DAY 25 (4/6/2019)

San Martín del Camino à Astorga (22 km; 7 hrs)

 

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風景不錯的一天

昨晚睡覺好熱,門窗都被關上了,睡著後下鋪的人好像發夢在大叫了幾遍,整晚都不太睡得著,好不容易睡著手機鬧鐘又響了,被我按掉了好幾次,一直到5點才起床,今天花了5歐在庇護所吃完早餐才出門,雖然喝了咖啡跟橙汁,吃了兩塊麵包跟兩個小蛋糕,一杯乳酪跟一碗牛奶加玉米片,但我覺得我還是沒有把本吃回來。

可能因為昨天下午一直躺著又一直按摩雙腳,今天腳走起來沒有覺得痛,而且吃的夠飽真的很重要,漫漫長路真的很需要有足夠的體力。才說最近的路很無聊,今天就不停的拍照,我最喜歡今天第一個經過的村莊 Hospital de Orbigo,可能是因為那座長長的大橋,村莊感覺很中世紀風。走到第三個村莊為了休息又忍不住走進一間 bar,點了一杯鮮橙汁,2.5歐耶,好貴,一路上的餐廳酒吧很多都不標價錢的,點了要付錢才覺得心痛,點了杯橙汁就脫掉鞋坐著看手機,沒半個小時都不想起來,雙腳很需要透一下氣,感覺路上的人都不會那悠閑,快速的吃完又急急地上路,但我明明是來放假的......

到了庇護所已經差不多下午2點了,又在同一間庇護所碰到那3個台灣人了,第四個仍然落後中,做到一連串的例行公事後,趕緊出去逛一下,今天要看教堂和一座高第有份參與建造的主教宮殿。主教堂比較好看,主教宮的外觀有點像童話故事中的宮殿,但裡面沒什麼特別,高第的建築還是在巴塞隆拿的那些比較特別。

晚餐又跟幾個台灣人一起吃,跟他們一起的好處是可以吃很飽並且很便宜,今天才1.7歐就吃到了沙拉、豬排、通心粉加一個桃子。

今天被分配到一間六人房,這間庇護所很大,台灣人在另一幢的四人房,這裡每間房門口都有一個門牌,以路上的地方名命名,我又再次跟上次遇到的5個韓國人同房了,這一次我比他們晚到,睡上鋪的是我,其中一位叔叔上次問完我名字後我一進來他就正確的喊出我的名字了,很巧的我也還記得他叫Chong-Kit-Su。這次真的有跟他們在聊天,三女兩男,他們都是信天主教的退休人士,這才發現韓國信奉天主教的人很多,而且路上看到都很虔誠。這大概也是為什麼朝聖之路會在韓國那麼流行的原因之一吧!臨睡前兩個男的在唱詩歌,歌聲都很好啊,最後還哼起「甜蜜蜜」,好想把它錄起來,這首舊歌在韓國好像真的好紅,香港的歌曲大家也就只知道幾首舊歌,最輝煌的樂壇年代已經遠去了,現在反而是韓流的全盛時期...... 一說到香港,韓國人最經常提到的明星是周潤發,其他外國人知道的就是李小龍跟成龍,近代些的都沒有人提及過,其實我也不知道近年到底有什麼當紅的明星歌星,更何況他們......

 

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Astorga (鎮上的遊記在下一篇繼續)

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今天的整段路程 


今天早餐吃個夠才出門,踏出門口都快要7點了。一開始這謎之棉花又出現了。

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不說穿會不會以為是雪呢?好像啊!

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棉花從何而來大概會成為一個不解之謎。明明在Léon看到樹上滿是棉花以為已,就是因為那些樹,結果第二天開始這一路上的樹都不覺得有棉花......

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捕獲野生兔子一隻! ≧ω≦

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大概走了7公里,來到了今天的第一個村莊 Hospital de Orbigo

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好喜歡看到有水的地方,雖然很普通,但我必須再次強調,西班牙的感覺很缺水,因為實在太曬又太乾了!!!

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台灣的叔叔阿姨們昨天就是住在這裡,他們是聽說昨天這裡有什麼特別的節日特地在趕在昨天到達的,不過他們說到的時候活動都完了,只剩下街上掛滿特別的旗子,還好當時有拍照,到他們休息完從庇護所出來,旗子都已經被拆下了。

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到了大橋就覺得這村莊很美麗喔,早知道我昨天應該住這裡的(說很簡單,但實際上我知道自己辦不到,我昨天走完就已經累到一整個下午都躺在床上了,所以怎麼可能再多走7公里)......

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奧爾維戈Órbigo)河,以前這條河沒有那麼窄,但自從修建大壩後,原本寬闊的河流就窄了很多。

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這座方便人渡河的大橋是 Puente del Passo Honroso(光榮之橋),這座13世紀的橋樑是朝聖之路上最長的橋樑,長204米(約670英尺),有19個拱門。

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以戰鬥捍衛愛情的騎士


在中世紀時,一項傳奇的比賽「榮譽通行證(El Paso Honroso)」曾經在這座橋上舉行。

El Paso Honroso 是中世紀的一項馬術長矛錦標賽,唐·蘇埃羅(Don Suero)愛上了一位名叫多娜(Doña Leonor de Tobar)的女士,但可惜這只是他的單戀,這位15世紀的騎士自稱是愛的囚徒,每週四都會在他的脖子上戴上鐵衣領,以示他被對這位女士的愛所奴役。

為了贏得自己所愛的女士和卡斯蒂利亞國王胡安二世(King Juan II)的欽佩,以及使自己擺脫愛情的枷鎖,他決定以古老的騎士風格進行一場令人驚訝的比賽(中世紀騎在馬背上使用長矛進行戰鬥的比賽)。在14341月的一次會議上,Don Suero 向國王提出,他將在這座橋上擊敗出現在該橋上的所有騎士,並折斷300支長矛,只有當他做到了之後他才會把鐵領拿下。

國王批准了他的要求。邀請了王國中最好的騎士們穿越 Hospital de Órbigo,許多騎士都紛紛從各個地方前來參賽,包括德國,意大利,葡萄牙,尤其是來自阿拉貢王國。事實上,在賽事期間,所有經過橋的騎士都需參加比賽,拒絕參賽的騎士需要放下手套以表怯懦。比賽於1434年710日開始,持續了一個月,直到了同年89日,即 Don Suero 受傷的那一天結束。

在此期間 Don Suero 和他的9名騎士擊敗了68名騎士,僅殺死了一名,並成功折斷了近200支長矛。參加比賽的男子認為這足夠了,在儀式上,從 Don Suero 的脖子上卸下了鐵領。在比賽結束後,Don Suero 和所有參賽者都前往聖地亞哥·德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)朝聖,將他們戰鬥的武器獻給使徒 St. James

Orbigo醫院的橋上,有一塊紀念比賽的牌匾,上面刻著Don Suero和與他並肩作戰的9名騎士的名字,牌匾亦刻上以下內容:

從他的女士將他關押的監獄中救出

並渴望持久的名聲

他與另外9名騎士一起出發

在這座橋附近捍衛著光榮的通行證

折斷超過70名騎士的長矛

到使徒聖詹姆斯的朝聖之路

他們來自卡斯蒂利亞,阿拉貢和加泰羅尼亞

來自瓦倫西亞,葡萄牙和英國

來自意大利和德國

不幸的是,結局以悲劇收場。比賽結束幾年後,其中一名被 Don Suero 擊敗的騎士前來報仇,Don Suero便因而喪生了。

自1997年以來,每年的6月的第一個週末,嘉年華都會在靠近橋的地方舉行,以紀念這一個傳奇(我猜台灣的叔叔阿姨們說的節日應該是這個嘉年華了,而他們應該是剛好錯過了星期六日兩天了)。

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介紹這項比賽的報告板。

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這個場地看起來像是舉行馬術比賽的地方。

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快要走到橋的盡頭了。

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如果看地圖的話會發現這裡附近一帶有非常多縱橫交錯的運河、堤壩和灌溉渠。

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是超級無敵多!才說西班牙很乾,來到這裡好像是在闢謠一樣,Well~我還是覺得很乾......

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橋的附近是這座天主教教堂(Parroquia de San Juan Bautista de Hospital de Órbigo),這座教堂的前身是一間由耶路撒冷聖約翰騎士團(Caballeros de San Juan deJerusalén)於12世紀建造的朝聖醫院,目前的建築可以追溯到18世紀。

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又是時候離開村莊了。

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今天又回歸田野了,還是遠離城市的風景比較美。

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這裡附近那麼多水道,一定很適合耕作。

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看上去很美的風景。

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喜歡看到不同的花出現在路上。

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看彩虹不用等雨後,有灑水器跟陽光就可以了!

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今天又把背包託運了,能把大背包一直背到終點的人真的很了不起!

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來到了另一個村莊 Villares de Órbigo

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一進村首先看到的是一片耕地。

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或許這就是我說這附近有很多水道,但仍然覺得很乾旱的原因了。土地看上去都像偏向深啡色,感覺有點像沙漠......

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但其實兩旁又不乏綠色。

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一條無盡的直路。

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走了一段路後仍是不變的景色。

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終於路面改變了。

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今天很適合拍全景。

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又快到下一個村莊了。

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早上10點,來到了另一個村莊 — Santibáñez de Valdeiglesias。在每年的8月份,這個小村莊都會變身成為世界上最大型的玉米迷宮(El Laberinto de Maíz),而且每年的外觀和主題都會改變。賽鵝圖的第四十二格就是這個迷宮。

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花錢只是為了在室內休息一下...... 但又不想吃東西,最後點了一杯不知道價錢的橙汁。

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付款時看到2.5歐,很貴...... 幾歐元好像很少,但換算成港幣就變成十幾二十元了,這價錢事實上差不多能在超市買一整盒橙汁又或一瓶鮮榨橙汁了,每當在路上又曬又累的時候我就會控制不住的亂花錢,然後為自己的錢包心痛一會,算了,我也坐了半個多小時,這時候店裡面就只有我一個客人,別人都在趕路,我看上去好像已經到目的地一樣,一直在滑手機......

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開村莊前經過一個牛棚,這些牛都是黑白色的,看上去比一般純色的牛美。

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繼續走在一片片的耕地上。

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突然看到一個很特別的朝聖者......

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這位朝聖者的打扮很 modern,裝備多麼的齊全!

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告別這位朝聖者後仍然是漫漫長路。

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這是一路上看到最巨型的箭頭了,坐在樹蔭旁邊休息的韓國人跟我打招呼,才發現他們是在 El Burgo Ranero 那天跟我住同一間庇護所的那幾個韓國人。

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Keep Going

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路上總是有些樹木看上去排列得特別整齊。

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事實上一直在慢慢的上坡,還好一路上的坡幅都不大,才沒有那麼累。

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距離今天的目的地還有6公里!

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這個地方很多網誌都有看到欵,沒想到今天終於看到了。這裡好像被稱為「天神之家」,是一位曾經走過朝聖路的朝聖者為其他路上的朝聖者搭的家,讓經過的朝聖者可以停下來休息片刻,甚至在很簡單的床上過夜。

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這裡的佈置很融入附近一帶的環境啊!

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我喜歡這個像魔法陣的佈局。

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左邊正在下棋的那一位會不會就是這裡的主人呢?哈~這畫面很特別!

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竟然~~蜥蜴啊!!!的確很適合在這地方出現...... •̀ o ́

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接著經過一片松樹的土地。

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不知不覺天空上的雲層變得很厚,烏雲蓋頂感覺好像快要下雨了。

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上到最高處這個十字架(Cruz de Santo Toribio)位置,剛開始還看得到藍天,走不動休息了一會。

傳說一位阿斯託加的主教 Santo Toribio 因為遭受迫害而要從 Astorga 逃往 Liébana,途中在這個山頂停了下來,這個十字架就是紀念他當時坐下脫鞋休息的位置。

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很有興致在自彈自唱的伯伯。

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休息時突然開始下起雨來了,果然那些烏雲終究還是預兆著要下雨,其實我真的已經走不動了,下雨還是動作很緩慢的慢慢下坡。前方看似天氣很好......

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事實上我的頭頂是一大片烏雲。

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但很奇怪下坡以後雨又停了,來到這個在山坡下喝水的雕像前又是一片藍天白雲,這場雨是要我不要休息而下的嗎......

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又是一個很好的朝聖者雕像。

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下坡後的村莊是 San Justo de la Vega

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這個村莊距離上一個村莊有8公里,今天出門的時間有點晚,來到這裡都快下午1點了,為免到了又沒有床位也不敢再休息了,努力的加快腳步繼續前往今天的目的地。

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今天的路都是以農地為主。

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剛剛烏雲密佈卻沒有蔓延到下坡之後的區域, 可能不好的天氣是向另一邊邁進的吧,接下來的路都是天朗氣清,有藍天白雲相伴實在太好了。

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看看天空多美。

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看到前方那麼多房子意味住快要到鎮上了,今天的目的地就是這個城鎮 Astorga,這裡應該算是剛進入城鎮的郊區範圍吧。

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一小段美麗的花路。

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過了河之後開始慢慢進入市鎮中心了。

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這座看起來很複雜的橋是將通往市鎮的中心。

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從橋上看到的城鎮模樣。這裡有火車站那麼這個鎮應該也是興旺的吧......

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這條繞上繞下的橋勝在可以遠觀鎮上風光。

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來到這裡已經是下午2點了,從這條馬路上去就是城鎮的中心地帶了。Astorga 的遊記將會非常長,因為這個鎮有教堂也有主教宮,所以下篇繼續。

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這樣上去是要前往我今天想要住的庇護所。入住前還是要讓我爬一段斜路......

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今天住的庇護所 


今天的庇護所感覺還不錯,分配到一間六人房,重遇今天路上遇到的5個韓國人,跟他們同房,記得上一次他們因為不能全部睡下鋪而轉房了,這天他們先到所以選剩的上鋪就是我的了。他們都很Nice,晚上睡前展露歌喉簡直讓我震驚,好好聽啊!!!而且還會唱我都不記得歌詞的《甜蜜蜜》,這首歌到底在韓國有多紅呢?記得很久之前 Running Man 來香港也是挑戰唱這首歌的,好歌果然是歷久不衰啊,可惜近年本地都沒有什麼遠近馳名的巨星跟作品了...... 洗衣服時經過廚房然後又跟三個台灣叔叔阿姨重遇了,真巧!這間庇護所很大,他們被分配到另一幢的一間四人房間,而且房間也只有他們三個。

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浴室好像每一層都有,廚房跟飯堂就不太好找了,因為這間庇護所的通道可不少,飯堂外是一個曬衣服的露台。在露台看出去的景色也不錯。

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▲ 正在露台晾衣服的就是其中兩位跟我同房的韓國叔叔阿姨了。那位叔叔記性很好,還記得我的名字。 


這間庇護所在某些地方的設計上都挺別出心裁的,例如每間房門都有一個以路上的地方名命名的門牌,來到飯堂牆上又介紹著路上各個地方的美食。

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今天的步行紀錄 

 

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