DAY 34 (13/6/2019)

Palas de Rei à Arzua (32 km; 10 hrs)
 

D34_0001.jpg

D34_0002.jpg


 

路上最有名的章魚店

每一次都怕自己走太慢,所以每次我總是選擇單獨出發,今天要走29公里,對我而言這已經很瘋狂,朝聖路初期的那段太痛苦了。不管怎樣,最近都不用再爬山,路都很平坦,腳也好多了,那些台灣人都說我的速度快了很多,當然,沒背背包是一個很重要的因素。話說他們都被我游說到這兩天都托運背包,因為我跟他們說由 Sarria 起寄背包只要3歐元,換來輕鬆地走一大段路很值得吧!

今天在路上最有名的章魚店吃了章魚,那還是有個巴西女士突然走來告訴我一定要去嘗一嘗我才注意到,我最近不時會在路上遇到她,她在第一次走來跟我談話時就好像之前已經認識我一樣,但我卻怎麼想也還是一點印象都沒有,我都覺得我有面盲,經常都認不出人,即使我盡量把路上發生的事記下,但我始終記不下路上每個跟我打過招呼說過幾句話的人的臉...... 到了店門口那個老闆正在很熱情地招攬客人,他問我來自那裡,然後竟然用廣東話說「你好」跟「八爪魚」,他說昨天來了10個香港人教他的,我都沒遇上過。他真的有用心在做生意,起碼記得各個地方的你好,每個客人經過都舉起章魚極力推薦好吃,一路上的酒吧餐廳都很隨意,好像有沒有客人都根本無所謂,這也難怪這裡會那麼有名。

坐下來點了章魚不久後又遇到那位一個人走台灣叔叔,他點了半盤,結果吃完還是覺得不夠又點了一盤,而且半盤是貴點的...... 那章魚的確比第一次吃的那家好吃,至於味道也還是水煮章魚的味道,也同樣是煮到很軟身就是了..... 到吃完結帳時另外兩個台灣叔叔阿姨也來了,我決定等他們吃完一起走,而另外那個叔叔就先走了。

最近「反送中」的新聞很轟動,這兩個叔叔都各自提起過,軍人叔叔是支持共和黨的,另外一個叔叔應該是支持民進黨的,他們的立場和看法都很不一樣,那個軍人叔叔問我回歸中國有什麼不好,立那條法例有什麼問題,他大概不會明白現在牽涉中國的問題都很敏感,尤其是有了銅鑼灣書店事件之後,那條法例最大的問題是牽涉中國,而很多香港人根本就不信任中國,如果跟中國無關,單是引導台灣,社會上是不會出現那麼大的反對聲音的。殺人應該判刑受罪這個問題很理所當然,但一旦跟政治拉上關係,就可以變得很複雜,因為這不再只是牽涉到該案的加害者和受害者,而是關係到所有市民的未來,未立法前已經有人可以神秘地失蹤送上內地,被冠上罪名,然後數天後神奇地公開認罪,那麼誰有信心立法後法例不會被濫用?;另一個叔叔是支持抗議的,從雨傘運動開始他一直是認為香港人是應該堅持的,看得出來他也是很關心香港新聞的。其實台灣真的很好,起碼立場不同的人有投票表達的權利,政見不同的人仍然能夠和平共處。

29公里還是辛苦的,走到後期我又覺得好累了,很艱難地撐到目的地。

今天的庇護所也算乾淨,一間房床多真的不是一個大問題,最重要的是空間要足夠大,不要床與床擠在一起。
 

D34_0003.jpg

 



今天的整段路程 

今天到了快7點才出門,開始時經過 Palas de Rei 的市政廳。

D34_0004.jpg


指引方向的朝聖者雕像。

D34_0005.jpg


7:40am來到了大約4公里後的村莊 San Xulián do Camino

這裡有一個關於 Saint Julian 的傳說,Julian(朱利安)出生於貴族家庭,在他出生的那天,這個可憐的人被巫婆詛咒他將殺害其父母。他長大後的某一天,他外出狩獵,期間從一隻鹿身上得到了一個預言,他將殺死自己的父母。為了避免詛咒,他搬走了,而沒有告訴父母他要去的地方,最後來到了加利西亞。他從國王那裡找到工作和受到厚待,並娶了一個年輕的寡婦。

他的父母經過一番尋找後最終找到了他的住處,經過漫長的旅程,他們希望休息,朱利安的妻子讓他們睡在她和朱利安的婚床上。朱利安當時又在外出狩獵,所以他不知道父母的到來,當他回家後,看到兩個人躺在他的婚床上,魔鬼來到他面前,告訴他躺在床上的人是他的妻子和情夫。他一怒之下便拿著劍殺死了躺在床上的人,但不久之後就意識到,他已經按照預言殺死了他的父母。痛苦內疚的朱利安決定和妻子去羅馬朝聖請求寬恕,教宗宣布他要得到寬恕便必須照顧通往聖地亞哥之路的朝聖者。於是他們歸來後便陸續建造了多家醫院和幾所房屋,為貧困和疲倦的人提供喘息的機會。

傳說幾年後有一位天使來到他身邊原諒了他,但另一個版本說是耶穌基督本人原諒了他。據說魔鬼偽裝成朝聖者,破壞了朱利安的一間房屋,這導致朱利安宣布他絕不會把任何人帶進來,並命令所有人離開。然後,耶穌也偽裝成朝聖者,向朱利安尋求庇護,但被拒之門外。耶穌要求朱利安握住他的手杖,他的手杖粘在朱利安的手上,直到那時朱利安才意識到誰在他前面,並請求耶穌寬恕他。時至今日,聖朱利安被公認為是旅行者,旅店老闆、獵人和馬戲團工作人員的守護神。

D34_0006.jpg

▲▼這個村莊有一些典型的穀倉,再前面是一座教堂 Igrexa de San Xiao do Camiño

D34_0006_1.JPG

 

 

進入拉科魯尼亞省 (Provincia de La Coruña)

— 加利西亞(Galicia)


沿途經過 Campanilla,這是盧戈 (Lugo)省的最後一個村莊,而當進入村莊 O Coto (意味著「邊界」)時,就已經來到了加利西亞自治區內的拉科魯尼亞省(Provincia de La Coruña),這也是路上途經的最後一個省份了。

Camino France_route map_0002.jpg


繼續前行來到了 O Leboreiro


Cabazo

在這村莊裡發現了另一款糧倉。這款糧倉叫 "Cabazo",是最原始的糧倉類型。它包括一個穀倉籃子,該穀倉籃子是透過編織將木條或棍棒交織在一起而製成的,用稻草覆蓋頂部,並支撐在石材底座或支柱上。它通常是呈圓柱形或倒截頭圓錐形。

原來加利西亞的傳統糧倉主要有幾個類型,分別是 hórreospanerascabaceiros cabazos,這些糧倉起源於羅馬時代,它們具有一些相同的特徵,例如它們的功能都是儲存和保藏食物,它們都是從地面被抬升至某個高度,以防止水分和動物從地面進入,以使食物處於最佳的保護狀態,並允許通過牆壁上的縫隙通風。

最原始的是 cabazo  cabeceiro,其次是 hórreo paneraCabaceiro Cabazo 差不多,穀倉同樣主要是編織而成的,但 Cabaceiro 的形狀是細長而非圓形的;而 Hórreos 和 Panera 則是用石頭或木材等建成的,Panera 就是 Hórreos 的進化版,它的尺寸更大,以容納大量農作物,它有內部隔間,例如欄杆,用作存儲的閣樓和用作儲放乾燥農產品的走廊等。

(資料來自:https://danieleleoz.com/2016/12/22/horreos-paneras-cabazos-y-cabaceiros/)

D34_0007.jpg

 

D34_0008.jpg

 

10:00am,來到了 Furelos,村莊的名字來自貫穿其的河流 — Río Furelos

進入村莊要經過一條中世紀的羅馬橋 — Ponte de San Xoán de Furelos,這條橋由四個半圓形拱形組成。

D34_0009.jpg

D34_0010.jpg

D34_0011.jpg

D34_0013.jpg


Río Furelos

D34_0012.jpg

D34_0012_1.JPG


Melide(梅利德) 

不久後便來到和 Furelos 只是相距約1.5公里的小鎮 Melide。這個小鎮於10世紀建立,一直和朝聖息息相關,它是原始路線(Camino Primitivo )和法國之路(Camino Francés)的兩條路線匯合的地方。

D34_0014.jpg


Pulpería A Garnacha(/Pulpería Ezequiel) — 路上最著名的章魚店

來到不久有一個最近不時遇到的巴西女士,她好像認識我但我對她卻全完沒印象,我只記得她第一次和我交談提到之前超市遇見我,然後大部分跟我說的話都是西班牙語,所以我完全沒聽懂,而且我也沒有在超市遇過什麼特別的事,所以我對她仍然是一點印象都沒有...... 我認人的能力真的很差,除非真的有深入地交談或相處過,不然我忘掉那個人的可能性是極高!!!所以只能對那些認識我但我卻不記得的人表示抱歉,一路上打招呼說名字的人實在太多了。Anyway,自此以後這位女士每次見到我都會很熱情地打招呼。在這裡遇見她時,她又過來跟我說一定要去這裡的一間餐廳吃章魚,她形容得非常好吃,當我把卡片拍下想要找一下在那裡時,走幾步才發現那間餐廳就在眼前。

D34_0015.jpeg


老闆在店面前向每一個經過的人落力推銷章魚,看到我時也不例外,問我是那裡人,我說香港,WOW,他竟然用廣東話說「你好」跟「八爪魚」,他說是昨天來了10個香港人教他的(我走到現在加起來遇過的香港人也不到十個),由此可見他的記憶力很不錯喔,真的到現在還記得怎麼說,他還舉起章魚大力推薦,憑他那麼賣力經營就很值得進去試試了!真的在 Sarria 之後才覺得有些餐廳有在在乎有沒有客人跟怎麼吸引客人,不然除了大城鎮外,其他地方都好像客人多少都隨便,無所謂的樣子。

D34_0016.jpg


Pulpo(章魚)早就已經出現在 O Cebreiro 地區的菜單上了,但是直到來到 Melide 才引起人們的關注。雖然 Melide 完全不靠海,但著名的美食卻是章魚,很奇妙......

儘管 Menu 上有不同的菜式,但最著名的還是水煮章魚,所以當然就點這個來吃了!

D34_0017.jpg

D34_0018.jpg


點完餐不久小飛俠叔叔也來了,他點是半份來試,結果吃完不夠再點了完整的一份,其實價值9.5歐元的章魚份量真的有限,一個人吃一盤也沒有多飽,而且半份的價錢有比較貴,所以還是完整的一份比較值。這章魚跟第一次在 Sarria 吃到的做法一樣,都是水煮過後放在木板上,切成小塊,自行用橄欖油,辣椒粉等調味,但這裡的章魚真的有比第一次吃到的好,軟身之餘更有口感。

D34_0019.jpg


吃完結賬準備離開時台北姨姨跟花蓮叔叔也來了,於是便等他們吃完後再一起走。然後我也沒有特別逛一下這個鎮,只是在想時間不早了要繼續趕路。


來到了 Boente,這是該村莊的教堂 Igrexa de Santiago de Boente,這牆上的時鐘慢了,來到這裡已經是下午2點05分了。

D34_0020.jpg


3:30pm 到了 Ribadiso do Baixo,經過河流 — Río Iso

D34_0021.jpg

D34_0022.jpg


4:25pm 終於到了今天的目的地Arzúa 今天在章店待了超到達的時間有點晚......

路上看見超大型的西班牙海鮮飯。

D34_0023.jpg

 



今天住的庇護所 

住宿還不錯,雖然一間房間有很多床位,但空間充足,整體上衛生也不錯。

D34_0024.jpg

D34_0025.jpg

 



今天的步行紀錄 
 

D34_0026.jpg

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 J.Y. 的頭像
    J.Y.

    TRAVEL DIARY | 世界旅行記

    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()