DAY 4 (14/5/2019)

Pamplona à Muruzábal (20 km; 8 hrs)
 

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獨自走 v.s. 一起走;可怕的山路 v.s. 美麗的風景

今天的日記超級長的,所以我決定直接把它融入在整篇文章中。

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— 出發前 —

雖然那間庇護所規定早上六點聽到音樂才能起床,以免擾人清夢,我還是把手機鬧鐘調早了一點,一到六點立刻去洗手間刷牙洗臉,因為洗手間就只有一個,位置又不多,我很怕這個時間大家一起集中用洗手間,結果也沒有很多人一起用,大概還不想起床的人還很多,只有我這走那麼慢又不能預訂房間又怕太陽曬的人會怕太晚出門口......

早餐還是由昨天那兩位員工親自服務,而且服務很週到,總是經常走到餐桌問還需不需要咖啡跟食物。今天早上7點半左右才出門,對我來說已經算晚了,臨走時其中一個還送我出門口,告訴我接下來該走的方向,用手指在我額頭畫了個十字跟送上祝福......

今天特意想要停在Muruzabal,只是因爲那裡有間庇護所評價好像很不錯,而且有游泳池,雖然這對我根本沒用,但是就是想要看看有游泳池的庇護所......

 

— 第一次跟別人同行 —

從庇護所出發已經開始迷失方向感,因為地圖顯示的路線跟員工指給我看的方向完全相反,剛好馬路對面有個巴西人提點,然後等我過馬路,跟他說了幾句話,最後變成開始一起走......

他原來已經56歲,步速卻很快,其實我從第一天就知道我連老年人也不如這個事實了,所以我一直都跟所有人說我走很慢,所以要一個人走,所以要一早出門... 結果今天一出門沒多久就變成與人同行了......

這個巴西人的母語是葡萄牙語,也會說西班牙語,就是不會英語,他大部分時間跟我對話都是用西班牙語,我也就只能跟他說英語,另外兩種語言我都不會,於是我們基本上全程都是雞同鴨講,很多時候彼此其實完全不明白對方在說什麼... 所以他的名字我已經記不住了,因為我根本不會念,但我知道他這次已經是第三次走這條路了,他說他很喜歡這條路,所以每隔一段時間就來走一遍,我問他會不會試走別的路,他的答案是不會,原因不明,反正他說完我都聽不懂...... 有時經過某些地方,他會嘗試想告訴我些什麼,但我大部分時間還是不懂他要說什麼... 他在路上遇見兩個他早前在路上認識,同時巴西人的朋友,他說她們走得更快,所以沒有一起走,事實上以他的步速,跟她們一起走完全不是一個問題,我要跟著一起走才會是一個問題......

拍第一張照片已經是離開了市區,在走了4點幾公里以後的事了,因為今天跟人一起走,顧得上速度卻無暇拍照......

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前面那位就是朝聖路上第一個跟我同行的巴西人,他的步速很快,還不時看手錶,好像要監察著自己保持某個速度。他說他的步速是每小時5公里,問我呢?我不知道欸,很慢就對了…… 我可不是來集訓的,為什麼要一直注意步速呢?

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他說這情景是某部朝聖電影出現的畫面,所以我就學他拍了張照......

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只要我停下來拍一張照,不到幾秒的時間他已經離我很遠,這種情況我每天都經歷無數遍,很多人走路就是不到一分鐘已經消失在我眼前...... 所以說,要跟上他們步伐真的很吃力......

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離今天要去的那座山還有4.3公里

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在平路上走的時候我還能跟得上他的步伐,到上坡時他繼續用走的,我卻要用跑的才追得上,走了一段路,走到上坡時我終於沒有氣力再跟上他了,就跟他說我要慢慢走,讓他繼續走不要管我,我也沒有再去追上他,隨他越走越遠,很快他已經消失不見了,我知道我大概不可能再遇見他,因為他今天要到Puente La Reina,而以他的速度,我們再在路上遇到的機會率是微乎其微......

這一堆石頭的上坡路,我的腳真的很痛!

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跟著他快速的走了一段時間後,我的腳又痛得走不動了,接下來的時間我又開始以龜速前進...... 我真的覺得我不適合跟任何人一起走,別人是輕鬆的走,要我跟隨他們的步伐我真的要用跑的,問題是我背著背包雙腳的腳趾起滿水泡我根本跑不動......

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一整排的風車是今天要登上的山頂上,一直把它們當成目標...... 但眼前還是專注在我討厭的石頭路上......

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一整片的黃色的花海真的很美

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繼續走了一段時間,看到長椅停下來休息,不久後,有另一個女士也坐到我旁邊休息,又是一個巴西人(怎麼今天跟我聊天的都是巴西人?),她叫Sofia,她說她需要休息一下,她的朋友在前面先走了,她會說英語,聊了一會也該繼續走了,結果我們一起走了一小段路,直到再次休息時她遇到她的朋友在聊天,我休息完便告訴她我要先走了,於是我又再次自己一個人走了...... 也許路上有伴會沒那麼寂寞,但我光是專注走路已經沒有力氣顧別人了,也不想再勉強自己去追隨別人的步伐了,因為我的腳真的很痛......

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這幾天一路上都看到一些石頭堆砌的十字架碑,也許是有人在朝聖路上離世了,也許是朝聖者帶著親人的心願來走這段路,並在路上為他們立下這些碑......

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一路上的風車很吸睛,一邊走一邊不停的拍照。

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今天一路上的風景真的很美,如果不用趕路,能慢慢的欣賞多好,那麼我的心情絕對會很棒,但是這樣我要走到何年何月呢?

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每條村最重要的建築 — 教堂,西方文化裡,宗教真的很重要。朝聖路上的教堂也很重要,每當那個地方有教堂,大部分時間,箭頭都會引領朝聖者走過教堂。

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Zariquiegui 有一個名為Fuente Reniega的噴泉,意思是「拒絕」。

這個噴泉有一個傳說:有一個正在走朝聖路的朝聖者,他走到非常口渴和疲憊,遇到了一位旅行者,這位旅行者原來是魔鬼偽裝的。 魔鬼說可以向朝聖者展示隱藏的水源,但條件是要他放棄了上帝,聖母瑪利亞和聖雅各。 朝聖者堅定不移地堅持自己的信仰,儘管這可能意味著他會渴死,但他仍然堅決拒絕。 在那一刻,聖雅各也偽裝成朝聖者,出現並帶領那個口渴和疲憊的朝聖者到隱藏的噴泉,並使用扇貝殼,讓他盛水來解渴。

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離開村子要開始上山了......

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— 令人疲累的上山路 —


今天要登上的那座山叫「寬恕之峰 Alto de Perdón」,我的力氣已經在剛才跟別人同行時耗盡了,當腳趾跟腳底開始痛後,無論之後怎麼停下來休息,很快腳痛的情況又會持續,而且越來越痛,再加上背包的重量,所以走上坡的每一步對我來說都很辛苦,又開始有第一天登上庇利牛斯山時那種無止境地上坡,始終不到山頂的感覺,那種感覺真的很痛苦,我又一直在問自己為什麼要來這個問題了... 事實上這座山的上坡路才幾百米,跟庇利牛斯山要上千四米相比應該是簡單得多,但我就是覺得很辛苦,特別是太陽一大早已經很猛烈......

不過這條山路又很美,難走的路風景卻總是比較美,這段路開滿了黃色的花,還一直看到山上的風車,只是那山上的風車就是一直都像遙不可及般,由山下離遠看到它,一直走了又走,風車好像越來越近,但... 卻又是還沒到......


又是石頭路......

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這一路上不停想到了兩首很舊的歌,第一首是 John Denver 的 “Take Me Home, Country Roads”,這首歌是在中學時期上英文堂聽到的。

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Country roads, take me home, To the place I belong......”

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....., mountain mama, Take me home, country roads......”

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另一首是葉蒨文主唱的《阿信的故事》,看這部日劇也是很小時候的事情了,當時覺得女主角的她的命運很坎坷......

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...... 命運是對手 永不低頭 從來沒抱怨半句 不去問理由......

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...... 仍踏著前路走 青春走到白頭 成功只有靠堅守信心奮鬥」

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然而,我並沒有像歌詞那麼樂觀積極,一直不停在抱怨......

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事實上爬這座山時還有一首歌一直在腦海中徘徊,那就是 CALLSTAR 的《天梯》,我很喜歡它的歌詞和意境,講述一對夫妻在深山隱居,丈夫大半生在懸崖峭壁上獨自為其妻子鑿出由山頂通往山腳的階梯。那部由陳豪和張可頤主演的同名電視劇我也還記得,太狗血也太虐心了。

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— 登上山頂 —

終於差不多到山頂了......

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這些石頭砌成的不明物體一整堆也很有趣......

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整個畫面很美

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當我走得疲倦不堪的時候,那個躺在草地上的看風景的人看上去卻很寫意......

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沒想到山頂上也有檔攤,雖然我沒有興趣......

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差不多到山頂了

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越來越接近山頂上的風力發電機

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終於走到上山頂了!!!真的非常不容易!

這座山叫 “Alto de Perdon”,即是「寬恕之峰」 (the Mount of Forgiveness),山名是以十三世紀的一座教堂命名的,這座教堂山上這一連串的朝聖者剪影就是這一整段朝聖之路上最受歡迎的景點之一。

一大幅用鐵片鑄成的朝聖者剪影就屹立在山頂上,很多人都一直在拍照。

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這十二個鐵片人代表透過步行及騎馬前往 Santiago de Compostela 的朝聖者們。


據說這些鐵片人是代表朝聖的發展史,從中世紀開始到現在的各個發展階段,以遊行的形式展示。

在十二個朝聖者中,第一個朝聖者似乎正在尋找路線,象徵著對朝聖興趣的開始;

接下來是一組是三個人,描繪了Camino的成長和朝聖人數的增長;

之後是那些騎著和帶著馬或驢的人,代表商人的群體,象徵著中世紀商人將他們的商品賣給朝聖者的時代;

與他們隔開是一個孤獨的人物,代表了由於十四世紀中葉到二十世紀中期的政治,宗教和社會不穩定導致朝聖的衰落;

在遊行最後的兩個人,代表現代人,描繪了二十世紀後期人們對朝聖又重新產生興趣,人氣又開始增加。

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其中一個騎馬的鐵片人上面用西班語寫著 “donde se cruza el camino del viento con el de las estrellas”「風之路與星之路相遇」,風之路代表山頂的風車,星之路代表通往Santiago de Compostela 的道路。 

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這裡是一齣以朝聖之路為主題的電影「The Way」取景拍攝的地方之一,我還沒看過那齣電影,出發來朝聖之路前搜了一下找不到那裡可看,就這樣算了。

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山頂上可以俯瞰納亞拉地區的景色。

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從山下離遠就看到的風車,千辛萬苦上到山頂,終於可以近距離接近它們了!

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拍完照看完了風景才坐下來休息,放下背包,脫了鞋,休息了很久依然很累,明明知道時間已經不早了還是完全不想動,看著經過的人越來越多,比我晚來休息的人都一一出發了才再次出發......

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— 更加艱辛的下山路 —


原以為下坡路終於可以輕鬆點了,怎料那下坡的路跟庇利牛斯山的下坡路難度差不多高欵... 這個山的下坡路又斜又佈滿大大小小的石頭,我的腳已經痛到不行了,還一直踏著那些凹凹凸凸的石頭,我真的覺得要是我沒有登山杖,沒有全神貫注地集中在地上,我就算不摔倒也會扭到腳,但別人好像都下坡下得比我輕鬆多了,這時候我又遇到Sofia跟她的朋友們了,她又跟我打招呼,看著她們走得比我還艱難,我突然覺得有點安慰... 但我已經無暇去理會這些了,專注怎樣下山比較重要......

那段下山路真的走得我快要叫救命了,下完山我十隻腳趾,腳底跟雙腳的兩側都痛得要命...... 我真的為什麼要來?????????

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非常陡峭又充滿無數石頭的下山路

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我拍不出那條下坡路有多陡峭,但如果我沒有登山杖,我真的不知道要怎麼下山......

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這裡才下山下到一半......

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下山以後路上繼續滿佈石頭......

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要跟風車說再見了!

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— 在苦不堪言的狀況下繼續前進 —


拖著沈重的步伐繼續走,之前休息的時間我又遇上三個分別來自不同的國家而一起走的女士,她們好像也看得出我很累,跟她們又聊了一會,雖然沒有刻意一起走,但每當休息的時候總是遇到她們,最後停在Uterga時,她們向我揮手叫我一起休息一下,聽到她們覺得時間不早了,想要打電話先訂床位,剛巧是我想要住的那間庇護所,於是便託她們替我一起訂,結果電話怎麼打也打不通,最後她們怕沒床位又已經走不動,選擇留在Uterga,我還是堅持想要走到Muruzabal(大概只是因爲想要住在那間評價很好的庇護所的執念),於是就這樣跟她們分別了......

每當看到房子都好像看到救星一般,大概是因爲可以找到個陰涼的地方坐下,不用再暴曬......

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事實上我也很擔心到了沒床位要怎麼辦,那間庇護所就只有23個床位,Muruzabal也就只有兩間庇護所,另一間只有10個床位,真的沒床位我還要多走幾公里找地方住,我只是一直安慰自己Muruzabal不是大部分人會停的地方,所以應該會有床位的......

而我其實已經走不動了,要離開Uterga的時候太陽已經曬得我覺得快要昏倒了,可是又已經在走了,不想回頭就繼續往前走......


烈日當空下繼續前往下一站......

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在路上隨了前見那兩位,我再沒看到其他人還在走了......

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風景雖然美,但暴曬加腳上的疼痛,那一刻我只是覺得很難受,想找些東西分散注意力而已......

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2.3公里的路程走得我快瘋掉了,太陽猛烈到像火燒一樣,好像要阻止我繼續前行似的......

終於走到Muruzabal!!!

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走到那間庇護所門前時,我真的徹底地體力透支了,覺得腿快斷了,人快昏了...... 還好有床位,還好這裡住的地方沒讓我失望...... 

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看~花園多美!

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— 入住庇護所 —

等待入住的時候每個看到我的人都問我覺得怎麼樣,他們都覺得我看起來好像很累,我一律回應說「非常累,腳非常痛..... 」那一刻真的就只有累跟痛,沒有任何別的形容詞了......

所以這一天我已經不想要再踏出庇護所半步了,晚餐就花錢吃那裡的朝聖餐好了... 洗澡、洗衣服、曬衣服跟發呆,然後就到晚餐時間了,10歐的朝聖餐雖然貴,但真的很豐富很好吃,我也累得沒動力拍照了,那天吃朝聖餐的人還不少......

那天入住的韓國人意外地只有一個,而且那一個人就是想選擇較冷門的住宿點,不想遇到一堆韓國人... 那麼他今天如願了吧...

一路上遇到那麼多韓國人,今天我才第一次跟韓國人聊天,因為通常韓國人看到我都會用韓文跟我打招呼,問我是韓國人嗎?不是的話對話大概就會終止,因為路上的韓國人很多,他們總是可以找到「自己人」,一群人一起說韓語就好......

晚餐時間,聽他說百分之九十以上的韓國人都知道有這條路(就說韓國人近年很喜歡旅遊,無處不在,你看,這條路還沒有被中國人攻陷,就知道中國人愛好旅遊的程度還是局限於熱門的觀光地點而已,真的不能跟韓國人相提並論...),而又有不少的年青男女來走這條路是為了結識異性,也就是把這當成一種相親的機會,走著走著可能就發展成男女朋友了。

他又說朝聖之路在韓國很熱門,再加上最近韓國有個綜藝節目拍攝關於藝人在朝聖之路上的某個地方經營庇護所,於是更多韓國人來走了(我出發前那個節目還在播,我也每集都有看,剛好出發前看到那集有個人一天走100公里,現在想起來這對我來說真的很不可思議...

他是做貿易生意的,經常到中國,可能談到中國,他比我還熟,我覺得在他眼中香港跟中國是一體的,每當別人問我「Where do you come from?」,我回答「Hong Kong」,他便會補一句「China」,我心想當你每次說「Korea」的時候,我是否也該替你強調「South Korea? 每當我在說香港,他就直接把話題拉到中國,然後看著我,我都不太想要插話,然後連別人都開始跟我一直聊起中國,我並不想把中國跟香港連在一起,政策跟制度根本就不一樣,他在說的確是中國,但不是香港,對我來說,香港就是香港,中國就是中國,如果別人問我名字,我會說自己的名字,而不是父母的名字,所以如果有人問我來自那裡,我只會答香港,如果那個人真的不知道那是什麼地方,我不介意解釋,但如果你硬是說什麼都要把香港跟中國連在一起,那麼抱歉,中國太大,我熟悉的只有香港,中國的事情我真的不了解......

用餐的時候我們也跟一個來自英國的女士一直在聊亞洲跟西方國家真的很不一樣,聊了很久......

吃完晚餐我才真正的把庇護所逛了一遍,地下那層是房間跟廚房,室外還有一個露台般的地方放了一張長餐桌 (我們的晚餐就是在那裡吃的);地下室有一個很大的客廳跟飯廳,還有乒乓球桌跟浴室;戶外是一個很大的花園,有游泳池 (中午真的有人在泳池游泳)、有樹屋、還有籃球場,室內跟戶外都有晾衣服的地方,總而言之,真的很大......

其實我真正需要的只是住的環境、浴室跟床乾淨就足夠了,其餘的設施其實我都不太會用到,但光是看到好像也會很滿意......

現在只要看到自己就覺得很可怕,才幾天已經曬得很黑,雙手好像被蒸乾了一樣,雙腳起滿了水泡... 但路還很漫長...... (唉~)

 

今天住的庇護所   

這間庇護所的環境跟設施真的非常好!不枉我堅持走斷腿也要來這裡住! 
 

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最大賣點是游泳池,雖然我沒有要游泳。

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這裡竟然有樹屋,要不是有人在上面,我也想要上去感受一下。

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今天的步行紀錄   
 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()