DAY 26 (5/6/2019)

Astorga à Rabanal del Camino (20 km; 5.5 hrs)

 

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高處不勝寒


今天還是4:30起床卻耗到6:20才出門口,吃了個特大的即食麵,乳酪還有同房的韓國人請我吃的一碟早餐,很飽。外國的即食麵真的種類很少很不好吃,難怪外國人不喜歡。

出門的時候3個台灣人也正要出門,於是今天又開始一起走了,只是他們今天比我多走6公里,直接爬到接近山頂的村莊,我還是覺得走一那麼長的路再爬山太辛苦,我會受不了,所以還是把那6公里留到明天才走,今天風很大,前往最後一個村莊時還下著毛毛雨,很冷...... 12點之前走到了我今天的目的地,跟人走速度就是不一樣,沒想到那麼早到,本來看好了一家庇護所,這家庇護所下午兩點才開門,台灣人努力地遊說我跟他們繼續走,可是我寄運到這裡的背包還沒到,所以還是選擇留在這裡,因為下著雨還要等兩小時而雙腿又很累,那兩個小時的空檔又豪花了12歐吃午餐,整間餐廳就只有我一個人。結果特地等到下午2點那間庇護所開門,那個男主人卻說那裡只接受自己帶背包的人,背包都寄到附近另一間庇護所了,於是唯有走到另一家庇護所。

這間庇護所評分有4.5,我覺得應該也會很好吧,沒料到房間卻是68個人一個大房間,又像上次那間像集中營的庇護所一樣每兩張碌架床合併在一起,跟隔壁的人睡超近的,這一次隔壁的又是個男的,只是跟上次在Najera那家60人一個大房間的擠迫感覺比起來,這家比較好一點而已,這裡的浴室只有兩格,廁所更誇張只有一個,浴室一直有人在排隊等候,用久一點其他人都很不耐煩,真的很不方便。

到了廚房又有一大堆蒼蠅,說實話,我真的一點都不懂為什麼評分跟評價那麼高? 唉!我是看到這裡住宿比下一條村好才住這裡的...... 現在讓我非常後悔沒有辛苦一點跟幾個台灣人一起多走6公里,明天看天氣預告早上只有1度,好冷啊......

今天住在這裡又遇到昨天那五個韓國人了,他們人很好,跟其中一位姨姨聊天才知道原來她跟她丈夫己經第三次走這條路了,每年走一次,對上一次是跟教會總共十六個人一起走,再對上一次我不記得她說多少人了...... 她說之前走的時候經常跟丈夫吵架,因為步伐不同,這次他們的步伐終於一致了,所以沒什麼爭執,所以她覺得走這條路很好。她跟她丈夫退休前同是高中教師,她教科學,她丈夫教韓文,她說她跟她丈夫會待在這裡幾天找這裡的一位神父,其餘三個人就繼續走......

在廚房打字,打著打著整個廚房已經充滿韓國人了,充斥著韓文聊天的聲音,差不多晚上6點時出去走了一會,氣溫更低了,風吹過超級冷的,明天該怎麼辦?唉......

 

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今天的整段路程 

今天和三位台灣的叔叔阿姨們一起出發,在經過 Calle San Pedro 時,看到一座教堂的外牆上有這幅由字母組成的圖案,那時我只看得懂 CAMINO,後來在網上看到,原來這些單字就像謎語一樣,當中隱藏著一句 "GUÍA SEÑOR MI CAMINO",就在中央那一橫行的正中心開始,意思是「主啊,指引我的路」,呵~好隱晦啊!

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Astorga — 遊記

Day 25(4/6/2019)

 

簡單介紹一下這個城市,跟 León一樣,阿斯託加(Astorga)最初也是由羅馬軍團建立的,經過公元前的一場戰爭後,這裡跟附近一帶地區被併入了羅馬帝國,羅馬人在這裡建城,這裡成為了當時的首都,被取名為 Asturica Augusta,是羅馬軍團重要的行政和軍事中心,由於這裡附近一帶的金礦資源豐富,這裡也同時是採礦管理中心。後來日耳曼部落的入侵摧毀了這座羅馬城,中世紀時朝聖之路崛起,這裡又重新復興成為法國之路上的重要停靠點,在十九世紀因為與法國拿破崙軍隊的半島戰爭而再度衰落,被法國佔領了兩年後最後由西班牙人重奪主權,Astorga 又重新發展成為法國之路的重要城鎮。

 

Plaza España(西班牙廣場) 

這個公共廣場又叫 Plaza Mayor,在 Astorga 已經有2000多年歷史,是古羅馬廣場的一部分,不少文化和慶祝活動都在這裡舉行,Astorga 的市政廳就是坐落在這個廣場上。

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Ayuntamiento de Astorga(阿斯託加市政廳)

這座巴洛克風格的市政廳在1704年建成。外牆的頂部分中央位置有皇家紋章,還有一個自動報時的鐘錶。

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這個鐘錶上有兩個可愛的人物,這一男一女是馬拉加託(maragatos)人,名為 Juan ZancudaColasa,穿著該地區典型的服飾,Astorga 是萊昂(León)的 La Maragatería 地區的首府,因此其居民被稱為 "maragatos"。鐘錶自1748年起啟用。

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廣場上有不少露天茶座。

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傍晚的市政廳。

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Plaza Santocildes 

這個廣場位於 Plaza España 附近。

在半島戰爭期間,阿斯託加(Astorga)兩次被法國人包圍。拿破崙的軍隊於1810年攻占了這座城市,並佔領了這座城市兩年。 這個廣場的名字來自一位加泰羅尼亞的軍事指揮官 José María Santolcides,他在西班牙獨立戰爭期間負責保衛阿斯託加,並在1812年指揮攻城重奪阿斯託加。

在廣場的中心座水池,水池的一端有一頭獅子擊敗老鷹的雕塑

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Monumento a los defensores de la ciudad(捍衛城市的紀念碑)

這座紀念碑建於1910年,即半島戰爭發生後第一百年,用以紀念這座城市的英勇捍衛者,用獅子擊敗老鷹象徵西班牙最終擊敗法國。紀念碑的底座正面有 José María Santolcides 的浮雕。

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廣場上還有奪目的大型盆栽擺設。

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這商店外的裝飾也很惹人注目。

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位於 Plaza Obispo Alcolea 的孕婦(Maternidad)雕像。

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在繼續前往主教堂和主教宮的途中,經過一條街道(Calle los Sitios)回頭一看,看見一幅很奪目的大型壁畫。

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這幅牆上的壁畫代表著半島戰爭期間,萊昂志願者部隊在阿斯託加的外牆上進攻,迫使城裡的拿破崙軍隊投降。

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Plaza Eduardo de Castro 

這裡同樣有一盆盆巨型的盆栽,從這個廣場上可以看到著名的主教宮(Palacio de Gaudí Astorga)和聖瑪麗亞大教堂(Iglesia de Santa Marta),由於參觀的內容太長,所以裡面的參觀放到最後。廣場上還有一間高第酒店(Hotel Gaudí Astorga),但跟高第好像沒什麼關係。

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廣場上還有兩座很難看懂的紀念碑:

Monumento a las Cofradías de Semana Santa(聖周兄弟會紀念碑)

這座奇怪的青銅雕塑展示了三個兄弟。他們中最年長的人赤腳象徵懺悔,另一個人舉著橫幅來表示兄弟情誼,最後一個孩子則代表了一代又一代的見證人。背面刻有八個兄弟會的盾牌和名稱。每年的復活節阿斯託加都會舉行為期十日的聖週,八個兄弟會每天輪流派出遊行隊伍在不同地點遊行,他們會戴上頭套把面蒙起來,只有眼睛外露,所以雕像看起來很奇怪。

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▼話說幾年前我在波蘭克拉科夫的廣場上看到一班帶著這樣的面具的人在索取擁抱,我當時還只是覺得這些人看起來有點嚇人,到現在想起才覺得他們可能是歐洲某兄弟會的成員,這些兄弟會的人在特別日子好像都會蒙面遊行,但不知道為什麼......

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Monumento a la Fundación Edades del Hombre(阿斯託加人類時代紀念碑)

這是紀念一個基金會(Fundación Edades del Hombre)的紀念碑。

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街上的塗鴉

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Iglesia de San Francisco

這座天主教教堂和一個兄弟會相連,之前提到城裡有八個兄弟會,其中一個兄弟會就是 la Santa Vera Cruz y Confalón de Astorga,這是 Astorga 最古老的兄弟會。在中世紀,方濟各會主義者正在獲得權力並在整個歐洲不斷擴展,不同的兄弟會分別建立在歐洲的多個地方,這個兄弟會就是由方濟各會修道院一手創辦的。

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長長的三角形透明帳幕下是一棟羅馬時代的老房子的遺跡,通常這些遺跡給我的感覺都只是一堆頹垣敗瓦,我不會看得出些什麼......

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對面的一幅牆壁混合了各式各樣的磚塊。

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Iglesia de San Bartolomé

始建於十一世紀的羅馬式風格天主教教堂。

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Celda de las Emparedadas(三明治牢房)  

大教堂旁邊的建築分別是兩座教堂 Iglesia de Santa Marta 和 Capilla de San Esteban,但是特別之處是在於夾在兩座教堂中間的那個小鐵窗,因為那是自己終身禁閉自己的牢房,叫 Celda de las Emparedadas,翻譯過來就是「三明治牢房」。

終身禁閉的中世紀傳統

在中世紀,狂熱的基督教徒會以這種極端的行為表示懲罰和虔誠,這自種終身囚禁有半自願的,也有純自願的,進行這種隔離的大多數是婦女,她們會進入這樣的牢房終身禁閉,生活空間很窄很小,就像活著的墳墓,脫離塵世,像鬼魂般過著日常生活,在裡面獨自進行懺悔和祈禱。進入牢房後出入口就會用磚塊封起,所以有入無出,只剩下兩個窗戶,一個面向街外就是今天可以看到的那條街,另一個窗戶可以和毗鄰教堂的主教堂交流,並讓裡面的人能夠傾聽彌撒和其他神聖的事奉。該市的行會和兄弟會每年捐贈一筆用於維護三明治牢房的錢,其他忠實的捐助者也會透過捐款滿足這些婦女的需求。這種苦行僧形式一直延續到18和19世紀,當時的教堂禁止了這種行徑。這間三明治牢房保留了下來,據說,房間的入口就在較小那座的教堂內。

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La Catedral de Santa María de Astorga(阿斯託加主教堂) 


這座教堂的前身是一座羅馬式神廟,當前的大教堂始建於15世紀(1471年),獻給聖母瑪麗亞的大教堂融合了多種建築風格,從哥特時代後期開始,到後來的文藝復興時期和巴洛克風格,到最後的新古典主義風格,整座建築直到18世紀才完工。
 

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在這座教堂的前面是剛剛那兩座跟三明治牢房相連的教堂,遮蓋了這一面的一半位置,從這一面可以看到最初修建教堂時採用的哥特式風格。

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教堂其中一個頂峰上有一個風向標,稱為 PedroPero Mato,跟市政廳鐘錶上的人物一樣,這個風向標也是一個穿著馬拉加托(maragato)服裝的人物。

關於這個角色有幾個傳說:

其中一個傳說說他是9世紀克拉維霍戰役(Battle of Clavijo)的旗手,耶穌的使徒聖雅各·馬塔莫羅斯(Santiago / Saint James)突然出現在戰役中,並帶領人數眾多的基督教軍隊擊敗穆斯林。(那場戰役並不存在,但數個世紀以來皆被人們採信,並且成為一個關於基督徒驅逐穆斯林的知名西班牙傳說議題);

另一個傳說是將他識別為半島戰爭時期的馬拉加託人,他向被圍困的西班牙人提供了葡萄酒,石油和基本的必需品,並於1810年被法國人發現被處死,因此這座城市感謝他,用這個角色代表他放在大教堂的最高位置;

又有傳當法國人於1810年圍城攻佔阿斯託加時,這個風向標已經存在了,由於它是隨風移動的風向標,法國人進行監視時容易混淆,所以法國人曾經向風向標發射大砲,試圖將其擊落,但並沒有成功。

無論如何,這個風向標至今仍然屹立在教堂的頂峰。

 

主立面
  
 西立面是教堂的主立面,建於17世紀末至18世紀初,採用巴洛克建築風格。立面是以當時萊昂大教堂的西立面為參考,其兩側是兩座大型側塔,棕色的那座是舊塔,粉紅色那座是新塔,兩座塔雖然相似,但由於分別使用兩個不同的採石場的石頭製造,所以新舊塔樓的顏色不一樣。

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可惜空間不足,怎麼拍都拍不到一整座教堂。

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這一面有三扇門,兩邊的側門主要是兩位主教。

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中央門戶的浮雕最多,充滿了不同的福音場景。

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門上的三葉形拱頂由左至右的福音場景分別是醫治伯賽大的盲人;血統(基督在萬世以前為天父所生,是上帝的獨生子,世襲神的血統)和治愈水腫的人。

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門的左側是「淨化聖殿」:基督帶著禍患將商人驅逐出聖殿

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門的右側是「通姦女人的寓言」:

一名通姦被抓到的婦人被帶到耶穌面前,人們試探性地問耶穌是否根據摩西律法把這樣的婦人用石頭打死,耶穌卻彎下身用指頭在地上寫字,人們再一次問耶穌,耶穌挺起身來說:「你們中間誰是沒有罪的,他就可以先拿起石頭打她。」說完又繼續彎下身在地上寫字,人們聽了這話後一個一個地都離開了,留下的只有耶穌和那個還站在那裡的婦人。耶穌挺起身來,問她:「婦人,他們在哪裡?沒有人定你的罪嗎?」婦人說:「主啊!沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。走吧,從現在起不要再犯罪了。」

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入口在這立面的側面。

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南立面是文藝復興時期的立面,始建於1551年。也是沒有空間拍全個立面,所以只拍下了這個文藝復興時期的門戶。

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進入教堂參觀的門票價格是6歐元,朝聖者是4.5歐元。

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教堂指南

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大教堂博物館 

進入首先還是先經過博物館。

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一些祭壇和雕塑。

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15世紀的畫作,主題是「生命之橋」。講述使徒聖雅各的門徒們奇蹟般從監獄中釋放出來,逃離了他們的迫害者,過橋後橋倒塌了,使敵人無法追上他們。

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另一幅15世紀的畫作,講述隨後的故事,那些使徒正在運送聖雅各的遺體,他們第一次經過盧帕(Lupa)女皇管轄的地方時請求女皇把一座寺廟給予他們,以安葬聖雅各的遺體,女皇是異教徒,惡意指引他們到國王Duio的所在地,請求那個國王的同意,意圖讓國王將他們殺死,使徒到達後被囚禁起來,於是有了上一幅畫的故事。

使徒逃脫後又去找盧帕女皇,請求用大車和牛來運送聖體,女皇又假裝善良,告訴他們去取一些田野裡的牛,然後把聖體裝在推車上,送到一座山上。女皇其實想將他們引領到另一個死亡之地,那座山有一條龍守護著山的邊緣,使徒到了那座山,遇到了那條龍,龍卻在十字架的標誌處爆發了,勇猛的公牛亦突然奇蹟般地服從了。女皇得知此事後,歸依了基督教,並幫助建造了使徒墓。

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其他的畫作。

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各樣收藏品。

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12世紀末的羅馬式衣櫃和鍍金的寶箱。

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禮儀服裝的陳列櫃。

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各式各樣的書籍。

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大教堂部分 

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El retablo del trascoro(迴唱的祭壇)

教堂前端的中央位置是這座古典風格的祭壇。

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中央壁龕的人物是 Virgen de la Valvanera(拉里奧哈的守護神),上面的太陽裡是象徵聖靈的鴿子,再上一層有雲層和天使,頂部是阿斯託加的一位主教 Santo Toribio de Astorga。在祭壇的側面,是聖人聖佩德羅(San Pedro)和聖巴勃羅(San Pablo)的浮雕。

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教堂的穹頂

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彩繪玻璃窗

之前在以玻璃窗聞名的萊昂大教堂完全看不清楚窗上面的圖案,這座教堂玻璃窗上圖案看到清晰多了,所以比較起來當然是這裡比較好。這裡每塊玻璃窗上都有著不同的場景或圖案,而且超級色彩繽紛的。

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13. Capilla del Santísimo Cristo de las Aguas

這個祭祀用帶有深紅色背景的框架,前面是被釘十字架的基督。

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14. Capilla del Retablo hispano flamenco

這祭壇講述耶穌基督受難的場景,從上到下以及從左到右閱讀。一開始是在聖彼得割下一位祭祀的僕人的耳朵,猶大親吻耶穌的那一刻;然後是遭受鞭打後頭戴荊棘冠示眾的耶穌;接著在下一層左邊那幅,耶穌帶著十字架來到髑髏地(耶路撒冷城郊之山);然後被釘十字架;最後是耶穌的葬禮。

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15. Capilla de San Lorenzo

屬於西班牙巴洛克風格的祭壇。祭壇上的是羅馬教堂執事 San Lorenzo,在三世紀時因為受某皇帝的迫害而被判以被慢火燒死,所以他的手上拿著烤架。

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16. Capilla de San José

巴洛克風格的祭壇,祭壇中央是耶穌的父親(Saint Joseph)牽著孩童時期的耶穌。

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120. Retablo de la Virgen del PilarRetablo de San Blas

兩個位於唱詩班側壁上的祭壇。左邊是聖女 Pilar 和孩子的祭壇;右邊是一位主教的祭壇。

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17. Capilla de San Miguel

洛可可風格的鍍金祭壇上面是大天使 San Miguel。

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18. Capilla de San Juan Bautista

巴洛克風格的祭壇,在祭壇上的 San Juan Bautista 被動物和樹木等包圍。

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19. Capilla de San Jerónimo

祭壇上的人物是在沙漠懺悔贖罪的聖杰羅姆(San Jerónimo)。

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20. Capilla Mayor(主祭壇)

祭壇是西班牙文藝復興時期的古典主義風格,主題是聖母升天,並講述與她的生活有關的故事。場景的順序是從上到下以及從左到右讀取的。

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頂層:聖母瑪利亞的父母 San JoaquínSanta Ana 的擁抱;聖母的誕生;聖母的加冕;聖母和聖約瑟的婚姻以及天使報喜。

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中層:牧羊人的崇拜;割禮;聖母蒙召升天;賢士的崇拜和耶穌在聖殿中的獻禮。

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較低的樓層:在醫生之間的耶穌,聖殤(聖母在死去的基督面前哀號);基督升天和五旬節。

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替補席上有四個浮雕:慈善(Charity),信仰(Faith),宗教和警惕的寓言。

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祭壇的中心

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21. Capilla del Santísimo y de Nuestra Señora de la Majestad

祭壇上的是 Virgen de la Majestad,頭戴銀皇冠,手裡拿著一個蘋果,兒子坐在她的膝蓋上,還有兩個天使在旁邊。

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22. Capilla de la Inmaculada Concepción o de la Purísima Concepción(聖母無染原罪教堂)

祭壇上的是聖母瑪利亞,頂部的畫作又看到聖母瑪利亞的父母在擁抱。

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23. Choir(唱詩班)

這裡的椅子是由16世紀的胡桃木製成的,每張椅子的細節都沒有重覆,上下層總共有97個座位,上層的裝飾是由新約中的聖徒,教皇,主教,處女和使徒組成的,而下層的背面則代表舊約,聖徒,先知,國王等。

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24. Capilla de Santiago Peregrino

十七世紀的巴洛克式祭壇。祭壇上的聖雅各裝扮成朝聖者。

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121. Retablo de la Virgen del Pajarito ; Retablo de Nuestra Señora de Guadalupe

另外兩個位於唱詩班側壁上的祭壇。左邊祭壇的聖女右手上有一隻小鳥,左手抱著孩子;右邊祭壇的聖母是墨西哥人的瓜達盧佩聖母(Nuestra Señora de Guadalupe)。

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25. Capilla de Santa Teresa de Jesús

祭壇上的是聖女德肋撒(Santa Teresa de Jesus),她是作家和教堂的醫生,所以手裡拿著鋼筆和書,她旁邊的聖靈以鴿子的形象展現。壁龕的兩旁有代表她的四幅畫布。

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26. Capilla de María Magdalena

祭壇上的是瑪利亞·抹大拉(María Magdalena),耶穌的女追隨者;閣樓上的是福音傳教士聖約翰(San Juan)。他拿著一本打開的福音,他的腳旁是隻象徵他的鷹。

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這座教堂勝在裡面夠大型,有很多的祭壇可以慢慢參觀,玻璃窗也很漂亮,但始終還是不夠特別,在路上的教堂目前還是Burgos的最美。參觀完教堂又繼續參觀主教宮了。

 

Palacio de Gaudí Astorga(阿斯托加主教宮) 


這座新哥特式風格的主教宮是加泰隆尼亞著名建築師安東尼.高第(Antoni Gaudí)設計的,這是他在加泰隆尼亞以外進行的少數作品之一。

阿斯託加(Astorga)曾經有一個主教宮殿,但在1886年被一場大火徹底摧毀。由於該鎮沒有教區建築師,因此格勞主教(Joan Baptista Grau i Vallespinós)決定委託他的朋友高第在大教堂旁建造一座新的主教建築。

1887年,高第接受委託時,他正在完成在巴塞隆拿的奎爾宮(Palau Güell)的工作,沒有足夠的時間前往該地方,因此他要求主教將照片和有關環境的信息發送給他,以便根據周圍環境設計建築項目。對文檔進行研究後,高第繪製了計劃,並將其發送到阿斯託加。格勞主教對收到的計劃感到非常滿意,經過一番行政審批程序和修改,該項目於1889年2月獲得批准,並於同年6月24日開始展開工程。高第決定僱用加泰隆尼亞人的工人和泥瓦匠,以確保在他在巴塞隆拿期間,工作可以按照他的想法繼續進行。

工作一直都順利進行,直到在1889年9月,格勞主教去世了,議會拒絕繼續進行高第的計劃,因為他們認為這很複雜,要求改動,但高第不接受,高第最後因為雙方的分歧而辭職,因此工程停止了數年-上層和屋頂仍待完成。

高第辭任後先後經過三名建築師接手,但都未做任何重大的事情,最終,由第五名來自里昂教區的建築師 Ricardo García Guereta 在1907年至1915年間著手完成這座建築,他遵循了高第的佈局,但大大免去和改變了高第的項目上的很多想法,尤其是在側塔頂部的尖頂中。

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從未有主教入住的主教宮

歷經五位建築師,宮殿終於完成了,可是委託興建的主教已經去世了,新任的主教認為宮殿缺少最後的細節,功能也不是很實用,所以沒有入住,建築一直處於廢棄狀態,直到1936年它才成為西班牙Falange的總部和軍事火砲的庇護所。後來的主教再次修復戰爭期間受到破壞的宮殿,最終歷經9位主教,也從未有主教入住,至今已經變成開放參觀的博物館了,所以這座建築從未發揮其作為主教住所的原始功能。主教宮好像變得有點「名不符實」。

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象徵慈悲的聖母形象在通往主教宮花園的大門。

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但這大門是不開放的,要在附近的另一個入口進場。

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這座主教宮的外型很像童話故事中的城堡。一直都沒有人住真的是可惜。

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要看到宮殿的正面是需要付費入場的,如果不想付費,那就只能在外面看看其他立面了。

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付費的景點我還是要看值不值得,看在它出自高第之手和外型吸引份上我決定進去參觀。入場費是5歐元。

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宮殿裡包括了朝聖之路博物館。未入場時我的確對這個博物館的內容有點好奇,可是看完後只能說別抱什麼期望......

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這就是宮殿的正面了,入口是喇叭形的拱門。

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DAY 25 (4/6/2019)

San Martín del Camino à Astorga (22 km; 7 hrs)

 

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風景不錯的一天

昨晚睡覺好熱,門窗都被關上了,睡著後下鋪的人好像發夢在大叫了幾遍,整晚都不太睡得著,好不容易睡著手機鬧鐘又響了,被我按掉了好幾次,一直到5點才起床,今天花了5歐在庇護所吃完早餐才出門,雖然喝了咖啡跟橙汁,吃了兩塊麵包跟兩個小蛋糕,一杯乳酪跟一碗牛奶加玉米片,但我覺得我還是沒有把本吃回來。

可能因為昨天下午一直躺著又一直按摩雙腳,今天腳走起來沒有覺得痛,而且吃的夠飽真的很重要,漫漫長路真的很需要有足夠的體力。才說最近的路很無聊,今天就不停的拍照,我最喜歡今天第一個經過的村莊 Hospital de Orbigo,可能是因為那座長長的大橋,村莊感覺很中世紀風。走到第三個村莊為了休息又忍不住走進一間 bar,點了一杯鮮橙汁,2.5歐耶,好貴,一路上的餐廳酒吧很多都不標價錢的,點了要付錢才覺得心痛,點了杯橙汁就脫掉鞋坐著看手機,沒半個小時都不想起來,雙腳很需要透一下氣,感覺路上的人都不會那悠閑,快速的吃完又急急地上路,但我明明是來放假的......

到了庇護所已經差不多下午2點了,又在同一間庇護所碰到那3個台灣人了,第四個仍然落後中,做到一連串的例行公事後,趕緊出去逛一下,今天要看教堂和一座高第有份參與建造的主教宮殿。主教堂比較好看,主教宮的外觀有點像童話故事中的宮殿,但裡面沒什麼特別,高第的建築還是在巴塞隆拿的那些比較特別。

晚餐又跟幾個台灣人一起吃,跟他們一起的好處是可以吃很飽並且很便宜,今天才1.7歐就吃到了沙拉、豬排、通心粉加一個桃子。

今天被分配到一間六人房,這間庇護所很大,台灣人在另一幢的四人房,這裡每間房門口都有一個門牌,以路上的地方名命名,我又再次跟上次遇到的5個韓國人同房了,這一次我比他們晚到,睡上鋪的是我,其中一位叔叔上次問完我名字後我一進來他就正確的喊出我的名字了,很巧的我也還記得他叫Chong-Kit-Su。這次真的有跟他們在聊天,三女兩男,他們都是信天主教的退休人士,這才發現韓國信奉天主教的人很多,而且路上看到都很虔誠。這大概也是為什麼朝聖之路會在韓國那麼流行的原因之一吧!臨睡前兩個男的在唱詩歌,歌聲都很好啊,最後還哼起「甜蜜蜜」,好想把它錄起來,這首舊歌在韓國好像真的好紅,香港的歌曲大家也就只知道幾首舊歌,最輝煌的樂壇年代已經遠去了,現在反而是韓流的全盛時期...... 一說到香港,韓國人最經常提到的明星是周潤發,其他外國人知道的就是李小龍跟成龍,近代些的都沒有人提及過,其實我也不知道近年到底有什麼當紅的明星歌星,更何況他們......

 

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Astorga (鎮上的遊記在下一篇繼續)

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今天的整段路程 


今天早餐吃個夠才出門,踏出門口都快要7點了。一開始這謎之棉花又出現了。

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不說穿會不會以為是雪呢?好像啊!

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棉花從何而來大概會成為一個不解之謎。明明在Léon看到樹上滿是棉花以為已,就是因為那些樹,結果第二天開始這一路上的樹都不覺得有棉花......

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捕獲野生兔子一隻! ≧ω≦

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大概走了7公里,來到了今天的第一個村莊 Hospital de Orbigo

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好喜歡看到有水的地方,雖然很普通,但我必須再次強調,西班牙的感覺很缺水,因為實在太曬又太乾了!!!

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台灣的叔叔阿姨們昨天就是住在這裡,他們是聽說昨天這裡有什麼特別的節日特地在趕在昨天到達的,不過他們說到的時候活動都完了,只剩下街上掛滿特別的旗子,還好當時有拍照,到他們休息完從庇護所出來,旗子都已經被拆下了。

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到了大橋就覺得這村莊很美麗喔,早知道我昨天應該住這裡的(說很簡單,但實際上我知道自己辦不到,我昨天走完就已經累到一整個下午都躺在床上了,所以怎麼可能再多走7公里)......

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奧爾維戈Órbigo)河,以前這條河沒有那麼窄,但自從修建大壩後,原本寬闊的河流就窄了很多。

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這座方便人渡河的大橋是 Puente del Passo Honroso(光榮之橋),這座13世紀的橋樑是朝聖之路上最長的橋樑,長204米(約670英尺),有19個拱門。

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以戰鬥捍衛愛情的騎士


在中世紀時,一項傳奇的比賽「榮譽通行證(El Paso Honroso)」曾經在這座橋上舉行。

El Paso Honroso 是中世紀的一項馬術長矛錦標賽,唐·蘇埃羅(Don Suero)愛上了一位名叫多娜(Doña Leonor de Tobar)的女士,但可惜這只是他的單戀,這位15世紀的騎士自稱是愛的囚徒,每週四都會在他的脖子上戴上鐵衣領,以示他被對這位女士的愛所奴役。

為了贏得自己所愛的女士和卡斯蒂利亞國王胡安二世(King Juan II)的欽佩,以及使自己擺脫愛情的枷鎖,他決定以古老的騎士風格進行一場令人驚訝的比賽(中世紀騎在馬背上使用長矛進行戰鬥的比賽)。在14341月的一次會議上,Don Suero 向國王提出,他將在這座橋上擊敗出現在該橋上的所有騎士,並折斷300支長矛,只有當他做到了之後他才會把鐵領拿下。

國王批准了他的要求。邀請了王國中最好的騎士們穿越 Hospital de Órbigo,許多騎士都紛紛從各個地方前來參賽,包括德國,意大利,葡萄牙,尤其是來自阿拉貢王國。事實上,在賽事期間,所有經過橋的騎士都需參加比賽,拒絕參賽的騎士需要放下手套以表怯懦。比賽於1434年710日開始,持續了一個月,直到了同年89日,即 Don Suero 受傷的那一天結束。

在此期間 Don Suero 和他的9名騎士擊敗了68名騎士,僅殺死了一名,並成功折斷了近200支長矛。參加比賽的男子認為這足夠了,在儀式上,從 Don Suero 的脖子上卸下了鐵領。在比賽結束後,Don Suero 和所有參賽者都前往聖地亞哥·德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)朝聖,將他們戰鬥的武器獻給使徒 St. James

Orbigo醫院的橋上,有一塊紀念比賽的牌匾,上面刻著Don Suero和與他並肩作戰的9名騎士的名字,牌匾亦刻上以下內容:

從他的女士將他關押的監獄中救出

並渴望持久的名聲

他與另外9名騎士一起出發

在這座橋附近捍衛著光榮的通行證

折斷超過70名騎士的長矛

到使徒聖詹姆斯的朝聖之路

他們來自卡斯蒂利亞,阿拉貢和加泰羅尼亞

來自瓦倫西亞,葡萄牙和英國

來自意大利和德國

不幸的是,結局以悲劇收場。比賽結束幾年後,其中一名被 Don Suero 擊敗的騎士前來報仇,Don Suero便因而喪生了。

自1997年以來,每年的6月的第一個週末,嘉年華都會在靠近橋的地方舉行,以紀念這一個傳奇(我猜台灣的叔叔阿姨們說的節日應該是這個嘉年華了,而他們應該是剛好錯過了星期六日兩天了)。

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介紹這項比賽的報告板。

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這個場地看起來像是舉行馬術比賽的地方。

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快要走到橋的盡頭了。

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如果看地圖的話會發現這裡附近一帶有非常多縱橫交錯的運河、堤壩和灌溉渠。

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是超級無敵多!才說西班牙很乾,來到這裡好像是在闢謠一樣,Well~我還是覺得很乾......

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橋的附近是這座天主教教堂(Parroquia de San Juan Bautista de Hospital de Órbigo),這座教堂的前身是一間由耶路撒冷聖約翰騎士團(Caballeros de San Juan deJerusalén)於12世紀建造的朝聖醫院,目前的建築可以追溯到18世紀。

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又是時候離開村莊了。

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今天又回歸田野了,還是遠離城市的風景比較美。

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這裡附近那麼多水道,一定很適合耕作。

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看上去很美的風景。

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喜歡看到不同的花出現在路上。

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看彩虹不用等雨後,有灑水器跟陽光就可以了!

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今天又把背包託運了,能把大背包一直背到終點的人真的很了不起!

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來到了另一個村莊 Villares de Órbigo

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一進村首先看到的是一片耕地。

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或許這就是我說這附近有很多水道,但仍然覺得很乾旱的原因了。土地看上去都像偏向深啡色,感覺有點像沙漠......

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但其實兩旁又不乏綠色。

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一條無盡的直路。

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走了一段路後仍是不變的景色。

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終於路面改變了。

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今天很適合拍全景。

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又快到下一個村莊了。

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早上10點,來到了另一個村莊 — Santibáñez de Valdeiglesias。在每年的8月份,這個小村莊都會變身成為世界上最大型的玉米迷宮(El Laberinto de Maíz),而且每年的外觀和主題都會改變。賽鵝圖的第四十二格就是這個迷宮。

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花錢只是為了在室內休息一下...... 但又不想吃東西,最後點了一杯不知道價錢的橙汁。

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付款時看到2.5歐,很貴...... 幾歐元好像很少,但換算成港幣就變成十幾二十元了,這價錢事實上差不多能在超市買一整盒橙汁又或一瓶鮮榨橙汁了,每當在路上又曬又累的時候我就會控制不住的亂花錢,然後為自己的錢包心痛一會,算了,我也坐了半個多小時,這時候店裡面就只有我一個客人,別人都在趕路,我看上去好像已經到目的地一樣,一直在滑手機......

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開村莊前經過一個牛棚,這些牛都是黑白色的,看上去比一般純色的牛美。

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繼續走在一片片的耕地上。

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突然看到一個很特別的朝聖者......

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這位朝聖者的打扮很 modern,裝備多麼的齊全!

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告別這位朝聖者後仍然是漫漫長路。

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這是一路上看到最巨型的箭頭了,坐在樹蔭旁邊休息的韓國人跟我打招呼,才發現他們是在 El Burgo Ranero 那天跟我住同一間庇護所的那幾個韓國人。

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Keep Going

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路上總是有些樹木看上去排列得特別整齊。

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事實上一直在慢慢的上坡,還好一路上的坡幅都不大,才沒有那麼累。

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距離今天的目的地還有6公里!

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這個地方很多網誌都有看到欵,沒想到今天終於看到了。這裡好像被稱為「天神之家」,是一位曾經走過朝聖路的朝聖者為其他路上的朝聖者搭的家,讓經過的朝聖者可以停下來休息片刻,甚至在很簡單的床上過夜。

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這裡的佈置很融入附近一帶的環境啊!

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我喜歡這個像魔法陣的佈局。

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左邊正在下棋的那一位會不會就是這裡的主人呢?哈~這畫面很特別!

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DAY 24 (3/6/2019)

León à San Martín del Camino (24 km; 7 hrs)
 

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日漸平淡的路途

慶幸沒有被床蟲咬,今日4點起了床,結果還是 耗到6點才出門,感覺很累,一直走一直都提不起精神,今天要好好休息......

最近的路都很平坦,可能因為這樣用的時間少了,不過路上的風景也很平平無奇,難怪路上的朝聖者越來越少,看來很多都坐車省略掉一些路程。

到了庇護所也不怎樣,一個房間也有很多床,人也滿了,又被分到上層,太累了連再沒出去走走也不想,洗澡、洗衣服、晒衣服然後就開始午睡,一直在床上躺到吃晚餐為止。

在庇護所吃了12歐的朝聖餐,沙拉吃了一口才知道是羊芝士,很不想吃又不得不把碟上的清掉,真的很受不了羊的味道...... 那西班牙海鮮飯還不錯,還有火腿跟一碟不知名的物體,甜品還是選了雪糕,吃完又準備睡覺......

 

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今天的整段路程 


早上6點多的街道,看上去多像黑夜。跟Logroño那一天的早上很像喔,城鎮的好是不缺燈光,不用摸黑上路。

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這裡已經是過了河岸來到另一端,走了一大段路的時候了。

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來到 La Virgen del Camino,這7~8公里的路都是瀝青路面,周圍都是一些工廈跟住宅,一路上都還是很城市。

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休息吃早餐的時間又到了,還是沒有新意的早餐。

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這座教堂是 Basílica de la Virgen del Camino,這是一座建於1961年的現代教堂。

傳說在16世紀時(準確的日期是150572日),當地的一位牧羊人正在照顧羊群,他站在今日的 Ermita del Humilladero 的位置看到聖母的形像,周圍被奇異而清晰的光線包圍,聖母告訴他:「去城裡,告訴主教我可以來到這個地方,把我的形象放在一個我兒子想要出現的地方,為了地球的美好」,牧羊人問道:「聖母啊,主教怎麼能相信是您要我去找他的呢?」聖母對他說:「請把你手中的彈弓給我。」她撿起一塊小石頭,放進彈弓裡。然後對牧羊人說:「告訴主教您會找到這塊石頭,這足以證明這是我傳遞給您的信息,無論這塊石頭落在哪裡,它將是我和我的兒子想要建造神社的地方。」

牧羊人出發去萊昂把整件事的來龍去脈告訴主教,他們一起來到聖母顯靈的地方。牧羊人用彈弓投擲出一塊石頭,當石頭撞到地面時迅速地變成了巨石。主教相信了這一奇蹟,便離開了那裡,與其他教會成員和村民談起了這個神蹟,最終他們為聖母瑪利亞建造了一座埃爾米塔(Ermita),而這座非常現代的教堂就屹立在原始的埃爾米塔(Ermita)所在地。而聖母亦代表著這個村莊的守護神,所以這個村莊名稱叫 La Virgen del Camino

這座現代化的教堂外牆有十二個細長的使徒雕像。

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離開村莊前經過一個迷你的朝聖者噴泉。

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León — 中規中矩的大城市

Day 23(2/6/2019)

 

不知不覺又來了一個大城市,不久前經過的 Logroño 跟 Sahagún 大概也算是個城市吧,但 Pamplona,Burgos 和 León 就真的比較像大城市,也許是可以逛的地方比較多的關係,而在這三個大城市中,個人覺得第一個城市 Pamplona 的建築比較色彩繽紛有特色;第二個城市 Burgos 最特別的地方非那座主教堂莫屬了,外在美加內在美兼備;至於 León,我覺得最特別的地方還是主教堂,跟 Burgos 的主教堂一樣有著宏偉壯觀的外觀,不過裡面的感覺相差很遠,看上去很大的一座教堂沒有太多地方可以逛,但剛巧碰上早禱時間,進去不用錢省去6歐,雖然十幾分鐘就有人來清場,但該逛的其實都逛完了,我不知道是不是早禱封起了部分範圍,才導致那麼快逛完,反正大致看過了也無謂再花錢進去。

也許是星期日的關係,大街小巷都非常熱鬧,這大概是一路上最熱鬧的城市了,中午跟晚上所有餐廳酒吧都擠滿了人,想要進去看看都很困難,原本打算來到城市在外面找吃的,結果到最後還是因為太多人的關係打消了這個念頭,簡簡單單地在 Hostel 煮點東西吃算了。

對於 León,我覺得它足夠的大,但不算太有特色,沒有特別讓人驚艷的地方,也沒有什麼特別的故事,我比較喜歡有故事的地方,Pamplona有奔牛,Burgos有熙德,這讓 León 好像有點空虛的感覺...... 還想著一天的時間有點趕,十幾公里也一大早就開始走,結果逛街的時間很綽綽有餘,還好昨天那個叔叔一直強調今天只有十幾公里的路,讓我改變主意沒有四、五點起床,不然真的很傻......

不知道是不是最有什麼節日,街上掛了很多小旗子跟氣球,雖然沒遇上特別的慶祝活動,但起碼聽到了一小段免費的西班牙音樂演唱,唱的很好聽,也算為平凡的一天增添一點色彩。

 

 

一大早去了 Hostel 等了很久也沒有人應門,於是唯有背著大背包在附近四處看看,最先就是來到主教堂了。

 

Catedral de León(萊昂主教座堂) 

一路上的教堂,就外觀而言,Burgos 的排第一,這座應該排第二了,同樣是哥德式的建築風格,同樣是非常龐大,非常宏偉,看起來有點眼熟。

這座教堂的前身是羅馬浴場,然後改建成王宮,到了13世紀,改建成教堂,經過多個世紀的改建修復,教堂已經由原來的羅馬式變成了哥德式,成為今日宏偉莊觀的大教堂。

教堂主要有三個立面,但北立面需要從城市的高處看才看到,所以一般是不會看到這一立面的,也就是說能看的立面只剩兩面,一面是南立面,另一面是西立面。

 

南立面

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這個立面有三個門廊,中央的門是 Puerta del SarmentalBurgos的主教堂也有這扇門,兩者都很相似,同樣是基督坐在中間展示《法典》,他的兩旁是四位傳福音的人;左邊的門是 Puerta de la Muerte,意思是「死亡之門」,門上沒有鼓室,裝飾亦很簡單;右邊的門是 Puerta de San Froilán,鼓室場景中展示了聖徒的生平,去世以及他的遺物轉移到這座主教堂的情景,該門戶在中世紀是進入主教堂的入口,現在的入口在西立面。

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Burgos主教堂的南立面前有個坐著休息的朝聖者雕像,這座主教堂的南立面前同樣有個引人注目的雕像,這裡的是一對站著的父子。

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換一個角度。

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再離遠看看,這對父子正在大鐘下等待呢!

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西立面

西立面是大教堂的主立面,就是從這個立面進出教堂的。這個立面正在修葺中,所以外牆被畫布覆蓋。

一來到就有人說幫我拍照,其實我很不愛入鏡,特別是曬到很黑又剛走了十幾公里的路,背著背包一面倦容真的不如不拍,雖然我說不用了,他們還是堅持來到大教堂應該拍一下,好吧,第一個西班牙人幫我拍完剛離不久,又有另一個韓女生說替我拍一張,好吧...... 第一張拍得不好就當再拍一張吧...... 其實這段故事背後的重點是不管是朝聖者還是居民,這一路上真的碰到很多很熱心很友善的人。

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這個立面同樣有三扇門,左面的是Puerta de San Juan(聖胡安門),鼓膜上展示了耶穌的誕生週期:探訪,出生,牧羊人的崇拜,希律王,主顯節和無辜者的屠殺,這扇門是進出教堂的出入口;中央的門戶是 Puerta de la Virgen Blanca(白聖母之門),鼓膜展示了《最後的審判》的場景;右面的門是 Puerta de San Francisco,鼓膜講述了聖母的死與加冕禮。

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進出教堂的聖胡安門(Puerta de San Juan)。

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進入教堂很猶豫要不要入場費,因為進入後看到有收費櫃台,但進去的人好像都沒有付費,保安也沒有在攔截,之後才知道教堂的早禱時間快到了,參觀的時間不多所以沒人收費,省掉了6歐元,大約參觀了十幾分鐘後,保安也開始把不是進來早禱而是參觀的人請走了,反正它能讓我逛的地方我都逛完了,只是沒有慢慢去看而已。

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教堂裡已經坐了很多人在等待早禱了。

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彩色玻璃窗是這座教堂的最大賣點,但是教堂太黑時間又有點趕,沒有看出來它們有多特別......

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參觀完就在這座大教堂附近轉轉,背著背包我實在不想一直走了,逛一下附近然後逛一下超市,接著就找地方坐下來等 Hostel 開門了。

 

Plaza Regla 

大教堂就是位於這個廣場上的了。

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這個地方可以看到教堂的西立面。

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這座是舊郵局大樓,現在屬於省議會和萊昂旅遊局。

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大樓前方有一座奇怪的青銅作品。

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原來這座青銅作品名為 Monumento a los Constructores de Catedrales(大教堂的建造者紀念碑),是向所有參與修建大教堂的人致敬的,手印代表著那些人們不知道的石匠,玻璃匠和鐵匠,憑著他們的巧手,才有今天宏偉的教堂。

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在這裡拍照就很清楚證明自己來過 León 了。

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廣場對出的步行街。

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這個地方可以看到教堂的南立面,這裡有長凳可供休息。

教堂前在這裡看到一位之的台灣叔叔正坐在長凳上,他就是之前我跟四個台灣人同行的其中一個,其他三個人昨天已經離開了,這位叔叔愛拍照,所以今天才到繼續在城裡慢慢拍照,我們今天住在不同的 Hostel他已完教堂了聊了一下我便去參教堂了。

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參觀完教堂之後又回到這裡休息了一段時間。其實即使一大早到,背著大背包我也不太想逛......

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在大教堂外圍轉了一圈,來到了北面。這道門是古羅馬城牆的遺跡之一。León 的城徽就是獅子,簡直跟其名字一模一樣。

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Hospital HM Regla

看外表真的看不出這是一間醫院,同樣有著 León 的徽章。

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附近外牆上的美麗裝飾。

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San Pedro De Los Huertos

Hostel 差不多時間開門了,就向著 Hostel 方向走去,這是沿途經過的一座教堂。

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hostel check-in 後,把一大輪例行公事都做完了,隨便煮了點東西當午餐,然後又是出去逛的時候了。
 

Plaza Mayor(主廣場) 

這個廣場上有座舊市政廳(左一),附近一帶的街道上掛了很多旗子,不知道是不是最近有什麼特別活動。

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Plaza de San Martín(聖馬丁廣場) 

在主廣場的附近就是聖馬丁廣場了。León 的舊城區又叫 Barrio Húmedo,翻譯就是 "wet district"(濕區),因為這區有一百多間的酒吧和夜店,而這一區又以這個廣場為中心,所以假日大街小巷都非常熱鬧。只要看看地圖,就會出發現這一區的酒吧和食肆真的多得驚人!

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經過這裡時有很多穿著很正式的人,大概是參加婚宴的吧?

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Plaza Don Gutierre 

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Plaza del Grano 

這個廣場最初曾經是每週舉行一次的穀物市場。廣場的正式名稱是  Plaza de Santa Maríadel Camino,是朝聖者的必經之地,因為它是法國之路的一部分。

廣場上有座天主教教堂,教堂附近黃色那座是修道院,在廣場的中心有一座噴泉,噴泉上的兩個小孩代表了 León 的兩條河(Río Bernesga 和 Río Torío),他們象徵性地擁抱著這座城市,因為 León 正正是處於這兩條河的匯合處之間。這個廣場的地面是用鵝卵石鋪成的,雖然我不喜歡走石頭路,但是無可否認石頭鋪成的地面比較有古樸的感覺。事實上這個時候穿著拖鞋走在這廣場上,腳底真的有點痛,所以趕快拍拍照就遠離這石頭路面了。

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Iglesia de Nuestra Señora del Mercado 

始建於12世紀的聖母瑪麗亞教堂,這是 León 最古老的羅馬式教堂之一。教堂前那個十字架相傳是牧羊人發現聖母圖像的位置。

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這一天真的到處都很熱鬧,在路上經過太多人煙稀少的村莊跟小鎮,感覺上好像很久沒有看到過這麼多人了!西班牙的酒吧很多都是站著吃的,店面很小,原本看到酒吧那麼多想看看有沒有特別的西班牙 Tapas,結果每間營業中的酒吧客人都多得擠到店外去了,我根本擠不進去,最後還是打消了這個念頭,一個人在找東西吃方面還是有點吃虧。

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在城市中,總是有人歡笑有人愁,有些人看上去很快樂,但有些感覺上有點孤單。By the way,右上那一幅那個女生的外面披著的那件看上去很美啊......

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很美麗的櫥窗裝飾!!!下面那幅很像《甜蜜蜜》的片段啊! (⊙0⊙)

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找來一幅圖來對比一下!

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特意走到一間庇護所(Santa Maria De Carbajal)買了第二本朝聖護照,因為之前看到台灣的叔叔阿姨們的護照比較特別,才知道一開始原來是有分要加錢買的護照跟不用錢的護照兩種,為什麼當時沒人告訴我呢?反正第一本護照也未必夠用,這裡有得賣就再多買一本了。不能買紀念品增加重量,唯有用護照的蓋章填補一下空虛......

 

Murallas Romana Y Cerca Medieval(羅馬牆和中世紀籬笆) 

這是中世紀羅馬城牆的遺跡。這裡的入口位置叫 Puerta Moneda(投幣門),它的名字源於這裡曾經是一些鑄幣廠和貨幣兌換商為朝聖者提供貨幣兌換服務的地方。

León 是由羅馬軍團 Legio VI Victrix於公元前1世紀建立的,所以在城市中多少會找到古羅馬的遺跡。

這段城牆遺跡的位置在街道 Calle Prado de los Judíos,這裡是猶太區。

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一直覺得這城市新舊混搭起來不夠古老,這石牆終於有點回到過去的感覺了。

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我不知道這條路實際上有多長,因為看到石頭路面我已經沒興趣走過去了。

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Parroquia de Santa Ana 

隨便走經過的一座教堂。教堂再後面已經沒什麼好看了,換個方向繼續。

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Plaza De San Marcelo 

廣場上剛巧在舉辦活動,很熱鬧,有一群表演者在唱西班牙歌曲,好像是古典音樂,很有氣勢也很好聽。

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露天茶座坐滿了人,後面那座是市政廳。

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今天這裡有很多理髮師在替人理髮。

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這個廣場的 Casa Botines(波堤內之家)和 Palacio de los Guzmanes(古茲曼宮)都是這裡有名的景點,但是由於我的注意力全盤集中在外型比較與別不同的 Casa Botines 上,所以它旁邊的宮殿完全沒有留意到。


Casa Botines(波堤內之家) 

這幢建築出名的主要原因是因為它出自西班牙天才建築師安東尼·高第(Antoni Gaudí)之手。

這座建築的設計案是由一間紡織品公司在1891年委託給高第的,當時,高第正在阿斯托加(Astorga)的主教宮中工作,Astorga 是距離 León 約50公里的城市(也是接下來朝聖之路會經過的地方),由於這兩個項目的地點很接近,高第接受了委託。這座建築跟阿斯托加主教宮很像,因為高第將主教宮的設計想法運用在這棟建築上,外觀同樣是哥德復興式建築,那座主教宮最後因為各種問題被高第中途擱置了,最後由另一個建築師接手完成,但這幢建築卻很順利,創紀錄在10個月內完成,建設工作於1892年1月開始,並於同年11月完工。整幢建築將商業和住宅用途結合在一起。半地下室和底層用作商業用途,其餘較高的樓層則用作住宅用途。現在,這座建築是一間銀行的總部跟博物館,開放底層和地下室供遊客參觀。

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高第的建築我還是覺得在巴塞隆拿的那些比較驚艷。這建築應該屬於他比較早期的作品,仍然以直線主導,外觀比較簡樸,他後期的作品則更傾重於曲線,作品內外的含義也更為豐富。不過這是他極少數在巴塞隆拿外的建築作品。

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正門上鑲有聖喬治屠龍的石刻雕塑,那是高第很喜歡的一個故事,在他很多作品裡面都可以找到聖喬治屠龍的影子。例如他設計的 Casa Batlló 就是以聖喬治屠龍為主題的建築作品。

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在這幢建築的前方,坐在長凳上寫筆記的就是高第(Gaudí)了。

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這個廣場附近一帶充滿了商業氣息。

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León 的街道

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Plaza de San Isldoro(聖伊西多祿廣場) 

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Basílica de San Isidoro(聖伊西多祿教堂) 

座落在同名廣場上的一座皇家學院教堂跟博物館。這教堂的起源據說是一座獻給水神的羅馬神廟,後來變成了獻給施洗者聖約翰的教堂。

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冷清的廣場在拍照的時間一下子變出了很多人。

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正面的入口是 Puerta del Cordero(羔羊之門)。

總是喜歡在教堂前乞討的原因是人們會比較有憐憫之心嗎?有時候門前的人真的太進取了,想要進入都會變得卻步。教堂是免費參觀的,至於博物館則要付費,裡面是不准拍照的。看了一下教堂,不大也沒什麼特別。

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這門上的是西班牙的皇家盾牌。最上面是聖依西多祿的騎馬雕像。聖依西多祿(San Isidoro de Sevilla)是西班牙塞維亞的大主教,當時的西哥德人受到他的感化而信奉天主教。他的陵寢安置於這座教堂內,教堂的西側也有皇室的陵寢。

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CASA DE GUZMÁN EL BUENO(古茲曼之家)

這個人(Guzmán el Bueno)出生的房子。這裡現在是萊昂省法院。

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當我看到這座建築以為這是一座醫院時,原來這是紅十字會(Cruz Roja Española )...... 這紅色的外牆的確跟名字很配。

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Plaza de Santo Martino 

廣場上有阿方索九世的雕塑。

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Arco de la Cárcel(監獄拱門) 

這是古羅馬城牆的四個入口之一。它是在18世紀重建的。這拱門的名字是因為它旁邊的城堡曾被用作城市監獄。

這拱門應該是舊城區的出入口,出了這個拱門之後的建築物比較新,也比較商業化。

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走累了,隨便找了間可以坐下來的 Café 吃東西,今天始終跟Tapas無緣...... 

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休息過後來到了河邊,這裡有大橋穿越河岸(rio bernesga)到另一端,不過另一端沒什麼好看就不過去了。橋邊有代表 León 的獅子。

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河岸的風景也沒什麼特別。

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沿著河岸的公園走走,在公園裡面看到有麥當勞耶!在西班牙麥當勞好像沒有很受歡迎,很多國家都是總有一間在附近,西班牙城市會有但卻不多。

這公園也是遍地棉花啊!

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白色的棉花真的跟綠色的草地有得拼啊!

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今天終於看到最近一路上的棉花的由來了!!!看看樹上白得多誇張~

但是很奇怪的是之前幾天經過的地方我也有留意樹上,都發現沒有白色的棉花,但路上卻一直飄著棉花,棉花真的是都來自樹上的嗎?

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不過飄棉花始終沒有飄雪美,冬天飄雪是到處都白茫茫的,夏天飄棉花卻不會蓋掉別的顏色,也算是特別吧?!

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Plaza de San Marcos(聖馬可斯廣場 ) 

這個廣場上的主要建築物是一座前身為修道院的國營酒店。

 

聖馬可斯修道院(Convento de San Marcos) 

這座建築的起源可以追溯到12世紀,由阿方索七世的姐姐 Infanta Sancha Raimúndez 捐款興建,最初為聖地亞哥騎士團的修道院,供朝聖者和窮人休息及住宿之用,在16世紀,當時的西班牙國王費爾南多(Fernando el Catolico)再次捐款重建,成為今天看到的哥特式-普拉特式風格的建築物,修道院在後期改為關押政治犯的監獄,亦曾用作高中、獸醫學校、參謀部、騎兵營和傳教所等等,如今則成為西班牙的國營飯店,叫萊昂旅館(Parador de León),是一間五星級酒店,同是亦包括一座教堂(La Iglesia de San Marcos)和考古博物館(El Museo de San Marcos)。整座建築外牆長約100米,所以不管怎麼拍,我始終拍不到一整座建築。

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外牆裝飾

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教堂門面(La Iglesia de San Marcos

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修道院對出的花園有一個個大型的花圃。

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廣場上的朝聖者雕像。這個雕像很有意景,我喜歡!

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DAY 23 (2/6/2019)

Puente Villarente à León (15 km; 3.5 hrs)

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走進熱鬧的城市


結果今天5點半起床,按摩雙腳到6點同房的另一個人也起床了,我才願意下床梳洗,慢吞吞地整理背包,6:45終於出到門口,15公里而已,就自己背背包吧,連休息吃早餐到了León 才10:20,的確時間尚早,今天有訂hostel,但太早到了hostel 按門鈴都沒人應門,於是很不情願地背著大背包逛超市跟在附近走走,消磨到12:00,剛好參觀主教堂時差不多早禱,進去都沒有人收入場費,省了6歐,大概看了裡面的模樣,不過不久後就有人來清場了,保安把不是來早禱而是來參觀的人請走,這個教堂外觀雖然跟Burgos的主教堂差不多宏偉,但內裡倒沒有很驚艷......

在主教堂附近碰見一個台灣人,又是因為拍照所以慢慢走,其餘三個台灣人已經昨天離開León了。這位叔叔拍照很不錯,特別是拍人,會很有耐心的捕捉精彩的畫面。我也是時候到hostel check-in了,不想一直背背包周圍走。

Hostel 的環境也不錯,放下東西休息一會又出逛街了。

星期日街上很熱鬧,吃東西的酒吧餐廳都擠滿了人,太多人了沒有想擠進去看看有什麼吃,在這個城市突然又看到很多像在巴塞隆拿時看到打扮得很時尚的女性,果然是個大城市。

 

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León(城市的遊記在下一篇)

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今天的整段路程 

西班牙太陽出來的時間很晚,快要到早上7點還不見太陽,不過這樣也好,清晨慢慢等待太陽升起的時間是最舒服的。

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太陽真的在上午7點才出來。

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今天第一個經過的村莊是Arcahueja

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又到休息跟吃早餐的時候了。今天有煎荷包蛋,太好了!

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接近城鎮的路好走,但是同時又很無聊。

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不久後來到 Valdelafuente。今天的路程實在沒什麼好寫的,所以看照片吧。

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DAY 22 (1/6/2019)

El Burgo Ranero à Puente Villarente (24 km; 8 hrs)

 

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走了上千公里的巴黎人


第一次3點起床,5點出門口,因為今天要走25公里,不想太晚到,也不想被太陽曬乾。結果一出門就遇到一個巴黎人,因為路太黑他跟我一起走,其實你是可以不用管我的......@@

我發現當我越早出門,反而越會遇上其他人跟我搭話然後變成同行,也沒什麼不好,只是他們的速度加上不用休息這一點讓我很難適應......

這位叔叔大概50多歲,他非常厲害,由法國走到現在已經走了一千多公里了,我忘記他的起點是那裡了,通常那些我不會怎麼諗的地名我都不可能記得。他說最初家人都不同意他來走,但他每天跟家人報告行蹤,家人都慢慢改變了態度,現在變得很支持他。他說法國的風景比較美,景觀的變化比較多,雖然住宿的地點很少,有時由一早走到天黑,很困難才找到住宿,但由一開始走不習慣走很慢,到現在已經覺得很輕鬆了,那也很正常,畢竟已經走了上千公里呢!他說法國的路段很寧靜,所以他比較喜歡那邊的路段。記得之前有對法國母女也是這樣說。我跟他說西班牙的早餐很千篇一律,他也覺得是,他跟我說法國可不一樣,不同的地方會嘗到新的東西。他也是一個很喜歡旅行的人,他竟然跟我一樣很喜歡日本,他說日本是個奇怪又美麗的國家,的確如此...... 就是這樣,我們一邊聊一邊急速地一直走了13公里......

要連續快速一口氣走十幾公里對我而言是件很痛苦的事,原本想到了第一個村莊吃早餐,結果餐廳還沒開門,結果為了吃早餐又開始直接前往第二個村莊,我很想要休息一下啦...... 所以才剛走出村莊我就覺得不行,讓他先走,我要慢慢走,於是很快地他已經消失在我面前,而我亦終於受不了看到椅子就坐了下來,接下來雙腳一直都很痛,一直在路上找地方坐,放棄旁邊的碎石路,直接走公路,可能經過的人會覺得我很怪,反正我已經什麼都不管了......

因為開始走很快,所以今天大概兩點就到了庇護所,這家庇護所附近好像是個養豬場,經過附近有一陣很難聞的臭味,但當打開門進入庇護所後,反倒是充滿香水味,也許是為了掩蓋附近濃烈的臭味?反正庇護所內很好,單人床,今天跟我同房的只有一個人,那個人問我明天幾點起床,我說也許4...... 他很震驚,明天到León只有13公里,那麼早起床幹什麼?我當時只是想要躲太陽跟有充足的時候在一天內參觀完那個大城市而已,他一直強調「Just 13km!!!」,我知道聽上去很瘋狂,好吧,我最後終於改口說「Maybe 6 a.m., I don't know yet......」,事實上我起床的時間並不等於我出門的時間,因為我每天早上都需要按摩雙腳很久才能下床,我雙腳的情況並不太樂觀,晚上睡覺都會痛醒,這也是為什麼我最近不背背包都只走十幾公里的原因......

不知道為什麼這幾天走路一直像下雪般飄著棉花,這家庇護所的花園也一直吹來一堆棉花,但環顧四周卻找不到來源,到底這些棉花是從何而來的呢?

 

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DAY 21 (31/5/2019)

Sahagún à El Burgo Ranero (18 km; 5.5 hrs)

 

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單調的路程.極油的便當

最近速度好像有改善,不背背包真的輕鬆點,腳也沒那麼痛。今天走的路也不算多,一路上都很平淡,停在一個沒什麼好逛的點,住在一間八人房,來的時候房間還只有我一個,想都沒想挑了張靠窗的下格床,不久來了五個韓國叔叔阿姨,簡單打了招呼,他們鋪完床不久,聽不懂韓文也會知道他們在討論誰睡在上鋪,結果還是沒有人想睡上面,其實我不是不想跟他們換,只是我最近雙腳真的很麻,連彎膝蓋都覺得痛,經常睡覺會突然因為雙腳麻痺到痛醒,我好怕膝蓋又突然斷裂啊,我真的覺得我也算是一名殘疾人士,能不爬上爬下都希望儘量避免,沒有人會理解當我爬上去由趴下到轉身那一下有多痛,最後我都沒有主動開口。討論了好久他們找了職員換了房間,房間又空蕩蕩了,但是洗完澡回來房間又多了些外國人,還以為今天那麼幸運可以獨佔一個房間......

在超市經常看到有西班牙海鮮飯,今天在雜貨店又見到,決定買一盒來試,回去加熱後才吃了一口,第一時間的反應就是:哇!好難吃!那盒飯超級油,又不想那麼浪費食物,超級厭惡地把它吃完,真的很難吃,到底為什麼還能賣? 我絕對不會再試第二遍了。

 

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今天的整段路程 

今天也是在庇護所吃完早餐才出門,早餐是自由捐獻的。出發時已將近上午640分了。

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通過這條橋(Puente Canto)離開小鎮。

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橋下的塞阿河(Rio Cea)就是當年那兩名烈士 Facundo Primitivo 被棄屍的河了。

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不久後經過這片樹木茂密的地方,在這裡有一個故事,叫做《開花的長矛傳說》(Legend of the Flowering Lances),傳說講述了法蘭克王國的查理曼大帝(Emperor Charlemagne)和摩爾人國王 Aigolando 之間的艱苦戰鬥。戰鬥持續了三天之久,穆斯林軍隊的人數似乎正在增長。第三天晚上,查理曼大帝的部隊將長矛刺入地面,安頓了漫長而不安的一夜。第二天一早醒來,士兵們發現許多長矛已經發芽了,長滿了樹皮和樹葉。不幸的是,這不是好的預兆,因為這被認為是死亡和受難的跡象。士兵們砍掉長矛,繼續戰鬥。戰鬥非常激烈,成千上萬的人死亡,Aigolando 的軍隊殺死了大約四萬名查理曼大帝的基督徒士兵,其中包括所有長矛曾經發芽的主人。隨後,四名意大利侯爵前來增援,兩方的軍隊撤離了這個令人毛骨悚然的地方退至萊昂。

沒想到路上也有基督徒戰敗的故事,不過據說查理曼大帝是一位激進的基督徒,殺死了許多不想轉投歸依基督教的人。好像在782年的斬首屠殺了4,500名德國異教徒。

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接著又迎來一小段黃色的花路。

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這裡是 Calzada del Coto,如果繼續直走是不會進入村裡的,所以沒有繞路去村裡面走一轉,在這裡又有兩條路線,分別經過不同的村莊再在 Mansilla de Las Mulas 匯合,通常我的選擇都是實線那條路。

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下一個村莊是 Bercianos del Real Camino

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上午9點半為了休息又去吃早餐......

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然後走了大約7公里到達今天的目的地 El Burgo Ranero。今天到達的時間也很早,還沒到12:00就到了。

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這個村莊又沒有什麼可以逛,剩下來大半天時間又很無聊了,最近的路是比起一開始平坦易走得多了,但路上的風景也很平淡乏味,感覺好像有點虛度光陰,而且最近都很懶,走不遠但又把背包托運......

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市政廳

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今天住的庇護所 

對這間庇護所的評價是一般吧,沒什麼特別,但它是自由捐獻的(需要床單枕頭套需付1歐元),八個人一間房間,所以事實上已經不錯了。

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逛雜貨店時看到有西班牙海鮮飯,決定買一盒來試,回去加熱後才吃了一口就不想再吃了,整盒飯超級油的,我絕對不會再買第二遍了。

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今天的步行紀錄 

 

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五月份總步行紀錄

我在這一個月是多麼的瘋狂,看到這數字自己都感到不可思議......
 

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DAY 20 (30/5/2019)

Ledigos à Sahagún (17 km; 6 hrs)
 

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朝聖之路的一半

今日在路上遇到一個來自北京,在法國念書的女孩,說到為什麼要來,終於有人跟我一樣,路上遇到那麼多人,聽了那麼多來走的理由,還是沒有半個理由能夠說服到自己,一路上都覺得好辛苦,她說她在第一天就崩潰到坐在路上哭了,周圍的人都來安慰她,雖然我還沒有想要哭,但真的是感同身受...... 一個北京人沒去過萬里長城怪不怪?嗯~的確很奇怪!快走到Sahagun時,她告訴我原來某個位置就剛剛好是朝聖之路的一半,心情有點複雜,一邊想:已經走了一半了,另一邊又想:現在才走了一半...... 她說曾經有人告訴她,走這條路會讓你的心情分成三個階段,第一個階段是你會覺得很痛苦很累,第二個階段是你習慣了以後,開始思考各種問題,但還找不到答案,到了第三個階段,你會想明白那些問題的答案,然後豁然開朗。可是我覺得我還是停留在第一個階段,覺得腳很痛,人很累,都一半了,這段路上很多人告訴可以在走的時候思考各種事情,我一直想不到我到底我該想些什麼,那些人生哲理都不是我會想的,有些事就算想了也不會改變,唯一一個讓我每天都一直想的問題就是我到底為什麼要來?唉~我覺得我整路都只會處於第一個階段......

Sahagun了,我們各自走到自己想住的那間庇護所,突然看到那四個台灣人,沒想到他們會比我慢到這裡欸,他們說時間還早,勸我跟他們一起多走幾公里到下個地方住,可是我還是比較想待在這個地方,這裡還算是個鎮,有地方可以給我參觀,有超市可以讓我逛,所以我沒有跟他們一起走,就跟他們暫時告別了,不知道為什麼我找不到庇護所的入口,,兜兜轉轉好多遍才找到入口。

後來等候入住時突然在庇護所遇見那個北京女孩,她說想找庇護所讓她當義工住一段時間,但沒有找到,這家問了也不行,因為義工都是每年年初就報名申請的,後來我沖洗完煮了些東西在花園吃,又碰到了她,不知什麼原因的這家庇護所終於願意讓她留下來當義工了。

Sahagun這個地方是朝聖之路的一半,可以到這裡的一個教堂領中途證書,雖然那張證書也沒有什麼用,但起碼安慰一下自己一路已來的痛和累,讓這一半的路看起來有點真實感......

於是吃完午餐就出去了,結果中午休館中,要晚點再來,西班牙的午休時間真的讓人很難適應,一般商舖、餐廳、教堂都是中午兩點到五點休息, 雖然我理解西班牙中午的太陽有多熱,但還是覺得很不方便...... 後來終於等到教堂開門了,付了3歐元入場費順道獲得一張中途證書,教堂其實沒什麼特別,但比較涼快,所以待在裡面很久。

今天住在一間四人房,看上去很乾淨,剛來的時候只有我一個,再回去時多了兩個roommates,都是韓國女生,一開始又是理所當然被當作韓國人,開口就是 “an niang ha sei you” ,然後韓文接著說,這兩個女生好像是最近認識的,其中一個說不想走接下來的路,明天坐車直接到某點,停一下再繼續,另外一個女生也打算跟她一起坐車,我其實心裡無數遍想過要坐車,但每次都一直告訴自己我是來挑戰徒步旅行的,中途坐車就沒意義了。但是,我仍然很掙扎,一邊跟她們打聽車站在那裡、幾點有車、坐到那個站,一邊又想還是算了。跟她們聊了一會,聊路途上有多累多痛聊得很投入。

這家庇護所有個下午茶點聚會,和其中一個女生一起去,另外一個女生很累繼續在床上休息。聚會原來還要分享經歷,有些人只會說西班牙語,有些人最多也只能說英語,為了這個問題消耗了一段時間,最後決定分開兩組在不同地方進行,這問題不是經常會遇到嗎?為什麼需要耗那麼久去解決?無論如何,接下來就每人輪流分享了一下,雖然說英語組但沒幾個人能說流利英語,連德國法國的英語也很生疏,所以也沒有人很踴躍說話。

沒多久是祈禱時間,到教堂去參加一下,然後過不久就是晚餐聚會了,坐我對面是對韓國父子,那個韓國父親真的很韓國人,周圍很多年輕的韓國晚輩都特別殷勤,他拿不到的菜都捧到他面前讓他試,如果碟上剩下不多,他也就很不客氣地全部夾給自己和兒子。

用餐的地方的牆上有很多張人們在聖地牙哥教堂前拍的照片,工作人員說:「如果你們到了聖地牙哥,還記得我們,可以拍一張照片寄到這裡。」工作人員讓我們每個人在牆上的地圖釘上圖釘,我又是這裡的第一個香港人,那個北京女生也是第一個北京人,路上香港人少,但中國大陸人就更稀有,我覺得是件好事,不然這條路從此就擠滿亞洲旅客了,話說今天庇護所的韓國人也佔了起碼三分之一。

明天決定繼續走17公里,繼續托運背包。
 

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今天的整段路程 


今天在庇護所的餐廳吃完早餐再出門。

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吃飽了開始今天的路程,因為今天只是走17公里,所以出門時間也晚了。

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早上7:35左右來到第一個村莊 Terradillos de los Templarios,這個村莊的名字最初是 "Terradillos",指「帶有小土製屋頂或梯田的地方」,至於後面的那一串名字,就和聖殿騎士團有關。

聖殿騎士團是在第一次十字軍東征之後於1118年成立的,由法國貴族雨果·德·帕英(Hugh De Payens)率領的九名法國騎士組成,其最初目的是保護在耶路撒冷被穆斯林征服之後朝聖的基督徒的生命。作為聖地的守護者,聖殿騎士還將保衛工作擴展到了聖地亞哥的朝聖之路。

這個村莊曾經屬於聖殿騎士團,在12世紀,他們在村裡建造了一座朝聖者旅館(現已拆除),該旅館的名字叫 San Juan,受到聖殿騎士的保護。

傳說最後一個聖殿騎士也在這裡埋葬了產下金蛋的母雞。這個村莊在過去有兩個教區,San Pedro(聖佩德羅)和 San Esteban(聖埃斯特萬:目前已不存在),傳說,第二位教區的牧師每年都會帶一隻金蛋到聖地亞哥的議會 ,直到某一天,孔波斯特拉市議會(City Council of Compostela)說他們不想要一隻雞蛋,而是想要整隻母雞。 為了使母雞無法被奪走,聖殿的成員就將其埋在村莊的小山上(Alto de Torbosillo)。


這座村莊的天主教教堂 — Iglesia de Terradillos de los Templarios,又叫 Iglesia de San Pedro。

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繼續前行......

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大約3公里後的村莊是 Moratinos

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這座教堂是 Iglesia de Santo Tomás,雙腳又已經很累,在這裡附近休息了20多分鐘,附近的樹木被村民織的布塊圍著,不過休息完又顧著趕路沒有拍下來。

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在離開村子時鮮艷的小花來送客了。

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大約2.5公里之後的村莊是 San Nicolás del Real Camino,另一個與聖殿騎士團相關的村莊,12世紀時曾經有一間朝聖者醫院。這裡也是帕倫西亞(Palencia)省的最後一個村莊。

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這個村莊的教堂 — Iglesia de San Nicolás Obispo

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接下來將會前往今天的目的地 Sahagún。

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一段黃色的花路。

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然後有美麗的松樹。

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萊昂省(Provincia de León)

卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)

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進入了 Sahagún 範圍,也就是進入萊昂省了。萊昂(León)省之前稱為 "Reino de León"(萊昂王國),後來卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)自治區成立,這個省便合併成為當中的 "y León"(萊昂)了。在最初進入 Castilla y León 時提到這個省的 León 和 Astorga 都是由羅馬人建立的,正是由於這些土地的礦產資源豐富,羅馬人創建了強大的軍事力量來保護和確保珍貴的礦產不會向外傳播。


 

Sahagún — Halfway Point of the Camino 

途中遇到一個北京的女生,跟她同行的是兩個韓國人,來到這裡她告訴我這裡有兩個雕像的分界點就剛剛好是法國之路的一半,雕像下的石頭底座刻著「薩哈貢—朝聖之路的地理中心」。要不是幸運地遇見她,我大概會略過了這個地方,因為本身有條直路通往 Sahagún 的鎮中心,這裡是繞路經過的。

後面那座教堂是 Ermita de la Virgen del Puente,名字源於在附近的 Valderaduey 河上的橋,最初是一間朝聖醫院,為朝聖者的臨終關懷服務。

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第二十日,終於走了一半的路,是該興奮已經完成一半的路程,還是感慨還有一半的路呢?也許此刻的心情是兩者皆是。

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