Óbidos — 中世紀的皇后小鎮與現代的文學之城
2019年6月23日 @ Óbidos, Portugal
這天參觀有「皇后鎮」和「婚姻之城」之稱的中世紀小鎮 — Óbidos(翻譯作:奧比杜什/奧比都斯/歐比多斯),這個小小的城鎮有著很多非凡的頭銜,而且還是一個書比人多的「文學之城」。
在經過阿威羅以後,我們決定先坐車到里斯本,因為這裡才有車直達很多其他的小鎮,於是,這幾天的住宿都固定在里斯本,然後再到其他地方一日遊。 這天的天氣很一般,早上出門時下著微雨,天空灰濛濛的,已經料到今天沒有藍天白雲當背景了。花蓮叔叔好像決定了改由法國機場飛到金門,再回台灣,他說要熟習怎樣坐車到里斯本機場,所以今天不跟我們一起到 Óbidos 了。 到火車站買了到 Óbidos 的車票,即日來回共16歐元,其實也可以選擇坐巴士前往,兩者價錢差不多,不知道坐車需要多久,可能會更快。 |
Óbidos Train Station 火車站
大約兩小時二十分鐘的車程,到達了Óbidos,下車的地方是一個很鄉村風的車站。
開放式車站的月台外牆上也有一幅幅典型的阿茲勒赫(Azulejo)瓷磚壁畫。這時車站上就只有我們,我們可以盡情地拍照。
這些藍白色的瓷磚壁畫畫出了這個小鎮的模樣,小鎮上的街道、房屋、城門、城堡、塔樓、教堂等一幅幅展示於月台的牆壁上,於每幅作品上還註明了這些地方的名稱,配以黃藍色調組成的美麗框架,令整個月台變得不再單調乏味,在正式參觀前,就已經大概知道小鎮上的景點。
雖然到達後已經沒有在下雨了,但仍然可以看到下過雨的痕跡。
Óbidos 的簡史
Óbidos 這個名字源自拉丁語的「城堡」。西元前308年凱爾特人(Celts)建立了 Óbidos,之後成為羅馬人,西哥德人(Visigoth)的定居點,羅馬帝國淪陷後,摩爾人佔領了伊比利亞半島的大部分地區,並統治著 Óbidos 地區,到後來開始了收復失地運動,基督教君王帶領基督徒陸續重奪國土,同屬皇室成員的阿方索·恩里克斯(Afonso Henriques)參與其中,征服了多個地方並自封為王,成為葡萄牙的開國國王阿方索一世(Afonso I),在1148年,他帶領軍隊成功擊敗摩爾人征服 Óbidos 的村莊和城堡,Óbidos 自此便由葡萄牙統治。
車站在城外,所以我們要先往上走一段路,朝著建於高處城牆和堡壘前進。
Castelo de Óbidos 城堡和城牆
原始的城堡可以追溯到摩爾人統治時期,甚至更早之前,由於這座城鎮位處高地之上,是防禦的重要戰略要點,所以這裡成為摩爾人的軍事要塞,他們還繪製了令人生畏的城牆路線。1148年,阿方索一世在收復運動中成功擊敗摩爾人,這個城堡和村莊就被納入到葡萄牙的版圖上,到後來還成為了歷任國王贈與皇后的嫁妝。
「皇后鎮」和「婚姻之城」
1210年,國王阿方索二世(Afonso II)率先將 Óbidos 賜予他的妻子烏拉卡(Urraca),從那時起,Óbidos 就被暱稱為「皇后鎮」(Vila das Rainhas),經常受到葡萄牙皇后的支援和捐贈。
1282年,國王迪尼什一世(King Dinis I)與阿拉貢的伊莎貝爾(Isabel de Aragão)結婚,Óbidos 和另外幾座城鎮就成為了這位皇后的結婚禮物。自此,歷任的國王都將一些村莊和小鎮送給皇后當嫁妝,Óbidos 也依照傳統成為歷任皇后嫁妝的一部分,這樣的慣例一直延續數百年到1834年為止,在這之前,Óbidos一共被贈予過給25位皇后!所以 Óbidos 又被譽為是「皇后的禮物」(presente das Rainhas),也成為了擁有百姓們無限祝福的「婚姻之城」。1447年,國王阿方索五世(Afonso V)還跟他的表妹科英布拉的伊莎貝爾(Isabel of Coimbra)在這鎮上的聖瑪麗亞教堂(Igreja de Santa Maria)裡舉行婚禮。自古至今,很多葡萄牙人都視這個小鎮為聖潔婚姻的起點,每年都有新婚夫婦前來度過婚禮後的頭幾天。小鎮至今仍然是浪漫和甜蜜的,在每年的3月中旬到4月初,這裡都會舉辦國際巧克力節,一直將這份甜蜜和幸福延續下去。
Óbidos 既然是歷任皇后的領地,自然經常受到歷任皇后的捐贈,有的翻新和擴建城堡,有的興建教堂,有的設立救濟院,有的建造水道橋,令這個人口不多的小鎮有著完善的設備。
穿過這道城門就能看見城堡了。
這座城堡在1200年代經過了重新裝修,其內部逐漸變得適合居住在這裡的皇后繼承,其後城堡曾多次進行修護與擴建。16世紀初,曼努埃爾一世(Manuel I)以航海事業帶來的豐盈財富,將城堡改建成曼努埃爾風格的豪華宮殿。後來經歷地震和戰爭,又經過多番重建和修復,到現在,這座古堡已經改造成葡萄牙的國營飯店(Pousada do Castelo de Obidos / Hotel Castelo),Google Map 顯示這是一間三星級的酒店。從這邊看城堡被房子擋住還不太出眾,但這座城堡其實大有來頭的。
我們開始走上蜿蜒曲折的城牆。在歐洲,為了維持建築的原樣和景觀,即使那個地方有一定危險性也不太會加上護欄,這條狹窄的城牆走道也不例外,所以過路者需要自己小心留神。
保全完好的城堡和城牆以及整個城鎮都已經被列為葡萄牙的國家歷史文物。
以這城牆的寬度,兩個人同時通過也很勉強,大概只能一個接一個地通行,所以沿著石階登上城牆,一定需要一些時間,而且寬度還逐漸收窄中。
葡萄牙的七大奇蹟(Sete Maravilhas de Portugal)之一
在城牆上可以更佳地以多個角度欣賞巍然聳立在小山丘上的石砌城堡。這座城堡原來還當選成為葡萄牙的七大奇蹟(Sete Maravilhas de Portugal)之一。
葡萄牙的七大奇蹟是由民眾選舉產生的。葡萄牙文化部門首先提名了793個古蹟,由專家團隊篩選出77 個候選名單,最後選出21強並進行投票。由2006年12月7日起至2007年7月6日止民眾以網路、電話和簡訊等方式投票心目中的七大奇蹟,它與世界新七大奇蹟的全球票選活動同步進行。
2007年7月7日是一個全球觸目的日子,新世界七大奇蹟即將誕生,而葡萄牙的七大奇蹟也在同一天揭曉,全球一百七十多個國家地區進行了直播,全球約1億名觀眾在電視機前見證。最終當選的葡萄牙七大奇蹟包括了三座修道院、兩個城堡、一座宮殿以及一座防禦塔,六個古蹟位於葡萄牙中部 ,一個在北部。
曾經成為歷任皇后的嫁妝的奧比多斯城堡(Castelo de Óbidos)就是其中之一了,其餘的六大奇蹟包括吉馬良斯城堡(Castelo de Guimarães),巴塔利亞修道院(Mosteiro da Batalha),阿爾科巴薩修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça),熱羅尼莫斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos),辛特拉(Sintra)的佩納宮 (Palácio Nacional da Pena)和里斯本貝倫區(Belém)的貝倫塔(Torre de Belém)。
▲ 相片來源:https://7maravilhas.pt/
從城牆上往下望,會看到一個中世紀的市場(Mercado Medieval de Óbidos),有一些黑色跟啡色屋頂的小屋,再眺望遠方,會看見一大片綠色的田野。
我們剛剛就是經下面上來的。
通過石梯登上最高的位置後是一段很狹窄的走道。
另一側就是被固若金湯的石頭城牆所包圍的小鎮,也是我們待會要逛的地方。有位葡萄牙國王說這座小鎮是「繫著金腰帶的山城」,也有世人形容它為「山谷間的珍珠」,難怪它會得到歷任皇后的青睞。
小鎮上有很多紅磚屋頂的房子。
整個小鎮其實很小,跟據地圖,20分鐘以內就能由南走到北了。嚴格來說,這裡其實只是一個小村莊,雖然整個 Obidos 地區有大約3,000多名居民,但據說,在這城牆內居住的居民只有100名左右,只是它有太多完善的建設了,所以我比較喜歡稱它為小鎮。
往回看這座城牆。
反正我們在這段城牆上面待了很久(差不多50分鐘)。城牆上的風景很美,只是今天的天氣不好,拍出來的照片效果很一般。
經過一番瘋狂地拍照後,我們終於願意下去了。
對於懼高的人(例如我),爬這座城牆需要一定的勇氣。
從上面掉下來大概也足以致命...... 不過也許越是危險,就越是安全,大家都會小心翼翼。
在狹窄的城牆上,經常要自動貼牆,讓其他人通過,這就是我在上面時的經歷了,我基本上都不太敢靠外走,所以總是做主動貼牆的人@@ 但下來後看上去很有趣......
這就是整座氣勢磅礡的城堡了,它聳立在小山丘上,連同堅固的城牆,居高臨下地守護著整個小鎮。
事實上要走畢一整段城牆大概比逛畢整個小鎮需時更久,我們也只是逛了北端的城牆,當步行到小鎮的南端時,就是另一側的城牆,又是不一樣的風景,不過我們沒有這樣的時間將兩邊都逛完了,因為我們真的是在「慢」遊!這條厚重的城牆真的將整個小鎮徹底地保護起來,感覺無堅不摧,既抵擋外敵的入侵,也守護著愛情免受外界干擾,所以深得眾多皇后的歡心,又有眾多跟愛情有關的美名。
我們終於準備進入小鎮了。
這就是進入小鎮的其中一道城門。
City of Literature文學之城
整個 Óbidos 鎮的面積不足150平方公里,居民大約只有3000多名,這裡距離喧囂的里斯本也起碼需要45分鐘的車程,但卻擁有十幾家書店,它們都開設在一些不尋常的地方,例如教堂、舊消防局、舊酒窖、博物館和酒店等,而且這裡還會舉辦各類型的讀書活動和一年一度的國際文學節(FOLIO)。
在2015年12月,Óbidos 被聯合國教科文組織列為「文學之城」。更促使這裡成為一個文學天堂,許多商店老闆和博物館都在其現有業務中增加了書店,以迎接 Óbidos 作為文學之城的新頭銜。 這也為人口稀少的 Óbidos 帶來新的定位和發展方向,令它除了以昔日輝煌的中世紀皇后小鎮聞名外,還成為現代無與倫比的文化中心,有更多吸引遊客到訪的魅力。
這一切的開端要由以下的這座教堂說起。
Livraria de Santiago 聖雅各書店 (前身:Igreja de São Tiago 聖雅各教堂)
城堡入口旁邊是建於12世紀的聖雅各教堂(Igreja de São Tiago),是該鎮最具標誌性的建築之一,現在已經轉型成為聖雅各的書店。
教堂是由葡萄牙國王桑喬一世(Sancho I)於1186年委託興建的,毗鄰城牆和城堡,以便皇室在拜訪城堡時使用。最初有三個中殿,入口朝西直接與城堡內部相連。這座教堂在1755年的地震中被徹底摧毀,於1772年重建,正門改朝向南面主街,重建後與最初的哥特式風格截然不同。
▲ 一開始我還純粹以為這座是教堂,結果進門一看感到非常意外。
這座教堂在後來荒廢了一段很長的時間,在2011年,里斯本最受歡迎的書店 Ler Devagar 的文學擁護者意識到這種結構的潛力,他們聯絡當地市政府,並向歐洲投資者集資,總共籌得30萬歐元,開始了轉型。在「古蹟活化」的概念下,教堂轉型為兼具圖書館、電影放映室、研討會及藝術展場的聖雅各書店(Livraria de Santiago),在2012年開幕。
▲ 當時真的完全沒想到裡面竟然是間書店!
教堂般的書店,這不就是波多萊羅書店的理念嗎?而且這間書店更直接就是由教堂改造而成的,由內到外都是教堂的模樣,在保護歷史古蹟之餘又有助解決維護古蹟的費用問題。兩者同樣很美很特別,而這裡是免費入場的!
書店並沒有失去其初衷,保留了精美典雅的祭壇。整個空間都配有書架和桌子,以展示和銷售書籍。還有舒適的梳化和椅子。在這麼美麗的空間閱讀真的可以盡情地感受讀書的樂趣!
這座小型的書店也將一部分的空間分間成兩層。迴旋樓梯上也放滿了書籍。
剛好遇上一個正在看書的人。
上層很迷你,左右兩邊分別是兩個小型的閱讀空間。
如果沒有什麼人的話窩在這裡看書真的可以消磨一整天!
上層利用高高低低的書櫃作圍牆,仍然可以擺放書籍,也可以看見祭壇和下層的空間。
再次回到下層,這間書店很會善用空間,樓梯、通道、牆壁全部成了書櫃和書牆,令人真正迷失在一片書海中。
穿過一面書牆,又是一個充滿書籍的空間。這家書店的主題為通識教育書店。
這是一間書店,別被它的外觀給騙了!它隨了在城堡入口旁邊外,還位處於主要街道 Rua Direita 的盡頭。
地址:Livraria de Santiago, Largo de São Tiago do Castelo, 2510-057 Óbidos
營業時間:週日至週四上午10點至下午7點,週五和周六上午10點至下午9點
將教堂轉型為書店後,埋下了將舊建築變為實體書店網絡的種子,Ler Devagar 的團隊萌生出更大膽的念頭 — 將 Óbidos 打造成為一個文學村(Óbidos Vila Literária)!
該項目除了將舊建築轉型成書店外,還包括通過組織節日、演講、會議、音樂會、戲劇、閱讀和寫作會議等來促進寫作和閱讀文化,從而吸引全世界的書迷到訪。
於是,團隊繼續與市政府合作,開始翻新更多在 Óbidos 廢棄的建築物,將這些建築朝著同一方向改造,加上更多新店的加入,在不到五年的時間裡,該網絡迅速發展到11家新書店,包括一家文學酒店,Óbidos 更獲聯合國教科文組織認可被列為「文學之城」。
Livraria do Mercado Biológico 有機市場書店
在教堂轉型之後,團隊的其中一項翻新轉型工程就是對前消防局進行重新構想。現在,它已經改頭換面成為一個書店(Livraria)與市場(Mercado)的共享空間,透過它的店名就可以大概知道它的性質了。有點像貨倉,牆壁被書架包圍,有堆積如山的書籍!
書店最吸引人的地方之一是它用原本用來裝水果的紙盒和紙皮箱製成貨架擺放書籍,而除了售賣書籍外,這裡還同時擁有市場的特性,出售一些葡萄酒,有機產品和新鮮的蔬菜水果。
這間書店以售賣多種語言的二手書為主,這意味著這個地方很適合進行尋寶,在眾多的書籍中或許會找到經典或罕有的書籍!
來到葡萄牙,我真的愛上了這裡的書店,每次走進的書店都有意外的驚喜,每一間都非常特別和非常美麗,每一間都能令人流連忘返!
地址:Livraria do Mercado Biológico, Rua Direita 28, 2510-102 Óbidos
營業時間:每日上午10點-至下午7點
Livraria da Adega
另一間類似的書店 Livraria da Adega 是由舊酒窖改建而成的,用酒盒製成書架,設有一個小型酒吧。不過我們當日沒有留意到,可能因為這個小鎮上的很多店舖和餐廳入口,都簡樸到容易被人忽略!
地址:Livraria da Adega, R. da Porta da Vila, 2510-089 Óbidos
營業時間:每天上午11點至下午7點(週六關閉)
The Literary Man Obidos Hotel 文人奧比多斯旅館
我們也經過了一間藏書量豐富的酒店,當時只是以為它是間普通的酒店,沒有特別去留意。
這是一家名為「文學人」(The Literary Man)的主題酒店,它是葡萄牙唯一的文學酒店,而且更是世界上最大的文學酒店。目前藏書量有45,000多本,提供了一系列新的專業文學作品,也有二手書籍,書籍種類繁多,並有多種不同的語言,尤其是英語,葡萄牙語和法語。酒店的接待處、卧室、餐廳、酒吧、酒窖、按摩室等,全都充斥著書籍,是書迷的理想之選。
當一年一度的國際文學節在這裡舉辦時,這間文學酒店就名副其實地充滿了文人學士了,世界各地的書迷,作家都會前來參加這項盛事。不過,這裡一晚的房價好像也不便宜啊!畢竟這是一間四星級的酒店。我在想,如果價錢並不是一個問題,我會更希望住在城堡,還是充滿書籍的世界?但很快我已經給了自己一個答案,算了,我還是不要做白日夢比較實際!
地址:The Literary Man Obidos Hotel, Rua D` João d`Ornelas, 2510-074 Óbidos
營業時間:上午8點至午夜
The History Man - A Casa de Pasto
不過我們有進入酒店的分部,一間叫 "The History Man" 的酒館和餐廳,就是探頭進去看到裝潢挺特別又沒有人,於是就走進去拍照了。
它的前廳是間小酒館(A Taberna),售賣零食和葡萄酒,還有一些自家制作的橄欖油、有機茶、咖啡等。
後部是餐廳 A Casa de Pasto(牧場之家),有很多放滿書籍的書櫃,讓人在品嚐美食之餘同時有一個安靜的環境看書。
地址:The History Man, Praça de Santa Maria, 2510-001 Óbidos
開卷有益,這裡的居民很幸福,被那麼多特別的書店包圍,主題書店比比皆是,總有一間適合自己,還可以經常到不同的書店尋寶,發掘一些有趣稀有的書籍,長期受到文學的薰陶,自然會變得更有內涵。
在線上地圖搜尋 "obidos bookshops" 就已經有十幾間書店了,所以那些我沒去過的就省略了。
↑而且~還沒計算博物館和賣其他商品卻又夾雜書籍的店舖啊!
↓以下這間店舖就是出售其他貨品但又夾雜書籍的例子了。
Comur — 魚罐頭專門店
在《漫遊波多》一篇中已經提過這家特別的專門店了,沒想到在這裡也有!它就在那間由教堂轉型的聖雅各書店附近。
這就是我所謂的簡樸的入口了,因為這裡的房子大部分都是空蕩蕩的白色牆身,再加上店舖的門口像個洞口般,在熙來攘往的街道上,有時真的很容易忽視了它們的存在。
裡面同樣超級美麗的,很像魔法世界裡的商店。
這家的天花有一大塊美麗的彩繪玻璃,葡萄牙的航海地圖?總而言之很貼合店舖售賣魚罐頭的主題,而且很華麗。
Comur 的專門店真的每一間都很漂亮,雖然說每罐魚罐頭的利潤應該很高,但始終也不是奢侈品,出售魚罐頭能花費那麼多在每間專門店的裝潢上,應該是很成功吧?
這家店舖也很受歡迎,而每位店員也一樣很熱心地對店舖的產品進行解說。
留意這間店舖陳列架的上層,就會發現上面擺放了無數的書籍,到底是用作裝飾還是會出售就不得而之了。文學之都的名銜真的並非浪得虛名的,反正這裡的很多商店餐廳都在配合打造書市的形象。這裡的居民到底是有多愛書能容得下那麼多書店?
細看這裡的書籍好像都是厚皮書,感覺很珍貴。
由進店那一刻起,我就已經無法停止一直在拍照,很想把每個角落都收藏起來啊!要是有一家這樣的店在我的附近,我應該就算不買東西也會經常去逛吧,這個空間感覺可以暫時脫離現實世界,很有童話色彩,是我喜歡的類型。
招牌下面是一款金塊造型的沙丁魚罐頭,Portuguese Gold Sardines,一罐€22.00。送禮要顯得大方得體就最適合了,不過同樣的內涵,貴幾倍的價錢,值不值得就見仁見智了。
這家商店有條美麗的螺旋樓梯。
這些年份沙丁魚罐頭一罐也要€7.00,如果要買給家中的所有人還是太貴,而且吃完空罐還是會棄掉,所以最後還是決定拍他們出生年份的罐頭給他們望梅止渴,里斯本有另一個老字號的魚罐頭,價錢比較便宜,所以還是決定留待最後去那裡逛。如果不知道買什麼年份送給親朋好友,很多人也會選擇當年的年份,不過我覺得不太特別,因為罐頭上面的重要事件就只是寫著 "I've been there" 而已。
地址:Comur, Travessa do Ben Sanches Paredes 1, 2510-106 Óbidos
營業時間:每日上午9點-至下午10點
回到這條非常熱鬧繁忙而又狹窄的小巷 Rua Direita。這條主要街道貫穿南北,一直由北端的城堡入口延伸至小鎮南端的主要城門(維拉門 Porta da Vila),很多商店和餐廳都在這條街道上,再加上它本身很狹窄,所以白天總是人山人海。
這個鎮上有很多狹窄,如同迷宮般的小巷,這些小巷都保留了古樸的風貌,房屋都以紅色磚瓦覆蓋屋頂,外牆被粉刷成純白色,邊緣處漆上了藍色和明黃色的油漆作點綴,再配搭上色彩鮮艷的植物,以及鵝卵石鋪成的小路,簡單之餘卻又能帶出淡淡的美感。
這些美麗地綻放的九重葛成為了這條街道上的焦點,今天的天空顏色不美,多虧這些色彩鮮艷的植物,才為照片增添上亮麗的色彩。也是因為有這些五顏六色的鮮花和植物,才更能向人展現這座愛情之都的浪漫。
從聖雅各書店向前走,不久就是這個美麗的分叉位,將小巷一分為二。這座充滿植物的房子很美!
在這條人來人往的街道上當然不乏各式各樣的紀念品店了!由於這裡家家戶戶都採用古老的哥特式門口和窗戶,入口不大但堆滿了遊客,所以有時真的要走近甚至探頭進去才知道裡面賣些什麼。
琳瑯滿目的商品很吸睛,葡萄牙的紀念品很有本土的特色,很多我都很喜歡,尤其是瓷磚!只是我只有一個大背包跟手袋,這時背包空間已經很有限了,買什麼都要深思熟慮。
大街旁邊的小巷寧靜很多。
自從在朝聖之路上的某個村莊有花盆從我前面掉下來後,我一直都覺得這些吊在戶外的盆栽有一定的危險性!
這個鎮的酸櫻桃甜酒(Ginja de Óbidos)很著名,這家咖啡廳就有出售這種酒,好像會盛載在迷你的巧克力杯上,只是我沒有興趣。
在這裡買了個有蔬菜和蟹柳等材料的撻,3歐元其實有點貴,而且涼的不太好吃......
偏離那條主要街道後,在其他小巷弄上四處遊走,又回歸幽靜。
這座跟聖雅各書店有點相似的是聖佩德羅教堂(Igreja de São Pedro),屬於哥德式建築,和很多鎮上的建築物一樣,在地震中曾遭到嚴重的破壞,然後再陸續被修葺和重建。
Praça de Santa Maria 聖瑪麗亞廣場
來到廣場上時這天罕有的藍天終於出現了!這個廣場上有一座最重要的教堂,以及一間有趣的博物館。
廣場上的餐廳在戶外放置了三個木桶作裝飾,加上大樹當背景,形成很好的構圖。
▶ Igreja de Santa Maria 聖瑪麗亞教堂
位於同名廣場上的聖瑪麗亞教堂是 Obidos 的主要教堂。傳說它是在5至6世紀的西哥德時期所建立,摩爾人統治後成為一座清真寺,並在1148年國王阿方索一世征服村莊後成為一座基督教聖殿。1535年的地震中教堂遭到破壞,重建後維持了目前的外觀,融合了文藝復興、巴洛克、矯飾主義及曼努埃爾等各時期的風格,教堂大門上的壁龕內有座聖母升天像。
1447年(關於兩人的結婚年份在網絡上看到的資料都有點出入,有些說1441年,有些說1447年,所以只作參考),葡萄牙國王阿方索五世(Afonso V)與小他兩個月的表妹伊莎貝爾(Isabel of Coimbra)在此舉行婚禮。這段佳話在葡萄牙廣泛流傳,Obiods 也成為了眾人心中浪漫的「婚禮之城」。
▲ 國王和皇后大婚的教堂其實也很簡樸。
教堂內部
教堂內部以巴洛克風格為主。
入口處華麗的木製天花板。
這個教堂內的的木製天花板可以追溯到1676年,屬於巴洛克風格的作品。
教堂內的所有牆壁都覆蓋上藍白色調的阿茲勒赫(Azulejo)瓷磚。
教堂內部分為三個中殿,左面的祭壇是玫瑰經聖母像,右面的祭壇是由畫家 Josefa de Óbidos 創作的祭壇畫,描繪聖徒聖凱瑟琳(Santa Catarina de Alexandria)的生平和殉道的故事。
巴洛克風格的金色主祭壇上有八幅由畫家 João da Costa 創作的畫布,描繪關於聖母瑪麗亞的故事,包括聖母升天,耶穌的誕生和賢士的崇拜,祭壇中央有座聖母像。
中殿的木製天花板上有聖母升天的畫像。
整個室內由木製天花到所有覆蓋著藍白瓷磚的牆壁都充滿了繁複華麗的巴洛克風格裝飾花紋圖案,是很好看,但盯著看久了有點眼花繚亂。
牆壁上有很多幅油畫。
這些藍白色調的巴洛克式瓷磚可以追溯到1680-1690年,上面的花紋圖案跟天花板上的花紋很一致。
這些比較早期的瓷磚還沒有傾向很有故事性,而是以繁複的植物圖案為主。
側殿的木製天花。
這個教堂的參觀到此完畢。
▶ Pelourinho de Óbidos 恥辱柱
聖瑪麗亞教堂正對面矗立著一座建於16世紀的噴泉,上面有一支建於15世紀末的花崗岩石柱,它是權力與市政獨立的象徵。這是國王若昂二世(João II)與皇后埃莉諾(D. Leonor de Lencastre)為了悼念因狩獵意外溺水身亡的年輕王子阿方索(Afonso)而建造的。曼努埃爾風格的石柱一面雕著皇家徽章的盾牌;另一面是贈與城鎮的一個漁網,因為意外發生時是漁夫以漁網將王子的遺體帶回的。
這石柱也被用來懲罰罪犯,昔日曾經一度成為戴著刑具的犯人當街示眾接受羞辱的懲罰場所,因此名為恥辱柱。
參觀完教堂在附近買了一個葡撻,其實我覺得葡萄牙的葡撻還沒有在香港跟澳門的葡撻好吃,可能是口味問題......
▶ Museu Abílio de Mattos e Silva
聖瑪麗亞教堂的後方是一座博物館。以藝術家 Abíliode Mattos e Silva 的名字命名,他是一位畫家,佈景設計師和服裝設計師,他最終還是獻身於與戲劇和歌劇相關的活動。
原本只是好奇進去看看,沒想到一進去就看到色彩鮮艷的佈景和很多懸掛在天花板上的小木偶!
這些不同造型的小木偶很有趣!很快就吸引我們不停地拍照了。
下面的其實是貼在一幅牆上的海報。
這裡可以找到一些有關戲劇,插圖和視覺藝術的書籍。
其實除了木偶,我逛完也不知道它還展出了些什麼,不過這些木偶還是意料之外的收獲。
這個告示版告訴遊客這座博物館的前身。
住下看是一道通往鎮外的拱門。
Igreja da Misericórdia de Óbidos 慈悲教堂
這座教堂位於剛才的那間博物館附近,它的前身為「聖靈教堂」(Chapel of the Holy Spirit),在國王若昂二世(João II)統治期間,由皇后埃莉諾(D. Leonor de Lencastre)於1498年下令改建,並名為慈悲教堂,教堂於17世紀重建,是病人和窮人的朝拜之地。教堂大門上的壁龕內有座彩釉陶瓷製成的聖母與子像。
教堂內部的牆壁上同樣是覆蓋滿阿茲勒赫(Azulejo)瓷磚,不過這裡的是黃藍色調的瓷磚。
在葡萄牙教堂看多了,會發現這些教堂內部很喜歡用上紫色和粉紅色這些浪漫色系,這樣的配色到目前為止我還沒有在其他國家的教堂中看見過。葡萄牙的教堂內部並不是特別華麗,但卻很有它自己的特色,而且紫色跟這些藍色的瓷磚其實也很搭。
紫色的布幕使得中央的金色祭壇更出突出。
天花板的木製桶形拱頂塗有精美的裝飾圖案。
中央是有皇家冠冕的紋章盾牌。
柱子上也有精美的花紋圖案。
牆壁在1625年至1630年之間覆蓋上黃色跟藍色的手繪瓷磚,黃色跟藍色也是很典型的瓷磚色調配搭,這些瓷磚同樣都是繁複的花紋圖案。
玻璃櫃中陳列著一些藝術收藏品。
教堂的一側有一個簡單的十字架。背後看到的塔尖就是不久前經過的聖瑪麗亞教堂的鐘樓了。
外表非常樸素的慈悲教堂位處於一條狹窄小巷中。
這條小巷與慈悲教堂同名 — Calçada da Misericórdia。
這條小巷上有一棵很特別的樹,貼著陳舊的白色外牆生長。
它看起來就像一幅畫般,為古舊的房子注入無限的生命力。
沿途經過很多房屋,外面都種滿各式各樣的植物,為簡樸的房子添上繽紛的色彩,令整個小鎮充滿生機。
古老的城牆,紅色瓦頂的白色房屋跟鵝卵石鋪成的小路,充滿了中世紀小鎮的感覺。
植物將這些房屋變得很美!
在階梯上看見有個女孩在扶手上瀡滑梯,來來回回很多遍,回憶起童年原始的玩意。
準備住城外走去。
同行的姨姨說選這個小鎮參觀選得好,我跟她說那是我在一連串想去的地方中讓花蓮叔叔選擇,而他選了這個小鎮,大家都慨嘆他今天沒有一起來。
剛剛提到那家文學人酒店(The Literary Man Obidos Hotel)就位於城牆外。
這裡的藍白房屋更有置身於希臘小島的感覺,不過這些房子色彩鮮明的對比其實反映了安達盧西亞建築的色彩,這也是摩爾人的建築特色。
Aqueduto de Óbidos 水道橋
城外有一座建於1573年的水道橋,起源自Usseira這地方,跨越河谷、窪地與道路,全長3公里。這是當時若昂三世國王(João III)與皇后凱瑟琳(Catarina)的德政,她提供自己的領地並出資建造了這座水道橋。Usseira 的水源流經高架水道,穿過廣闊的葡萄園和果園,最後輸送到 Óbidos 城鎮內的主要供水噴泉。
▲ 當時看覺得這條水道橋不如西班牙 Segovia 的水道橋,而 Segovia 的水道橋又不如法國的 Pont du Gard 宏偉壯觀。
參觀完水道橋後準備往回走去坐火車。
Porta da Vila維拉門
這次經另一道城門進入鎮內。
這道位於南側的城門是 Óbidos 的主要城鎮大門,它由兩個低層交錯的通道組成,以防止直接騎兵衝鋒,這在哥特式葡萄牙城堡中很常見。要登上這邊的城牆可經這座城門上去。
通道之間是一個陽台,作為一個演講室,裝飾有1740年以來美麗的藍色和白色瓷磚鑲板,描繪了耶穌受難記。瓷磚上方的彩繪天花板描繪出耶穌受難時所戴的荊棘的冠冕。
再次回到城牆內的世界。
陸續地寫完後發現又是很長的一篇。Óbidos 是個迷人的中世紀小鎮,堅固的城牆包圍了整座小鎮,成為歷代皇后珍愛的掌上明珠,色彩繽紛的植物延續了這座愛情之都的浪漫,而千奇百趣的書店則為小鎮注入了生機,這真的是一個很好逛的小鎮。
NEXT STOP — SINTRA!(to be continued...)
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