DAY 8 (18/5/2019)
Logroño à Nájera (27 km; 10 hrs)
集中營般的庇護所......
今天決定要走到Najera,但這是個錯誤的決定,有一隻腳已經腫了,鞋在來之前穿起來是闊鬆的,到現在卻變得很難穿得下,十隻腳趾幾乎全起水泡,寸步難行的感覺在這趟旅程中真的切切實實地感受到了......
由天未亮開始走,一直走到Najera已經下午5點多,走到後來真的是像龜一樣慢,每走一步都像是在行刑一樣,什麼下雨的通通都不在乎了... 好不容易到了Najera,想住的庇護所又沒有床位了,一間接一間地找,每間都滿了,結果極不情願地走到那裡最後一間庇護所,因為看網上評價跟照片都不太好,所以很不想要住這裡,但我實在沒有辦法再走到下一條村了,唯有走到那間庇護所,是有床位的,而且是自由捐獻的,但由走進大廳那刻已經充滿了人,我大概是當天最後一個人入住了吧......
辦理入住時,突然某個站在我旁邊的職員還開玩笑的問:「現在才到?這是該到的時間嗎?」我已經又累又痛,心想:我就是走得慢,你以為我願意嗎?(¬_¬)反正我不想回答他了......另一個職員說他是跟我開玩笑的啦,可是我好想說,在不適當的時候開不適當的玩笑是極為討厭的!!(⋋_⋌╬) 當職員帶我到房間時,我才真的被嚇到了,一間大房間裡擠滿了45張密密麻麻的碌架床,沒錯,90個人一間房,還要是每兩張碌架床貼在一起,房間裡就只剩下窄小的空間走路,還充滿了人,感覺真的很像集中營,我瞬間覺得自己像其中一個難民一樣......(ఠ్ఠ ˓̭ ఠ్ఠ)
這是那個時候的情景:我被分配到某張碌架床的下層,向左邊看,我的那張碌架床跟左邊那張碌架床合併在一起,一名中年男性正睡在我隔壁;右邊的那張碌架床跟我那張碌架床保持了一點點距離,下層也是坐著一名男性;床的後面是一幅牆;向前看又是一整列的碌架床,上下層都是滿滿的人,中間保留了一條狹窄的通道,那一列床在房間的中間位置,後面又是一條狹窄的通道,然後一列床...... 基本上每個人都清楚看到周邊的床那些人的一舉一動,感覺像無時無刻被監視一樣......
我真的累得不想動,但坐在床上又非常想要逃離那間房間,好不容易拖住腳步到了浴室洗澡,沒有熱水!!! 這個時候剛好沒有太陽本來就很冷,昨天淋了雨一直不太舒服,還要洗冷水......
由進去那間庇護所開始所有事情都像惡夢一樣接二連三地出現,於是洗完澡累透了我還是決定要到外面走一下透透氣,一直到在外面晚餐也吃完了,我還是很抗拒要回去這個事實......
無論如何我不能讓這種可怕的事情再發生,我真的寧願多花一點錢也不要住在這樣的環境,我已經覺得一路上我是在折磨自己,連住宿都很可怕我大概熬不了到終點了... 所以,我決定絕對要防止自己太晚到達目的地!!!下午三點前一定要找地方停下來?寄背包?每天少走幾公里?不要住公立庇護所?反正無論如何我要儘量住到我想要住的庇護所!!!
今天的整段路程
早上6點多出發,這是在庇護所外面拍的。天還沒亮,好像晚上一樣,但城市的街燈照亮了四周,不用摸黑上路。
經過聖地亞哥廣場。
路上的標記一直引領朝聖者方向,使人不會在城市裡迷路。
來到遊客中心附近,有個叫做「Monument to the Valvaneros」的紀念碑,他們看上去像朝聖者,但其實是另類朝聖,這個碑是為了紀念該市組織的一項名為「La Valvanerada」的步行活動,從 Logroño 步行到一間叫 Virgin Valvanera 的修道院,活動的目的是為了推動捐血。
這貝殼的Logo設計可是這個城市獨有的。
經過 San Miguel Park。
在穿過行人隊道後,就開始在公園小徑走一大段路。
太陽終於出來了。
走到第八天,這個目標還是很遙遠。
走到 Grajera Park,已經走了5~6公里了,所以開始覺得累,還好這時走到了河邊,休息一下之餘欣賞一下風景。
地圖顯示這是一個水庫(Pantano de la Grajera)。
好想一直坐下去,但坐了一會經過的朝聖者又開始多了,為免又引起別人的關心,我又是時候繼續走了。對!很多時候我坐下脫了鞋休息,經過的人除了打招呼外還會問「Are you OK?」又或者「Do you need help? 」其實我就算不OK他們又可以怎麼幫我呢?雖然知道是出於好意,但其實我真的不需要太多關心,我只是需要休息而已。
這公園應該是個郊野公園。
又經過河邊了,我比較喜歡看到水,感覺西班牙很乾,需要更多的水來平衡一下。
天鵝喝水看起來很優雅。
看完天鵝再看到鴨,突然想起醜小鴨變天鵝的故事。雖然這隻鴨不醜,也雖然牠應該不可能變成天鵝......
我比較希望我是來觀光的而不是來走路的。有分別嗎?分別非常大!!!
隨了正常的標誌,這一路上的樹木都經常被塗上黃色箭頭。
離開了公園之後來到了田野。
超級美的花海!
原來從這個角度可以看見整個水庫。
看到一堆房子應該快到下一個村莊了吧...... 通常在一堆房子中最高的那座一定是教堂。
有藍天白雲當背景風景看上去真的美很多,隨便拍什麼都好看。
過完行人天橋終於快到今天第一個村莊了。
前面就是 Navarrete。
最先映入眼簾的是農田。
踩單車經過的通常都不只一兩個人。
既然經過教堂,又是時候「朝聖」了。經常都拍不到一整座教堂。這座教堂是 Iglesia Nuestra Señora de la Asunción。
為什麼會有個做陶瓷的雕像?因為Navarrete是拉里奧哈自治區內唯一的陶器中心。這裡有很多陶器工廠和作坊,是西班牙北部最重要的陶器中心之一。
這座外觀平平無奇的教堂祭壇卻很華麗,金碧輝煌之餘還非常精緻。一路上經過那麼多教堂,發現西班牙很喜歡用金色祭壇配上很多精美的雕像,這應該是巴洛克風格。即使是村裡的小教堂,祭壇都總是金光閃閃。這在別的國家並不常見。
這座是聖母升天教堂,所以主祭壇最主要的人物是聖母。
細看上面的雕刻真的非常細緻。
其實想看清楚這祭壇是要捐1歐元開燈的,過了一段時間燈就會自動關掉,不過我在裡面那麼久一直不斷有人去開燈,所以祭壇總是亮的。
其他祭壇
世界各地的來訪者用便利貼寫上名字貼滿了教堂上的世界地圖。旁邊還有留言簿。
看完教堂又繼續上路了。
Navarrete 的朝聖標記就是貝殼中間加一個十字架形的箭頭。
這是 Ermita de Santa María de Jesús,一個教堂跟墓園。
又繼續走在田野上。
悉心種植葡萄的人。
這個十字架是獻給一個在路上遇難的朝聖者的。
又走了一段時間,終於到了下一個村莊 — Ventosa。
已經12:30了,其實我並不餓,但我需要好好讓雙腳休息,所以進了一間叫 Buen Camino 的餐廳吃東西,看到有意餃,好久沒吃了,嗯~很好吃!
在餐廳休息了超過半小時,很不想動但還是需要走了,接下來還有大概10公里,但我的體力正在急速下降中,不管休息多久都沒有用。
這個村莊有一座教堂,但沒開門,這是在教堂附近拍下的景色。
這是一間酒廠。
接下來是很變態的石頭路!在我走到已經非常累的時候石頭路始終還是出現了!我的腳很痛!!!而且還開始下雨!!!
5:00PM,非常疲憊地走到了今天的目的地 — Nájera,這河景很美。
來到找庇護所走遍每一間都沒有床位了。最後我真的是很不情願地去找公立庇護所,我不想要找那間庇護所是因為Google Map上看到它的評分跟評語都不好。但累得走不動又不希望到了會沒有床位......
今天住的庇護所
這間庇護所絕對是惡夢,就是因為太晚到走遍這個地方所有庇護所都滿了才唯有來這裡,結果...... 果然很可怕......
大概所有人都到了,大廳充滿了人,職員帶我到一間90個床位的房間也充滿了人,就只剩下一張空的碌架床,她讓我選睡上層還是下層,我選擇下層,因為下層方便快速逃離現場...... 坐下發現旁邊睡了個男人。兩張碌架床是貼在一起的,面對面又坐了個男人,隔壁床也就是大概可以把腳放在地上的距離,向床前一看又是一排滿滿的碌架床,感覺到很多雙目光的注視,當下感覺自己住進了難民營,很受不了趕緊去洗澡,很好!沒有熱水,今天下午剛好下雨天氣冷,再加上昨天一直在淋雨,現在可以直接病倒了...... 洗完一個很冷的冷水澡,儘管非常累,頭有點暈,外面又下著雨,我還是決定出去透透氣,我需要自閉一下......
這個評分真的很有問題,還是 google map 的評分的留言比較可信,找庇護所真的必須看留言!!!其實還有相片......
其實下著雨沒什麼好逛的,走著走著隨便進了一間餐廳吃的朝聖餐。不錯,只是分量太多,但我努力地把它全部清掉了,這一餐吃了兩個多小時,一直在餐廳劃手機,因為不想回去,這裡跟那間庇護所比簡直是天堂,我非常需要一個人的空間......
今天的步行紀錄
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