Burgos — 記載英雄熙德傳奇一生的大城 

DAY 13-14 (23-24/5/2019)

 

BURGOS 與熙德(El CID) 

這位熙德將軍與 Burgos 有著千絲萬縷的關係,他在 Burgos 經歷了一生中很多重要的時刻,而現在的 Burgos,在不少景點都跟這位將軍有關。除了朝聖之路外,原來還有「熙德之路」,關於他的事蹟和景點,在這一篇中,將會逐一詳述(兩個教堂在上一篇)。

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Burgos(布爾戈斯)這座城市始建於884年,最初是基督教的前哨基地,然後曾經成為卡斯蒂利亞-萊昂王國的首都,現在的布爾戈斯省的首府,一個保留中世紀歷史建築的現代化城市。

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Statue of El Cid(熙德雕像) 

首先由這個青銅雕像開始,這個人被稱為熙德(El Cid),熙德是阿拉伯語對男子的尊稱,這個尊稱在他生涯中幾乎取代了本名。他的真名是羅德里戈·迪亞茲·德·維瓦爾(Rodrigo Díaz de Vivar),他是西班牙人人所共知的民族英雄。出生於 Burgos 附近的一個村莊 Vivar del Cid,Burgos 是他發跡之地,流亡經過之地,而布爾戈斯主教堂就是他最終的安息之地,所以他在這個城市特別著名,來到這個城市應該要認識一下這個人物。

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他的傳奇故事要從萊昂國王斐迪南一世(Fernando I de León)說起,這個國王臨終前把自己的王國分封給他的三個兒子和兩個女兒。大兒子桑喬Sancho)獲封卡斯蒂利亞王國;二兒子阿方索(Alfonso)最受爸爸喜愛,得到大本營萊昂王國(León);三兒子卡西亞(García)分到加利西亞王國(Galicia)。兩個女兒分別得到薩莫拉(Zamora)和托羅(Toro)。

熙德是和大王子桑喬一起長大的。國王去世後,熙德順理成章成為桑喬的大將軍。本應該是大兒子獲得最好的萊昂王國,可老國王偏心,把最好的領土留給了二兒子阿方索。大兒子心裏不平衡,他和熙德合計着,要把兩個弟弟的領土搶過來。

大兒子從三弟的加利西亞入手。1071年派熙德把三弟的加利西亞搶了過來。1072,又派熙德把二弟的萊昂領地收歸己有。在熙德的神威下,兩年時間,就把三個王國合併成一個,桑丘成了三個王國的國王!從此熙德得到「薩爾瓦多」(El Campeador)的稱號,在當時是指「卓越的戰士」。當桑喬正準備把三妹的Zamora地區搶到手時,妹妹和妹夫卻設計毒死了這位貪心的哥哥。

曾經被熙德打敗的二弟阿方索,不僅國土失而復得,還順理成章地繼承了三個國家的國土。成了熙德的新國王,稱為阿方索六世。熙德的身份就變得尷尬了,熙德還迫阿方索六世發毒誓不是他害死國王桑喬的,才讓他正式繼任成為新國王。阿方索六世當然討厭他了,但顧念他是一名難得的將領,就既往不咎,把自己的侄女 Doña Jimena 嫁給熙德,讓他安心為自己賣命。

1080年,熙德沒有經過國王批准,就擅自帶兵攻打被穆斯林控制的托萊多,於是激怒了阿方索國王,認為他目中無人,帶兵出戰都不用先行請示得到批准,新仇加上舊恨,熙德被放逐出境了,國王令他不得再踏足國境。他最終投靠了穆斯林的薩拉戈薩國王,幫摩爾人打了很多場勝仗。

當時,信奉天主教的西班牙皇室和信奉伊斯蘭教的摩爾人不停鬥爭,以圖擴大勢力和版圖,在1086年,一支北非遠征軍以少勝多,徹底擊敗了阿方索60萬天主教聯軍。國王阿方索終於想把戰無不勝的熙德找回來為自己作戰了。

熙德對阿方索六世早就心灰意冷了,他雖然答應阿方索六世回國帶兵,但暗中卻在謀劃着自己稱王。他開始不斷地與摩爾人作戰,並且屢戰屢勝,各地許多的勇士都慕名前來投奔,熙德的勢力迅速壯大。他恢復了名譽,國王為了獎勵他,將熙德征服的瓦倫西亞城(Valencia)給了他作為犒賞,他把這個城選為自己稱王的目標。

但在1099年,熙德在瓦倫西亞被摩爾人圍城時因饑荒或瘟疫逝世,Burgo的主教堂就成為了他和妻子Doña Jimena 最終的安息之地。

西班牙第一部也是最重要的一部史詩《我的熙德之歌》(CANTAR DE MIO CID)就是根據史實改編,講述他的傳奇一生。

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 Puente de San Pablo(聖巴勃羅橋)  

熙德雕像的附近就是這條橋,它的建造可追溯至1242年,大橋經過多次修復,在二十世紀中葉,布爾戈斯市政府決定擴建這座橋,以紀念熙德 這條橋樑橫跨 Arlanzón 河,橋兩旁的欄杆上各有四個中世紀卡斯蒂利亞貴族的雕像,都是和熙德有關的人物,標誌著熙德流放到瓦倫西亞王國時所走的道路。事實西班牙除了有朝聖之路,還有很多什麼之路,其中一條就是「熙德之路」了。

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這兩天的天氣都是陰晴不定,雖然沒有下雨,但也不是一整個白天都能看到藍天白雲。

熙德在流亡途中穿過了這條橋,在聖瑪麗亞教堂(現在是主教堂)停下來之後,向聖母祈禱希望他在流亡途中得到幫助,然後再離開Burgos。

《我的熙德之歌》的第一部分,講述熙德流亡被放逐的經歷,以下是詩中一些他在流亡時經過這座城市的內容細節:

熙德被放逐,國王命令他在九天的限期內徹底離開國境,熙德帶著願意跟隨他的人離開 維瓦爾(Vivar) ,向布爾戈斯進發,入城後,城中的男男女女,有的走出門,有的從窗口探頭見識英雄,但沒有人讓熙德留宿,走向他的老客棧,看見大門緊緊閉關,熙德用馬刺踢了一下馬,走到大門前,一隻腳脫下馬鐙,使勁踢門,但是大門還是不開,仍舊關得緊緊。

一個九歲的小女孩走到他跟前停下,開言道:「羅德里戈啊!您在吉時良辰佩上劍!國王有禁令,昨夜發來了詔書,上面有嚴厲的警告,還有堂堂的大印,我們都不敢給您開門,讓您棲身,否則我們將失掉財帛和房屋,而且還要丟掉雙目。熙德啊!就是我們遭了殃,您也得不到好處。但願仁慈的主以他的聖德把您保護。」小女孩說罷就轉身回家。

是的,人們本來都樂意留他住下,但誰也不敢,他們都知道國王阿方索十分恨他。誰也不敢違抗國王的諭旨,否則財產要被沒收,還要失掉一雙眼睛,軀體和靈魂也不能得救和超升。熙德同時被禁止在布爾戈斯城內購買任何可以充飢的東西,人們連一文錢的食物也不敢賣給他。基督教徒們隱忍著深沉的悲痛,避開熙德,默不作聲。

熙德看到國王對他已恩斷義絕,於是離開客棧,快馬加鞭穿過布爾戈斯城,走到聖瑪麗亞教堂,他立刻下了馬,他雙膝跪倒,虔誠祈禱。禱告完畢,重新上了馬,出了教堂門,接著渡過阿蘭松河,他在就近的荒灘上停住,與忠實的隨員們在荒灘上紮營過宿......

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的左邊欄杆開始是Diego Rodríguez,他是熙德唯一的兒子,22歲就在一場戰役(Battle of Consuegra)中英年早逝了;

接著是 Martín Antolínez,他是忠於熙德的一名勇士。延續剛才詩中的內容:他從布爾戈斯家裡拿來麵包和酒帶給荒灘紮營的熙德和他的隨從們,還為他們準備了征途必需的食糧,他說他幫助了熙德必定遭罪受罰,所以自此跟隨熙德上路。還記得主教堂的熙德之箱嗎?替熙德用沙子現錢的就是他了

第三個是 Martín MuñozCorimbra 縣的最後一任伯爵,同樣在熙德流放中陪伴他,在熙德身邊與他並肩作戰;

第四個是 Alvar Fañez,他除了是熙德的侄子,還是個值得信賴的人,在熙德流亡期間一直陪伴左右,有如熙德的右手。史詩一開始提到熙德告訴親屬和家臣國王如何命令他徹離國境,他問誰願隨他一道走,誰要留下。Alvar Fañez就回答熙德:「熙德啊!走遍荒野和鬧市,我們都將跟隨您,只要我們還活著,我們就與您永不分離!」他是一名一直都跟隨熙德衝鋒陷陣的忠實追隨者。

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右邊欄杆開始第一個人物是Doña Jimena,熙德的妻子,她的肩膀上有兩隻鴿子,象徵著她的兩個女兒 María Cristina,熙德因為被放逐而被迫與妻女分離,他向San Pedro de Cardeña修道院的住持捐了一些錢,以允許他的妻女在他不在時留在修道院裡,在臨離開Burgos前,他到修道院跟妻女道別

第二個是 San Sisebuto,他是 San Pedro de Cardeña 修道院在其整個歷史中最重要的住持,他為熙德準備了一場歡送宴,熙德和他的追隨者在修道院里呆了幾天,然後在最後一次清晨彌撒之後,他們離開了San Pedro;

第三個是 Ben GalbónMolina de Aragó的市長和熙德的穆斯林老朋友,他說熙德是穆斯林還是基督徒對他來說並不重要,無論戰爭或太平都會與他在同一陣線。在熙德流亡了一段時間後,因為他擊潰摩爾人的陣地和派人獻上戰利品給國王,這時國王雖然未赦免熙德,但已寬恕熙德身邊的人和所有追隨者之罪,允許他們自由出入卡斯蒂利亞國境和會見熙德,所以熙德派部下 Alvar Fañez 將妻女接到他當時所在的瓦倫西亞,Alvar Fañez 經過 Ben Galbón 所管轄的 Molina 時,他慷慨地盛情款待他們所有人,他還加入他們,一直照應他們,旅途的全部費用都由他付清,直到他們到達瓦倫西亞與熙德會面為止。他戴著頭巾,右手作出交鑰匙的動作,象徵忠誠;

第四個是 Don Jerónimo,他是熙德的朋友,與熙德一起對抗摩爾人,而他原本是一名法國僧侶,在史詩中提到,熙德被流放打算和隨行的人攻佔被穆斯林佔據的瓦倫西亞。Don Jerónimo為準備上陣作戰的熙德部隊做彌撒,並請熙德讓他打頭陣出戰衝鋒殺敵,以將瓦倫西亞從異教徒中解放出來,得到熙德應允。在熙德征服瓦倫西亞後,決心加強瓦倫西亞基督教化的熙德在1096 年淨化了幾座清真寺,將寺廟變成教堂,並將一座主要的清真寺變成了一座大教堂,熙德有意任命Don Jerónimo為主教,於是便透過民眾鼓掌贊成的方式試圖讓 Don Jerónimo 承認是瓦倫西亞的主教,最終,Don Jerónimo 接受了瓦倫西亞的主教教義。熙德其後委託將其女兒 Cristina 和 Marí嫁給卡里翁伯爵的兩個兒子。Don Jerónimo的頭上有一頂稱為斜接的主教冠,左手執杖,右手以祝福的態度舉起十字架。

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城市步道 

這兩天經過的步都是沿著Arlanzón河岸的兩旁,一條是Paseo Sierra de Atapuerca(阿塔普埃卡山脈步道),另一條是Paseo del Espolón(埃斯波隆步道)包括了 Paseo de Marceliano SantaMaría(馬塞里亞諾聖瑪麗亞步道),步道範圍在聖巴勃羅橋和聖瑪麗亞橋和之間,與聖瑪麗亞拱門和城市的主要劇院相連,是布爾戈斯最受歡迎的花園長廊。

由於絕大部分的景點全都在河岸北邊,所以當日的路線是在去程沿 Paseo del Espolón 那邊河岸的步道走,參觀完一堆景點後,回程時再沿另一邊河岸的 Paseo Sierra de Atapuerca 走就所有步道都參觀完畢了,23/5的庇護所也在這邊附近,24/5的庇護所在河的另一邊,主教堂附近。

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Paseo Sierra de Atapuerca(阿塔普埃卡山脈步道) 

先寫回程經過的步道,再寫去程的,因為另一條步道接著很多景點。

這是回程時經過聖瑪利亞橋開始的一段路。這些栗樹真美。

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La glera del Arlanzón

在這裡有一塊碑,熙德和他的追隨者在第一個流亡之夜就是在這裡安營扎寨的,碑上有相關的詩歌內容。

在《我的熙德之歌》中,熙德(El Cid)在國王將流放命令傳達給他後,他在流亡的第一天從維瓦爾(Vivar)進入布爾戈斯(Burgos)時,城內所有的居民都關閉了房屋和客棧的門,因為國王已禁止任何形式的幫助,違者將以充公財產的和失去一雙眼睛作懲罰。因此,熙德越過河流,睡在格萊拉(La Glera),阿蘭松河 (Río Arlarzón 的左岸,La Glera 實際上佔據了現在在阿蘭松河兩岸的位置。大概就是現在身處的地方,今天我們看到的是房屋,但大約在整整一千年以前,這裡是一個無人居住的地方,流浪漢和麻風病人,又或者是有傳染病的人在這裡睡覺,他們居住在城牆外(聖瑪麗亞拱門那邊的河岸一帶當時是有城牆的,但已經被拆除了),因為國王禁止他投宿和住在房屋內,所以熙德和追隨者只能一直在帳篷里安營扎寨,或者在星空下的帳篷裡露營,或者在星空下睡覺。開始艱苦的流亡之路。

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沿著河邊走可以欣賞到對岸風光,粉紅色那幢建築物是大劇院。往對面馬路看白色的一大座建築物原來是郵局。

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過了聖巴勃羅橋之後就是一座噴水池,根據地圖的話這條步道是由這裡開始的。噴水池右邊一大座玻璃外牆的建築是人類進化博物館 (Museo de la Evolución Humana)

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柳樹也很好看。

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走到公園的中央位置會看到一對父子青銅雕塑,以及一個個遞升的人型拱門,這雕塑叫「人類進化之路」(Escultura "Camino de la Evolución Humana")。

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快走到這條步道的盡頭時看到了這座紀念碑。全名非常長,叫「聖多明各·古斯曼紀念碑,弗朗西斯科·德·維多利亞的坐像」(Monumento a Santo Domingo de Guzmán, estatua sedente de Francisco de Vitoria)。此聖多明各不同彼聖多明各,公雞復活的聖多明各叫 Santo Domingo de la Calzada,這個聖多明各叫 Santo Domingo de Guzmán,他是傳教士組織的創始人和組織者。紀念碑兩旁各有一個坐像,左邊的坐像是 Francisco de Vitoria,她是一位神學家,國際法的創始人之一;右邊的坐像是她的同事 Domingo de Soto。

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這條步道來到差不多迴旋處結束,然後一直走長長的一段直路都是沿著河岸的公園步道(Paseo de la Quinta,Paseo de los atletas......),地圖顯示大概再多走2.2公里整條綠色虛線的步道才結束,然後再走不久就會到一座橋,過了橋是一個生態園區(Fuenteprior Playa),但我並沒有要一直走下去,我還要趕回庇護所。

迴旋處有一個紀念碑,Monument "Diego Porcelos",他就是建立Burgos這座城市的創始人,卡斯蒂利亞的第二位伯爵,他的全名叫 Diego Rodríguez Porcelos,他於884年建立了一個基督教的前哨基地,後來發展成為布爾戈斯市。(如果有留意,他的名字前兩個字 "Diego Rodríguez "跟熙德的獨子是一樣的。)

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Paseo del Espolón(埃斯波隆步道)

來到河岸的另一邊,由聖巴勃羅橋那邊起步,首先由靠著河岸的外側步道開始,這條步道又叫 Paseo de Marceliano Santa María(馬塞里亞諾聖瑪麗亞步道),為了紀念一個人,所以步道就以他的名字命名。在步道的盡頭會找到他的雕像。這條步道同樣是綠樹成蔭的花園長廊,種滿柳樹和栗樹。

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欄杆上的女孩(Chica junto a la barandilla

又叫做「看著阿蘭松河的女人雕像」(Estatua de Mujer Mirando al Río Arlanzón),雖然我只拍到過份亮麗的柳樹和草地。

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這條長廊亦有八位國王的雕像,就不一一介紹了,這篇篇幅已經非常長了。

長廊還種了一整排像圖中右邊第一幅的樹作為裝飾,左面第三幅就是內側充滿光禿禿的樹的步道,圖中最後一幅是步道上的一個水池,不遠處就是聖瑪麗亞拱門了。

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有這棵樹作點綴雕像看起來多美!

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前面就是聖瑪麗亞橋了。

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來到步道的盡頭,聖瑪麗亞門附近,會看到剛剛說步道以這個人命名的紀念碑,Monumento a Marceliano Santa María,簡單來說他是一名出色的畫家。碑上有一行字寫著他是「卡斯蒂利亞的導師」,可見他應該很具影響力。

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在步道盡頭,聖瑪麗亞橋的前方,還有一個賣板栗的女士雕像,是為了紀念賣栗子的人而創建的,儘管寒冷,但賣家始終沿著這條Arlanzón河的路線工作。

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而在這雕像附近有一塊聖瑪麗亞拱門的金色碑。

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看看步道的內側再看拱門和橋,通常人們指的 Paseo del Espolón(埃斯波隆步道)都是內側這條步道。
內側的步道以梧桐樹分隔成三條步道,中央的是最寬的,兩邊的步道上種滿梧桐樹,形成拱形一致地排列在整條長廊之上,就像一條隧道一樣。在這朝聖之路上,經過那麼多地方,發現西班牙真的很喜歡把樹木這樣剪接,看起來很特別,雖然絕大部分時候都光禿禿,但也很好看,到底是怎樣做到所有樹木都完全一致的呢?

看~樹木與樹木之間是完全連接起來的,所以形成拱形。是一整排的所有樹木全部都交織連接起來啊!!

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這些樹禿也禿得一模一樣,而它們的高度看上去真的差不多是一樣的,好神奇喔!

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有藍天白雲時的步道,最內側是餐廳和店舖。

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Puente de Santa María聖瑪麗亞橋)

然後來到聖瑪麗亞橋,橋最特別之處大概是直面聖瑪麗亞拱門,在橋上也可以欣賞一下阿蘭松河(Río Arlarzón的河景。

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阿蘭松河(Río Arlarzón穿越 Burgos 市,在熙德之歌中多次被提到。

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聖瑪麗亞拱門(Arco de Santa María)

這是中世紀通往布爾戈斯城的十二個古老大門之一。布爾戈斯市曾經被中世紀的城牆包圍,曾經立在拱門兩側的那部分舊牆現在已經消失了,但是這座拱門卻屹立不倒,與最近的建築相連。現在看到的拱門是在16世紀被完全改建後的模樣。在《我的熙德之歌》中,熙德就是用這道城門出入城市的。

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門的構想是一個巨大的凱旋門,由石雕的祭壇組成,並呈城堡狀的紋飾面,這使得這座建築成為了相當獨特的建築紀念碑。在拱門上的雕塑分別代表 Burgos 的本地英雄和宗教人物。

從上至下,首先最上面一層有聖母(Virgin Santa María)與孩子一起保護城市;

下一層是城市的守護天使,他的左手握著代表這個城市的城堡;

然後在中央那層有六個主龕,代表 Burgos 的著名人物:

上面最左邊起的是 FernánGonzález,卡斯蒂利亞的第一個獨立伯爵;中間的是西班牙國王卡洛斯一世,他兼任神聖羅馬皇帝成為查理五世,他的右手用劍,球在左手;右邊的是民族英雄熙德(Cid Campeador),留著長鬍子,右手執著他的傳奇之劍Tizona;

下面最左邊起的是 NuñoRasura,一位卡斯蒂利亞法官;中間是 Diego Rodríguez Porcelos,他是這個城市的創始人,一位卡斯蒂利亞伯爵;右邊的是 Lain Calvo,是一位來自布爾戈斯的法官,他的左手握著權杖,這是司法的象徵。

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在附近看到這個甜筒雪糕吃甜筒雪糕的模型。

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在拱頂的內部是十七世紀的寓言畫遺跡。

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Plaza Rey San Fernando 

當進入拱門後就會來到這個廣場,看到主教堂的南立面,主教堂唯放的出入口就是這一立面的門。

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Plaza de Santa María(聖瑪麗亞廣場) 

沿往Plaza Rey San Fernando的側面階梯上去就來到了聖瑪麗亞廣場,這裡會看到主教堂的西立面。

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接下來就是向著城堡進發。

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Castillo de Burgos(布爾戈斯城堡) 

884年,Burgos建城之初,創城的伯爵 Diego Porcelos 在阿方索三世國王的命令下以這座山作為防禦性的軍事重地,建造了一座皇家堡壘,用以監視穆斯林和防範他們進軍坎塔布里亞和萊昂地區,這位伯爵就居住在堡壘中。城堡的最後重建是在15世紀末或16世紀初。到16世紀末,它的衰落已經很明顯,經受幾次大火後,逐漸成為廢墟。在19世紀,隨著法國的佔領,堡壘的最後一次重生被作為戰略軍事要地,在1813613日,拿破崙部隊在撒離城市之前炸毀了整座城堡,目的是使可能對敵人有用的任何材料,戰爭或紀錄片消失。這座堡壘原來的主要元素已經無從稽考,城堡內只有圍牆的幾行牆,立方體和大門的遺跡,這全是後來建造的。

城堡附近的地面。

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城堡附近拍的景觀,其上到建在高地上的城堡看到俯Burgos的景下面有個圓形的觀景台。

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進入城堡的大門。原來這個城堡是免費入場的。

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進去看到的基本上是簡單的城牆供遊客上去觀景,以及一些建築殘骸。

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上落城堡的路走左走右都可以,我兩邊都走過了,因為第一天自己參觀完,第二天一早轉到另一間庇護所前又背著大背包跟新認識的台灣叔叔姨姨們再來一遍。

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一面經過 Arco de San Esteban(圖左一),是這座城市的十二個入口之一。它始建於12世紀,並在15世紀延伸,由大師穆罕默德(Mohamed)飾以穆德哈爾(Mudejar)風格。

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如果在城堡從另一邊下去,會看到一些美麗的房子。

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這座拱門(Arch of Fernán González)建於十六世紀後期,以紀念卡斯蒂利亞的第一個獨立伯爵。

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又見到這美麗的樹了,樹幹被塗上黃色箭嘴,這意味著我離開 Burgos 繼續朝聖之路時又會經過這裡。

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這是獻給Juan Martín Díez 的喪葬紀念碑(Mausoleo del Empecinado),他是西班牙軍人,西班牙獨立戰爭的英雄,是游擊隊員之一,他是被絞死的,所以方尖碑上有繩索圖案。

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Solar del Cid(太陽城) 

獻給熙德(El Cid)的紀念碑,據說這裡是熙德的故居,熙德小時候在 Burgos 住過很長時間,為桑喬王子(Prince Sancho)服務。它在城堡腳下,熙德時期這一帶是該城市中人口最多的地區。如今,這是一個人跡罕至的地方,但朝聖之路會經過這裡。

紀念碑由三塊石碑組成。石頭是從布爾戈斯附近的小鎮Hontoria de la Cantera帶來的。於1784年建造,中央的巨石上是熙德的徽章和傳說,在其中解釋了他的出生地和去世的地方(但這幅照片看不到)。在他的右邊是布爾戈斯市的盾牌,在他的左邊是一間修道院(Monasterio de San Pedro de Cardeña)的盾牌。

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這道拱門叫 Arco de San Martín,建於14世紀,它是由摩爾人建造的,所以同樣是穆德哈爾(Mudejar)風格。這是朝聖者離開 Burgos 會經過的大門。

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路上見到的雕塑。

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這是正要去上一篇的 St Agatha's Church 的路上。

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第一天參觀完城堡就下山返回庇護所參加彌撒了,這天的參觀時間大概是一個下午的時間,因為新認識台灣叔叔姨姨們,晚上才決定在 Burgos 多留一天,他們還沒有參觀 Burgos,所以又陪他們把走過的景點重走一遍,再去看別的地方。

第二日逛的新地方主要是看看其他廣場。

 

Plaza Mayor(市長廣場) 

這個廣場是是Burgos 的主廣場,市政廳就在廣場上,廣場上有Carlos III(卡洛斯三世)國王的青銅雕像。而且這裡的房子很色彩繽紛。

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El Lector de Periódicos(期刊長)

在市政廳大樓附近的 Calle Sombrereria,有個讀報紙的人的雕塑,向書面媒體及其讀者致敬。

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Plaza de la Huerta del Rey 

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Plaza España(西班牙廣場)一帶 

走到 Plaza España 想看看這裡的西班牙廣場是怎結果這個廣場很平凡,周圍都是一些大廈,比較特別一點的是這個廣場和附近的雕塑,有公牛,狩獵犬和巨人夫婦。巨人(Gigantillos y gigantones)的位置遠一點,在Calle San Lesmes在城市慶祝活動(Festividad del Curpillos)期間,巨人就會出來遊行了,平日就只能跟這對巨人夫婦的雕像拍拍照了。

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在廣場上有一幅大型壁畫,紀念在西班牙獨立戰爭中背叛法國的英雄。

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Casa del Cordon(警察宮) 

Casa del Cordon 這名字是源於立面上有方濟各會修士的繩索,這是一座始建於15世紀的宮殿。它是哥特式風格的建築。屬於卡斯蒂利亞警官 Pedro Fernández de Velasco 的警察局,他的妻子是 Mencía de Mendoza y Figueroa,一位伯爵夫人,他們就是安葬在警官教堂的那對夫婦了。

在立面上,雕刻著他和妻子的紋章盾牌,並用方濟各會的繩子將它們連接在一起。

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第二日新經過的地方特別有趣點的大多是雕像,這個城市的雕像可不少啊!

正在拍這個警察雕塑,看到右面那幅的那個人,看起來好cool啊!

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這個帶傘的女孩雨傘真的有水滴下來的。

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左面第一幅有一對老年夫婦坐在長椅上,女士正在做鉤針編織,丈夫在她身邊陪著她。這雕像是向 Burgos 的老人致敬。在他們的旁邊有這樣的題詞:對我們的老年人,他們應受到愛戴和尊重;然後又遇到一對農民夫婦(右上);再來有表演者在吹奏樂器和打鼓;還有正在打鐵的鐵匠......

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還有更多呢!第一幅是代表一個舞蹈團體,在城市最受歡迎的派對上表演;然後三幅事實上是在第三日繼續朝聖之路時發現的,分別是賣牛奶的女士、讓公雞復活的那位Santo Domingo de la Calzada 和一位坐在輪椅上的傷殘人士。

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還有在圖書博物館的窗戶上閱讀的兒童;房子上奏樂的人;最後一幅是剛剛一個廣場噴泉上的雕塑。

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San Agustin Park 

在亂逛一番下,經過了這個小公園,在這裡竟然發現了些可愛的雕塑,三個小朋友手拖手轉圈圈,貓頭鷹停留在樹枝上......

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在小公園內,一段純純的愛情正在萌生中......

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反正這城市的雕塑很多就是了......

 

最後來到超級市場,看到巨型香蕉,比一般香蕉真的大很多!

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買完東西回庇就這樣,Burgos 的兩天結束了,明天又要繼續朝聖之路了......

 

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