DAY 28 (7/6/2019)

Molinaseca à Cacabelos (24 km; 8 hrs)
 

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閒聊

今天出門前一直為寄不寄背包這個問題猶豫不決了超級久,想著今天的路應該不太難走,而且背包好像也沒有很重,把填好的信封拿出來又收起來好多遍,到最後還是選擇了寄,就這樣四點幾起床6:47左右才出門口,我那舉棋不定,拖拖拉拉的性格真的不知道怎麼才能改變得到......

到了Ponferrada,又去找酒吧吃早餐,每家進去櫃台都是空空的,也不知道可以點什麼吃,最後只點了杯咖啡,等著9點超級市場開門可以買點吃的,結果東西都很不吸引,只是買了乳酪飲品出來,看完教堂,走著走著又走進了另一間酒吧吃西班牙奄列,吃完差不多十點又跑去看城堡,結果發現原來要4歐於是放棄了,終於捨得離開Ponferrada了,比起走路,我更願意在城市閒逛,這是事實......

為了少走一些路,由Ponferrada到近郊的那段路我又沒有跟著標誌走了,但還是走很久,雖然地圖顯示可以直接跳過幾個村直接快速得多,可是我還是乖乖的每個村都有到,感覺走了超久都不到今天的目的地,可能每次經過村子我就不奇然想停下來休息的關係吧,不跟其他人同行我就會不停休息,走到快3點終於到了......

今天到了庇護所後很快在那裡的餐廳部點了碟意大利麵當午餐,很好吃耶也沒有很貴,去逛完超市又碰到跟我超有緣份的三個韓國人和昨天的台灣叔叔,我們又是住在同一間庇護所,晚上跟那個台灣叔叔在廚房聊天,吃著很簡單的東西當晚餐,那三個韓國人煮了好多菜,分了三大碟送給我們,有沙拉,豆跟豬扒,於是晚餐又變得好豐富了,這些韓國人太好了!

這兩天跟這位台灣叔叔聊天,他告訴了我一樣我一直沒有留意的事,他說來朝聖之路的教徒多數是天主教徒,基督教徒很少,因為基督教只信奉耶穌,所以耶穌的門徒跟聖母瑪利亞都不是基督徒們崇拜的對象,不像天主教般有多神主義。路上告訴我他們是教徒的人好像真的都是天主教徒,但「本是同根生」,兩者的差別真的有很重要嗎?

這位台灣叔叔又告訴我日本也有條朝聖之路,叫「熊野古道」,全世界只有西班牙跟日本這兩條步道被聯合國教科文組織認證為世界遺產的步道。不過經過這條朝聖之路後,我還是覺得我是比較適合待在一個地方慢慢觀光多於一直在走路的,除非我又一次瘋掉,不然不太可能會去試了。

這位叔叔原本是跟要太太一起來的,但太太的家人在來之前突然去世了,所以最後只有他自己來走,他關注的事情挺廣泛的,他跟我聊起香港的雨傘運動和這些年來的轉變,我們有著相同的立場,有些事情即使困難還是需要堅持,為什麼不合理的事情要被全盤接受?為什麼多數人的意願到官方變成少數人的意見?這個政府只會為國家妥協,卻不會為城市裡的市民低頭認錯,跟大部分人的立場背道而馳時,他們總會把自己變成對的一方,忽視那些反對的聲音,把他們定性為「少數」、「個別」、「暴徒」...... 所以就更應該有一人一票的公平選舉,選出真正能把大部分人的意願反映跟執行的人,而不是只會為政治和利益而附和的應聲蟲。

 

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今天的整段路程 

一開始繼續未完結的下坡路,由 Molinaseca 到 Ponferrada 大約8公里的下坡路坡幅不大,路也正常多了。

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中途經過一個小村莊 Campo。這村莊現在屬於 Ponferraba 的郊區,村口旁邊的路牌指示著羅馬噴泉(Fuente Romana)遺跡的位置,這說明了這個村莊很早期就有羅馬人在這裡定居。中世紀時期,該地區被稱為 Ponferraba 的猶太區。

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今天的路好走多了,但由 Campo 開始又下起微雨了,不過過了一會又停了。

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Ponferraba

看到這樣的建設說明已經來到了Ponferraba了,這個位於山腳的城鎮海拔約544米,四面環山。

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蓬費拉達(Ponferrada)自凱爾特人時代起就存在,並在羅馬占領時期因為 El Bierzo 地區的金礦而變得越來越重要和繁榮。在中世紀,它以當時的教堂的名字命名為 Puebla de San Pedro,並成為朝聖之路沿岸的主要停靠站。然而,要到達河對岸的村莊絕非易事,因此在11世紀末,阿斯託加主教 Obispo Osmudo 下令建造一座鐵橋,以便利朝聖者穿越錫爾河(Río Sil)。在橋樑附近,幾批人開始定居,幾個世紀後發展成為蓬費拉達(Ponferrada)鎮。Pon-Ferrata,拉丁文的意思的「鐵橋」,城鎮的名字就是這樣誕生的。

蓬費拉達(Ponferrada)是 El Bierzo 地區的首府,於1908年9月4日從阿方索十三世國王手中獲得了「城市」稱號,目前是萊昂省第二大人口的直轄市。

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這三個人在討論些什麼呢?

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經過市政廳廣場(Plaza del Ayuntamiento)。

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然後穿過 Torre del Reloj,這座鐘樓建於城鎮上唯一一堵至今仍然保留的中世紀城牆的大門(Arco de la Eras)上。穿過半圓形的拱門,就會到達舊城區。

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連接鐘樓的街道 — Calle Reloj

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隨後便來到位於 Plaza Virgen de la Encina 的教堂。在教堂附近又遇到最近經常見面的幾個韓國叔叔阿姨了。


Basílica de la Virgen de la Encina

教堂始建於1573年,直到17世紀後期才完成,裡面有聖母(La Virgen de la Encina)的雕像,教堂因此而得名,該聖母是 Ponferrada El Bierzo 地區的守護神。而這座教堂是整個El Bierzo地區中最重要的教堂。

傳說在五世紀中葉,主教 Santo Toribio de Liébana 參觀了耶路撒冷,並帶來了許多文物,其中包括聖母瑪利亞的雕像。該雕像在阿斯託加(Astorga)停留了數年,但在與摩爾人的戰爭中,這些文物被藏在各個地方,以避免被異教徒掠奪。在收復失地運動(Reconquista)期間,許多文物都被回收了,但聖母雕像卻消失了多個世紀。

1178年,聖殿騎士團來到蓬費拉達,建造了他們的城堡。某天,負責在附近森林砍伐樹木的人看到了森林發出明亮的光。他朝著光的方向走去,當他到達光的位置時,他看到光來自橡樹樹幹的開口。經過仔細檢查,他發現橡樹裡面是聖母像,它在很多年前就消失了。他將其帶回城堡,人們建造了一座教堂供奉這尊聖母像,從那時起,該聖母就以那棵橡樹的暱稱命名。被稱為 la Virgen de la Encina(萊恩西納聖母)或 Virgin of the Holm Oak(橡樹的聖母)。而當前的教堂是為取代陳舊而狹小的原始教堂而建的。

廣場上放置了一座雕像,描繪一個手握著劍的聖殿騎士在一棵橡樹裡發現聖母像。教堂的大門上也有 Virgen de la Encina 的雕像。

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獻給 Virgen de la Encina 的主祭壇。

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參觀完教堂就來到了城堡了。


Castillo de los Templarios(聖殿騎士城堡)

這座城堡是蓬費拉達最具代表性的建築。

聖殿騎士團在12世紀開始在該地區定居,國王阿方索九世將蓬費拉達鎮交給騎士,他們的任務是保護朝聖之路上的朝聖者免受穆斯林的襲擊。騎士們開始在羅馬堡壘的遺跡上建造了一座聖殿騎士城堡,並於1282年完成。

大約在1300年,聖殿騎士組織在整個基督教西部擁有870座城堡,他們的權力,財富,深奧的秘密和騎士網絡之大引起了歐洲領導人的擔憂。1307年底,騎士團的成員紛紛被指控犯有嚴重罪行,教皇下令逮捕所有聖殿騎士並沒收其財產,於1312年聖殿騎士團終於被教會解散。

在接下來的300年裡,這座城堡在西班牙貴族的爭奪中屢屢易手和擴建。在中世紀期間,它是西班牙最大的堡壘之一。1486年,這座城堡被王室接管,後來賣給了一個侯爵(Marquis of Villafranca),直到19世紀,城堡由政府接管。目前的城堡在1516世紀進行了擴建,並在1920世紀進行了進一步的改建。

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城堡的入口兩側是兩座塔,由半圓形的拱門相連,左邊的 Caracoles 塔標有取自聖經詩篇的銘文,上面寫著“ Nisi Dominus custodierit civitatem frustra vigilat qui custodit eam ” (如果主不保護城市,守衛城市的人將是徒勞的)。城堡的入場費為4歐元,還是覺得看外型就好,沒有特意進去。

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在外面其實也可以看到這個城鎮的景觀。

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城堡附近是17世紀末的巴洛克式教堂 Iglesia de San Andres。

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在城裡找酒吧吃早餐,又走到超市逛了一下才準備離開,來到這裡我已經像到了目的地一樣悠閒的放慢腳步了,明明今天的路才剛開始...... @@

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經過錫爾河(Río Sil)。當初就是為了方便朝聖者渡過這條河,才建立了鐵橋,從而發展成 Ponferrada。

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不久就來到 Columbrianos,包括在 Ponferrada 範圍內的一個鎮。這個鎮的起源比 Ponferrada 還要早,第一個定居點可以追溯到青銅時代,不過沒有什麼古老的遺跡跟特色建築。

這間餐廳的牆壁以
朝聖之路為主題。 

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這座教堂(Ermita de San Blas y San Roque)旁邊細長的柱子上竟然有個鳥巢,能築成巢而不穿也挺厲害的。

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接下來經過一片片田園。

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這裡獨有的朝聖標誌。

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Fuentes Nuevas 仍然是位於 Ponferrada 範圍的一個鎮。

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Nuestra Señora de la Asunción 是一座18世紀的聖母升天教堂。

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沒想到這個小教堂裡面會有驚喜,祭壇,牆壁和穹頂都是我喜歡的風格。

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主祭壇自然是關於聖母升天的。

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很童話風的祭壇。

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其他祭壇

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穹頂以「最後的晚餐」為主題。

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雕塑也做得很美。

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還有木製的屋頂。

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不久後來到 Camponaraya,這裡是由一條小河隔開的 Campo 和 Nayara 兩個村莊的融合。Campo 位於 Cacabelos 一側,而 Nayara 是兩個村莊中的較老的一個,位於 Fuentes Nuevas 一側。在15世紀被合二為一,在中世紀時,這裡有曾經兩家朝聖醫院。

這個花園也裝飾得很漂亮。

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這座用磚砌成的教堂(Parroquia de San Ildefonso)建於1975年。

教堂不分新舊都是鳥兒的築巢聖地。

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這裡的房屋還是比較新。

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迴旋處有座鐘樓。

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鐘樓後便是將 Campo Nayara 隔開的小河。

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過河後依然新式的獨立屋。

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最喜歡右下那幅,創意十足!

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前面那位叔叔經過時給了我幾顆櫻桃。

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今天的路很平坦,同時回歸平淡,一路上有很多農田和果園。

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Cacabelos

2:40pm,來到了今天的目的地 Cacabelos。這個時候天空上又烏雲密佈了。

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Cacabelos 是位於 El Bierzo 地區葡萄酒和水果產區的心臟地帶,所以來的路上有很多葡萄園。

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Iglesia de San Roque

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來到之後天氣都不太好,之後出去逛了一下超市,然後就一直待在庇護所了。

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今天住的庇護所 

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在庇護所的餐廳點了個蘑菇PASTA,簡單但好吃。

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今天的步行紀錄 
 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()