07.02.2024 (WED) @ 札幌
今天主要逛逛一座又一座的山:
• 早上由位於山腳下的圓山公園步行到北海道神宮(圓山也算是一座小小的山吧?);
• 中午由位於大倉山山腳的的跳台競技場坐纜車登上山上的觀景台;
• 黃昏至晚上坐纜車登上藻岩山山頂看日落和夜景。
STOP 1:北海道神宮 |
其實本來想要在早上逛逛旅館附近的中島公園,再到二條市場吃完早餐才去逛神社的,可是昨天走了一天太累,所以晚了起床跳過了一些行程前接直往北海道神宮。
坐到圓山公園車站,出了地鐵站,藍天白雲,看來今天的天氣也很不錯~!
從來到札幌的第一日開始,便經常在路上看到厚厚的雪牆。
圓山公園有一片遼闊的森林,是到達神社之前的必經之路。
在遍地白雪的森林散步賞雪十分愜意舒適,但我還是很想念櫻花,櫻花季期間的圓山公園和北海道神宮一帶大概會更美吧......
大自然本身其實就有很好的玩樂素材。
沿途中,在樹木上發現不少雪像,雪居然神奇地黏得著!
鳥居彷如由人間通往神界的大門,進入神社前總是要先通過的結界。
北海道神宮建於 1869 年,位於圓山公園內,是北海道的代表神社,供奉著三位神靈和明治天皇。
三大神明包括大國魂神、大那牟遲神與及少彥名神,合稱「開拓三神」。明治天皇就是下詔將這三位神明作為北海道開拓的守護神進行祭祀供奉的人。
到達正殿前先來到了這座「開拓神社」,神社供奉著為北海道開拓事業做出貢獻的 37 位人物。
這附近有兩家茶屋,「神宮茶屋」和「六花亭」,兩家都有自家出名的點心,神宮茶屋有「福レ餅」;六花亭有「判官餅」。
[P.S. 後來在小樽的「六花亭」買了草莓夾心巧克力,黑/白巧克力的夾心吃起來真的有草莓的質感很好吃!!!]
但是這時候經過我想吃的卻是雪糕,不知道為什麼明明天氣很冷還是想要吃雪糕,對熱騰騰的點心反而提不起興趣。這牛奶雪糕好結實吃完好飽啊!
在通往神宮的參道上又有不少小吃攤,參觀完神宮後在其中一個攤位買了個芝士餡的 10 円麵包,咬下去裏面那熱呼呼的芝士可以拉絲,很有口感很好吃。
經過一列小吃攤後來到「手水舍」,在進入神社參拜前,信眾會先在那裡洗手和漱口。
接著便到達正殿門前了。
正門屋簷下掛著的稻草繩索稱為「注連繩」,跟鳥居一樣用以分隔人神空間的領域。繩結所圍之內代表著神明所在的神聖之地。
喜歡參觀寺廟、神社、教堂,因為在繁華的鬧市中,這些地方卻是一片安寧詳和的氛圍,而且總是可以看到傳統建築。
對我來說它只是一個旅遊景點,但對當地人來說這是一個鞠躬許願、虔誠參拜的地方。
昭和天皇和香淳皇后在 1968 年造訪北海道時也拜訪了北海道神宮。
神宮的庭院簡潔寬敞。逛了一圈主要還是看看神宮本體,不一會便參觀完畢。
出去後買了那個 10 円麵包準備在離開的路上邊走邊吃,這時,兩個日本人看到地上的一隻烏鴉一直說牠可愛跟著牠拍照,可是那隻烏鴉感興趣的卻是我手中的食物,所以我走的時候牠一直跟上來,雖然沒有很進取地搶食,但牠一直盯著我的麵包像是等著我分些給牠一樣。最後經過六花亭店門前,決定把麵包吃完再走,轉身對著牆壁默默把麵包吃完,回頭一看,店外也張貼了「小心烏鴉搶食」的告示,再看看四周,停靠在附近的烏鴉確實很多。
STOP 2:大倉山跳台競技場及展望台 |
參觀完神宮,接著走到圓山公園正門附近的巴士站坐「くらまる( Kuramaru )號」巴士到大倉山跳台競技場,15 分鐘便到了。
由山腳的跳台競技場到山頂的展望台可以乘坐雙人空中吊椅,升降車往返的門票價格為 ¥1000,套票(包括升降車、進入大倉山觀景休息室和札幌奧林匹克博物館)則是 ¥1300。
不知道博物館有什麼看,但套票也只加 ¥300 沒差很多,所以買了套票。
大倉山跳台競技場於 1932 年啟用,曾經是 1972 年札幌冬季奧運會 90 米跳台滑雪的競賽場地,現在的體育場在奧運會後得到了進一步的完善,除了是舉行日本以至國際跳台滑雪/滑草比賽的主要場所外,也成為了札幌市的旅遊景點之一,配備了自動扶梯、升降吊車、札幌奧林匹克博物館和觀景台等設施,方便遊客及參賽者。
一來到便看到沿著山脊線建造的流線型跳台,很壯觀啊!
這裡比之前在圓山公園和北海道神宮時還要安靜,遊人更稀少,坐升降吊車也不用怎麼排隊。
我知道這是滑雪場常用的登山吊車,可是乘坐這種吊車還是第一次。
吊車並不會停定下來,所以要站到指定位置,當吊車來到身後,便迅速地往後坐下,再按工作人員的指示把安全桿放下來,腳舉起來不要碰到地面,吊車便已經一路緩緩地向上爬升。
吊椅是向後傾的,爬升的時候可以沒那麼直觀地往下望,但椅背不高,所以我有一種前後都不安全的感覺,剛開始還好,但一個人坐在開敞而又吊腳的吊椅上,升得越來越高,坡度越來越陡時,心還是越來越慌。感受著寒冷的空氣,看著周遭一大片白雪皚皚的雪地,原本寂靜的氛圍在那刻好像更加寂靜,儘管空曠的戶外場地上播放著柔和悅耳的音樂,但仍然能清楚地聽到吊車接觸鋼絲繩索時發出「咯咯咯咯咯」的聲響,途中吊椅還有點晃動,拿著手機超怕它會掉到白茫茫的山坡中,全程把手機抓得超緊。
吊車登上了山頂,工作人員打開了安全桿,從坐位上站起來離開,吊車又循軋道下山了。
剛來到時天氣好極了,藍天白雲、天朗氣清,怎料不久以後竟然風雲變色。
吊車站旁是一個有蓋的展望台,從 307 米高的大倉山山頂上,可以將札幌市的全景盡收眼底。
光禿禿的樹木遍布附近一帶起伏的山巒。
整個城市籠罩在一片白雪之中,很喜歡這種屬於冬日的靜謐景致。
在展望台對出正中央的應該便是起滑台了,雖然跳台不供一般人使用,但卻可以代入運動員角度想像站在那個起滑點上的觀感。
呃... 我坐吊車上下坡都覺得害怕,更不用說往下滑了。
大樓內還有室內的觀景休息室,一旁有賣雪糕和飲料的櫃台,可以暖和地隔著玻璃窗甚至坐下一邊吃吃喝喝一邊欣觀美景。
從上面看跳台的坡度真的很陡峭,想像滑雪選手從這個高度和坡度急速下滑、起跳並在空中飛起來,再完美地滑落在山坡上,也太刺激了吧......
好奇去看看什麼是跳台滑雪後覺得這簡直是極限挑戰......
休息完畢正要坐吊車下山,外面突然下起了雪,本來的藍天白雲好像突然消失了般,天空也不知道在什麼時候變成了全白色,本想趁著雪還不大趕緊下山,結果坐上吊車後大大小小雪花便紛紛揚揚地漫天飄舞。
上坡時有點怕,但下著雪坐上吊椅下山才是真的嚇人,雪在短時間內越下越大,上山時還敢拿著相機拍拍照、錄錄影,下山時全程緊緊抓著冰冷的扶手,帶著手套都覺得手要凍僵了,風雪不斷撲面而來,吊椅更加晃,眼前一片白色,就像遊樂園裡的遊樂設施一樣驚險刺激,坐在上面的那短短的 2~3 分鐘感覺卻非常漫長。
這大概便是當時的雪量了。
跳台競技場旁便是札幌奧林匹克博物館,既然買了票,當然要進去看一下。
這座博物館內展示了滑雪和冬季奧運的歷史,設有各種運動項目的展覽,還有跳台滑雪、越野滑雪、速度滑冰、雪橇、冰球守門員等多種不同運動的模擬體驗。
參觀完等坐車時還是很大雪。
外面有這個跳台滑雪競技場的介紹。
室外太過大風大雪,沒多久還是回到室內等車。
STOP 3:藻岩山 |
要從大倉山到藻岩山要先坐巴士回到圓山公園,再轉循環円 11 號巴士,好像 10 和 12 號巴士也可以,只是到達後步行的時間多幾分鐘。
下巴士後便看到藻岩山纜車山麓駅入口,進去便有櫃台可以購買或兌換線上購買的纜車票。
纜車分成兩段:由山麓駅至中腹駅一段是車廂較大的空中索道纜車、由中腹駅至山頂駅的觀景台則需換乘循軌道登山的小型纜車。兩種纜車都是每 15 分鐘一班,全程往返的費用為 2100 円。
中腹駅主要是紀念品店,再次換乘纜車便到達山頂駅的觀景台了。
藻岩山位於札幌市南部,海拔 531 米,可以 360 度盡覽整個札幌市、石狩灣、石狩平原及周邊群山。
這裡的景觀與大倉山相比,是有過之而無不及啊!
在這裡,札幌周邊延綿不絕、層層疊疊的山巒更加一覽無遺,十分壯觀,只有黑白構色的群山又如同水墨畫般充滿了詩情畫意。
到達山頂時正是黃昏時分,看著日落西山,太陽到最後一刻依然綻放出柔和的光線,把天空染得金黃,暖和著一片寒冷的大地,直至其完全消失於群山之中。壯麗的群山與夕陽相輝映,感覺分外美麗。
往另一個方向望去,整個城市的景觀便盡收眼底,札幌市內密密麻麻的建築物完全被白雪所覆蓋,這繁華的大城市遠望起來卻是一片屬於冬日的蕭瑟和靜謐,在日落過後更是如此。
札幌市是「日本新三大夜景都市」之一。日本每三年就會將這排名更新一次,最近一次的評選是在 2022 年,北九州市獲得了第一名、札幌市是第二名、長崎市則排名第三。而藻岩山作為札幌市內最高的觀景點,自自然然是欣賞夜景的首選地,所以藻岩山又與函館的函館山和小樽的天狗山一起被譽為「北海道三大夜景」 。
既然來了當然要看完夜景再離開,所以在日落以後等天黑又等了一個多小時。
浪漫的夜景總是廣受情侶歡迎的約會地點,藻岩山也不例外,展望台中央更有座「幸福之鐘」,戀人和遊客都愛上去敲鐘和拍照留念,是山頂上非常熱門的拍照點。
往下一層有一大片空曠的雪地。
在冰天雪地中等天黑感覺時間超漫長的,每過一段時間太冷便進室內待一下、待久了覺得無聊又到外面走走,來來回回黑夜好像還是沒有要降臨,人潮卻是越來越多,大家都在等夜景,來的人多離開的人少,所以越到晚上積聚在山頂的遊客也越來越多。
室內有一家小小的咖啡廳和紀念品店,空曠的地方也放了一些椅子,只是到了晚上總是座無虛席,很難找到位置坐下來休息一下。
不知道為什麼晚上的天空居然還是隱約看到藍天白雲?這是證明天氣很好嗎?不過這時其實也就下午 5 點半左右。
等了很久終於等來了聞名的夜景,黑夜中亮起的萬家燈火以及璀璨的燈光的確使得整個城市更有魅力。人們也將札幌的夜景比喻為「閃閃發光的珠寶盒」和「光之地毯」,札幌繁華絢麗的大都市形象好像反而要到入夜後才真正表露無遺。
看完夜景等纜車下山便是超級長的等候過程,事實上所謂的「夜」也沒到 6 點,不過一直積在山頂的人看完夜景都紛紛開始準備下山,排隊的人龍蜿蜒不绝,等了超過 45 分鐘,終於登上了纜車,每輛纜車上都站滿了人,有點像高峰時期搭地鐵,而且日本的職員真的看到有一點空位都會讓人繼續擠進去,直到整個車廂都擠得水泄不通為止... =V="
STOP 4:湯咖哩 @龍祈 (Tatsuki) |
這家叫「龍祈 (Tatsuki)」的湯咖哩餐廳靠近薄野站,位於 2 樓,好像人氣不高?晚上 8 點多進餐廳時裡面隨了一名員工外便空無一人。後來吃著吃著才來了一對說國語的台灣夫婦坐在另一台。店內員工好像真的只有一個,由接待到烹調、收銀都是同一人。
點餐好像只有日語的餐牌,於是用 GOOGLE TRANSLATE 翻譯,一份湯咖哩要選的東西還不少:——
1. 選主食(漢堡牛扒/炸豬扒/雞肉/培根奄列/蔬菜/......)咖哩;
2. 湯底三款任選其一(蕃茄湯/濃厚的蝦湯[+200円]/清淡的椰子湯[+200円]);
3. 選辣度(1-10; 1小辣、3中辣、5辛口、8大辣、10激辣,6開始越辣越要加錢);
4. 選飯量(100G;200G;350G[+150円];500G[+250円]);
另外加錢可以加入其他配菜。
最後選了炸豬扒咖哩、加 200 円的蝦湯底、4 級辣、200G中份量的飯,合共 1700 円。咖哩和白飯是分開成兩碟的,湯咖哩裡面加了很多烤蔬菜,好像蕃薯、蓮藕、蘿蔔、茄子、馬鈴薯、南瓜、秋葵、青椒、椰菜、雞蛋等等,好豐富好好吃啊~!!炸豬扒跟咖哩也十分好,4 級辣真的有點辣,蝦湯的味道的確比較濃,最後全部吃光剩一點湯咖哩,很飽很滿足,個人覺得這家很不錯,但不知道為什麼人氣真的不高,別的湯咖哩店都要排很久......
行程最後幾天再次回到札幌,很再要再吃湯咖哩,不同時段經過別的店不是大排長龍便是已經關門,於是又再一次回到這家店,點的都差不多,就是換成了椰子湯底和 3 級辣,那次的椰子湯底更好吃了,辣度也更合適,進去時又是同一個員工,又是空無一人,到後來才來了另一組客人。反正兩次來吃我都很滿意~!
這鬧市中的摩天輪好像是在某大樓的頂樓。
吃飽坐地鐵回去休息~明天一早坐 JR 到旭川!
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