DAY 20 (30/5/2019)

Ledigos à Sahagún (17 km; 6 hrs)
 

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朝聖之路的一半

今日在路上遇到一個來自北京,在法國念書的女孩,說到為什麼要來,終於有人跟我一樣,路上遇到那麼多人,聽了那麼多來走的理由,還是沒有半個理由能夠說服到自己,一路上都覺得好辛苦,她說她在第一天就崩潰到坐在路上哭了,周圍的人都來安慰她,雖然我還沒有想要哭,但真的是感同身受...... 一個北京人沒去過萬里長城怪不怪?嗯~的確很奇怪!快走到Sahagun時,她告訴我原來某個位置就剛剛好是朝聖之路的一半,心情有點複雜,一邊想:已經走了一半了,另一邊又想:現在才走了一半...... 她說曾經有人告訴她,走這條路會讓你的心情分成三個階段,第一個階段是你會覺得很痛苦很累,第二個階段是你習慣了以後,開始思考各種問題,但還找不到答案,到了第三個階段,你會想明白那些問題的答案,然後豁然開朗。可是我覺得我還是停留在第一個階段,覺得腳很痛,人很累,都一半了,這段路上很多人告訴可以在走的時候思考各種事情,我一直想不到我到底我該想些什麼,那些人生哲理都不是我會想的,有些事就算想了也不會改變,唯一一個讓我每天都一直想的問題就是我到底為什麼要來?唉~我覺得我整路都只會處於第一個階段......

Sahagun了,我們各自走到自己想住的那間庇護所,突然看到那四個台灣人,沒想到他們會比我慢到這裡欸,他們說時間還早,勸我跟他們一起多走幾公里到下個地方住,可是我還是比較想待在這個地方,這裡還算是個鎮,有地方可以給我參觀,有超市可以讓我逛,所以我沒有跟他們一起走,就跟他們暫時告別了,不知道為什麼我找不到庇護所的入口,,兜兜轉轉好多遍才找到入口。

後來等候入住時突然在庇護所遇見那個北京女孩,她說想找庇護所讓她當義工住一段時間,但沒有找到,這家問了也不行,因為義工都是每年年初就報名申請的,後來我沖洗完煮了些東西在花園吃,又碰到了她,不知什麼原因的這家庇護所終於願意讓她留下來當義工了。

Sahagun這個地方是朝聖之路的一半,可以到這裡的一個教堂領中途證書,雖然那張證書也沒有什麼用,但起碼安慰一下自己一路已來的痛和累,讓這一半的路看起來有點真實感......

於是吃完午餐就出去了,結果中午休館中,要晚點再來,西班牙的午休時間真的讓人很難適應,一般商舖、餐廳、教堂都是中午兩點到五點休息, 雖然我理解西班牙中午的太陽有多熱,但還是覺得很不方便...... 後來終於等到教堂開門了,付了3歐元入場費順道獲得一張中途證書,教堂其實沒什麼特別,但比較涼快,所以待在裡面很久。

今天住在一間四人房,看上去很乾淨,剛來的時候只有我一個,再回去時多了兩個roommates,都是韓國女生,一開始又是理所當然被當作韓國人,開口就是 “an niang ha sei you” ,然後韓文接著說,這兩個女生好像是最近認識的,其中一個說不想走接下來的路,明天坐車直接到某點,停一下再繼續,另外一個女生也打算跟她一起坐車,我其實心裡無數遍想過要坐車,但每次都一直告訴自己我是來挑戰徒步旅行的,中途坐車就沒意義了。但是,我仍然很掙扎,一邊跟她們打聽車站在那裡、幾點有車、坐到那個站,一邊又想還是算了。跟她們聊了一會,聊路途上有多累多痛聊得很投入。

這家庇護所有個下午茶點聚會,和其中一個女生一起去,另外一個女生很累繼續在床上休息。聚會原來還要分享經歷,有些人只會說西班牙語,有些人最多也只能說英語,為了這個問題消耗了一段時間,最後決定分開兩組在不同地方進行,這問題不是經常會遇到嗎?為什麼需要耗那麼久去解決?無論如何,接下來就每人輪流分享了一下,雖然說英語組但沒幾個人能說流利英語,連德國法國的英語也很生疏,所以也沒有人很踴躍說話。

沒多久是祈禱時間,到教堂去參加一下,然後過不久就是晚餐聚會了,坐我對面是對韓國父子,那個韓國父親真的很韓國人,周圍很多年輕的韓國晚輩都特別殷勤,他拿不到的菜都捧到他面前讓他試,如果碟上剩下不多,他也就很不客氣地全部夾給自己和兒子。

用餐的地方的牆上有很多張人們在聖地牙哥教堂前拍的照片,工作人員說:「如果你們到了聖地牙哥,還記得我們,可以拍一張照片寄到這裡。」工作人員讓我們每個人在牆上的地圖釘上圖釘,我又是這裡的第一個香港人,那個北京女生也是第一個北京人,路上香港人少,但中國大陸人就更稀有,我覺得是件好事,不然這條路從此就擠滿亞洲旅客了,話說今天庇護所的韓國人也佔了起碼三分之一。

明天決定繼續走17公里,繼續托運背包。
 

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今天的整段路程 


今天在庇護所的餐廳吃完早餐再出門。

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吃飽了開始今天的路程,因為今天只是走17公里,所以出門時間也晚了。

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早上7:35左右來到第一個村莊 Terradillos de los Templarios,這個村莊的名字最初是 "Terradillos",指「帶有小土製屋頂或梯田的地方」,至於後面的那一串名字,就和聖殿騎士團有關。

聖殿騎士團是在第一次十字軍東征之後於1118年成立的,由法國貴族雨果·德·帕英(Hugh De Payens)率領的九名法國騎士組成,其最初目的是保護在耶路撒冷被穆斯林征服之後朝聖的基督徒的生命。作為聖地的守護者,聖殿騎士還將保衛工作擴展到了聖地亞哥的朝聖之路。

這個村莊曾經屬於聖殿騎士團,在12世紀,他們在村裡建造了一座朝聖者旅館(現已拆除),該旅館的名字叫 San Juan,受到聖殿騎士的保護。

傳說最後一個聖殿騎士也在這裡埋葬了產下金蛋的母雞。這個村莊在過去有兩個教區,San Pedro(聖佩德羅)和 San Esteban(聖埃斯特萬:目前已不存在),傳說,第二位教區的牧師每年都會帶一隻金蛋到聖地亞哥的議會 ,直到某一天,孔波斯特拉市議會(City Council of Compostela)說他們不想要一隻雞蛋,而是想要整隻母雞。 為了使母雞無法被奪走,聖殿的成員就將其埋在村莊的小山上(Alto de Torbosillo)。


這座村莊的天主教教堂 — Iglesia de Terradillos de los Templarios,又叫 Iglesia de San Pedro。

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繼續前行......

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大約3公里後的村莊是 Moratinos

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這座教堂是 Iglesia de Santo Tomás,雙腳又已經很累,在這裡附近休息了20多分鐘,附近的樹木被村民織的布塊圍著,不過休息完又顧著趕路沒有拍下來。

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在離開村子時鮮艷的小花來送客了。

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大約2.5公里之後的村莊是 San Nicolás del Real Camino,另一個與聖殿騎士團相關的村莊,12世紀時曾經有一間朝聖者醫院。這裡也是帕倫西亞(Palencia)省的最後一個村莊。

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這個村莊的教堂 — Iglesia de San Nicolás Obispo

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接下來將會前往今天的目的地 Sahagún。

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一段黃色的花路。

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然後有美麗的松樹。

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萊昂省(Provincia de León)

卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)

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進入了 Sahagún 範圍,也就是進入萊昂省了。萊昂(León)省之前稱為 "Reino de León"(萊昂王國),後來卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)自治區成立,這個省便合併成為當中的 "y León"(萊昂)了。在最初進入 Castilla y León 時提到這個省的 León 和 Astorga 都是由羅馬人建立的,正是由於這些土地的礦產資源豐富,羅馬人創建了強大的軍事力量來保護和確保珍貴的礦產不會向外傳播。


 

Sahagún — Halfway Point of the Camino 

途中遇到一個北京的女生,跟她同行的是兩個韓國人,來到這裡她告訴我這裡有兩個雕像的分界點就剛剛好是法國之路的一半,雕像下的石頭底座刻著「薩哈貢—朝聖之路的地理中心」。要不是幸運地遇見她,我大概會略過了這個地方,因為本身有條直路通往 Sahagún 的鎮中心,這裡是繞路經過的。

後面那座教堂是 Ermita de la Virgen del Puente,名字源於在附近的 Valderaduey 河上的橋,最初是一間朝聖醫院,為朝聖者的臨終關懷服務。

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第二十日,終於走了一半的路,是該興奮已經完成一半的路程,還是感慨還有一半的路呢?也許此刻的心情是兩者皆是。

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來到鎮上看到了這個朝聖者雕像。

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過橋後便是鎮中心了。今天11:30就到了目的地,有足夠時間在鎮上慢慢參觀。

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橋上可以看到火車軌道。

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經過橋後我們便分別去找自己要住的那家庇護所了。

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過了橋不久就是公立庇護所,不過這不是我今天選擇的住處。右上那幅是 Church of San Lorenzo,是穆德哈爾(Mudéjar)風格的教堂。

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穆德哈爾(Mudéjar)風格的教堂

這座教堂是建於12世紀的 Iglesia de San Tirso,它被認為是西班牙最早的羅馬式教堂之一,後來石頭和紀念性雕塑被磚頭所代替,成為後來的Romanesque-Mudejar(羅馬式—穆德哈爾)風格。

這個鎮上的教堂大部分都是穆德哈爾(Mudéjar)風格的,穆德哈爾風格就是指結合了穆斯林和基督教的建築風格,這跟日耳曼人曾經入侵萊昂王國有關,Sahagún 被認為是穆德哈爾藝術開始的重鎮。包括剛剛中點站位置的 Ermita de la Virgen del Puente,上面剛剛提到的 Church of San Lorenzo,一會去換領中途證書的 Santuario de la Virgen Peregrina,還有一間在大約5.1公里外的修道院 Monasterio de San Pedro de las Dueñas,全部都是屬於這個風格的建築。

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Real Monasterio de San Benito

這是一座修道院的遺跡,在中世紀期間,這間修道院是西班牙最強大的本篤會修道院,控制著至少100座修道院,但昔日偉大的修道院已經因為大火而變成廢墟了。

修道院的歷史始於阿方索三世(Alfonso III),當時他在這個鎮購置了一座現存的教堂,以紀念烈士 Facundo 和 Primitivo,並保留了他們的遺物,這兩人都是在這個鎮出生的,而 Sahagún 這個名字就是源於烈士 Facundus 的縮寫和變體  "San Fagun"  而來的。他們因為堅定地承認自己耶穌基督的信仰,拒絕向一位著名的羅馬偶像獻祭而被處以最殘酷的酷刑:先是被投進燃燒爐中灌毒藥,沒有死於是被釘鐵釘,身體被灑上沸騰的油,再用燃燒的火炬去燒,眼睛被挖空,死後被吊在一個高高的山牆上,接著還被斬頭,最後屍體被扔進河中。修道院期後經過多次破壞和重建,最終因為兩次大火而淪為廢墟。

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Arco de San Benito

這座拱門是已荒廢的修道院(Real Monasterio de San Benito)的南門,建於1662年,門上有阿方索三世和阿方索六世的雕像,而門的壁龕中是烈士 Facundo Primitivo 的雕像。除了阿方索三世(Alfonso III),阿方索六世(Alfonso VI)也是 Sahagún 的恩人,他在任的時期是修道院最輝煌的時期,同時也促進了這個鎮的發展。

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門上還雕刻了皇家紋章盾牌。

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今天住的庇護所就在修道院(Albergue de la Santa Cruz)附近,走到庇護所附近又跟四個台灣叔叔阿姨重遇了,他們到超市買完東西就繼續走到下個村莊了,我選擇待在這個鎮上慢慢參觀。他們說我最近走快了,那麼早到,也許吧,其實沒有背著大背包也是一個主因,聊了一會就跟他們暫時告別了,我們那麼有緣還是會再見面的。

很艱難才找到庇護所的入口,我也不懂為什麼跟著手機地圖我也可以找不到入口,入住時又遇見那個北京女孩了,最後她爭取到在這間庇護所當義工,而我做完一輪例行公事後,又是時候出去逛逛了......

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Santuario de la Virgen Peregrina

這座就是可以領中途證書的教堂了,它坐落於小鎮的山丘上。

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這是大約於1257年建立的方濟各會修道院,之後一直作為教堂,修道院和朝聖者醫院,現在用作聖地亞哥朝聖之路文化和研究中心。

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由山丘上看到的景色。

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第一次去的時候休館中,唯有等下午四點後再去一次。

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付了3歐元入場費順道獲得一張法國之路的中途證書,證書是用拉丁文寫成的,職員給了一張英文翻譯,那張譯本只能拍照,不能帶走。這張證書算是安慰一下一路以來的辛勤,不能買紀念品增重,那麼這張證書算是很好的紀念品了。

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大堂

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長廊上的照片展覽。

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教堂旁邊的收藏品。

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教堂很簡潔,中央只是放了一個聖母像。

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這個打扮成朝聖者的聖母(La Virgen Peregrina)是鎮上的守護神。

傳說,一位朝聖的老人正朝聖地亞哥走去,當時他無力繼續前行想要放棄。突然一位年輕的朝聖者走上前,鼓勵他繼續走下去,當他走近時,她會繼續走,如果他停下來了,她也會停下來。因此,他設法完成了整段路,他不知道她是誰,也沒有在旅館裡打聽到有關她的消息。每天他都繼續他的朝聖路,當他暈倒時,這位神秘的年輕女子出現在他面前,他從來沒有問理由。當他到達 Sahagún 時,他看到圖像並大喊,是她,是神聖的朝聖者,他向修道院院長講述了他的經歷,院長就把修道院的名字由 San Francisco 改為以這位神秘的女性命名了。

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這裡有一個像自修室般的地方,實際用途不明,坐下閒時看看窗外的風景真的不錯。

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因為今天的節目太多,參觀完教堂又是時候回去參加一下庇護所的活動了。這個中途站的參觀告一段落。

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今天住的庇護所 

我也不懂為什麼我花了那麼多時間來來回回找入口......

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這間庇護所很乾淨,而且是每間房間只有兩張床,還有獨立浴室,煮食的器材俱備,節目豐富,價錢便宜,所以非常好!

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午後有個下午茶點聚會,挑選桌上的一張卡紙來分享經歷,我選了一座山,因為登山是我最弱和最怕的一環,特別是庇利牛斯山和寬恕之丘,絕對難忘!

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不久又是彌撒時間,在附近的教堂舉行,然後又到自由捐獻的晚餐聚會了,所以說今天很忙。

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牆上貼滿到達聖地亞哥的朝聖者的照片,地圖的圖釘還是歐洲人最多。

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韓國人也絕對不弱,台灣人也不少,看來我又成為了這間庇護所的第一個香港人了,而那個北京女生竟然是第一個在中國大陸地圖上釘上圖釘的人,雖然不確定地圖上的圖釘有沒有被拔下來過,不過來自國內的人真的少之又少,這很好,不然整段路將會被亞洲人攻佔...... @@"

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今天的步行紀錄 

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()