DAY 30 (9/6/2019)

Vega de Valcarce à Fonfría (25 km; 8 hrs)

 

D30_0001.jpg

D30_0002.jpg

D30_0003.jpg



再次登山

今天要上山,上山的那段森林路那些石頭好可怕啊,山上的風景是比較美的,只是也很累,途中有遇到那對韓國父子,還是庇護所再見吧,我要按我的速度來走。

第一次在路上看見一群騎馬的人,而且今天路上踏單車的人也特別多,到了某個村莊休息時,三四十個穿單車服的人剛好來到,光是站在教堂門前拍團體照就拍了幾十分鐘。

然後在路上休息時又遇到那位最近很有緣的台灣叔叔,他總是走很快,即使比我晚幾個小時出發還是半路上就後來居上了,所以我經常跟他說他走得真快,他說叫他小飛俠,好吧,這位叔叔總算有了一個名字了。自然地,他又先行一步了,我要慢慢走瘋狂的拍照,反正昨天的老闆娘替我預訂了床位,今天可以不用趕時間。

這次住的庇護所也不錯,雖然一間房的床也很多,但分很開沒有很壓迫的感覺,隔壁床是一位70多歲來自英國的女士,又跟我說一路上有很多時間可以讓她冥想和思考各種問題...... 我已經無數次嘗試想點什麼,可是我的腦子還是空的,算了吧..... 聊著聊著那位小飛俠叔叔又出現了,跟那位女士打招呼,他們之前在路上就已認識了,我這才知道這個叔叔的英文名字叫 Adam。在朝聖之路上,有一種「世界真細小」的感覺,你會認識到世界各地的人,而且明明沒有相約,但很多認識的人總是會一次又一次相遇。

晚餐本來不想吃這裡的朝聖餐,但附近又沒有餐廳,又沒有商店超市,這裡沒有廚房,最後還是訂了餐,今天吃牛跟雞,所以我只能選素食。

吃飯上走到附近另一間房子,超級冷的,今天的韓國人也不少,那對父子又是坐在我對面,老闆娘叫吃素的舉手,另一桌有人開玩笑舉手,然後說了一番話令全場大笑,於是最後上主菜時老闆娘忘了唯一真的想吃素食的我,最後也沒看到素食,端出來的都是雞跟牛肉,吃完沙拉就直接吃白飯,真的很素...... 人也找不到,還好有韓國人拿出一盒韓式辣椒醬配飯,問我要不要試試,飯才吃得下,到上甜品她人總於出現了,跳著舞發甜品,來到我面前才說忘記了我要吃素,問我還要不要,還是甜品要兩個,算了,白飯都吃飽了。不過上甜品的時候開始播著歌跳舞,原來她是意大利人,雖然吃的不好,但總算有些餘興節目,晚餐的氣氛很好......

D30_0004.jpg

 



今天的整段路程 


今日不打算跟那對韓國父子一起走了,到庇護所再見吧,因為今日要登山,我很清楚我上下坡的速度可以有多慢,有時比起互相遷就,我寧願選擇獨來獨往自在多了。一直要別人等跟一直要追趕別人的進度兩者都是很痛苦的。

一開始由 Vega de Valcarce Ruitelán 大約兩公里的路坡幅還是很微。大約 7:00am 來到了第一個經過的村莊 Ruitelán

D30_0005.JPG


再走1.3公里就來到另一村莊 Las Herrerías

D30_0006.jpeg


What are your dreams? 環遊世界!!!正在進行中!!! 雖然要徹底實現很難,但是我已經踏出了第一步了!

D30_0007.jpg

D30_0008.jpg


又是有步行的小徑跟單車的公路,我很怕我乖乖的走小徑又會遇上可怕的石頭,但到最後我還是這樣做......@@

D30_0009.jpeg


於是走進了樹林。

D30_0010.jpg


這還是我第一次看到有人騎馬經過欵!Las Herrerías 附近好像有個馬匹租借的地方,也許這批人都是從那裡租了馬匹吧......

D30_0011.jpg


果然,又是碎石路...... (___=) 那些長輩真的太厲害了,一直背著大背包走,我由第一天已經自慚不如了,到了第十天已經放棄背背包的堅持,來到現在我非常清楚我是不太能吃苦的類型,沒有大背包都一直暗自在叫苦連天。

D30_0012.jpg


這叫自作孽,不可活,我總是重覆犯錯,而且還是一而再,再而三地錯......

D30_0013.jpg

D30_0014.jpg


這段石頭路的坡幅還不少,唯一慶幸的是這才開始走不久,雙腳的狀況還可以......

D30_0015.jpg


於是一整段路都在一直拍照分散注意力。

D30_0016.jpg


穿過了 La Faba 後繼續是這樣的森林路。偏偏這段石頭路還要是最陡峭的一段路,唉~!

D30_0017.jpg

D30_0018.jpg


石頭路段好像大約持續了2公里,終於暫時逃離「地獄」重見光明了......
出了樹林之後的風景非常美,要欣賞美景始終是在高處最適合。

D30_0019.jpg


陡峭的上坡路仍然持續中......

D30_0020.jpg


這樣的山景雖然在這一路上看了那麼多,還是百看不厭。

D30_0021.jpeg


La Faba 之後來到 La Laguna,兩個村莊相距大約2.3公里。La Laguna 是進入加利西亞(Galicia)之前位於卡斯蒂利亞-萊昂(Castilla y León)的最後一個村莊。

D30_0022.jpg

 

 

進入加利西亞 (Galicia)

— 盧戈省(Provincia de Lugo)

Camino France_route map_0002.jpg


這座里程碑的位置就是卡斯蒂利亞-萊昂(Castilla y León)和加利西亞(Galicia)的邊界,在這裡開始進入加利西亞(Galicia)自治區,它是西班牙最西北的地區。其首府就是朝聖的終點站聖地亞哥-德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)。加利西亞有四個省份,而法國之路將會經過盧戈(Lugo)和拉科魯尼亞(La Coruña)兩個省份。

D30_0023.jpg


加利西亞的其中一個特點就是山脈多,地形是由相對較低的山脈組成的,所以從地圖上看這一個地區幾乎是被綠色覆蓋的。

D30_0024.jpg

D30_0025.jpg


這裡欣賞風景真是令人心曠神怡啊!

D30_0026.jpg

D30_0027.jpg


這就是那個女朝聖者雕像正在欣賞的風景了!

D30_0028.JPG


O Cebreiro

10:30am,來到了進入加利西亞後的第一個村莊,O Cebreiro,這個村莊坐落在海拔約1,300米的 O Courel 和 Os Ancares 山脈之間,是羅馬人以前的傳統山區民居的所在地。由石頭鋪成的路面和傳統石屋令村莊充滿了懷舊氣息。這時剛巧一大團踏單車的人來到,村莊頓時擠滿了人跟單車。


Pallozas — 前羅馬的古老石屋

在這個村莊可以看到一些稱為 "pallozas" 的傳統加利西亞石屋,通常呈圓形,並帶有圓錐形的茅草屋頂(通常是用黑麥秸稈覆蓋著)。這些源自凱爾特人(Celtic)的羅馬前房屋是西班牙最古老的房屋,由於該地區在地理上因為山多被孤立,所以這些房子在經過多個世紀後得以倖存,並得到了妥善的保存或修復。這種房屋是適合山區的,高而厚的茅草屋頂可以支撐著雪的重量並抵抗風,低矮而厚的牆壁則有助於維持溫度,通常約為15º(居住時,通常整天點燃火),Pallozas是沒有煙囪的,煙氣會從稻草屋頂逸出。它們除了被用作住宅外,還被用來保護牲畜,人和牲畜生活在同一個屋簷下,冬天牲畜生活在室內可以防霜凍,同時,它們的體熱也可以作為暖氣。房子內仍然簡單地劃分成不同空間作不同的用途。

這個村莊目前共保存了9間 Palloza。下面這一間房子現在被用作民族博物館來展示小屋的生活。

D30_0029.jpg


附近有間賣紀念品的商店,因為怕增加重量一路上我都不敢去看紀念品,要忍住什麼都不買最直接的方法就是對這些商店視若無睹...... >_<

D30_0030.jpg

D30_0031.jpg


這些瓷磚挺有特色的,要是我知道這上面寫什麼就更好了。

D30_0032.jpg


不遠處就是 Igrexa de Santa María A Real do Cebreiro,建於9世紀的前羅馬式教堂,是法國之路上的最古老的教堂之一。傳說「聖杯」就保存在這座教堂中。

聖杯奇蹟的傳說

傳說,有一天,一場猛烈的暴風雪襲擊了村莊,主持彌撒的牧師認為不會有人出現,但是,一個名叫 Juan Santin 的虔誠基督徒由鄰村 Barxamaior 冒著暴風雪前來了,牧師很驚訝並取笑他,說他不值得為了一點點麵包和酒而冒死前來。那一刻,麵包變成了基督的肉體,聖杯裡的紅酒變成了鮮血流出染紅祭壇上的白色亞麻布,接下來,放置在主祭壇上的聖母像低下頭來崇拜基督的身體和鮮血。牧師嚇得瞠目結舌,傳說就是上帝在懲罰牧師的不當言語和缺乏信仰。

D30_0033.jpg

D30_0034.jpg

D30_0035.jpg


黃色箭頭的發明者

教堂外是已故教區牧師 Don Elias Valiña Sampedro 的半身像,他就是發明黃色箭頭的人,在70年代,當時朝聖之路幾乎被人遺忘了,這位牧師就在 O Cebreiro 對法國之路的原始佈局進行深入研究,重新推動前往聖地亞哥的朝聖之旅,他駕駛著裝滿黃色油漆的車穿越西班牙的整個北部,並開始繪製從庇里牛斯山到聖地亞哥的黃色箭頭,以指示通向聖地亞哥的正確方向。同時,他在旅途中寫了一本朝聖之路的指南,於1982年出版,後來他的侄子加入,並連同聖地亞哥朝聖之路之友協會的成員繼續這項工作,所以時至今日,路上的黃色箭頭已經無處不在,一路引領朝聖者前往聖地亞哥,而朝聖的人數亦不斷大幅增長。

D30_0036.jpeg


O Cebreiro 附近是海拔約1332米的 Pozo de Area 山頂,臨下坡時還有機會欣賞一下山上的風景。

D30_0037.jpg

D30_0038.jpg

D30_0039.jpg


從山頂可以看到右側的 Sierra de os Ancares 山脈和左側的 O Courel 山脈。

D30_0040.jpg

D30_0041.jpg


然後就沿著一條森林小徑下坡到下一個約3公里後的村莊了。

D30_0043.jpeg


11:40am,來到 Liñares,村莊有一座前羅馬式的教堂 Parroquia de San Esteban。在中世紀,它屬於O Cebreiro 的修道院,教堂始建於1120年,並於1963年恢復。

D30_0044.jpeg


接下來沿著箭頭的小路又再次上坡,向著3公里外的 Alto do Poio 爬升。

D30_0045.jpg

D30_0046.jpg

D30_0047.jpg

D30_0048.jpg

D30_0049.JPG


Alto do San Roque — 與風搏鬥的朝聖者

經過海拔1270米的 Alto do San Roque,離遠就看到一個大型的青銅雕塑了,事實上它在小徑對面的一個空地上,這時有些人經過看我朝那邊走便呼喚我,說沿小徑繼續上坡才是正確的方向,我跟他們說我只是好奇想要過去看看雕像而已,然後便繼續朝雕像走去了。在這裡我又碰對那對韓國父子了,他們也在跟這個雕像合照,這時候經過的人中也只有我們過來看雕像,拍完照後我們都在這裡休息了一會,然後他們就先行一步了,我還想再休息一下所以沒有一起走。

D30_0050.jpg


這個摀住帽子撐住杖的朝聖者雕像名為“ Luchando con el viento”(與風搏鬥),一路上很多關於朝聖者的雕像我都很喜歡,塑造得很傳神,再加上周圍的環境作背景真的太搭了!

D30_0051.jpg


雕像真的很巨型,很有氣勢地看著山上的風景。

D30_0052.jpg

D30_0053.jpg


這裡的風景也很美,不來看看錯過了真的有點可惜。

D30_0054.jpg


休息完我又回去繼續走小徑了。

D30_0055.jpg

D30_0056.jpg

D30_0057.jpg


不久就是一片開滿白色小花的路段,真的太美了!

D30_0058.jpg

D30_0059.jpg

D30_0060.jpg


在前往村莊 Hospital 的路上一直上坡下坡。

D30_0061.jpg

D30_0062.jpg


但一路上有這些白色小花相伴還不錯。

D30_0063.jpg

D30_0064.jpg


那並不代表我喜歡碎石路!

D30_0065.jpg

D30_0066.jpg

D30_0067.jpg


12:30pm,來到村莊 — Hospital(全名為 "Hospital de la Condesa" ),很明顯這裡肯定曾經有間朝聖醫院所以才將村莊命名為 "Hospital" 的吧!這曾經的朝聖醫院是由一位伯爵夫人在9世紀建立的。但目前醫院唯一遺留下來的就只有 "Hospital" 這個村名了。

D30_0068.jpeg


這村莊又有一座前羅馬時代的教堂 Parroquia católica San Juan,是一座為紀念聖胡安而建的醫院教堂。今天所看到的教堂幾乎完全是1963年恢復重建的產物。

D30_0069.jpg


然後又要繼續上坡了。

D30_0070.jpg

D30_0071.jpg

D30_0072.jpg

D30_0073.jpg

D30_0074.jpeg

D30_0075.jpg

D30_0076.jpg

D30_0077.jpg


1:18pm,來到了村莊 Padornelo,在12世紀,該村被交給了孔波斯特拉主教 Diego Gelmírez ,他隨後在這裡建立了耶路撒冷聖胡安教團,其任務是服務和捍衛朝聖者。這裡有一座15世紀的教堂 Iglesia de San Juan。

D30_0078.jpeg


在大約300米後就是今天的最高點,海拔1,337米的山峰 Alto do Poio 了。

D30_0079.jpg

D30_0080.jpeg


這樣看下面的村莊,真的有種與世隔絕的感覺,寧靜而純樸。

D30_0081.jpg

D30_0082.jpg


在山峰 Alto do Poio 的庇護所連餐廳內吃我今天的第一餐,已經下午128分了,我還是只找到早餐,而且又是一式一樣的東西,來到了加利西亞了,建築的特色都有在變,就是早餐的款式始終如一,算了,我的目的只是好好休息一下而已。

D30_0083.jpg


這就是在 Alto do Poio 看到的景色了,接著要開始沿公路下坡了。

D30_0084.jpeg


下坡後便是今天的目的地,海拔約1267米的 Fonfría。Fonfría 是另一個典型的加利西亞村莊。它的名字源於 "fonsfría"(冷泉)。

下午2點40分來達,這村莊也非常小,周圍都沒什麼可以逛,附近就只有一座建於16世紀的羅馬式教堂 Iglesia de San Juan,今天的教堂看上去都很類似,都是用磚石建成。只是不是太多教堂有開放參觀。

D30_0085.jpg

 



今天住的庇護所 

沒甚麼好逛又一直待在庇護所,隨了那對韓國父子外,還再次遇見那位小飛俠叔叔了,原本他跟我隔壁床的那位英國女士很熟,也是從他們聊天才知道那位叔叔的名字叫 Adam,然後跟那位英國女士也聊了一大輪,她也70多歲了,我一直都覺得如果我現在沒有來走,再大一點體力更不行大概不可能走完全程了,可是一路上這些叔叔阿姨們還是輕輕鬆鬆的向終點邁進,而且他們都很享受這過程,實在太厲害了!也許這證明了我的道行不夠,還要好好修煉一番......

D30_0086.jpg


這間庇護所也不錯雖然一間房間內的床很多,但空間大並不擁擠,感覺上也很乾淨。

D30_0087.jpg


因為附近沒有餐廳,庇護所也不能煮食,一直在猶豫晚上要不要吃朝聖餐,因為今晚的菜單主要是我不吃的牛肉和雞肉,職員說有素食,最後想想今天我也只吃了那塊薯仔奄列,還是選擇去吃吧!

晚上天氣很冷,餐廳在外面另一間房子,不竟還是在山上,就那一小段路已經超級冷了,沒想到餐廳的房子竟然也是傳統的Pallozas,終於有機會一探裡面到底是怎樣的了。

D30_0088.jpg


裡面的設計以木為主,屋頂像傘一樣,有傳統的火爐,空間很大,劃分了餐廳跟廚房。

D30_0089.jpeg


因為不能煮食附近也沒有餐廳,所以今天晚上吃朝聖餐的人很多。全間餐廳分了兩張長餐桌,坐了四排人,一邊是西方人,另一邊大部分是亞洲人(當然還是以韓國人居多)。

在老闆娘詢問有誰要素食時,另一桌有人開還笑地舉手了,於是到最後她忘了我這唯一想要素食的人,而且上完菜後她一直在廚房直到上甜品才出現,於是我的頭盤和主菜就是湯、沙拉跟白飯了,真的素得很...... 上甜品時她跳著舞分發蛋糕,來到我面前終於記得我要吃素,問我還要不要,算了,我也吃飽了。

最後甜品時的跳舞環節有替這頓晚餐加回一點分數。播著歌跳著舞我才漸漸知道原來她是意大利人,還是西方人比較放得開,大部分主動應邀共舞的都是西方人。最後在氣氛很好的情況下結束今天的晚餐,沒想到會有一個載歌載舞的晚上。

第二天早上打算吃完早餐才出門,結果她堅持免去我早餐的費用作保償,所以整體感覺還算不錯。

D30_0090.JPG

D30_0091.JPG

D30_0092.JPG

D30_0093.jpg

 



今天的步行紀錄 
 

D30_0094.jpg

 

arrow
arrow

    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()