DAY 26 (5/6/2019)

Astorga à Rabanal del Camino (20 km; 5.5 hrs)

 

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高處不勝寒


今天還是4:30起床卻耗到6:20才出門口,吃了個特大的即食麵,乳酪還有同房的韓國人請我吃的一碟早餐,很飽。外國的即食麵真的種類很少很不好吃,難怪外國人不喜歡。

出門的時候3個台灣人也正要出門,於是今天又開始一起走了,只是他們今天比我多走6公里,直接爬到接近山頂的村莊,我還是覺得走一那麼長的路再爬山太辛苦,我會受不了,所以還是把那6公里留到明天才走,今天風很大,前往最後一個村莊時還下著毛毛雨,很冷...... 12點之前走到了我今天的目的地,跟人走速度就是不一樣,沒想到那麼早到,本來看好了一家庇護所,這家庇護所下午兩點才開門,台灣人努力地遊說我跟他們繼續走,可是我寄運到這裡的背包還沒到,所以還是選擇留在這裡,因為下著雨還要等兩小時而雙腿又很累,那兩個小時的空檔又豪花了12歐吃午餐,整間餐廳就只有我一個人。結果特地等到下午2點那間庇護所開門,那個男主人卻說那裡只接受自己帶背包的人,背包都寄到附近另一間庇護所了,於是唯有走到另一家庇護所。

這間庇護所評分有4.5,我覺得應該也會很好吧,沒料到房間卻是68個人一個大房間,又像上次那間像集中營的庇護所一樣每兩張碌架床合併在一起,跟隔壁的人睡超近的,這一次隔壁的又是個男的,只是跟上次在Najera那家60人一個大房間的擠迫感覺比起來,這家比較好一點而已,這裡的浴室只有兩格,廁所更誇張只有一個,浴室一直有人在排隊等候,用久一點其他人都很不耐煩,真的很不方便。

到了廚房又有一大堆蒼蠅,說實話,我真的一點都不懂為什麼評分跟評價那麼高? 唉!我是看到這裡住宿比下一條村好才住這裡的...... 現在讓我非常後悔沒有辛苦一點跟幾個台灣人一起多走6公里,明天看天氣預告早上只有1度,好冷啊......

今天住在這裡又遇到昨天那五個韓國人了,他們人很好,跟其中一位姨姨聊天才知道原來她跟她丈夫己經第三次走這條路了,每年走一次,對上一次是跟教會總共十六個人一起走,再對上一次我不記得她說多少人了...... 她說之前走的時候經常跟丈夫吵架,因為步伐不同,這次他們的步伐終於一致了,所以沒什麼爭執,所以她覺得走這條路很好。她跟她丈夫退休前同是高中教師,她教科學,她丈夫教韓文,她說她跟她丈夫會待在這裡幾天找這裡的一位神父,其餘三個人就繼續走......

在廚房打字,打著打著整個廚房已經充滿韓國人了,充斥著韓文聊天的聲音,差不多晚上6點時出去走了一會,氣溫更低了,風吹過超級冷的,明天該怎麼辦?唉......

 

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今天的整段路程 

今天和三位台灣的叔叔阿姨們一起出發,在經過 Calle San Pedro 時,看到一座教堂的外牆上有這幅由字母組成的圖案,那時我只看得懂 CAMINO,後來在網上看到,原來這些單字就像謎語一樣,當中隱藏著一句 "GUÍA SEÑOR MI CAMINO",就在中央那一橫行的正中心開始,意思是「主啊,指引我的路」,呵~好隱晦啊!

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Valdeviejas 這村莊附近有座教堂(Ermita del Ecce Homo),可以追溯到16世紀,當時它是在老井旁邊建造的,最初是獻給 San Pedro 的,傳說在這裡發生過一個奇蹟:

一位婦人正帶著幼子在前往聖地亞哥的路上,途中她停下來從井中取水,她的兒子不幸地掉進井裡。母親就進了教堂祈禱,這時,井裡的水位開始上升,小男孩得救了。自此以後,教堂就改以 "Ecce Homo" 命名,這好像是「試觀此人」(瞧!這個人!)的意思。這個故事啟發了教堂裡增添一段銘文:"Echa limosna viajero a este Santo Ecce Homo, y al instante versa como sales del atolladero"(向這個教堂捐款,你將立即找到方法解決您的難題)。

小教堂於18-19世紀重建,教堂旁邊的噴泉還用多國家語言寫著「信仰來源於健康」。

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很快已經經過了第二個村莊,Murias de Rechivaldo,每次跟其他人一起走就會無暇拍照了。

前面的就是其中兩位來自台灣的叔叔阿姨,來自花蓮的叔叔是軍官,來自台北的姨姨經常都登山,所以對他們來說這條路當然不是很困難吧......

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到了第三個村莊 Santa Catalina de Somoza,已經走了大約9公里了,我需要休息,於是進了一間庇護所的餐廳吃早餐。這後園佈置得很美啊!

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我喜歡這幅充滿質感的畫,畫中的房子就是這間庇護所了。

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還有一個精心打扮的朝聖者。

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今天天氣很冷,刮很大風啊,看~所有人都把外套上的帽子戴上。

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一直在緩緩地上升中。

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彩虹出現了!

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路碑上的文字都變得模糊了。

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前面的村莊是 El Ganso

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畫了彩虹真的天空上就看到彩虹欸!

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繼續上升中......

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示愛?

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又見到彩虹了!

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接下來路上又種滿了黃色小花。

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來到這裡升幅開始明顯了。

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進入樹林。

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這裡的籬笆上有很多用樹枝製成的十字架,看來這樹林成了朝聖者們製作十字架的地方。

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穿過樹林之後已經感覺腳好累了,在路上找個地方休息了一會。

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坐沒多久就突然下起雨來了,大家都連忙從背包找雨衣穿上,真的是天有不測之風雲,剛才還是藍天白雲,突然就下雨了,還好我快到今天的目的地了。他們一直在游說我跟他們上到最高點的村莊才停,但是一來我實在走不動了,二來我的背包又寄運在目的地的庇護所了,三來還下雨呢,登頂還是留待明天一早剛開始有力氣時再繼續吧......

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來到了今天的目的地 Rabanal del Camino,才11:40分,他們還是說時間還那麼早,跟他們一起繼續走吧,我還是走不下去了,決定停在這裡,他們今天是一定會去山頂上的 Foncebadón 的,因為他們說那裡有家餐廳的牛扒別人推薦說很好吃,所以晚餐一定要去餐廳吃牛扒,但我又不吃牛,所以這對我一點吸引力都沒有,於是我們又再一次暫別了。

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人們認為,這個村莊是聖殿騎士團的前哨基地,他們早在12世紀就在這裡駐軍,以保護朝聖者越過 Monte Irago 到達 Ponferrada。

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這座是羅馬風格的聖母升天教堂(Iglesia de la Asunción de Rabanal del Camino),建於12世紀左右,最初由聖殿騎士團擁有。

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想住的庇護所要兩點才開門,時間好漫長啊!躲進了它旁邊的修道院(Monasterio de San Salvador del Monte Irago)避雨。但還要等幾個小時呢,在這小小的空間待到兩點真的太困難了,要不是我要等開門取回我的背包,我真的會休息完就上山頂找叔叔阿姨們的。

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沒多久還是太無聊待不下去,決定找間餐廳吃午餐打發時間。中午吃朝聖餐還是第一次,其實跟晚上常見的 Menu 差不多,沒什麼新意,這一餐價值12歐元啊,好貴...... 而且整間餐廳就只有我一個客人...... @@||

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頭盤是荷包蛋飯,一直都不懂為什麼飯跟Pasta等等會是頭盤。

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主菜是豬扒配薯仔,也許對西方人來說肉類才是主食吧......

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甜品選了蘋果批,原來蘋果批是長這樣的,味道一般吧,不是特別好吃......

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飯後出來終於雨停了,藍天又出現了,經過這座始建於18世紀的小教堂(Ermita de San José)。

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巴洛克風格的主祭壇。

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可愛的圖畫。

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這路邊的木製桌椅很特別。

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時間到了打算到想住的庇護所登記入住,到了那個男主人問我的背包呢,我說我把它寄到這間庇護所了,然後他說那裡只接受自行攜帶背包的人入住,背包也不會寄到那裡,而是集中寄到另一間庇護所......我要是知道就不會白等幾個小時,還為是等待而吃一頓昂貴的午餐了,他到底在那裡有列明這項規矩呢?起碼也貼在門外讓人知道呀!!!當下超級無奈的,唯有走到另一間庇護所找背包跟入住,另一間庇護所根本從早上就開放了,我要是知道他的規矩起碼不用白等跟浪費錢去吃東西呀!!! =___=

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另一間庇護所附近的塗鴉。

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今天住的庇護所 

到另一間庇護所入住後我已經非常後悔我今天堅持留在這裡的決定了,唉~~~~~原因不再重說一遍了。

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今天的步行紀錄 

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()