DAY 10 (20/5/2019)

Santo Domingo de la Calzada à Belorado (23 km; 7.5 hrs)
 

朝聖之路 DAY 10 | Santo Domingo de

朝聖之路 DAY 10 | Santo Domingo de

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第一次托運背包

出發前把背包放在庇護所,在信封上寫上聯絡資訊、寄運當天想要停留的庇護所名稱(不用一定入住)、在信封裡放入5歐,再把信封掛在背包上,背包就會自動運送到那間庇護所的了。

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塗滿色彩的村莊

寄運背包後,我還是走得很慢,一大早出發,由路上沒有什麼人,到後來看著一個個晚出發的人都在自己身邊輕快地經過,心情真的很煩躁,特別是當遇見跟自己在同一個地方停留的人,而那個人對我說,他大概比我晚兩三個小時出發的時候,然後叫我加油...... 那一刻,真的好想他立即消失在我面前,不要再出現了啦!!! 可是呢... 當停下來休息時,又會剛巧碰到那個人,然後他又準備繼續走了...... =__=

即使沒了背包,腳還是痛得要命,我到現在也完全不能適應滿是碎石的路,唉!大概走到最後我還是適應不了......

有時候即使是平坦的路,但當已經覺得很累時,放眼望去是一望無際的空曠直路,一直走、一直走、不停地走還是那條一望無際的路,原來感覺到的不是希望,而是絕望,這時再拿手機看看什麼時候可以到,發現還有n公里的路,好想路上有車能把我接走喔...... TT

走到Belorado 第一時間去找寄背包的庇護所,一邊希望它不要客滿,每當看到想要住的庇護所門口前有人在排隊等check-in時就會很緊張,一直在想千萬不要又full了,直到確定有床位那一刻,心才定下來,排隊時前面是一個叫 Rotem 的以色列女生,她的腳也是拐傷了,跟我一樣腳前的位置痛,我們開始聊起來,她去看醫生花了120... 不過她有買保險,她說她遇到的一個人也一樣,最初不管後來受不了去看醫生,醫生說整條腿受感染了,要做手術...... 所以她也選擇去看醫生。唉,太貴了,我實在看不起,只能希望腳傷能自然痊癒吧...... 但是她的話太嚇人了......

住宿很好,美中不足的是有昆蟲一直在室內飛,而shower又是只有一個按壓式開關的水制,水又是涼的,辛苦完一輪很想洗個熱水澡,天氣還是冷冷的,洗冷水很不舒服......

那個女生選擇在那家庇護所休息幾天,等腳好了再出發,原來私立的庇護所能留多於一天,她問我要不要留下,雖然她的話讓我替雙腳的情況感到非常擔憂,但是我還是很想盡早結束這趟可怕的行程,所以還是決定繼續走,就繼續寄包跟每天走少一點路好了......

坐在床上雙腿麻得很,她的話讓我一直很在意,很久前的某次旅行弄斷了膝蓋,到最近又開始隱隱作痛,現在腳前那部分又扭傷了,新傷加舊患,也不知道是為了什麼,還是很害怕但又不怕死的繼續......

今天還是一如既往地洗澡、洗衣服、晒衣服,按摩了雙腿一段時間後,還是掙扎著想要出去逛一下,因為來到 Belorado 時就覺得這個地方好像很特別,於是拖拖拉拉了一段時間後,終於帶著一雙像是不是自己的腿走出去.....

這個村莊上充滿了色彩繽紛的塗鴉,地上還像星光大道般有一個個手印,而且這裡還有腳印!!難得終於到了一個比較特別的地方,總算沒那麼難過,整個村莊不大,但我很喜歡這裡。

這家庇護所的朝聖餐看上去好像不錯,決定晚上就去吃那個朝聖餐,今天選擇在庇護所吃朝聖餐的人非常多,整個餐廳都坐滿了人,沒想到那麼快又吃到西班牙海鮮飯,我不懂為什麼一大碟飯是前菜,吃完都飽了,然後當看到主菜那一大碟扒跟薯條端到面前時,很有壓力,然後還有甜品...... 不管怎樣,那個價錢是值得的,今天的西班牙海鮮飯是目前吃到最好的,其他東西都不錯。坐在我對面的女孩竟然跟我一樣,路上看到什麼都喜歡一直不停的拍照,不同的是她是享受這段路的,打算用兩個月慢慢走完這段路,而我卻一路上都是苦不堪言的,我的目標是趕緊把路走完,把惡夢結束...... 心態,不是那麼容易可以改變的,雖然沒有給自己設時間限制,可是就總是覺得花太多時間走這段路太浪費時間,腳痛真的讓我沒有辦法享受,即使沒有背包,即使走得已經非常的慢,那一種痛卻絲毫不減,我的腳就好像跟石頭有仇一樣,那我還能怎樣?

 

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非常特別的Belorado

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今天的整段路程 


還是早上6點幾出門,很想要看到很美的日出,但這麼多天一路上的日出都比較一般,沒有一種太令人震撼的感覺。不過景色其實也還可以。


要離開 Santo Domingo de la Calzada 時的景色。

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太陽出來了!我說日出不夠震撼但沒說它不美。

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向著7公里後的第一個小鎮 Grañon 前進。

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第一日沒有背包在肩上的日子,因為沒有小背包,所以把需要的東西都放進了側肩袋,感覺不太像朝聖者,背著袋又拿著手杖其實不太方便,不過沒有沉甸甸的背包的確輕鬆了。


la Cruz de los Valientes


這個十字架稱為 la Cruz de los Valientes。紀念一個勇者傳說。

14世紀,Grañón Santo Domingo de la Calzada 兩個鎮上的人為鎮與鎮之間一塊1000公頃的土地而不斷爭執。這兩個鎮的長者並沒有讓局勢進一步惡化,而是開會討論了這個問題,而他們提出的卻是一個非常不尋常的解決方案 — 一場光明正大的徒手搏擊。

城鎮必須選出兩名男子,每一方要為各自的城鎮而戰。贏得戰鬥的人將為他的鎮贏得土地。Grañón 派出一個名叫 Martín García 的普通工人出戰,但 Santo Domingo 的鎮民有點作弊,派出了一名職業戰士,他們精心為自己的鬥士準備了增強體力的特別餐。

在戰鬥的那天,職業戰士將橄欖油塗滿了全身,這樣他的對手就無法抓住他了。儘管他耍手段,但搏鬥還是持續了很長時間,而最終取得勝利的是 Grañón Martín García,而不是那名專業戰士。Grañón 贏得了那塊土地。

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一進入Grañon第一時間出現在眼前的是一間酒吧,所以,吃早餐的時間到了,更重要的是讓雙腳休息。

今日的早餐依然是薯仔奄列配咖啡,加一杯橙汁好像比較值,又咖啡又橙汁有點奇怪,不過鮮橙汁很好喝,原來在路上最好的飲料是一杯新鮮的橙汁!

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然後經過鎮上的一個教堂(Iglesia de San Juan Bautista)。那個時候才大概8:30am,教堂還沒開門。

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走在路上的都是朝聖者。

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Grañon是拉里奧哈(La Rioja)自治區內的最後一個小鎮,接下來將要進入卡斯蒂利亞(Castilla y León)自治區。

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繼續走在一片綠色的田原上。

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進入卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)

— 布爾戈斯省(Provincia de Burgos)—

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這裡就是拉里奧哈(La Rioja)和卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)的邊界。

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關於卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)

卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)自治區由9個省份組成,是西班牙最大的自治區,而法國之路會先後分別途經布爾戈斯省(Burgos),帕倫西亞省(Palencia)和萊昂省(León)三個省份。

在羅馬前時期,這片領土上居住著不同民族的凱爾特人(Celta),這些民族最終屈服於羅馬帝國,於是經歷一段羅馬化時期,羅馬人在土地上建立了許多城市,例如之後會經過的 Astorga(當時建城時稱為Astúrica Augusta)和 León(當時建城時稱為 Legio VII Gémina)。後來羅馬帝國陷落,基督教王國逐漸形成,同時,信奉穆斯林的日耳曼人來到並入侵這片領土,於是就展開了很多宗教上的戰爭,朝聖之路在中世紀已經盛行,因為路途兇險,基督徒經常被異教徒屠殺,於是便有了聖殿騎士團的出現,為長途跋涉前往聖地朝聖的基督徒提供保護。

因為上述的歷史,這個自冶區的一些重要城鎮都有一些古羅馬時期的遺跡(例如由羅馬人建城的 Astorga 和 León)或穆斯林風格的建築(例如 Sahagún 的多個教堂都是 Mudejar 藝術風格的),又或是基督徒和穆斯林戰爭的故事(例如在 Burgos 有民族英雄熙德(El Cid)的故事)。

  下圖為卡斯蒂利亞 - 萊昂(Castilla y León)的地圖。

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不見盡頭的直路。

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不一樣的路面,一樣無盡的直路。

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走了差不多一個小時,終於快要到下一個村莊了!前面的村莊是 Redecilla del Camino

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又到了村中最重要的建築 — 教堂。這座是 Iglesia de la Virgen de La Calle,並沒有開門。

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這可愛的花盆是由很多花盆組成的!

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前面這個人的帽子很獨特,其實很適合太陽猛烈的西班牙。

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這座是Iglesia de San Pedro Apóstol,另一座沒開門的教堂。

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在村莊休息了一會,又要離開了。這個路牌跟天空的顏色很一致。

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最近路上的人越來越少,基本上路上的朝聖者最多的是頭幾天開始的路段,然後漸漸地減少,也許很多人都選擇坐車略過某些路段,但既然我有時間,半途而廢可是不可取的,雖然我每天一直在抱怨......

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休息一直是我一路上經常想做的事,但時間越晚,太陽越猛烈,走在沒有陰涼地方的空曠大道上更加辛苦。

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前面就是下一個村莊 — Viloria de Rioja

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終於到了Viloria de Rioja,我還是需要休息......

一進入就看到了這塊路牌,上面寫著「Viloria de Rioja,聖多明各·德拉卡爾扎達的出生地」,但他的住所已經被拆毀了。

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在這座聖母升天教堂(Iglesia Viloria de la Rioja)前可以找到聖多明各的紀念碑,兩隻雞復活的神蹟也被一併被刻在碑上了。

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繼續前往下一個地方 — 今天的目的地,Belorado

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也許對其他人來說走這些零零碎碎的碎石路不怎樣,可是對我來說卻是一種折磨,我不懂為什麼穿著登山鞋還是可以越走越痛。

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今天又是腳步蹣跚地到達目的地,即使沒有背背包還是很累。

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但很快我已經被這個村莊吸引了,因為周圍很色彩繽紛,雖然非常累但仍然想要快點逛逛這裡,不過最重要的還是到庇護所確定床位,由排隊開始就聽到一件很可怕的事件,我開始為雙腳感到憂心,那個以色列女孩的那番話一直浮現在我的腦海裡......   我是膝蓋曾經斷過的,我不得不害怕再次受傷......

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然後又做完一大輪例行公事,休息很久才慢條施理地出來逛,在那一刻足部仍然非常疼痛,雖然穿拖鞋好了很多。

接下來是參觀街頭藝術展。這個村莊裡超級多塗鴉的!!!令很多普通的建築物全都變得很色彩繽紛。這村莊就像一個大型的展覽場地,展出一幅幅藝術家們的畫作。我覺得這些會畫畫的人真的很厲害,能為一大幅死氣沉沉的牆添上無限的活力。這個只有朝聖者而沒有遊客的村莊絕對是非常好的打卡勝地!!!

我最喜歡的是這兩幅,超級生動的。

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為什麼她們看起來那麼憂愁呢?

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關於朝聖的。

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可以看出沒有畫的牆跟有畫的牆的分別,這些房子本身已經很舊了,但塗鴉令房子重新充滿生氣。

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這個村莊的徽章。

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黃色的牆非常搶眼。

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街上的塗鴉不少都是與朝聖有關的

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這幅畫中的是這個村的廣場。

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看看像不像?這廣場叫 Plaza Mayor。唯一跟畫中的分別是樹木都光禿禿的。

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廣場中間的涼亭被樹木包圍著。

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廣場上有一座天主教教堂,Iglesia de San Pedro。為什麼今日經過的教堂都沒有開門?可不是我想過門不入啊!

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這是一座在廣場附近的建築物。

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魚+手+鳥是什麼樣的組合?

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根據牆上的圖畫,這應該是戲院。

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這幅是在舉行什麼慶祝活動?

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天氣很好是該出去逛逛的。

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看~今天的天氣多好,有藍天白雲喔!

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這畫家應該很喜歡汽車。

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走了那麼多條街,街道上都是空蕩蕩的,找不到人的影踪。

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知道什麼地方最多人嗎?答案是...... 超級市場!正在前往超級市場的路上。

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我真的走遍每條街去看畫啊!這一幅看上去很有陳年舊事的味道。女士身後的日曆是2017的啊!這也是我找到的最後一幅畫了。

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這是另一座天主教教堂,Iglesia de Santa María La Mayor

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終於找到座有開門的教堂了。

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裡面並不是很大。不竟這是一條村。

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這模型像是上一座教堂呢,為什麼?

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這個村莊另外一個有趣的看點在地上。不要忽視了地上的手印加腳印喔!雖然這裡的名人我一個都不認識......

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這些腳印有些穿鞋有些赤腳。

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這手指有點兒奇怪。

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看看這條村有多藝術,就連渠蓋也有設計圖案。

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走遍了整個村莊後是時候回庇護所了。

 

今天住的庇護所 


這間庇護所真的不錯。從外面就裝飾得美美的。這間肯定是村裡最受歡迎的庇護所,剛來到時遠遠就看到有人在排隊。

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優點是房間很大,床多都不擁擠;乾淨;老闆娘人很好;朝聖餐是目前為止的庇護所中最好的。

缺點是房間在下午打開窗會有昆蟲一直在室內飛(還好我床附近沒有);洗澡的水是冷的(我不確定是我不幸剛好遇上沒熱水還是一直都是沒有熱水)。

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這間庇護所竟然也有泳池,雖然沒有要游泳,但看到還是很高興。另外還有在養雞。

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晚上的朝聖餐 

今天晚上在庇護所吃朝聖餐的人非常多,整個餐廳都坐滿了人,沒想到昨晚吃完今天又吃到西班牙海鮮飯了,這裡的比較好吃!這朝聖餐大概是目前為止最好吃的。

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今天的步行紀錄 
 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()