2017 IN EUROPE
— 波羅的海三小國 —
Vilnius, Lithuania
立陶宛維爾紐斯(13-9/2017, WED)
在比利時的日子到了第 11 日,這天終於跟 K 會合,再次出發,搭飛機前往波羅的海三小國之一的立陶宛。第一站是立陶宛的首都 — Vilnius。這一站沒找住宿,因為在 google map 上看到那裏的景點不多,所以晚上在機場睡了一晚,第二天不用半天便逛完了市中心,然後等著坐 4:40 pm 的火車到 Klaipeda。立陶宛的首都很不怎樣,不過波羅的海三個國家的物價都挺便宜的。
Klaipeda, Lithuania
立陶宛克萊佩達(13-15/9/2017, WED-FRI)
13/9/2017(WED)
Klaipeda 是立陶宛在波羅的海唯一的一個海港。在這裏第一次到一個家庭當沙發客,坐了四個小時左右的火車,終於到了 Klaipeda,時間已經將近晚上 9 點了,沙發主 M.U. 載著他的兩個女兒駕車來到火車站附近接我們,面見後,他駕車載著我們到超級市場,然後再回他們家。他的兩個女兒一個六歲,一個八歲,長得很美又很活潑可愛。
他們的家是一座兩層高連花園的獨立屋,忘記了M.U. 的職業,他的太太是一名護士,兩個小女孩都在讀幼稚園,不過除了 M.U. 外其他人都不會英語,所以主要都是由他來跟我們聊天,他們家很整潔,裏面的裝潢讓人感覺很溫馨,有很多木製的傢俱,他們的睡房在 2 樓,而我們被安排睡在 1 樓的一間大房間內,那層還有大廳連開放式的廚房跟廁所。他的兩個女兒明天一早還要上學,太太也要上班,所以她們很快便去睡覺了。
他們的餐桌上放滿了很多麵包、蛋糕跟爆谷,當地的麵包跟蛋糕都很好吃。 M.U. 泡了茶跟我們坐在大廳上小聲地閒聊了一會,告訴我們明天可以去些什麼地方,不久也準備去睡覺了,他們明天一早都很早出門去上班上學,因為家裏沒有人,所以我們明天也會跟著他們一起出門。
M.U. 是一個很親切友善的人,他就是那種沒有辦法四處去旅行,於是就招待世界各地的人到他家的人。他說當有了家庭,要到處旅行就很難,所以他愛招待別人,聽聽他們的經歷,從交流中進一步去了解這個世界。
14/9/2017(THU)
第二天一早起床,M.U. 已經正在準備早餐了,他跟她太太都忙著打點兩個女兒的事,吃完早餐,臨出門前他們拿了一件風衣讓我穿上,說外面很冷,我單是穿著那件外套不夠暖。這天由他太太駕車載我們跟她的兩個女兒,她送我們到市中心附近後,才載她的兩個女兒去上學,接著再去上班。
今天我們決定坐船去附近的尼達 (Nida),它坐落於一個名為庫爾斯沙嘴(Curonian Spit)的小島上,庫爾斯沙嘴是一條 98 公里長的彎曲沙地,將庫爾斯潟湖(Curonian Lagoon)與波羅的海分隔開來,其中 52 公里屬於立陶宛,其餘部分屬於俄羅斯的加里寧格勒。立陶宛這邊有五個定居點,Nida 就是最靠近兩國邊界的定居點了,它又是島上最美麗、最具特色的小鎮,還有著歐洲最壯觀的移動沙丘,所以我們這天主要參觀 Nida。
▲ 雖然 Nida 有個裸體沙灘,但這天天氣真的很冷,所以沒有看得半個游泳曬太陽的人。
要到 Nida 需要坐船再轉巴士,在港口等船時超級大風,真的冷上加冷,還好有他們給我的那件風衣,由港口坐船到島上的 Smiltyne 來回換算歐元大概只要EUR 0.08,在 Smiltyne 坐巴士到 Nida 來回加起來 EUR 6.8,巴士經過一大片松樹林後,就來到了 Nida 了。
Nida 真的風景如畫,我覺得這裏可能是立陶宛最美最值得來的地方。這裏有一座座色彩繽紛的木製獨立屋,配搭無敵海景、藍天白雲、綠草如茵、鳥語花香、環境清幽、空氣清新...... 往來這個小島的唯一交通途徑就是坐船,彷如一個與世隔絕的世外桃園。生活在這裏的人實在太幸福了,我也好想在這裏買間房子住下來啊!
島上還有歐洲難得一見的沙丘,也是歐洲最高的沙丘,有人稱它為「小撒哈拉沙漠」,不過實際上兩者相差甚遠,這裏的沙丘地帶不是十分廣闊和壯觀,不過沙丘在高地上,我們走到那裏時風刮得特別厲害,耳邊一直聲到巨大的風聲轟轟作響,無數沙子隨風而飛,真的是寸步難行,這時又真的覺得有置身沙漠的感覺,因為風沙實在太大,所以趕快拍了些照片便從山丘上下來了。
來到立陶宛看到很多很漂亮的羊毛斗篷,為了避免之後越來越冷沒衣服穿,這天又在島上買了件羊毛斗篷。
可能是這天很早出門,所以到了中午就逛畢了 Nida 坐船回 Klaipeda,Klaipeda 市中心也不大,不用半天就逛完了,還是 Nida 比較特別,最後隨便吃點東西再逛著超級市場等 M.U. 下班。
下午 5、6 點左右 M.U. 下班後駕車接了她的兩個女兒放學再來接我們,又去了趟超級市場再回家。昨天跟他聊天的時候,得知當地的工資都不是很高,所以物價都很便宜,我們想買點東西煮晚餐給他們吃,可是付款時 M.U. 卻十分堅持由他來付,真的很好客。
她的兩個女兒在回家途中一直玩得很開心,還跟我們一起玩,非常活潑好動,在這裏念書都沒有什麼功課要帶回家做,回到家後她們就拿著蠟筆在客廳畫畫,我們陪她們玩了一會,M.U. 說他的女兒問我們會不會再來,說很喜歡我們。她們真的好可愛,雖然未必有機會再見,但我一定會記得她們! ٩(๛ ˘ ³˘)۶♥
M.U. 說我們是他第一次招待的亞洲人,想我們在卡紙上留一些話給他們,讓他貼在家裏,於是我們在卡紙上用英文和中文寫了一大段話。晚上一起吃晚餐,吃完他的太太又拿了一袋在超級市場買的巧克力棒給我們,說是當地的巧克力,讓我們明天走的時候可以在車上吃,這一家人都真的非常好,在一個家庭當沙發客,又是不一樣的感覺,那兩個小女孩真的太可愛了!🥰
Siauliai, Lithuania
立陶宛希奧利艾(15-16/9/2017, FRI-SAT)
這次的沙發主是一個男大學生 L.R.,接受我們的 request 之後便已經 send message 問我們到 Siauliai 後想到那裏,他可以安排一下,我回覆說我們主要想去十字架山,他說沒問題,他可以找有車的朋友載我們一起去。十字架山從 Siauliai 過去也有一段距離,他主動說載我們去真的再好不過了。
中午火車到站後,L.R. 和他的朋友已經在火車站等我們了,他的朋友有車,面見後他們問我們餓不餓,想吃什麼,我們都不太餓,於是他們便載我們到商場內的超級市場每人買了個麵包跟一瓶飲料,然後便載我們到十字架山。他朋友說話的速度很正常,但 L.R. 的語速超級快,說每一句話都像在念急口令般,很多時候他說完我都不知道他說了些什麼,也不知道該怎麼回他。
十字架山(Hills of Crosses)是在一片空曠的土地上的一個小山丘,這座山丘有著無數個大大小小不同樣式的十字架,據說數量已經超過十萬,有指在這座山上留下十字架的起源是與反抗俄羅斯當局的起義有關,由於起義人士的家人無法找回喪生者的屍體,於是他們便開始在這座山上豎起象徵性的十字架。從此,帶著各種原因來到這座山丘放十字架的人越來越多,還有很多雕像和念珠,於是這座山丘的十字架便堆積如山,成為了立陶宛的一個著名景點。
事實上現場看起來並沒有很壯觀。那天下雨天陰,天氣不好景點看起來就不怎樣美,有點遺憾,藍天白雲真的替風景加很多分!我們下車的時候其實只是下著微微細雨,到我們臨走時雨勢才開始越來越大,不過因為天陰,拍出來的照片都比較一般。
接著他們載我們去 Siaulia 市中心,很快速地帶著我們把市中心走了一遍,這時候整個城市就像空城一樣,街上除了我們幾乎沒有別的人,雖然那場雨不小,但兩位本地人仍然若無其事地走著,可能是因為他們習慣了,我只有一把傘也不知道能遮誰,所以也不好意思撐傘,任由雨水打在身上繼續走,我們之後由頭到腳全身濕漉漉地走進了一間快餐店,把外套掛起來後坐下點餐,他們為我們介紹了一些當地的食物,而他們兩人則各自點了一款 pizza,我們點了一份”cepelinai”,那是當地的餃子,另一份好像是 pancake,餡料是鹹的,兩樣都不錯。吃飽後 L.R. 的朋友約了女朋友,所以便先行離開了。
送走了那位特地駕車接載我們又陪了我們大半天的朋友後,L.R. 帶著我們回到他家放下行李休息一下,他跟他的父母同住,父母都是教書的,我們到了沒多久,他的父母也回家了,兩人經過大廳看到我們快速地打了個招呼後便快速地回到房間了,這個過程是快到我們根本來不及看到他們的臉,L.R. 說他的父母是不贊成他讓陌生人回家住的,可是每次到最後都同意了,而且事後評語還是蠻正面的。他們是怕陌生人的,所以幾乎都沒有跟我們直接碰過面,好像在躲我們一樣,只是透過兒子間接招待我們,但是他們是有在關心我們這兩個陌生人的,因為在大廳可以聽到他們和兒子在房間或者廚房的對話,雖然聽不懂他們的語言,但大概知道他們讓兒子為我們做些什麼。
我們在客廳喝著咖啡聊了一會。他家的電視機是老式而又大台的那種,有很多木製的傢俱,一個令人覺得很典型的當地人的家。雖然 L.R. 放在couchsurfing 上的profile picture 看起來有點嚇人,而他本人看起來比那張照片好一點,不過還是讓人感覺有點兇,加上身形高大,可是實際上他為人很溫和有善,跟看起來很不一樣。他問我們是不是很難找到沙發主,我們說很多時候也沒有太困難,他說他總是當沙發主,可是自己想當沙發客時卻從來沒有成功過,我其實很想叫他換一張臉帶笑容的照片,而且不要光拍臉部,因為他的那張照片真是一張只有頭部臉超大的黑白色大頭照,而他不笑感覺起來就是兇的,不過這番話始終沒有說出口。反正人不可以貌相,最初沒有因為他的照片而略過他的決定是正確的。
然後,我發現我們竟然是同月同日生日的!好久沒找到過一個跟我同生日日期一樣的人了,好巧喔!
時間還很早,於是休息了一會,L.R. 又再一次帶我們出去,這次去了山上和海邊,那時終於天晴了,要是早上也是晴天就好了。立陶宛的城市好像都比較一般,接著去了酒吧打發一下時間,他點了杯啤酒,我們就陪坐一下。
回去前我們再去了一次超級市場,因為怕用廚房會打擾到他的父母,而且他說他的父母已經吃了晚餐,他又說不吃,所以我們就買了一些即食的食物回去吃,在超級市場也看到 Cepelinai,於是便買了些回去再嘗嘗。他的父母其實也很好,雖然總是避開我們,但回去後他們已經預備了一些當地的蛋糕放在桌上給我們吃,知道我們想直接吃那些剛買回來的即食食品時,又叫兒子拿進廚房替我們加熱後再吃。
第二天我們要非常早去坐車,L.R. 說自己那麼早未必起到床,便對他說沒關係不用送別,最後他回房間休息了,晚上我們就睡在客廳的沙發,也是很舒服的過了一晚。
16/9/2017(SAT)
這天是星期六,不用上班上學的一天,L.R. 大概是告訴了他的父母我們第二天一大早就要離開,所以我們起床沒多久,他的父母也起床了,雖然他們都還是一樣很怕生在廳外跟我們打完招呼便急速地離開,可是知道兒子還沒起來後就著急地不停敲兒子房門在他門前大聲喊了一堆話,雖然用立陶宛語我聽不懂他們在說什麼,但大概也猜到應該是叫兒子趕緊起床,L.R. 起床時我們也準備好要離開了,他說他父母問我們需不需要吃點早餐再出門,雖然沒有直接接觸過他們,但這兩位真的很 NICE,不過我們也趕時間所以都說不用了,L.R.便送我們去坐巴士了。
這天早上的天氣很好,臨走前還有時間在商場的天台花園坐了一會,三個睡眼惺忪的人在花園裏拍了合照,交換了 Facebook,再在巴士站道別…... 接下來的旅程,只要我們一上傳照片,才剛上傳上去,這個讀 IT 的男生就已經第一時間按讚了 (也該為他神一般的速度說聲讚…),他好像無時無刻都在留意著 Facebook一樣,任何時間發照片他都總是即時按讚,厲害!
Riga, Latvia & Pärnu, Estonia
拉脫維亞里加 & 愛沙尼亞派爾努(16-19/9/2017, SAT-TUE)
繼立陶宛後又去了拉脫維亞的首都 Riga 和愛沙尼亞的 Parnu,這三國的住宿跟物價都很便宜,因為停留的時間不長,所以在這兩個地方都直接訂住宿,在Riga 住 hostel 一晚才 6 歐元,在 Parnu 住 apartment 每人平均也只是 15 歐元,而且在 Parnu 還很有渡假的感覺,這些小國的物價和鄰近的北歐五國比起來真的便宜很多。
Tallinn, Estonia
愛沙尼亞塔林(19-21/9/2017, TUE-THU)
第二次來到愛沙尼亞的首都塔林,對上一次來是同年的二月,下著大雪的冬天,沒想到不到一年的時間,又再一次重遊舊地,雖然這次還沒下雪,但天氣已經很寒冷。
這次住在一個土耳其男留學生(E)的學生宿舍。中午,下巴士後便看到了 E,他帶我們來到他的宿舍,大厦入口雖然有管理員看守,但好像誰都可以隨意進入,他住在某層的一間四人房間,房間的面積不大,四張單人床跟一張書桌佔據了絕大部分的空間,房間內只是住了他跟另一個男學生,那一位是從印度來留學的,E 在我們來之前剛把床單被褥洗乾淨,房間內只有三張床褥,他把他的床褥讓給了我們,自己睡在硬板床上。他們都忙著完成課業,所以我們就自己去逛了。
同層的都是土耳其跟印度的留學生,共用一個廁所跟廚房。晚上我們簡單地把之前買的餃子跟紅菜頭湯煮熟分了四份跟 E 和他的室友一起吃,E 泡了土耳其咖啡給我們嘗嘗,他說因爲土耳其咖啡的味道很濃,所以通常都是很小的一杯,咖啡又加了點蜂蜜,味道很不錯。
因爲我們後面會去土耳其,剛巧遇上他,所以問了他很多關於土耳其的問題,例如推薦去那些地方,該怎麼搭巴士之類的,他都很耐心的一一回答,他說土耳其有很多值得去的地方,花上2-3個月遊土耳其也遊不完,可惜我們沒那麼多時間,早在比利時的時候就買了最後回香港的機票,只能挑幾個地方逛逛。
E 教了我們不少關於土耳其的攻略,又跟我們說到時有什麼問題可以找他。這位當地人表示很多當地人真的靠不住,所以在土耳其不要輕易相信任何人的說話(不過我們眼前那位應該是個例外,跟他相處感覺上倒是很誠懇)。他又提醒我們去土耳其一定要殺價,直接把價錢砍半就對了,而伊斯坦堡著名的大巴扎又分了場內市場和場外市場,通常遊客會在室內逛,而當地人則會光顧室外的市場,因為價錢比較便宜。他還提到伊斯坦堡的交通有時非常擠塞,要去機場或者搭巴士要預留多點時間,而伊斯坦堡又分了歐洲區跟亞洲區,要遊那個區就住那裏,不然很費時失事等等。比起聊在塔林的生活,我們好像都比較熱衷於土耳其。
第二天,E 本來打算中午有空可以跟我們一起逛逛市中心,不過這天他的室友病了,所以 E 留了下來照顧他,晚上我們回來 E 煮了些咖哩給我們跟所有同層的室友吃,隨了分晚餐以外,好像都沒有怎麼看到過別的室友,主要還是跟 E 聊天。
第三天我們要一早搭船,本來不想把他吵醒,可是他還是醒來拿著我的行李送我們到港口的碼頭,從宿舍去碼頭大概需要40多分鐘,我們本來打算留1個小時慢慢步行過去,結果走了一會再看一下booking 才發現我們竟然看錯時間,趕得要一邊跑一邊截車,E 堅持替我拿著行李跑,跑了好遠的一段路,我們截車不成一直跑到碼頭去,有驚無險地趕上了那班船,不過已經快要斷氣了,因為我們看晚了半個小時,原來充裕的時間變得非常匆忙,在感謝他的幫忙的同時也非常抱歉讓他陪我們跑了半個多小時……
塔林其實很好逛,可是某些地方在清潔方面還是有待改善,上山上觀景台的那條路是鵝卵石路,一路上的石縫中全都是煙頭,很破壞市容,為什麼吸煙的人不能夠把抽完的煙扔進垃圾桶呢...... =.=
波羅的海三小國終於都去過了,接下來又再在同一年內第二次到赫爾辛基,兩次去芬蘭都是坐郵輪,其實郵輪在北歐是很普通的交通工具,價錢便宜,而且豪華些的郵輪還有很多地方吃喝玩樂和購物,不過這次那家的郵輪比較便宜沒那麼豪華。
再見了愛沙尼亞!芬蘭,我又來了!!
下一章繼續:在歐洲當沙發客的那一年(6): 芬蘭
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