地圖上的景點,但如果真的有時間慢慢去探索一條條的大街小巷,就會有更多意料之外的收獲。當然,選擇透過登山覽車或者電車代步也是一種很好的體驗,復古懷舊的電車在日常趕時間的時候絕對不會是我的選擇,因為它們真的非常緩慢,但是在閒暇時搭上電車,慢慢地去欣賞沿途的景物,又是另一番的心情,只是在異國不趕時間的話我還是比較喜歡用走的......

我覺得葡萄牙的建築物的外表都不屬於非常富麗堂皇,宏偉壯觀又或者富有濃厚的藝術感,但是古舊簡約的老房子卻帶有一種破落的美感,仿佛將時光定格在舊日的某個瞬間,即使在狹窄和陡峭的橫街窄巷間穿梭,也感覺不到大城市的那種壓迫感,反而到處都洋溢著悠閒淳樸的生活氣息。

 

我們的住宿在位於山上的恩寵堂區(Graca),所以第一日就逛了這區的兩個觀景台,那條充滿塗鴉的樓梯,也是我很喜歡的地方,後來在網上看到這座城市𥚃還有很多特別的塗鴉,例如通往聖喬治城堡的路上也有很多,只是這些塗鴉就是屬於偶然發現的驚喜,不刻意去搜尋的話,就要看有沒有緣份遇上了。
 

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龐巴爾下城區(Baixa Pombalina)是寫完整篇里斯本的遊記後令我印象最深刻的地區,它見證著那個充斥著種族歧視和宗教迫害的年代,同時又是里斯本最多災多難的地區。如果相信宗教,是否也應該相信報應?也許當時的人時相信的,只是他們將它扭曲成另一番見解而已,天災和人禍,兩者都可以很可怕,但後者是屬於比較容易避免的一種。無論如何,在經歷一次又一次的災難後,這一區也一次又一次頑強地重生,至今已經成為規劃最完善而又非常受歡迎的旅遊區,除去歷史的背景,我認為這區內最特別的景點是聖胡斯塔升降機,因為即使在上面的走廊隔著鐵絲網,都依然可以看到很美的風景。
 

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索德烈碼頭區(Cais do Sodré)就在河岸附近,曾經的紅燈區經過整頓後已經煥然一新,成為吃喝玩樂跟散步的好地方。某天的黃昏在河岸邊坐了一會,粉紅色的天空很美,不過一直跟人聊天忘記了拍照,一直到參觀貝倫區的時候才真正沿著河岸逛了一下,反正河流跟大橋都看到了,里斯本的河流比波多寬很多,反而看不到對岸的景色,也沒有供人通行的跨河大橋,所以我還是比較喜歡波多的河濱區。這幾天為了找吃的跟買魚罐頭,於是經常走到這區內的美食廣場,不過它真的太受歡迎了,找坐位很困難是它最大的缺點。
 

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希亞多區(Chiado)不論過去還是現在都是最有文藝氣息的區域,過去眾集了一眾文人雅士跟知識分子,因此在區內可以看到幾位著名葡萄牙詩人的紀念雕像,現在區𥚃還是有多間劇院,書店跟博物館,只是這區每次經過都是略略帶過,最後一天怱忙經過發現了一間特別的巴西人咖啡廳,在門外拍了一下照,後來才發現它附近還有間值得看看的書店,照片中左下的那座教堂內部好像也挺美的,只可惜知道這一切的時候都已經錯過了。區內還有一座歷史悠久的修道院遺跡,所以這區其實也很好逛。
 

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上城區(Bairro Alto)是夜生活和住宅區,所以也沒有特別細逛,主要看到了一些被稱為「升降機」的登山纜車沿著軋道在陡峭的街道上慢慢地行駛,然後最後一天也逛了一下這區內其中一個觀景台,這個觀景台的景色其實不太特別,但我喜歡那隻海怪的故事。
 

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阿爾法瑪區(Alfama)是里斯本最古老的地區,又幸運地在地震中倖存,所以保留著最多歷史悠久的建築,迷宮般的橫街窄巷也成為了區內最獨特的地方之一。區內的一座羅馬博物館內仍然保留著古羅馬時期遺留下來的劇院遺址,同區裡的聖喬治城堡在摩爾人統治時期用作防禦工事,也見證著里斯本從此成為葡萄牙的國土,不過以上這些這次都沒有經過,這區內我們唯一有參觀過的就是同樣有著悠久歷史的里斯本主教堂,它就是葡萄牙人奪取里斯本後在城裡建立的第一座教堂,雖然它的裡裡外外都平平無其,但卻是意義非凡的歷史古蹟。老城區內兩座相鄰的觀景台也很美,說起來最後一天參觀完貝倫區跟吃過午餐後就自己一個趕在臨走前一直到處去逛觀景台,也許是我太留戀葡萄牙的景色了吧......
 

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葡萄牙的第一站是波多,最後一站是里斯本,這兩座大城市有著不少相似的地方,但又各有獨特的特色,個人覺得波多比較色彩繽紛和有藝術感,而里斯本則比較有歷史感和有一種似曾相識的感覺,也許是因為在這裡能夠找到很多熟悉的事物?在欣賞瓷磚方面我一定會選到處都能免費看到瓷磚的波多,里斯本其實是有美麗的瓷磚面版的,只是它們都被藏在室內而已,而在里斯本的這幾天都沒有怎樣參觀建築物的內部,所以沒有看到,不過有一樣跟瓷磚相像的東西,在里斯本反而比較普遍,它就是葡式碎石路(Calçada portuguesa),它與瓷磚的起源差不多,來自美索不達米亞,後來由阿拉伯人傳入,在葡萄牙以至它曾經擁有的那些殖民地都能找到,在里斯本的很多廣場都鋪上了不同圖案的碎石路,簡單的黑白色就可以帶出不同的視覺效果,而且大部分都是跟海洋和航海有關的,其實也很特別。
 

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葡萄牙的紀念品有比較吸引和多樣化,其中我認為瓷磚就最能代表葡萄牙,於是一直在買,不過回來送出去以後也所剩無幾了。
 

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在阿威羅買了一塊跟實景很像的瓷磚。在眾多顏色之中,藍色就是最能代表葡萄牙的顏色,藍色的海洋和河流,藍白色的瓷磚,帶點bule的法朵,全都跟藍色有關,它們都是葡萄牙令我心動的原因之一。
 

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這張明信片是波多聖靈教堂的外牆,它牆上的瓷磚壁畫是整趟葡萄牙之旅中我最喜歡的。
 

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總而言而由一開始到最後我都很喜歡葡萄牙,在里斯本的最後一天要跟花蓮叔叔道別了,他將由巴黎機場回台灣,我跟另外兩個台北姨姨一起坐通宵巴士到馬德里,這趟旅程不知不覺也將近尾聲了。

 


 

葡萄牙公雞(Galo de Barcelos)與烤雞復活的傳說


在西班牙朝聖之路上,有一個叫 Santo Domingo de la Calzada 的地方,因為烤雞復活的傳說而聞名,有一座養著活雞的教堂,結果來到葡萄牙,這個傳說更加深入人心,花公雞的紀念品在全國各地隨處可見,傳說的內容雖然不盡相同,但大致上還是類似的。

 

這個傳說在葡萄牙的版本是這樣的:

在15世紀時巴塞羅斯(Barcelos)的居民深受犯罪者的困擾,該犯罪者一直未被發現。有一天,有個來自加利西亞的朝聖者在前往聖地亞哥德孔波斯特拉朝聖的路上,路過 Barcelos 時被指控為竊賊並被拘捕,他聲稱自己只是正在前往朝聖地履行誓言而已,但所有人都無視他的無罪主張,因為沒人相信他,他被判處以絞刑。在他被處決之前,他要求將他帶到正在與一些朋友共進晚餐的法官面前,他再次抗議並發誓宣稱自己無罪,他指著桌子上烤熟的公雞大聲說:「可以肯定的是,我是無辜的,在我被絞死的那一刻,那隻公雞就會為我啼叫!」這番話引來一陣笑聲和嘲笑,法官無視他無罪的陳述,但是由於食慾不振,仍然將烤雞放在一邊。不久,審判的時候到了,朝聖者被帶到絞刑架上接受他的懲罰,就在劊子手執行判決之前,那隻烤過的公雞就突然在朝聖者面前的桌子上站起來,像朝聖者所預言般喔喔叫,法官意識到自己所犯的錯誤,急忙衝到絞刑架上救朝聖者,他及時抓著了結在朝聖者脖子上的繩索,阻止了他被勒死,朝聖者被釋放並繼續去朝聖,幾年後他回到 Barcelos,豎立起十字架紀念碑,以紀念聖母瑪利亞和聖雅各。時至今日,那座十字架仍然豎立在該鎮上。
 

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▲ 軟木通常被用作酒瓶的木塞,但在盛產栓皮櫟的葡萄牙就經常可以看到各式各樣由軟木製成的產品,因為軟木就是由栓皮櫟的樹皮製成的。

 

 

另一個版本是跟西班牙 Santo Domingo de la Calzada 的版本非常相似,只是地點換成是 Barcelos 而已,西班牙的版本如下:

相傳一對夫婦和他們的兒子前往聖地亞哥德孔波斯特拉朝聖。當他們到達聖多明各時,他們就住在旅館裡。旅館老闆的女兒愛上了這個年輕人,但年輕人並不願意與她交往,惱羞成怒之下她決定通過將銀杯藏在年輕人的行李箱中來誣陷他是竊賊,警察在他的隨身物品中發現了該銀杯,他被指控盜竊並被判處絞刑。

傷心欲絕的父母不知道還可以為兒子做什麼,他們繼續朝聖,到聖地亞哥在聖人的墓地前祈禱,回程時,他們又一次經過聖多明各,他們決定去看望兒子的遺體,不幸地,他們兒子的屍體仍然掛在絞刑架上,但突然聽到了他的聲音,他的兒子竟然還活著,並告訴他們:「有福的聖多明各·德拉卡爾扎達(Santo Domingo de la Calzada)保住了我的生命,免受嚴酷的繩子襲擊......」。於是父母迅速前去向懸長申冤,告訴懸長關於兒子復活的消息,但懸長對此表示懷疑,他說:「怎麼可能,你的兒子已經被處以死刑,就像我盤中的烤雞一樣。」這時那一公一母的烤雞竟然站了起來,羽毛和喙都恢復了,揮動翅膀「咯~咯~咯~」叫著,證明了奇蹟的出現,年輕人因此得以洗刷冤屈。後來這對公雞和母雞就被妥善保存著。
 

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▲ 由1350年到現在,當地的主教堂就一直養著一對一公一母的雞,成為世上唯一一個養著活體動物的教堂。

 

 

不管真正的地點是在那裡,也證明了這個傳說流傳甚廣,葡萄牙更加是將它發揚光大,令葡公雞成為了葡國的標誌,代表著公正和好運。能夠代表葡萄牙的當然還有沙丁魚了,因此它們都被製成了各式各樣的紀念品。
 

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▲ 在跳蚤市場買了幾塊布,很便宜但又很好看,而且那裡的紀念品有比較便宜!其實價簾物美也是到葡萄牙旅遊的好處之一。對了!雖然我忘了我在什麼地方看到跳蚤市場,但肯定的是在阿爾法瑪區附近就有一個跳蚤市場,又名為「女賊市場 」(Feira da Ladra),因為這個市場最初主要售賣來歷不明的二手商店,所以有這樣的名字。現在它只在周二和周六開放。

 

 



Obrigado / Obrigada


在葡萄牙學會的唯一一句葡語是「謝謝」,男性會說 “Obrigado”,女性則會說 ”Obrigada”,非常記得它的原因是因為葡語跟日語的謝謝 ”Arigatou” 竟然很像!

 


 

葡萄牙之旅圓滿結束了,雖然還有很多想去而沒時間去的地方,但還是要再一次坐上巴士回到西班牙,最後一站 — 阿維拉(Ávila)!

 

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()