DAY 31 (10/6/2019)

Fonfría à Sarria (31 km; 8 hrs)
 

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到 Sarria 了!

在庇護所吃過早餐才出門,老闆娘因為昨天忘了我的素食堅持早餐不用付錢,其實她人還不錯,而且這裡的蛋糕挺好吃的,昨晚吃完今天還是想點那款蛋糕,再加一杯咖啡,吃著吃著那對韓國父子也準備吃早餐了,今天還是想要自己一個人走,有緣再見吧!

早上大霧瀰漫,這種霧氣在某些時候會覺得很仙境,今天一直下山沒有很難走,27公里也可以,最近腳的情況好了很多,心情也好多了,不經不覺已經到了Sarria,最後100多公里了!好棒啊!一直抱怨還是堅持了下來......

在庇護所又再次跟花蓮叔叔和台北姨姨碰面,其餘兩個又落後了,原本我是選擇另一家的,只是到了那裡已經客滿,拿了背包就去床位多的公立庇護所,幸運的住在頂層,有單層床位!房間看上去很乾淨,那間房還沒有其他人,可以選床位,選了最角落的單人床,梳洗完畢去街上逛逛。Sarria雖然是路上最受歡迎的起點,但感覺並不沒有什麼特別,太商業化,不太有歷史感,跟SJPP差很遠。

晚上台北姨姨說網上介紹一家餐廳的牛扒很好吃,所以跟他們還有一個台灣男生一起去,雖然我不吃牛,但豬扒也不錯,我們還點了當地有名的章魚試試,就是水煮章魚的味道,特點是比平常吃到的軟。

 

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今天的整段路程 


雲霧繚繞的早晨,周圍感覺很仙境很神秘,天氣有點冷。今天主要是下坡,開始的路段路面還不錯。

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加利西亞是西班牙氣候最為濕潤的地區,即使夏天一般氣溫也不會太高,今天就是這樣的天氣。

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這裡的牛感覺總是很自在。

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8:05am,來到 Pasantes,仍然是很大霧。

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穿過樹林。

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8:23am,來到 Triacastela 的村莊入口,看見一棵外型奇特的樹,原來這棵是板栗樹,據說已經有800多年的歷史了,要是真的那實在太厲害了。

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這裡很鄉村風,老樹的旁邊有一個用木搭成的棚,下面存放了很多木頭。

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磚石砌成的牆跟木製的手推石感覺也很原始。

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在離開 Triacastela 時有兩條路線可以選擇,一條會經過村莊 Samos 看看一間推薦的修道院再繼續經過一些村莊到達 Sarria;另一條是再次上坡到 San Xil 再到 Alto de Riocabo 然後開始下坡經過一些村莊到達 Sarria,兩條路線最終都會在 Sarria 相遇。

我當時只是跟著我看到的標誌走(就是下圖那標誌),於是走的是後者經過 San Xil 的路線。

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前往 San Xil 的路上。

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這對每人帶著一隻狗來朝聖,好特別啊!

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中途又有一段碎石路了。

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Triacastela San Xil 是大概4公里的路程,村莊很小沒什麼特別。

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到了10點半依然是充滿霧氣,這霧實際上遠比照片看到的大得多。

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11:00am,來到另一個村莊 Fontearcuda

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11:40am,想找個地方休息,在路上看到有酒吧,又進去吃另一頓早餐(也許也是午餐),今天再次看見吞拿魚餡餅了,還不錯。

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由 Triacastela 之後經過的村莊有 A Balsa、San Xil、Montán、Fontearcuda、Furela、Agulada 等等,但一路上的村莊實在沒什麼特別,所以沒怎麼拍照。到了中午,天氣開始晴朗了。

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Sarria — 最受歡迎的朝聖起點

Sarria是朝聖之路上最受歡迎的起點,因為從這裡出發剛巧符合領證書的最低要求,由這裡到聖地亞哥大約還有100多公里的路程,很適合短途旅行,不過這也意味著路上又開始很多人,又要擔心有沒有床位這個問題了。從這裡開始要每天在朝聖護照上蓋兩個印章以達到換領證書的要求。

其實最初我也有考慮要走畢全程還是只走最後百多公里,但我還是覺得有時間還是挑戰徒步近800公里的路程較有意義和難忘,光是走一小段路拿張證書對我而言意義不大,雖然一路上一直喊累,但到了現在其實覺得是值得的,我的一生中這樣的經歷大概不會多,很大機會這還將是唯一一次呢!所以這段徒步旅程絕對會一直保存在我的記憶中!

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2:00pm,進入鎮中心,去找我想住的那間庇護所,結果那裡已經客滿了,剛巧遇到小飛俠叔叔,他早到所以成功入住了,果然走得慢又不能預訂的人一直需要擔心床位...... =_=

拿了背包就去床位多的公立庇護所,公立庇護所就在穿過薩里亞河(Río Sarria)後附近的一條街道上,然後途中又遇到了花蓮叔叔跟台北姨姨了,他們也住進了公立庇護所,還好那裡還有床位。

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為了找庇護所一直在走樓梯,走完27公里還要走一大輪樓梯實在太累了。

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做完一大輪例行公事後出去逛逛,其實我覺得這個鎮有點平平無其,沒什麼值得參觀的景點,建築也很普通,就是一個朝聖者的集中地,但跟SJPP比實在相差太遠了,這裡同樣是裝備補給點,不過都走過了將近700公里了,還剩幾天還補什麼呢?這個鎮也是一個和朝聖之路的命運相連的城鎮,朝聖之路興盛時它亦跟著發展,後來朝聖之路衰落,這個小鎮也陷入了長期的衰落,這裡的大部分建築都是建於19世紀和20世紀的。所以房屋比較新,但同時不太有特色,感覺很商業化。

薩里亞(Sarria)是由萊昂的最後一位國王阿方索九世(Alfonso IX)於12世紀末建立的,他將這裡命名為 Vilanova de Sarria。他在1230年在這裡去世,當時他正在前往聖地亞哥朝聖,因染上了重病而逝世,他被安葬在聖地亞哥德孔波斯特拉大教堂中。在 Praza da Constitución 可以找到阿方索九世(Alfonso IX)的雕塑。

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雖然建築物真的不怎樣,但街上還是找到些比較特別的東西。

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在路上看見一些馬賽克鋪成的朝聖圖案。

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牆壁上有關於朝聖的塗鴉。

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19世紀末重建的哥特式教堂 Igrexa de Santa Mariña de Sarria

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這座是 Prision Preventiva (預防監獄),是一棟二十世紀初的建築,曾被用作監獄,現在是旅客中心。

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附近有個觀景台。

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街道和商舖的一些雕刻。

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晚上跟台灣的叔叔阿姨還有另一個台灣男生去餐廳(Restaurante O Descanso)吃晚餐,我們點了一盤路上著名的水煮章魚試一下,這道菜的加利西亞語是 "Polbo á feira",西班牙語則是"Pulpo a la gallega" 。特點是章魚非常軟身,水煮後放在木板上,切成小塊,用橄欖油,海鹽和辣椒粉等調味。就是章魚的味道,口感不錯。

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他們吃網上推薦的牛扒,我吃豬扒,整體上還不錯。

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今天住的庇護所 

這間公立庇護所比我想像中好得多,到的時候被分配到頂層還沒有人住的房間,看到有單人床,立即就選了靠門的單人床,感覺上很乾淨,出了房門旁邊就是浴室跟洗手間,當時這層沒什麼人,到晚上回來房間差不多Full了。

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今天的步行紀錄 
 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()