HALLSTATT

哈爾施塔特 — 走進冰天雪地的童話小鎮

2019年2月12日@ 奧地利哈爾施塔特
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

(最近太熱突然想要重溫一些冰天雪地的地方來消暑降溫,所以選了先整理一下這一篇。)
 

哈爾施塔特(Hallstatt)是一個位於奧地利薩爾茨卡默古特(Salzkammergut)湖區的小鎮,依山傍湖,它的山脈是東阿爾卑斯山的一部分,小鎮座落於美麗的哈爾施塔特湖湖畔,環境清幽,有如一個與世隔絕的世外桃源,一年四季都風景如畫,被譽為是世界上最美的湖畔小鎮之一,又被人稱為「奧地利的明珠」。

它的名字可以拆成兩個部分,「Hall」源自於古克爾特語的「鹽」,「Statt」在德語指一個地方,名字所指的就是這裏的鹽礦,它於公元前 2000 年形成,是世界上最古老的鹽礦之一,自史前時代以來就以開採鹽礦而聞名,在過去該地區因為生產鹽而致富,至今仍然可以上山參觀鹽洞。壯麗的自然風光和獨特的人文景 觀使該鎮以「哈爾施塔特—達赫施泰因/薩爾茨卡默古特文化景觀」的名義於 1997 年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,又有傳聞指《冰雪奇緣》的 Arendelle 王國靈感來自這個小鎮,所以這個人口不足 800 人的阿爾卑斯山小鎮近年越來越受歡迎,每年吸引過百萬名遊客到訪。

奧地利本來就是一個很美的國家,再加上很多人說冬天的 Hallstatt 猶如仙境般超凡脫俗,於是那次旅行明明主要參觀巴爾幹半島,身在克羅地亞,為了在冬天去看看這個地方,再貴再不順路也硬是要把 Hallstatt 排進行程裏。為是省錢,決定坐 Filxbus 從克羅地亞的 Zagreb 到奧地利的 Salzburg,明明直接到大概花 5-6 小時就夠了,但 Filxbus 卻沒有直達的選項,很不方便地一定要繞到德國的慕尼黑再轉車回到 Salzburg,足足花了差不多 12 個小時。

在慕尼黑那一個半小時的等巴士時間,因為這個地方我也曾經很倉促地逛過一天,這時候太冷完全不想到外面走一下,最後看到附近有麥當勞隨便點了一個餐消磨時間,這再一次提醒了我德國的物價真的好貴,一個魚柳飽餐好像要 60 多塊港幣(當時在香港好像也不到 30 塊,足足是一倍的價錢)!唯一的差異是汽水是有非常大的一杯,花了那麼多錢喝不完也要把它帶上巴士把它喝光......
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

在 Salzburg 休息了一個晚上,第二天早上動身前往 Hallstatt,到 Hallstatt 又是一個需要轉幾次交通工具的過程,首先由 Salzburg 坐 150 號巴士到 Bad Ischl,然後又要再轉火車到 Hallstatt 的火車站,接著還要去碼頭坐船到對岸才真正到達 Hallstatt。為了參觀這個地方真的太不容易了!

而且從 Salzburg 到 Hallstatt 來回的價錢也不便宜:

Bus Tickets (Salzburg — Bad Ischl):EUR 21.6
Train Tickets (Bad Ischl — Hallstatt):EUR 11
Round Trip Ferry Ticket:EUR 6
Total:EUR 38.6

 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

早上出門也沒有很冷,但到了 Hallstatt 就非常冷,在火車行駛途中經過了一座又一座白茫茫的雪山,世界好像只有黑白色一樣,看了一下氣溫:-4度,即使穿很厚一下火車還是立刻感覺到一股寒意。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

然後步行一小段路去碼頭搭船,白雪皚皚的群山被大霧濃罩著,山頂都隱沒在霧中,放眼看去遠一點的景色都看不見,朦朦朧朧的也是有點仙境的感覺。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

哈爾施塔特湖四面都被雪山環抱,即使冬天還是個很美的湖。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

船的班次大概是每半小時/一小時一班,等船到了坐在船上也很冷,當船快要靠岸時,眼前的景色真的很夢幻!別緻的小屋屋頂都全被白雪覆蓋,背後聳立著巍峨的雪山,無數筆直的樹木茂密地遍佈整座大山,讓人在船上就已經對這座小鎮充滿了期待。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

從一下船的那一刻我就已經開始拍過不停,光是站在同一個位置就拍了很多張照片。眼前的景色實在太棒了,完全不願意邁開腳步繼續前行。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

那座高高在上的綠色建築物是聖母升天教區教堂(Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt),現時的教堂於 1505 年以晚期哥特式風格建成,教堂右側有座邁克爾教堂(Michaelskapelle),裏面有個骨庫,保存著數以千計的骨頭和超過 600 個藝術彩繪頭骨,而教堂外面是個公墓,看到一些圖片十字架的墓碑很有特色,而且那個教堂範圍因為位於高處,好像是個欣賞風景的好位置,不過當天沒有經過。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

多彩的小屋為一片黑白色的世界增添上亮麗的色彩,加上背後壯麗的雪山當背景,這個位置的景觀真的太出眾了!
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

錯落有致的小木屋很有層次感。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

能夠住在這些河邊的小木屋每天欣賞到那麼美麗的湖光山色是多麼賞心悅目的事情。不過這裏真正的居民很少,大部分好像都是做遊客生意的商店,餐廳和旅館,而且這裏的物價太高了。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

好像這座就是一間餐廳。在這個鎮上,就算一座簡單的建築看起來都很美。
 

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這個時候漫天紛飛的大雪像下大雨般頻密,雖然很少有機會看雪的我超喜歡下雪,但這時候真的太冷了!
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

整個哈爾施塔特湖區。這裏還可以坐船去遊湖,不過現在那麼冷應該沒有在營運吧......
 

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又雖然這裏的冬天好像很冷,但起碼湖水沒有結冰。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

對面的那座大山在一片朦朧中非常突出。
 

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朦朦朧朧的霧色為小鎮增添上神秘的色彩。
 

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拍了那麼多幅都沒有離開過碼頭......
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童


 

碼頭的旁邊有一座鶴立雞群的哥德式教建築,它是建於 1785 年的路德會教堂(Evangelische Pfarrkirche Hallstatt),是一座祈禱之家。塔樓的尖頂非常突出,不過那個時候沒有開門。
 

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奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

很喜歡看到像積木般堆疊在一起的小木屋,這時候屋頂都有厚厚的積雪,看起來很美。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

在 Google Map 上看到有個地方標明是「明信片拍照角度」,於是就向那個方向走過去了。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

我當時一直以為這些木屋好像是旅館或者民宿,所以也沒有走上這條樓梯,但原來它就是通往剛才提到那座綠色的聖母升天教堂的通道,就是因為這樣錯過了那個地方。
 

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這個角度就是在明信片經常出現的地方了,叫「哈爾斯塔特展望點」(Aussichtspunkt Hallstatt)。看明信片這裏在別的季節跟冬季的感覺很不一樣,其他季節有藍天白雲,湖光山色都更碧藍和翠綠,到秋天又由翠綠漸變成黃色,整個畫面的顏色非常豐富,而冬天看起來就像是一座冰天雪地的小鎮,即使房屋有別的顏色也顯得很冷,但還是很童話。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

有傳言指 Hallstatt 是迪士尼電影系列《冰雪奇緣》中阿倫戴爾(Arendelle)王國的靈感來源,是 Elsa 和 Anna 出生和長大的家鄉。找了兩幅電影中的圖片來對比一下,真的有很相似的地方!同樣的依山傍水,房子同樣位於山腳下,就連房子的外形也相像,而且現在冰天雪地就更有 Frozen 的感覺了!
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 ▲▼圖片來源自 Disney Fandom(在寫葡萄牙時發現有專屬於哈利波特的維基百科,現在又發現有專屬於迪士尼的維基百科,太意外了!) 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

從這裏看最引人注目的是坐落在湖邊的教堂。跟 Frozen 的城堡一樣尖頂非常突出。
 

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瞬間更覺得自己曾經置身於童話王國之中。事實上這部動畫的真正靈感來自於挪威,但通常有相似的地方對遊客來說就已經很足夠了。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

不過就是因為這樣,現在這個小鎮非常受歡迎,而且還是亞洲人特別多,這天沿路一直看到很多中國、韓國、日本、台灣跟香港人,但《冰雪奇緣》並不是旅客激增的唯一原因,據說這個小鎮最先出現在韓國 2006 年的電視劇《春天華爾滋》中,於是自此就吸引了很多韓國人慕名而來,然後在2012年,廣東省惠州市博羅縣還投資超過 60 億人民幣將 Hallstatt 整個小鎮複製了過去,那個山寨版的小鎮名為「五礦·哈施塔特」,這引起了不少非議,但最後因為刺激到經濟和本地旅遊業而妥協,還和惠州市成為了姐妹城市,而且我知道台灣有綜藝節目也有提過這個小鎮,於是現在這裏非常受亞洲人歡迎,這個小鎮由 2010 年每日平均接待約 100 名遊客激增到現在每日平均接待約 10,000 名遊客,而它的人口不到 800 人,居民與遊客的比例相當極端,這是威尼斯人均遊客人數的六倍。這讓原來寧靜隱秘的小鎮負荷超出了可以接受的範圍,嚴重打擾到當地居民的生活,據說,有些遊客還要求居民讓他們到家中拍照和上廁所。這迫使哈爾施塔特市市長在 2020 年起開始採取了一些措施來遏制旅遊業,例如限制每年進入鎮的旅行團巴士數量來減少觀光團。就像 Frozen 的主題曲般 Let it go~!
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

▲ Hallstatt 是韓國《春天華爾滋》的取景地之一。

 

 

觀景點的旁點立了這個牌,不知道是不是用來提醒遊客要保持安靜的。這時候周圍也真的是雅雀無聲,一片寂靜,靜靜地在湖邊欣賞冬日的景色,放眼望去一片冷色系真的覺得份外寧靜和舒適。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

這天的雪就是大跟非常大,是這趟旅行中最冷的一天,想用手機拍照又要脫掉手套,但又無法停止拍照,手凍得已經快麻木了。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

小鎮並沒有太多標明的景點,但每一處都是美麗而獨特的。
 

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這棵樹像盆景一樣生長,完美地體現出自然和建築和諧地融合在一起。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

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奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

一路上看到的真的大部分都是亞洲人,待到後來旅行團多了,西方遊客反而比較少,也許是在西方比較常見到這樣的景色跟建築,而且西方人都不太喜歡冷,但這裏的自然風光跟傳統的木造小屋再加上雪景對我來說都很吸引,再冷還是覺得很開心。
 

奧地利·哈爾施塔特 Hallstatt | 走進冰天雪地的童

 

 

這個在碼頭附近的集市廣場(Marktplatz Hallstatt)非常美,薑餅般的房屋彩色繽紛,那座類似牆的物體放在廣場中央不是樹也有聖誕樹的感覺,來到這裏就像回到了聖誕節的時候,又彷如置身童話世界般夢幻。
 

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在它後面是真的有棵聖誕樹。
 

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不用為它加上任何裝飾品已經很有節日氣氛了。
 

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在屋前種滿長青樹的房子也很美,為寒冷的冬天增添上一抹生機。
 

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在這座小鎮上不管怎麼走也只會看到傳統的房屋,感覺與世隔絕,時間仿佛永遠定格在過去的某一個時刻。
 

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山上的木屋加上天然的雪景看起來特別有詩意,充滿了冬日氣息,真的宛如仙境般很有靈氣。
 

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白色是最能代表冬天的顏色,走到那裏到能看到厚厚的積雪,白皚皚的雪紛紛揚揚地從天而降,覆蓋著家家戶戶的屋頂,將群山染成白色,自然地依附在樹上,積聚的地面上...... 空氣彷彿被淨化,沒有太多花花綠綠的顏色,但一切看起來更純粹,這一整趟旅行都在看雪還是百看不厭,一直都很羨慕那些四季分明的地方。
 

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這條通往博物館的樓梯充滿了多國語言。
 

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由於太冷經常走了一會就躲進紀念品店,但我覺得紀念品都不是特別吸引,明信片感覺也一般,但價錢都偏高。
 

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特別喜歡那些木製的部分,看上去很古色古香。
 

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這一座更美。
 

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走著走著看到前面一大堆木屋已經覺得那裏很美了。
 

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近看真的很驚艷,迷人的湖光山色加上復古的木製小屋就是這座小鎮最令人陶醉的風景,再配合雪景一切都很完美。
 

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這裏的山上還有古老的鹽礦,空中步道,五指觀景台等等,山上的風景好像更美,但因為當時實在太冷沒有動力上山,也沒有特意去看纜車有沒有在營運,在小鎮上隨意晃夠了便坐船離開了,再次回到對岸坐火車。
 

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眼前的山景看起來很壯麗。
 

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看著火車駛來,這彷佛是一列雪國列車,在冰天雪地的世界上運行。
 

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再一次來到 Bad Ischl 轉巴士。
 

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因為時間尚早,看到巴士站有去 St. Wolfgang 的車,昨天在 hostel 看到一些張貼的單張 St. Wolfgang 好像也是個好去處,我只是約略知道那裏也是個湖畔小鎮,想坐車去看一下,但又怕差不多下午 4 點才坐車去參觀太倉促,最後還是放棄了,決定在 Bad Ischl 逛逛再回 Salzburg。
 

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Bad Ischl 唯一比較特別一點的大概是這條跨河的橋。
 

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橋上有座引人注目的雕像。
 

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看河之餘還可以看到雪山。
 

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這裏同樣是被雪山環繞的。
 

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隨便在附近走走然後就坐巴士回 Salzburg 了。
 

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接著第二天在 Salzburg 重遊一遍然後又再坐通宵巴士繞到慕尼黑再回到克羅地亞,因為要在那裏坐飛機回港,這次來奧地利真的就主要是為了 Hallstatt...... 至於值不值得我看覺起碼終於如願了,滿足了我對那個地方的好奇心,不然想去的地方不親自去看一下總是有種心願未了的感覺。

 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()