DAY 9 (19/5/2019)
Nájera à Santo Domingo de la Calzada (21 km; 8 hrs)
養著活雞的教堂
神奇地,昨晚在那90人的房間還是能睡著,不過一醒來還是想立刻離開,今天繼續拖著疲累的身軀一早出發,雙腳只有一天比一天痛,每天都在想我到底為什麼要這樣折磨自己,但又還是每天都繼續的走……
今天決定要放過自己,走的路程少一點,但是腳真的太痛,花的時間可不少,沒覺得路上有什麼特別好看的,唯一讓我在意的只有那些可恨的碎石路......
到了目的地後還好,庇護所算很不錯,其實我也沒什麼要求,就只是希望住的地方乾淨而不太擁擠而已,這要求不算過分吧?
腳很痛,人很累,可是因為這裡的教堂比較有名,還是想趕在教堂關門前去參觀一下,於是休息過後還是穿著拖鞋出去了,我實在沒辦法在停留的地方繼續穿著那雙登山鞋,這真的太痛苦了...
其實在朝聖路上經過的大部分地方唯一能看的建築就是教堂,朝聖嘛,那參觀一下教堂也很應該吧...... 雖然我看不懂那些雕像壁畫之類的表達些什麼,但總是覺得細緻跟華麗的東西很吸引,感覺西班牙教堂內特別喜歡用金碧輝煌的祭壇配搭很多小型的雕像,是真的很好看而且很有趣,其實很多時候我都會嘗試研究那些雕像背後想要表達什麼,但很明顯地對聖經一竅不通的我不會研究出任何答案...... 我不太喜歡到完那些地方以後還是什麼都不知道,所以就算到之前沒時間看資料,以後還是會把所有看過的地方研究一遍。
在又累又沒什麼消遣下,今天竟然待在教堂逛了差不多兩個小時,意外發現這個教堂內竟然養了活雞,一直事前都沒有時間看什麼資料,總是在參觀完了才看地方介紹,所以總是事後才了解到的東西實在太多...... 沒辦法,一路上真的太累了......
今天看到有餐廳有西班牙海鮮飯,於是決定點來當晚餐,雖然之前第一次西班牙旅行吃到的不怎樣,可是還是想試試「新口味」(對!因為在路上吃來吃去的東西也就那幾樣,然後就會突然懷念飯的味道,還有我最愛的海鮮!!!)。這一次吃到的有比較好,只是沒想到那麼大一盤,不過EUR10這份量也正常吧......
為了自己雙腳著想,終於決定明天開始把背包托運,托運一次要5歐元,也就是一定要確定明天要停在那個地方,這也很傷腦筋,走太少又覺得不值得,走太遠又怕自己受不了,還要先選好要運到那家庇護所,但庇護所我又沒辦法預訂(反正一堆東西要看要找,在疲倦不堪的情況下真的很煩躁)....... 看了路線明天在我能走的距離中,Belorado 應該是唯一一個比較大適合歇腳的地點了,就這樣吧...... 完!
今天的整段路程
早上六點幾出發,今天又下雨了,走了一段大概6公里的瀝青路後來到今日第一個村莊 — Azofra。
經過一座聖母教堂(Iglesia de NuestraSeñorade Los Angeles),但時間太早教堂未開門,休息了一段時間後又要離開了。
在雨中經過一段田野之路,在走了大約9公里後來到Cirueña。
到達 Cirueña 已經大約11:30,為了避雨加休息進了一間酒吧吃早餐,通常選擇都不多,不是麵包就是西班牙薯仔奄列,再附送一塊法國麵包。
休息完畢繼續上路,又是一段漫長的田野之路,大約離今天的目的地還有6公里,走著走著雨也停了。
下雨天的好處是不用在烈日下曝曬,但卻要冒雨前行,風景也遜色得多。兩者我都不喜歡,難道就不能平衡一下嗎?風和日麗之餘又不曬,多麼的美好,但一路上這情況大概只出現在上午9點之前,躲避太陽是讓我要一早出門口的原因之一......
下午1點幾到了Santo Domingo de la Calzada。趕緊去找庇護所,今天的庇護所雖然床位多,但很大的一座房間很多,所以終於正常很多,到了又是一大輪的指定動作:洗澡、洗衣服、晒衣服、煮食、吃午餐、休息。
直到下午5點,是時候出去逛了一下,這一路上大部分地方最能看的就是教堂。在這個小鎮也一樣,所以我主要是為了參觀教堂而出來的。
再次出門終於看到藍藍的天空了。
這是主教堂附近的另一座教堂 Ermita de la Virgen de la Plaza。
這個小鎮和主教堂的名字都是來自一個人 — Domingo García。他出生於1019年,於1109年去世,是一個農民的兒子,後來成為牧羊人,在他決定將自己的生命奉獻給上帝後,試圖兩次加入本篤會,但兩次都被拒絕了。然後,他成為聖多明各附近的隱士,隱居於森林中一個僻靜的地方,直到20歲。
20歲時,他開始與Ostia主教合作,抗擊蝗災。由於他出色的表現,他被任命為神父。在任命期間,他開始從事建築工作,在那裡他找到了自己真正的才能並被稱為工程天才。在他隱居期間,從他的家中能夠看到朝聖者面對的困難,所以他開始開墾森林、開橋搭路、建醫院、起教堂,為朝聖之路作出很大貢獻,正因為他修建的一條行人路(路的西班牙語是 “calzada"),所以他開始被稱為Domingo de la Calzada(意思是:修路的多明各)。之後國王阿方索六世·卡斯蒂利亞看到他的貢獻,支持他負責朝聖之路的公路公程,並捐贈了一些土地給他,他在土地上選定了自己墳墓的位置,按照傳統,他在活著時就開始建造自己的墳墓,同時他建造了一座教堂,該教堂於1106年被奉獻。這個鎮始於他一生中圍繞聖徒建造的橋樑、朝聖醫院和幾所房屋,所以以他的名字命名。在他去世後,他的墳墓被引入他建造的教堂(後來的聖多明各·德拉卡爾扎達主教堂,原來的教堂已經不復存在了)中,教堂在1230年代升格為大教堂。
這座就是以他名字命名的聖多明各·德拉卡爾扎達主教堂(Catedral de Santo Domingo de la Calzada)。
由於在公共工程項目上的成就,聖多明各被認為是西班牙土木工程師的守護神。在他死後奇蹟仍然發生:
一位被魔鬼佔有的法國騎士,通過拜訪聖多明各的墳墓而擺脫了痛苦;
在十五世紀德國朝聖者Bernard通過拜訪聖墓而治癒了眼睛;
還有一個盲人Norman在參觀大教堂時被治愈。
但這些奇蹟都沒有教堂上的另一個奇蹟有名,當參觀教堂時,就會找到那個奇蹟留下的印記......
Puerta de la Misericordia
教堂正門入口有一道「寬恕之門 (Puerta de la Misericordia)」,記載了一個關於浪子回頭的聖經故事:
一個有兩個兒子的父親,小兒子要求父親分家產,父親就把產業分給他們。過了幾日,小兒子就帶著他所分得的家業遠走高飛了。
小兒子走了後把資產隨意揮霍,很快就把一切敗光,變得一無所有,又遇著那個地方大饑荒,生活就窮苦起來了。這時他想要回家,又怕父親不原諒他,想好了一個個理由。
這個浪子回家去了,父親離遠看到他歸來,二話不說朝他跑去,扑倒在他兒子的身上親吻他。
這故事大概是想表達無論孩子做錯什麼事,只要他肯回頭,父親都會無條件寬恕他、接納他、繼續愛他,就像上帝一樣,大門永遠為所有人打開。
整個故事很長,其實並未完結的,想想看一直待在父親身邊照顧他的大兒子會怎麼想?不過這道門的故事到此結束了。
這教堂一般的入場費是€10,朝聖者€6。
教堂分為展覽廳和教堂兩部分,進入後首先會經過展覽廳。
展覽廳部分
教堂內展出了一個很大型的中世紀聖城模型。
教堂部分
合唱團
雞舍
這個教堂有一個哥德式雞舍,仔細看裡面真的有活的雞,剛發現的時候覺得很神奇,後來搜尋了一下才知道原來這是為了紀念一個奇蹟,一個人和一對雞復活的傳說:
聖多明各·德拉卡爾扎達,烤熟的母雞會唱歌
相傳一對德國夫婦和他們的小兒子Hugonell前往聖地亞哥朝聖。當他們到達聖多明各時,他們就住在旅館裡。旅館老闆的女兒愛上了這個年輕人,但年輕人並不願意與她交往,惱羞成怒之下她決定通過將銀杯藏在年輕人的行李箱中來誣陷他是竊賊,警察在他的隨身物品中發現了該銀杯,他被指控盜竊並被判處絞刑。
傷心欲絕的父母不知道還可以為兒子做什麼,他們繼續朝聖,到聖地亞哥在聖人的墓地前祈禱,回程時,他們又一次經過聖多明各,他們決定去看望兒子的遺體,不幸地,他們兒子的屍體仍然掛在絞刑架上,但突然聽到了他的聲音,他的兒子竟然還活著,並告訴他們:「有福的聖多明各·德拉卡爾扎達(Santo Domingo de la Calzada)保住了我的生命,免受嚴酷的繩子襲擊......」。於是父母迅速前去向懸長申冤,告訴懸長關於兒子復活的消息,但懸長對此表示懷疑,他說:「怎麼可能,你的兒子已經被處以死刑,就像我盤中的烤雞一樣。」這時那一公一母的烤雞竟然站了起來,羽毛和喙都恢復了,揮動翅膀「咯~咯~咯~」叫著,證明了奇蹟的出現,年輕人因此得以洗刷冤屈。後來這對公雞和母雞就被妥善保存著。由1350年直到現在,這座教堂就養著一對一公一母的雞。
當地有句有名的諺語:“En Santo Domingo de la Calzada, qué cantó la Gallina después de asada”(在聖多明各·德拉卡爾扎達,烤熟的母雞在唱歌)。
裡面分別有一隻公雞和一隻母雞,據說每個月會換一次,這也是世界上唯一一座在其中飼養活體動物的教堂。
雞舍前面的樓梯是進入地穴的入口。 先沿著這條螺旋樓梯進入神秘的地穴看看。
地穴的出入口。
這是1938年製造的地下墓穴,在這裡發現了聖多明各的凡人遺骸。地穴的上層正上方位置是聖多明各的陵墓。房間的兩邊是有13世紀的San Juan 和 San Pedro 的羅馬式雕塑。
牆上是金光閃閃的馬賽克鑲嵌壁畫。講述的是一些聖徒生活的故事。
看看這些壁畫的故事~
羔羊被殺,由聖母瑪利亞和施洗者聖約翰送到耶路撒冷的天堂。旁邊是聖多明各·德拉卡爾扎達的雕像。
東方賢士的崇拜。
與孩子一起坐下的聖母。
一個瘸腿的被人抬到聖殿門口乞討,彼得說:「金子銀子我都沒有,只把我有的給你:奉拿撒勒人耶穌基督的名,起來走路吧!」彼得抓著他的右手,扶他起來。他的腳和踝骨立刻就健壯了。
基督在水上行走並營救彼得。
這一位應該是推廣Camino de Santiago的聖多明各。
這一幅一定看得懂,那就是被絞死的少年與被烤的雞復活的故事了!其實,在葡萄牙,同樣的傳說流傳更廣,花公雞更加成為該國的特色手信,葡萄牙方面說該傳說發生在葡萄牙北部一個名叫巴希羅斯(Barcelos)的小鎮。無論它的起源地是在那個地方,這個傳說也很有影響力!
這個箱子好像是用來保存聖多明各的遺物的,箱子上面的浮雕是把聖多明各描繪成13世紀奴隸的解放者。
是時候回到上一層參觀了,這個就是聖多明各·德拉卡爾扎達了。
這是他的陵墓。
主祭壇(Chapel of the Main Altarpiece)
Chapel of San Juan Bautista and Maria Teresa(聖特雷莎教堂)
Chapel of Magdalene(抹大拉教堂)- Tomb of Don Pedro de Carranza
Chapel of Magdalene(抹大拉教堂);
Baptistery and Chapel of the Martyrs(烈士的洗禮堂和教堂);
Chapel of Hermosilla(埃莫西利亞教堂)
玫瑰窗
Chapel of San Pedro(聖佩德羅教堂)
這是 Santa Maríade la Calzada。
Chapel of S. Bartolomé(聖巴托洛梅教堂)
Chapel of S. Andrés(聖安德烈斯教堂)
Chapel of Santiago(聖地亞哥教堂)
Chapel of the Immaculate(聖母無染原罪教堂)
很可憐的耶穌基督。
虔誠的聖母。
這個祭壇上的9幅畫是講述有關聖多明各的神蹟的。
1. 因為不公被絞死的少年被復活;
2. 烤熟的雞復活在唱歌;
3. 防護之手的奇蹟(Miracle of the protective hands)
彼得一世國王和他的同父異母兄弟 Henry of Trastamara 曾在幾次血腥的戰鬥中發揮領導作用,以控制該地區。國王知道聖多明各人民已效忠於 Henry of Trastamara,因此他對人民進行了懲罰。當人民意識到國王將要做什麼時,他們全都去了聖墓教堂懇求保護。在那一刻,兩隻白手從墳墓裡出來,國王和他的士兵失明了,國王承認自己的錯誤,請求原諒,並承諾修建城牆以保護村莊。國王和士兵恢復了的視野,並遵守了諾言。
4. 朝聖者被車輪輾斃後復活的奇蹟(Miracle of the wheel and the risen pilgrim)
一輛載滿石頭的牛車經過Grañon公路時轉向駕駛,一個顛簸令牛隻變得瘋狂,所以牛車駛出了道路,一個朝聖者正在橋的入口邊緣睡覺,一個輪子輾過了他,使他失去生命。駕駛牛車的 San Juan de Ortega 去告訴聖多明各他發生了什麼事。聖多明各走進一個小教堂,並強烈祈禱。他相信上帝不會拋棄那個朝聖者的,所以再去看屍體,在再次重複祈禱後,他說:「以上帝的名義站起來,繼續走自己的路!」朝聖者站起來了,緊靠聖多明各,他旁邊的目擊者便走進教堂感謝聖母。
5. 俘虜被釋放的奇蹟(Miracle of the released captives)
在一場戰鬥中,一名士兵被俘虜,被關在一個黑暗的地牢中,他向聖人呼叫尋求幫助。一天晚上,聖人去見他,握住他的手,並在不被看見的情況下釋放了他。之後,兩個人都去了安全的地方。
6. 犧牲之手的奇蹟(Miracle of the sacrilegious Hand)
在一個冬天的夜晚,聖多明哥正在朝聖者醫院內為朝聖者生火,這時,兩個朝聖者進來了。他們狂妄自大地要求先讓他們取得治療,當他們意識到人人平等時,便大發雷霆。其中一個人毆打聖多明各,將他扔進火裡。聖多明各重新站了起來,忘掉了憤怒,繼續親切地關心他們,並為他們提供晚餐和早餐。第二天早上,兩個人繼續開始他們的旅程,但是他們在橋樑附近吵架了,他們拔出劍來互相殘殺,一直戰鬥到兩個人都死了。這時出現一隻目睹前一天發生的事情的狗,牠撕下了那個將聖多明哥推入火中的人的那隻手,把它帶到那一刻到達教堂的聖多明哥那裡。他意識到,儘管他寬恕了他們,但上帝仍然懲罰了那些傷害他的人。
7. 被懲罰的牧羊人
一個跪下的人,在聖人的要求下受到上帝的嚴厲懲罰後,請求他的寬恕。
這是一名「雙腿癱瘓,駝背,失聰,完全沒有頭髮的人」的牧羊人,儘管聖人不斷好言相勸,他仍致力於摧毀聖多明各的果園,以養活自己的羊來維持生計和入院治療,所以他得到了懲罰。
8. 窮人的保護者 — 聖多明各
9. 對牧師 Villadepun 的懲罰
其他奇蹟
發生奇蹟並不只這些,這個鎮的官方標誌是由鎮上發生的一些奇蹟組成的,包括「死而復生的雞」,另外還有「鐮刀砍樹」和「奇蹟之橋」。
鐮刀砍大樹(Miracle of the Sickle)
當年,聖多明各(Santo Domingo)計劃在鎮上的聖人廣場( Plaza del santo)四周修建一個修道院和朝聖者療養院。這需要大量的木材。小鎮當時並沒有那麼多樹,所以他很謙虛地到隔壁村要一些橡木。
隔壁村的人很自私,不同意他們來砍樹。聖人堅持讓他們看到該地區的修建對朝聖者有多麼重要和有用,但隔壁村的村民很固執,以至於他無法說服他們。突然,他拿出了自己攜帶的鐮刀,懇求他們讓他用鐮刀砍橡木。鐮刀通常是用於收割小麥、斬荊棘和除雜草的,要砍橡樹根本就不可能。鄰居被逗樂了,他們同意了,就看看他們要怎麼砍。
聖多明各真的帶領着大家拿着鐮刀去砍樹。神奇的是,他們手裏的鐮刀只要輕輕向樹上一砍,高大的樹木就非常配合地倒下了!
奇蹟之橋
這個鎮位於拉里奧哈自治區上,拉里奧哈(La Rioja)這個名字源自一條河:Rio Oja(奧哈河),這條河貫穿拉里奧哈地區。Rio Oja 兩個詞合併起來就變成了 Rioja。
在小鎮的西側,奧哈河之上有一座橋。在聖多明各年輕的時候,他在主教 Ostia 的支持下修建了一座木橋,後來,他覺得石橋比較安全,又把橋重新修建成一條石橋。這座橋大大縮短了朝聖者的路途,也發生了很多神跡。例如那被車輪輾死的朝聖者復活的故事,就是發生在橋上。在每年的5月11日,當地人都會用車輪遊行紀念那段奇蹟。
當離開這個鎮繼續踏上朝聖路時,就會經過這條由16個拱門組成的聖多明各橋(Puente del Santo)。
出了教堂,再看看這教堂鼓膜上的雕像,中間那個就是聖多明各了。
教堂附近是鐘樓。
接下來漫無目的地在鎮上逛逛。再到這附近時有一群Local Tour。
這讓我想起曾經表姨媽都摺過幾隻這樣的紙天鵝送給我們。
這是庇護所對面的一個公園。
今天住的庇護所
今天的晚餐
這次來到西班牙以來的第一個西班牙海鮮飯,這比起第一次西班牙旅行吃到的好很多,一邊吃一邊留意到附近的一個西班牙家庭一直在投以好奇的目光,好像是很好奇為什麼我會一個人點這麼大的一盤飯,其實我也不知道會來這麼大的一盤,吃了不到一半又就已經飽了,想到打包帶走又不知道可不可以,最後為免麻煩還是坐了很久,直到把盤子清光為止,那個家庭還是在看著,一邊竊竊私語,連我都覺得自己太厲害了,這要是在平日不運動是要胖死了。
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