León — 中規中矩的大城市
Day 23(2/6/2019)
不知不覺又來了一個大城市,不久前經過的 Logroño 跟 Sahagún 大概也算是個城市吧,但 Pamplona,Burgos 和 León 就真的比較像大城市,也許是可以逛的地方比較多的關係,而在這三個大城市中,個人覺得第一個城市 Pamplona 的建築比較色彩繽紛有特色;第二個城市 Burgos 最特別的地方非那座主教堂莫屬了,外在美加內在美兼備;至於 León,我覺得最特別的地方還是主教堂,跟 Burgos 的主教堂一樣有著宏偉壯觀的外觀,不過裡面的感覺相差很遠,看上去很大的一座教堂沒有太多地方可以逛,但剛巧碰上早禱時間,進去不用錢省去6歐,雖然十幾分鐘就有人來清場,但該逛的其實都逛完了,我不知道是不是早禱封起了部分範圍,才導致那麼快逛完,反正大致看過了也無謂再花錢進去。
也許是星期日的關係,大街小巷都非常熱鬧,這大概是一路上最熱鬧的城市了,中午跟晚上所有餐廳酒吧都擠滿了人,想要進去看看都很困難,原本打算來到城市在外面找吃的,結果到最後還是因為太多人的關係打消了這個念頭,簡簡單單地在 Hostel 煮點東西吃算了。
對於 León,我覺得它足夠的大,但不算太有特色,沒有特別讓人驚艷的地方,也沒有什麼特別的故事,我比較喜歡有故事的地方,Pamplona有奔牛,Burgos有熙德,這讓 León 好像有點空虛的感覺...... 還想著一天的時間有點趕,十幾公里也一大早就開始走,結果逛街的時間很綽綽有餘,還好昨天那個叔叔一直強調今天只有十幾公里的路,讓我改變主意沒有四、五點起床,不然真的很傻......
不知道是不是最近有什麼節日,街上掛了很多小旗子跟氣球,雖然沒遇上特別的慶祝活動,但起碼聽到了一小段免費的西班牙音樂演唱,唱的很好聽,也算為平凡的一天增添一點色彩。
一大早去了 Hostel 等了很久也沒有人應門,於是唯有背著大背包在附近四處看看,最先就是來到主教堂了。
Catedral de León(萊昂主教座堂)
一路上的教堂,就外觀而言,Burgos 的排第一,這座應該排第二了,同樣是哥德式的建築風格,同樣是非常龐大,非常宏偉,看起來有點眼熟。
這座教堂的前身是羅馬浴場,然後改建成王宮,到了13世紀,改建成教堂,經過多個世紀的改建修復,教堂已經由原來的羅馬式變成了哥德式,成為今日宏偉莊觀的大教堂。
教堂主要有三個立面,但北立面需要從城市的高處看才看到,所以一般是不會看到這一立面的,也就是說能看的立面只剩兩面,一面是南立面,另一面是西立面。
南立面
這個立面有三個門廊,中央的門是 Puerta del Sarmental,Burgos的主教堂也有這扇門,兩者都很相似,同樣是基督坐在中間展示《法典》,他的兩旁是四位傳福音的人;左邊的門是 Puerta de la Muerte,意思是「死亡之門」,門上沒有鼓室,裝飾亦很簡單;右邊的門是 Puerta de San Froilán,鼓室場景中展示了聖徒的生平,去世以及他的遺物轉移到這座主教堂的情景,該門戶在中世紀是進入主教堂的入口,現在的入口在西立面。
Burgos主教堂的南立面前有個坐著休息的朝聖者雕像,這座主教堂的南立面前同樣有個引人注目的雕像,這裡的是一對站著的父子。
換一個角度。
再離遠看看,這對父子正在大鐘下等待呢!
西立面
西立面是大教堂的主立面,就是從這個立面進出教堂的。這個立面正在修葺中,所以外牆被畫布覆蓋。
一來到就有人說幫我拍照,其實我很不愛入鏡,特別是曬到很黑又剛走了十幾公里的路,背著背包一面倦容真的不如不拍,雖然我說不用了,他們還是堅持來到大教堂應該拍一下,好吧,第一個西班牙人幫我拍完剛離開不久,又有另一個韓國女生說替我拍一張,好吧...... 第一張拍得不好就當再拍一張吧...... 其實這段故事背後的重點是不管是朝聖者還是居民,這一路上真的碰到很多很熱心很友善的人。
這個立面同樣有三扇門,左面的是Puerta de San Juan(聖胡安門),鼓膜上展示了耶穌的誕生週期:探訪,出生,牧羊人的崇拜,希律王,主顯節和無辜者的屠殺,這扇門是進出教堂的出入口;中央的門戶是 Puerta de la Virgen Blanca(白聖母之門),鼓膜展示了《最後的審判》的場景;右面的門是 Puerta de San Francisco,鼓膜講述了聖母的死與加冕禮。
進出教堂的聖胡安門(Puerta de San Juan)。
進入教堂很猶豫要不要入場費,因為進入後看到有收費櫃台,但進去的人好像都沒有付費,保安也沒有在攔截,之後才知道教堂的早禱時間快到了,參觀的時間不多所以沒人收費,省掉了6歐元,大約參觀了十幾分鐘後,保安也開始把不是進來早禱而是參觀的人請走了,反正它能讓我逛的地方我都逛完了,只是沒有慢慢去看而已。
教堂裡已經坐了很多人在等待早禱了。
彩色玻璃窗是這座教堂的最大賣點,但是教堂太黑時間又有點趕,沒有看出來它們有多特別......
參觀完就在這座大教堂附近轉轉,背著背包我實在不想一直走了,逛一下附近然後逛一下超市,接著就找地方坐下來等 Hostel 開門了。
Plaza Regla
大教堂就是位於這個廣場上的了。
這個地方可以看到教堂的西立面。
這座是舊郵局大樓,現在屬於省議會和萊昂旅遊局。
大樓前方有一座奇怪的青銅作品。
原來這座青銅作品名為 Monumento a los Constructores de Catedrales(大教堂的建造者紀念碑),是向所有參與修建大教堂的人致敬的,手印代表著那些人們不知道的石匠,玻璃匠和鐵匠,憑著他們的巧手,才有今天宏偉的教堂。
在這裡拍照就很清楚證明自己來過 León 了。
廣場對出的步行街。
這個地方可以看到教堂的南立面,這裡有長凳可供休息。
參觀教堂前在這裡看到一位之前認識的台灣叔叔正坐在長凳上,他就是之前我跟四個台灣人同行的其中一個,其他三個人昨天已經離開了,這位叔叔愛拍照,所以今天才到繼續在城裡慢慢拍照,我們今天住在不同的 Hostel,他已經參觀完教堂了,聊了一下我便去參觀教堂了。
參觀完教堂之後又回到這裡休息了一段時間。其實即使一大早到,背著大背包我也不太想逛......
在大教堂外圍轉了一圈,來到了北面。這道門是古羅馬城牆的遺跡之一。León 的城徽就是獅子,簡直跟其名字一模一樣。
Hospital HM Regla
看外表真的看不出這是一間醫院,同樣有著 León 的徽章。
附近外牆上的美麗裝飾。
San Pedro De Los Huertos
Hostel 差不多時間開門了,就向著 Hostel 方向走去,這是沿途經過的一座教堂。
到 hostel check-in 後,把一大輪例行公事都做完了,隨便煮了點東西當午餐,然後又是出去逛的時候了。
Plaza Mayor(主廣場)
這個廣場上有座舊市政廳(左一),附近一帶的街道上掛了很多旗子,不知道是不是最近有什麼特別活動。
Plaza de San Martín(聖馬丁廣場)
在主廣場的附近就是聖馬丁廣場了。León 的舊城區又叫 Barrio Húmedo,翻譯就是 "wet district"(濕區),因為這區有一百多間的酒吧和夜店,而這一區又以這個廣場為中心,所以假日大街小巷都非常熱鬧。只要看看地圖,就會出發現這一區的酒吧和食肆真的多得驚人!
經過這裡時有很多穿著很正式的人,大概是參加婚宴的吧?
Plaza Don Gutierre
Plaza del Grano
這個廣場最初曾經是每週舉行一次的穀物市場。廣場的正式名稱是 Plaza de Santa Maríadel Camino,是朝聖者的必經之地,因為它是法國之路的一部分。
廣場上有座天主教教堂,教堂附近黃色那座是修道院,在廣場的中心有一座噴泉,噴泉上的兩個小孩代表了 León 的兩條河(Río Bernesga 和 Río Torío),他們象徵性地擁抱著這座城市,因為 León 正正是處於這兩條河的匯合處之間。這個廣場的地面是用鵝卵石鋪成的,雖然我不喜歡走石頭路,但是無可否認石頭鋪成的地面比較有古樸的感覺。事實上這個時候穿著拖鞋走在這廣場上,腳底真的有點痛,所以趕快拍拍照就遠離這石頭路面了。
Iglesia de Nuestra Señora del Mercado
始建於12世紀的聖母瑪麗亞教堂,這是 León 最古老的羅馬式教堂之一。教堂前那個十字架相傳是牧羊人發現聖母圖像的位置。
這一天真的到處都很熱鬧,在路上經過太多人煙稀少的村莊跟小鎮,感覺上好像很久沒有看到過這麼多人了!西班牙的酒吧很多都是站著吃的,店面很小,原本看到酒吧那麼多想看看有沒有特別的西班牙 Tapas,結果每間營業中的酒吧客人都多得擠到店外去了,我根本擠不進去,最後還是打消了這個念頭,一個人在找東西吃方面還是有點吃虧。
在城市中,總是有人歡笑有人愁,有些人看上去很快樂,但有些感覺上有點孤單。By the way,右上那一幅那個女生的外面披著的那件看上去很美啊......
很美麗的櫥窗裝飾!!!下面那幅很像《甜蜜蜜》的片段啊! (⊙0⊙)
找來一幅圖來對比一下!
特意走到一間庇護所(Santa Maria De Carbajal)買了第二本朝聖護照,因為之前看到台灣的叔叔阿姨們的護照比較特別,才知道一開始原來是有分要加錢買的護照跟不用錢的護照兩種,為什麼當時沒人告訴我呢?反正第一本護照也未必夠用,這裡有得賣就再多買一本了。不能買紀念品增加重量,唯有用護照的蓋章填補一下空虛......
Murallas Romana Y Cerca Medieval(羅馬牆和中世紀籬笆)
這是中世紀羅馬城牆的遺跡。這裡的入口位置叫 Puerta Moneda(投幣門),它的名字源於這裡曾經是一些鑄幣廠和貨幣兌換商為朝聖者提供貨幣兌換服務的地方。
León 是由羅馬軍團 Legio VI Victrix於公元前1世紀建立的,所以在城市中多少會找到古羅馬的遺跡。
這段城牆遺跡的位置在街道 Calle Prado de los Judíos,這裡是猶太區。
一直覺得這城市新舊混搭起來不夠古老,這石牆終於有點回到過去的感覺了。
我不知道這條路實際上有多長,因為看到石頭路面我已經沒興趣走過去了。
Parroquia de Santa Ana
隨便走經過的一座教堂。教堂再後面已經沒什麼好看了,換個方向繼續。
Plaza De San Marcelo
廣場上剛巧在舉辦活動,很熱鬧,有一群表演者在唱西班牙歌曲,好像是古典音樂,很有氣勢也很好聽。
露天茶座坐滿了人,後面那座是市政廳。
今天這裡有很多理髮師在替人理髮。
這個廣場的 Casa Botines(波堤內之家)和 Palacio de los Guzmanes(古茲曼宮)都是這裡有名的景點,但是由於我的注意力全盤集中在外型比較與別不同的 Casa Botines 上,所以它旁邊的宮殿完全沒有留意到。
Casa Botines(波堤內之家)
這幢建築出名的主要原因是因為它出自西班牙天才建築師安東尼·高第(Antoni Gaudí)之手。
這座建築的設計案是由一間紡織品公司在1891年委託給高第的,當時,高第正在阿斯托加(Astorga)的主教宮中工作,Astorga 是距離 León 約50公里的城市(也是接下來朝聖之路會經過的地方),由於這兩個項目的地點很接近,高第接受了委託。這座建築跟阿斯托加主教宮很像,因為高第將主教宮的設計想法運用在這棟建築上,外觀同樣是哥德復興式建築,那座主教宮最後因為各種問題被高第中途擱置了,最後由另一個建築師接手完成,但這幢建築卻很順利,創紀錄在10個月內完成,建設工作於1892年1月開始,並於同年11月完工。整幢建築將商業和住宅用途結合在一起。半地下室和底層用作商業用途,其餘較高的樓層則用作住宅用途。現在,這座建築是一間銀行的總部跟博物館,開放底層和地下室供遊客參觀。
高第的建築我還是覺得在巴塞隆拿的那些比較驚艷。這建築應該屬於他比較早期的作品,仍然以直線主導,外觀比較簡樸,他後期的作品則更傾重於曲線,作品內外的含義也更為豐富。不過這是他極少數在巴塞隆拿外的建築作品。
正門上鑲有聖喬治屠龍的石刻雕塑,那是高第很喜歡的一個故事,在他很多作品裡面都可以找到聖喬治屠龍的影子。例如他設計的 Casa Batlló 就是以聖喬治屠龍為主題的建築作品。
在這幢建築的前方,坐在長凳上寫筆記的就是高第(Gaudí)了。
這個廣場附近一帶充滿了商業氣息。
León 的街道
Plaza de San Isldoro(聖伊西多祿廣場)
Basílica de San Isidoro(聖伊西多祿教堂)
座落在同名廣場上的一座皇家學院教堂跟博物館。這教堂的起源據說是一座獻給水神的羅馬神廟,後來變成了獻給施洗者聖約翰的教堂。
冷清的廣場在拍照的時間一下子變出了很多人。
正面的入口是 Puerta del Cordero(羔羊之門)。
總是喜歡在教堂前乞討的原因是人們會比較有憐憫之心嗎?有時候門前的人真的太進取了,想要進入都會變得卻步。教堂是免費參觀的,至於博物館則要付費,裡面是不准拍照的。看了一下教堂,不大也沒什麼特別。
這門上的是西班牙的皇家盾牌。最上面是聖依西多祿的騎馬雕像。聖依西多祿(San Isidoro de Sevilla)是西班牙塞維亞的大主教,當時的西哥德人受到他的感化而信奉天主教。他的陵寢安置於這座教堂內,教堂的西側也有皇室的陵寢。
CASA DE GUZMÁN EL BUENO(古茲曼之家)
這個人(Guzmán el Bueno)出生的房子。這裡現在是萊昂省法院。
當我看到這座建築以為這是一座醫院時,原來這是紅十字會(Cruz Roja Española )...... 這紅色的外牆的確跟名字很配。
Plaza de Santo Martino
廣場上有阿方索九世的雕塑。
Arco de la Cárcel(監獄拱門)
這是古羅馬城牆的四個入口之一。它是在18世紀重建的。這拱門的名字是因為它旁邊的城堡曾被用作城市監獄。
這拱門應該是舊城區的出入口,出了這個拱門之後的建築物比較新,也比較商業化。
走累了,隨便找了間可以坐下來的 Café 吃東西,今天始終跟Tapas無緣......
休息過後來到了河邊,這裡有大橋穿越河岸(rio bernesga)到另一端,不過另一端沒什麼好看就不過去了。橋邊有代表 León 的獅子。
河岸的風景也沒什麼特別。
沿著河岸的公園走走,在公園裡面看到有麥當勞耶!在西班牙麥當勞好像沒有很受歡迎,很多國家都是總有一間在附近,西班牙城市會有但卻不多。
這公園也是遍地棉花啊!
白色的棉花真的跟綠色的草地有得拼啊!
今天終於看到最近一路上的棉花的由來了!!!看看樹上白得多誇張~
但是很奇怪的是之前幾天經過的地方我也有留意樹上,都發現沒有白色的棉花,但路上卻一直飄著棉花,棉花真的是都來自樹上的嗎?
不過飄棉花始終沒有飄雪美,冬天飄雪是到處都白茫茫的,夏天飄棉花卻不會蓋掉別的顏色,也算是特別吧?!
Plaza de San Marcos(聖馬可斯廣場 )
這個廣場上的主要建築物是一座前身為修道院的國營酒店。
聖馬可斯修道院(Convento de San Marcos)
這座建築的起源可以追溯到12世紀,由阿方索七世的姐姐 Infanta Sancha Raimúndez 捐款興建,最初為聖地亞哥騎士團的修道院,供朝聖者和窮人休息及住宿之用,在16世紀,當時的西班牙國王費爾南多(Fernando el Catolico)再次捐款重建,成為今天看到的哥特式-普拉特式風格的建築物,修道院在後期改為關押政治犯的監獄,亦曾用作高中、獸醫學校、參謀部、騎兵營和傳教所等等,如今則成為西班牙的國營飯店,叫萊昂旅館(Parador de León),是一間五星級酒店,同是亦包括一座教堂(La Iglesia de San Marcos)和考古博物館(El Museo de San Marcos)。整座建築外牆長約100米,所以不管怎麼拍,我始終拍不到一整座建築。
外牆裝飾
教堂門面(La Iglesia de San Marcos)
修道院對出的花園有一個個大型的花圃。
廣場上的朝聖者雕像。這個雕像很有意景,我喜歡!
這兩個箭頭的方向,一面是通往朝聖之路的終點 Santiago de Compostela,另一面通往最原始的朝聖之路(Camino Primitivo)的起點奧維埃多(Oviedo)。
剛巧今天在城市裡也碰到一些人的穿著與朝聖之路相關。原來除了每天都聽到的 "Buen Camino" 外,"Ultreia" 也是另一句問候的說話,大概是「繼續前進」的意思。
修道院附近一個公園的紀念碑。為什麼升旗看上去有點像拔河?
經過一座新文藝復興風格的教堂(San Juan y San Pedro de Renueva)。
能看得出來這是一個火車站嗎?好像已經沒有在服務了。
不到晚上六點我已經大概逛完了這個城市了。晚上留在 Hostel 休息。
以非常簡單的晚餐結束這一天。
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