DAY 1 (11/5/2019)

Saint-Jean-Pied-de-Port à Roncesvalles (28 km; 11 hrs)

Roncesvalles à Espinal (5 km; by taxi)

 

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翻越庇利牛斯山,可怕的開始......

 

昨日晚上睡覺的時候,不知道發出如雷貫耳的鼻鼾聲,整個室內的人都被吵得睡不著,然後韓國人們開始一直聊天,於是也不用等鬧鐘響,躺在床上待到凌晨4點我就決定起來了......

今天的天氣如同昨天看的天氣預報,不時下雨,第一天就是無止境的上山路、充滿碎石的下坡路、還有充滿泥濘的森林路......

沒想到背著一個 7~8kg 的背包走路會那麼吃力那麼累、沒想到平常覺得走路不是個問題但第一天卻已經變成最大的問題、沒想到自己比所有老年人還走得慢、沒想到由 SJPP 走到 Roncesvalles 我竟然花了11個小時、沒想到第一天到達就已經沒有床位,要花3歐元坐計程車到5公里後的Espinal 住下來......

於是,第一天一邊走就一邊在後悔,一邊很想要放棄,我明明不愛登山、不愛運動、不愛戶外活動,到底為什麼要來自討苦吃?這個問題,問了自己一整天,可能還是往後每一天都會問自己的問題...... 

唯一很明顯我要一個人自己走的決定是對的,因為我根本完全跟不上任何人的步伐,一路上只有別人超越我,我完全沒有走得比任何人快過的時候,我沒有要跟別人比賽誰走得快,只是我不明白為什麼所有人都健步如飛,而我走每一步都像在原地踏步,很多時候那些才剛跟自己打招呼在身旁經過的人,不到一分鐘已經消失在眼前...... 一直聽得最多的就是 “Bonjour” 跟 “Buen Camino”,還有很多人看到我走得那麼慢,一直有人問我還好嗎?需要幫助嗎?其實我心裡一直在想說我很不好,這段路到底什麼時候結束呢......

當走到真的非常累的時候,已經不會再去在意那些地方髒不髒、有沒有昆蟲、太陽晒不晒、就算正在下雨,還是會照樣坐下來,只要能休息就好......

登山杖真的很重要,還好最後在SJPP 還是買了,不然我也不知道該怎麼下山... 另外一樣很重要的是雨衣,想不到第一天就用上了......

雖然天氣不太好,但不能否認一路上的風景都很美,不過這並不能掩蓋雙腳的疲累跟痛苦,所以第一天,是可怕的 (非常可怕)......

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今天的整段路程   

雖然昨晚被吵得睡不著,很早起了床,還是等到早上6點才出門,剛巧沒下雨,但天還未亮,路上的人還很少。隨了背包,還帶著一大樽水上山,因為聽說路上很難找到水。

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第一日可以選擇的路線有兩條,一條是常規的 Napoleon's Route (拿破崙之路),難度高但風景美,另一條是冬天比較適合走的 Valcarlos Route,沒那麼陡峭但景觀一般。

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基本上我看著手機地圖跟一路上的標誌,自然地開始了拿破崙之路......

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一路上雲霧繚繞的山景還是很好看,剛開始還有心情欣賞風景......

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走了不久就開始下雨,走到Orisson時雨越下越大,進了這家庇護所兼餐廳避雨,很多人都進來避雨了。

點了個芝士火腿三明治,原來三明治是法國麵包,我沒有很喜歡又乾又硬的法國麵包,吃完還是坐了一段時間,雨也一直下不停,就只是想要一直坐下去不想走......

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趁雨少了點繼續走,走著走著突然在路上看到趕羊的情景,感覺很新奇,路上的人全都停下來看。

看著一大群羊浩浩蕩蕩地從山上一直衝下來,真是很難得看到的景象啊!趕羊的人趕羊之餘也趕人,一直叫人繼續走,但是就是沒有人願意動身。

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這樣的情景該用壯觀來形容?

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這些羊的種類感覺很特別,特別是牠們的羊角很好看......

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本來還用手機拍下了影片,結果羊群經過後翻看,播放出來竟然黑屏!!!最精彩的畫面都沒了,當下好想摔手機喔!!! >︵<"

繼羊之後牛出現了,庇利牛斯山上真是有牛的!

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繼續不斷地上山,本日的重點是要翻越1430米高的庇里牛斯山脈 (Pyrenees)

不知什麼時候雨停了。其實整條路上朝聖者很多,只是我比較愛挑沒什麼人的時候來拍……

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藍天白雲終於來了,走了幾個小時依然還在走無盡的上山路,一直繞啊繞,就是繞不到山頂!我已經非常想要把水都喝光來減輕重量了……

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進入西班牙的第一個省份 — 納瓦拉(Navarra)

納瓦拉(Navarra)正式名稱是納瓦拉特許共同體(Comunidad Foral de Navarra),是西班牙北部的一個自治區。這個省份同時屬於巴斯克地區,法國的巴斯克區域叫「北巴斯克」,來到西班牙這邊的巴斯克區域就是「南巴斯克」,南巴斯克除了包括納瓦拉自治區外,還包括由另外三個西班牙省份組成的巴斯克自治區,這個自治區的某些地點會在北方之路經過,比較上多沿海的地方;至於法國之路經過的納瓦拉自治區,就屬於內陸地區,首府是潘普洛納(Pamplona),也將會是路上途經的第一個城市。納瓦拉有兩種官方語言,西班牙語和巴斯克語(Euskera),這是西班牙大陸上唯一的非印歐語言。

我後來發現路上經過的西班牙省份大概都是經歷過這些時期,由最早的凱爾特人,然後到羅馬時期,之後被穆斯林(摩爾人)入侵,後期是西班牙跟法國的戰爭,再發展至現代的西班牙,這些時期都深深地影響著西班牙的文化,所以在接下來的一路上會逐漸發現很多跟這些過去有關的歷史遺蹟。

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朝聖之路經過的納瓦拉地圖

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走到筋疲力竭,數字對於我來說已經沒有什麼意思了,RONCESVALLES的距離感覺很遙不可及啊…… 

這裡已經過了邊境了,你會不經不覺地由法國跨越邊境來到西班牙,因為邊境可沒有任何關卡或界線,只是同出一轍的山路。

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拍這裡的重點是那條充滿碎石的路,對我來說走碎石路是一個災難,即使穿登山鞋腳底還是很痛……

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整天下來就是一直下雨、放晴、下雨...... 所以一整天都穿著雨衣......

下著雨走過一段一片朦朧的路,在那段路不怎樣看到標記,只是一直見到路就走,霧真的大到隨了腳前面的路外,再遠一點也看不到,很確實地體會到「前路茫茫」,也不知前面到底是直路還是要轉彎,也不知道前面會不會是山崖,一直冒著風吹雨打撐著手杖拚命走,就這樣走了很長的一段時間,經過的人也沒幾個,越走越害怕......

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用手機跟相機拍出來是不一樣的。被大霧濃罩的山景看起來很仙境,但心情卻很迷茫。

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這裡就是最頂點的 Co de Lepoeder,接下來就要開始下山了。 沿途也不知道休息了多少回,走不動的時候即使下著雨,即使沒有好好坐下來的地方,還是會不顧一切的隨便坐,但當雙腳已經累壞了,不管怎樣休息,都根本沒有用,再走不久還是很受不了。

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到最後一段下坡路是漫長的泥濘跟森林路,下雨泥土都濕了,走每一步都黏滿厚厚的泥土,真是舉步維艱,在第一天鞋就髒到我想直接把它扔掉了。最後那段下坡路非常陡峭,整天下來手杖真的很重要,不然我真的怕我會摔死不敢走。 (很後來看到一些介紹,原來下山的路有兩條,一條好像比較好走,但我當時好像沒有注意到有另外一條路......)

由一早出發沒什麼人,到後來一直跟無數人擦身而過,已經覺得今天的住宿無望了,最後到了森林全程簡直只是看見兩個人,兩位白髮蒼蒼的老人,而且一位是行動不便的,拿著手杖,被另一位小心翼翼地攙扶著慢慢走,另一位老人一直鼓勵著同伴。我真的非常佩服他們的毅力,又覺得自己連老人都不如,又絕望,又無助,走不動也不敢再休息,一直在想沒有床位要怎麼辦,快五點了,我第一晚就要露宿街頭嗎?

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下午五點,跑著來到了Roncesvalles的庇護所,一進門一大堆人在排隊等候,職員很忙地問人有沒有預約,果然已經沒有床位了,後來一個職員跟一個計程車司機說話,然後叫我跟另外兩個韓國人一起坐計程車到別的庇護所。就這樣上了車,也不知道會被帶到那裡,只是記得問要多少錢,他說每人3歐,還好沒有很貴。

緣慳一面的庇護所

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今天的庇護所   


不幸中的大幸,不用再繼續一直走找庇護所,計程車來到了大約在五公里外的ESPINAL的一間HOSTEL,裡面看起來沒什麼人,只能說Reception那個員工的服務態度真的非常差,感覺連說一句話都不耐煩,這大概是最扣分的地方。

這裡其實正如其名字 ,是個提供露營的地方, 但也有HOSTEL,房間很多,所以每間房間內的床位大概好像是8張,也許這是一件好事 , 今天不用在Roncesvalles住在183張床的房間,應該可以睡好一點吧…… 我已經兩晚沒有好好睡覺了,第一晚坐通宵車由 Paris Bayonne,在車上一直似睡非睡地直到下車;第二晚被打雷一般的鼻鼾聲和睡不著的韓國人肆無忌憚地聊天的聲音一直吵到完全睡不到……

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今天的步行紀錄   


上午4點起床,6點開始走,走到下午5點才到,今天在一路上休息的時間真的好長,最後一段路是心急要趕快到所以腳已經癱瘓了還是在加速,到了雙腳真的徹底癱瘓了,連移動都很困難,脫下登山鞋的那一刻超級痛的,但同時有真的解脫了的感覺。
 

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    J.Y. 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()