SINTRA 辛特拉 — 浴火重生的摩爾人城堡
2019年6月24日@ 葡萄牙辛特拉
辛特拉(Sintra)位於里斯本西北約25公里處,四周山巒起伏,擁有茂密的森林,令人驚嘆的莊園、別墅、城堡和宮殿,混合多個時期的建築風格,更是19世紀歐洲浪漫主義建築的第一個中心。穿梭於蜿蜒狹窄的鵝卵石街道上,會看到很多被漆上不同顏色的房屋,是個有如童話故事般的迷人小鎮,就連童話故事大師安徒生也曾經到訪辛特拉尋找創作靈感,英國詩人拜倫更讚譽它為「燦爛的伊甸園」,聯合國教科文組織也在1995年將辛特拉的文化景觀列為世界遺產。
我們在里斯本買了辛特拉一日遊交通套票(Sintra CP train and bus ticket),其實也不是「買」,就是在我們之前坐火車時買的交通卡(Viva viagem card)上充值,價錢是15.8歐元,可以來往里斯本和辛特拉,以及在辛特拉地區任意乘坐 Scotturb 的巴士,也包括前往羅卡角(Cabo da Roca)、卡斯凱什(Cascais)和阿贊布雅(Azambuja)。 Viva viagem card 可以用來支付里斯本的各種公共交通旅行費用(包括地鐵、公共汽車、有軌電車、纜車、渡輪和郊區火車)。它是可以重覆使用的,只要充值就可以了,所以買完一次後要保留此卡重用。這張卡本身的價格為0.50歐元(不可退款),在購買後的有效期為一年。
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辛特拉的景點眾多,要全部都進去參觀,起碼需要給我兩天的時間。可惜這次時間有限,大部分的景點都沒有參觀,我們這天只是參觀了摩爾人城堡,然後便坐車到最西端的羅卡角,再到卡斯凱什,最後返回里斯本。如果有機會,我必然會再來葡萄牙,辛特拉一定會在我的名單裡面,到時再仔細地參觀其餘的景點。
辛特拉有很多條巴士線,以下是其中幾條比較常用的觀光線路,如果買了一日遊的交通套票就可以任意上車,不需要再額外付款,如圖所見,434是貝納線,循環往來火車站,市中心(辛特拉宮)以至山上的摩爾人城堡和佩納宮。435是4宮線,循環往來火車站和四座主要的宮殿。403是前往鎮外的羅卡角及卡斯凱什的巴士線,這三條巴士線就是觀光客最常用到的巴士線了,另外辛特拉附近也有很多海灘,441就是前往海灘的巴士線。
▲ 資料來自 portugalvirtual.pt
這天的天氣仍然欠佳,坐火車抵達辛特拉後下著傾盆大雨,我們唯有找餐廳和有蓋的地方避了一會雨。後來我們來到了辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra)前避雨,因為這裡的宮殿和景點眾多,我們打算參觀完摩爾人城堡再考慮要參觀什麼,到最後我們都沒有進去參觀。
從它平平無奇的外表真的很難想像它是一座宮殿,但其實它裡面有很多不同主題和不同藝術風格的豪華房間,要看瓷磚的話進裡面參觀會是個不錯的選擇。它的入場費為10歐元。在外面可以看到兩支牛角般的大煙囪,這其實是廚房的煙囪,高33公尺的大煙囪更成為了辛特拉的標誌。
辛特拉宮是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,由葡萄牙國王迪尼什一世(Dinis I)在13-14世紀興建,之後陸續有國王增建改造,使其越來越富麗堂皇,從15世紀初到19世紀後期都常被用作葡萄牙國王的居住地,深入貴族歡迎,使其成為葡萄牙皇室中被居住最頻繁的宮殿。1910年被宣布成為國家古蹟,於1995年被列為世界遺產的辛特拉文化景觀也包括這座宮殿在內。
辛特拉宮位於老城區的心臟地帶,因此這座宮殿又被稱為「城鎮宮殿」(Palacio da Vila)。從宮殿外看過去對面的山上就是摩爾人城堡了,這也是我們第一個要前往的景點,待雨勢減弱後,我們就準備登上山上那座看似遙不可及的城堡了,我覺得它真的比較適合稱作「城牆」。
摩爾人城堡 Castelo dos Mouros
歷史
城堡位置具有強大的軍事力量,因為它位於辛特拉鎮上方的辛特拉山脈(Serra de Sintra)上,俯瞰塔霍河。從這裡,士兵們可以防備任何進來的敵艦。辛特拉本身是一個強大的鄉鎮,因為這裡擁有肥沃的土地,耕地非常豐富。 1093年,由卡斯蒂利亞國王阿方索六世率領的基督教十字軍首次成功佔領了城堡。但在第二年,小型的基督教軍隊就遭到壓倒性的摩爾人軍隊驅趕出城堡和辛特拉地區。 在這之後,防禦工事得到了極大的加強,但不足以擊退1147年第二次更大的基督教十字軍東征。這支十字軍由醉漢和盜賊組成,在收復失地運動中解放里斯本和聖塔倫市,摩爾人自願投降將辛特拉和這座城堡一併移交予葡萄牙的第一任國王阿方索·恩里克斯(Afonso Henriques)。 早期的葡萄牙國王加強了摩爾人城堡,但當不再需要這座城堡來保證安全時,城堡便開始衰落了,皇家宮廷偏愛里斯本,更多權力開始轉移到里斯本,在接下來的幾百年中,這座城堡幾乎完全被廢棄。 到15世紀,被驅逐出里斯本的猶太人來到城堡定居,他們是當時唯一的居民,1497年,當猶太人被驅逐出葡萄牙時,城堡被完全廢棄了。 1636年,一道閃電引起了大火,摧毀了中央要塞,而1755年的毀滅性地震夷平了大部分城牆和城垛。那個時代的摩爾人城堡是微不足道的,以至於在地震後也沒有被納入到重建計劃中,沒有人願意修復它,使它成為一個被完全遺忘的廢墟,任由它在自然中被摧毀。 直到國王斐迪南二世(Ferdinand II)改變了整個辛特拉地區。斐迪南二世是一位痴迷於藝術,戲劇和美好生活的國王,崇尚浪漫主義的他將建築以中世紀的風格建造,1838年國王斐迪南二世(Ferdinand II)決定收購幸特拉山上的舊修道院和周圍的所有土地,並著手將修道院的遺跡變成現在的佩納宮,作為葡萄牙王室的夏季住所。他很喜歡從自己的住所欣賞摩爾人城堡, 但是,中世紀堡壘的狀況困擾了國王,因此他開始製定恢復城堡的計劃,保留最初的摩爾風格對城堡進行修復重建。在他的照顧和經濟援助下,城堡重獲新生,跟同樣位於山頂的佩納宮相互輝映,在之後的百多年以至到今時今日仍然成為眾人的焦點,得到妥善的維護,既是國家古蹟,也是構成辛特拉文化景觀的眾多歷史建築之一。 |
其中一位在不久前已經到此一遊的台灣姨姨告訴我們她跟其他人第一次攀上這座城牆的經驗,然後帶領我們用一個很神奇的方式攀上了城牆,這真的是在「攀山」...... 對於同行三位很有登山經驗的人來說沒什麼難度,但對於我來說卻驚險萬分,不時要她們輔助才攀上陡峭的大石頭。(咳~)說回正途好了,單獨購買摩爾人城堡的門票是8歐元。
我們最初上山時經過一個鬱鬱蔥蔥的花園,種滿茂密多樣的花草樹木。
這裡像一個秘密花園般,很少遊客會經過這裡,使這裡成為清幽寧靜的一角。沿著由碎石鋪成的小路而走,被眾多的植物包圍,可以盡情地感受大自然的寧靜優美。
這個花園是遵循辛特拉的浪漫風格而建的,很有異國情調。
整個花園其實是這座建於1890年的豪華別墅 Vila Sassetti 的一部分,最初是富翁 Victor Carlos Sassetti 的別墅,他逝世後繼續成為富翁和貴族的別墅,直至2004年被辛特拉市政委員會收購。內部裝修仍在繼續,所以只是免費開放外部給公眾參觀。
這座別墅是由建築師和佈景設計師 Luigi Manini(1848-1936)設計的,他也設計了辛特拉古蹟之一的雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)。別墅以帶有三層高的圓形塔樓為特色,上面鋪滿了花崗岩,外牆上有17世紀的瓷磚鑲板,周圍環繞著帶有人工水道的花園。位於鎮中心和摩爾人城堡之間,也可以通住佩納宮(Pena Palace),其實地點很優越,寧靜卻又方便。
經過這段正常路段後,接下來就開始循著未開發的陡峭山路踏著野草攀上大石登上城堡了,那並不是正規路線,所以我不會詳談,它的危險性可以看圖想像,而且事實上當時仍然下著微微細雨。
官方的城堡地圖。
登上城堡後便看到另一端的城牆,可見這座城牆真的很長,我雖然未到過萬里長城,但這座城牆真的有長城的感覺,它比Obidos 的城牆還要宏偉壯觀得多,全長450米,沿著高大的辛特拉山脈(Serra de Sintra)而建,蜿蜒穿過這座山的兩個山脊,仿如一條盤踞在峭壁巨岩上的巨龍,氣勢恢宏。
辛特拉山脈(Serra de Sintra)在古時中被稱為月神山(Lunae Mons),是傳說中的女獵手戴安娜(Diana the Huntress,羅馬稱為 "Cynthia")的隱居之地。所以古時的辛特拉名為"Suntria"(意思是「明亮的星星」或「太陽」),後來變成今日的 "Sintra"。
站在城牆上,居高臨下,有一種大地在我腳下的感覺。這裡的視野極佳,四周的景色盡收眼底,完全可以想像為什麼摩爾人會選擇在這裡修建城牆作為戰略重地,在城牆上,敵軍的一舉一動都能瞭如指掌。從這裡可以清楚看見之前經過的辛特拉宮(Palácio Nacional de Sintra),兩支圓錐形的大煙囪就是它最明顯的標誌了。
沿著城牆攀爬,可以俯瞰整個辛特拉,也可以看到東面的里斯本和西面的大西洋。
重建後雖然沒有再做作軍事防禦用途,但它依然擁有城垛,碉堡,城門等的重要元素,其實看起來已經是很完整的城牆了。
城牆的不同位置插著不同時期的旗幟,從上面城堡的地圖,可以看到葡萄牙的國旗轉換過很多次。
經過一座碉堡後,很快又看到了另一座,這座應該是本應插著葡萄牙共和國成立後的紅綠色國旗的塔樓要塞(Castle Keep)。這是地方當局會晤的據點,是城牆制高點,也是防禦中世紀襲擊的最後一道防線。
遠方的左側就是國王斐迪南二世(Ferdinand II)心愛的佩納宮(Pena Palace),而右側就是摩爾人城堡的最高部分。
山下充滿了紅磚屋頂的房屋,它們被鬱鬱蔥蔥的樹木,森林和山脈所包圍,正因為這一帶的土地肥沃,農地豐富,所以摩爾人才在高山上建起固若金湯的城牆,守衛這片重要的土地。雖然今天天氣不好,但仍然無損這裡的景色,風景依然一覽無遺。
參觀完這邊,我們準備折返並向最高點前進。
武器廣場 Pracad de Armas
作為城堡中最廣闊的開放空間,武器廣場是13世紀軍事駐軍聚會的地方。國王斐迪南二世(Ferdinand II)在19世紀將其改建為花園綠洲,使該地點變成了一個休息和沈思的地方。
廣場上種了許許多多美麗的繡球花。
盛開的花卉色彩繽紛,花枝招展,讓我的注意力一度轉移到這些鮮花上。
背叛之門 Door of Betrayal
在武器廣場附近有一道「背叛之門」,既是一個隱蔽的逃生場所,又顧名思義,是一個敵人可以進入的秘密場所。
從城牆往下走到廣場後又再往上登上另一端的城牆了。
我們正在向著更早期的國旗前進。
看著隨風飄揚的旗幟,發現它們都有一個共通點,儘管葡萄牙的國旗隨著時代而變換了很多遍,但隨了獨立後的第一面國旗外,以十字架排列開的盾牌始終被一貫地采用在不同年代的國旗上。
原來較小的藍色盾牌代表著五位摩爾人國王,每面盾牌上都有多口釘子,象徵背負耶穌基督的多個傷口,而盾牌所代表著的五位摩爾人國王就像被釘在十字架般。至於後來增加的一個紅色大盾牌代表著勝利,而一座座黃色的城堡則象徵著在戰鬥中被推翻的摩爾人要塞。城堡的數量最初並無特別確定,到最後被定為七座。由這些旗幟可見摩爾人在葡萄牙的歷史上佔了很重要的地位。到再後來國旗上還增加了渾天儀,象徵著對葡萄牙航海事業尤為重要的發現時代。
從洞口看出去又看見了辛特拉宮。
這裡又跟剛才走過那一邊的城牆對望。
釘子的數目也是到後期才被定為五口的。而且每面盾牌都有五口釘子,也意味著所有戰利品的總和(中央盾牌將加倍)將為三十,象徵著猶大背叛耶穌而收到的三十枚銀幣。
皇家塔樓 Royal Tower
這座城堡的最高峰就是上面的皇家塔樓了。據說,國王斐迪南二世(Ferdinand II)喜歡在這座塔樓上看著它心愛的佩納宮繪畫。這座塔樓是欣賞佩納宮以及整個辛特拉和西端的大西洋的最佳位置。
佩納宮 Palácio Nacional da Pena
城堡跟風格截然不同的佩納宮遙遙對望。
之前在 Óbidos 那篇提到過葡萄牙的七大奇蹟,佩納宮就是其中之一了,它也被譽為是歐洲十大最浪漫的城堡之一,與德國新天鵝堡齊名。
佩納宮(Palácio Nacional da Pena)是辛特拉山丘上的一座19世紀的浪漫宮殿,由曼努埃爾風格的修道院及國王斐迪南二世(Ferdinand II)二世建造的翼樓(1852-1854年)所組成。宮殿色彩繽紛,歲月未曾在它的面貌留下任何痕跡,尤如一座彩色的積木堡壘,是辛特拉浪漫璀璨的典範。歷史沒有記載戰事的發生,佩納宮似乎不是戰爭的舞台,跟摩爾人城堡飽歷風霜的面貌形成強烈對比。佩納宮同樣是被列為世界文化遺產的辛特拉文化景觀的一部分。
國王斐迪南二世又被國民稱為國王藝術家(King-Artist),會說多種語言,有著藝術家和收藏家的特質,他祟尚浪漫主義,喜歡中世紀的藝術風格,所以這座宮殿就集結了新哥德式、文藝復興、新曼努埃爾及摩爾式等多種建築元素,搭配鮮豔活潑的亮黃、鵝黃、赭紅、粉紫色等粉飾整座宮殿,充滿少女心,猶如童話故事中歡樂浪漫的的城堡,令人想起一千零一夜的童話宮殿。
▲ 佩納宮的介紹
它還附有一個位於森林佔地200公頃的公園 — 佩納公園(Park of Pena),國王的浪漫美學也反映在公園上,看起來要參觀完整個公園應該需要很多時間,但入場費始終是包括公園的,要是購票卻不參觀公園不是很浪費嗎?公園佔地極廣,而宮殿只是佔它的一少部分。參觀佩納宮和花園的全票為14歐元,而純粹參觀公園(連佩納宮的露台)的入場費則為7.5歐元。
▲ 自2020年起,佩納公園和佩納宮就被併入「歐洲歷史園林之路」和「歐洲委員會文化之路」之內。
辛特拉長期以來一直是葡萄牙君主最喜歡的避暑別墅,並且一直吸引著該國最富有的人,其中大多數人似乎是癡迷的建築商和收藏家,所以這裡有很多的宮殿和別墅。從城牆上看下去,在茂密的樹林中,有一座黑色屋頂的房屋,它名為畢斯特木屋(Chalet Biester / Casa Biester),也是一座豪華的別墅。在1880年左右建造,當時是葡萄牙記者兼劇作家 Ernesto Biester 的家,現在仍然是私人物業。
這座別墅也是1999年一部由尊尼特普(Johnny Depp)主演的法國驚悚片 "The Ninth Gate"(中譯:第九道門;港譯:魔鬼手記;臺譯:鬼上門)的拍攝地。
雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)
下面的白色宮殿是雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira),同樣是辛特拉的主要景點,也一併被列為世界遺產。它包括浪漫主義的宮殿和小教堂,以及一個豪華的公園,該公園設有湖泊,石窟,水井,長凳,噴泉和各種精美的建築。這座宮殿也被稱為「百萬富翁蒙泰羅的宮殿」,得名於第一個主人的的綽號。這座宮殿是由意大利建築師 Luigi Manini 設計的,這就是設計 Vila Sassetti 那座豪華別墅的那一位。它建於1904-1910年間,本來是私人住宅,後來在1997年被辛特拉鎮議會收購,隨後進行了廣泛的修復工作,並在1998年開始向公眾開放。
雷加萊拉宮(Quinta da Regaleira)的介紹
它也有一個很大型的莊園,入場費合共為10歐元。
城牆上還可以俯瞰最遠處的羅卡角(Cabo da Roca),天朗氣清時大概會看得比較清楚。很多人在參觀辛特拉時也會一併參觀羅卡角,它位於歐洲大陸的最西端,是一個毗鄰大西洋的海岬,這也是我們接下來要前往的地方。
我們停留在城牆上時,一直都是一時下著毛毛細雨,一時雨又停了,到準備從最高處往下走時,雨終於越來越大了。
也算幸運到最後才開始大雨,而且這一天起碼沒有厚重的烏雲,不會灰濛濛一片,視野還不錯。
這片壯麗的景色真的很令人留戀,這座城堡絕對值得參觀。
這座城牆雖然在重建後沒有再用作軍事用途,但仍然能感覺到它昔日曾經經歷的滄桑,飽歷風吹雨打,無情戰火的摧殘和地震帶來的毀滅性傷害,在將近毀滅後又從浴火重生,頑強地屹立在巍峨的高山之上,默默地傲視遼闊的蒼穹大地,見證時代的變遷。
即使下雨一直到最後還是一邊抹手機,一邊拍照。不知不覺我們已經在城牆上待了一個多小時了。
下到廣場後終於敢開傘了,然後雨勢又開始減弱了,到我們在巴士站等車時,雨勢又越來越大了,真的很反覆無常......
這座就是進出城堡的城門了。
基督教中世紀大墓地 NECRÓPOLE MEDIEVAL CRISTÃ
在城門入口外,有塊突起的大玻璃蓋,好奇探頭看看竟然發現一具骸骨。原來這是國王斐迪南二世(Ferdinand II)進行考古發掘的區域。在這裡,他發現了埋在土壤下的數百根骨頭。國王提出要收集骨頭,並把它們放在一個小的墳墓中。墳墓上刻有新月和十字架的象徵,並刻有以下墓誌銘:「人聚集在一起,只有上帝可以將其分開」。 這是因為在那個時代,沒有辦法區分出這些骨頭是來自基督徒還是穆斯林居民,而國王卻想給他們適當的安葬。
今天,埋在這裡的骨骼的複製品,所以它很潔白新淨。
接下來,原來還在考慮參觀佩納宮,但同行的花蓮叔叔沒有興趣,那也沒關係,反正我們買的是辛特拉一日遊交通套票,那就不再花錢參觀其他宮殿,直接坐403號巴士到13公里外的羅卡角了。
辛特拉就如同一個大型的遊樂園,各式各樣的宮殿,城堡,莊園任均選擇,一定能找到感興趣的地方。如果要徒步走畢辛特拉,參觀所有的景點,那對我而言肯定需要超過一天的時間,這樣購買套票會比較划算。
羅卡角(Cabo da Roca)在下一篇繼續......
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