To The End Of The World 前往世界的盡頭 

16/6/2019 (SAT):Horreo de Carnota -> Cascada del Ézaro -> Fisterra -> Muxía

 

來到世界的盡頭,反而更覺得世界沒有盡頭


朝聖之路結束後的一天,參加了當地的一日遊到西班牙最北邊的幾個地方,好久沒有坐車了...... 本來打算自己坐車去,因為在朝聖路上有位英國姨姨說在 Fisterra 的橋上看日落超級美,但週六日的車班次太少,最後決定在廣場上參加 Local Tour,很遺憾不能看看那日落的情景,不過跟團也有跟團的好處,例如這一趟之中的糧倉和瀑布,要不是跟團,真的不知道有這兩個地方的景點,就算知道要自己坐車去也不容易。

在 Carnota 看加利西亞最大的糧倉;在 Cascada Ézaro 觀賞氣勢磅礡的大瀑布;在 Fisterra 和 Muxía,走到走無可走的盡頭,看著藍藍的大海,淡淡然地道出:「哦... 這就是世界的盡頭......」有點失落,因為找不到世界盡頭的感覺,可能是很多時候看海,本來也看不見盡頭,所以在這一刻,反倒是更覺得這世界沒有盡頭,又或者說,地球是圓的,所以世界上任何一個地方都可以是盡頭,既然那裡都可以是盡頭,那何以有真正的盡頭呢?你說0公里,到底是終點還是起點?走畢了朝聖之路,來到了 Km 0,000 的里程碑前,整段旅程劃上了完美的句號,但與此同時,這裡又是另一個起點,新的旅程,新的目標又將開始,所以直到人的生命結束前,可以有無窮無盡的句號,「盡頭」換個角落看,可以是重新出發的起點。一日的結束,又是另一日的開始,周而復始,生生不息,這是一個永無止境的循環,除非真的到了世界未日。

看到久違的大海,還是很開心,比起山,我果然還是更喜歡湛藍的海。靜靜的看海,感覺真的很療癒。在 Fisterra 看海,即使聽到風聲,感受到風在吹,海面仍然平靜如鏡,悄然無聲;在 Muxía 看海,海面則是波濤洶湧,海浪一浪接一浪地涌上岸邊,浪花不斷拍打著岩石,發出屬於大海的聲音。同樣是世界的盡頭,兩者卻有著獨特的分別。

西班牙之旅將要結束,接下來將踏上葡萄牙之旅,看了一個半月的山景,接下來有更多時間親近大海了,所以很期待。

Every end is a new beginning, and my new journey is about to start...


 

Local Tour 行程:

Horreo de Carnota -> Cascada del Ézaro -> Fisterra -> Muxía

集合和解散地點:Plaza del Obradoiro, Santiago de Compostela

我們參加的一日遊團費為29歐元,應該算是很便宜的本地團。9:30am 在廣場集合,5:30pm 回到廣場結束當天的行程。
 

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Stop 1: Hórreo de Carnota 

— 參觀加利西亞最大的糧倉


其實自進入加利西亞開始,朝聖之路上就不時看到這些傳統的糧倉,不過這一個被認為是加利西亞最長的糧倉(但事實上好像在同一個省內還有兩個比它長一點的糧倉,分別在 Lira 和 Rianxo),也是最多人造訪的一個。它長34.76米,寬1.90米,完全是用花崗岩建成的。

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這些傳統的糧倉來自伊比利亞半島,主要是加利西亞,通過四個支撐物,將糧倉從地面抬起,以保護農作物免受潮濕,日曬,寒冷,害蟲和囓齒動物的侵害,它可以用作存儲農民生活中的所有必需品,例如食物(穀物,水果,奶酪,蜂蜜,鹹肉和香腸)、衣服、工具、牲畜用具等,不過隨著時代的進步,有了新的代替空間,這些糧倉已經日漸被淘汰了,很多都不再被使用,甚至被拆除,好像這一個糧倉,已經像裝飾或文物一般只是供人參觀而已。

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在長方型的糧倉旁邊,還有另一款圓柱型的糧倉。

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聽導遊講解, 停留了大約半小時,在附近的一張彩虹長凳拍下最後一張照片後,又坐上了旅遊巴,向著下一個目的地進發。

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Stop 2: Cascada del Ézaro 

— 欣賞隱藏於清幽小鎮中的大瀑布


十幾分鐘後,我們又下車了,第二站來到一條河邊,其實我在報團時只是聽同行的台北叔叔說這個團很便宜,於是大家就託他一起報名,所以我一直以為只是去 Finisterre 和 Muxia 而已,也沒有特別留意導遊說什麼,沒想到還有額外的景點,所以下了旅遊巴後,導遊說可以在這裡自由活動到某個時間集合, 最初看著眼前的景色,我還只是以為這來欣賞一下這個美麗的地方而已,於是漫無目的地順著河流走走。

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沒想到一直繼續往前走,竟然看到瀑布!那一刻真的很驚喜!!!其實沿途風景都很美,環境清幽,令人心曠神怡。

這個瀑布的加利西亞語,稱為 "Fervenza do Ézaro" 或 "Fervenza do Xallas",Ézaro 和 Xallas 都是這條河流的名稱,據說這是歐洲唯一條直接流入大西洋的瀑布。

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走著走著來到了一條木製的小徑,越來越接近瀑布了!河水從 O Pindo 山上的花崗岩牆傾流而下,形成氣勢磅礡的大瀑布,離遠看,這座山、瀑布跟河流全都映入眼簾, 感覺也很壯觀。這座山上無數巨大的花崗岩也很好看。

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這樣的自然風光真的太美了!所以一直在拍全景,想要把整個環境個拍下來。

這裡的人不算多,來的多數都是跟旅行團的人,要是沒有跟團的話,我根本不知道有這樣一個景點,所以對我而言,這裡就像一個隱世景點般,靜靜的等候有緣人來做訪。

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來到了瀑布的附近,大家都在河邊拍照,這裡有點像一個湖,近看河水在太陽的照耀下閃閃發光,凹凸不平的岩石有點濕滑難走,所以我都不敢太靠近河邊。

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這個瀑布的高度約為40米,好像不算高,不過感覺也很壯觀。河水從岩石上一瀉而下,形成一種像煙霧般的感覺。拍影片比拍照片更清楚地看到這種感覺,那倒三角的岩石空間,令瀑布的水從一邊往下流到河裡,水花再從另一邊像煙霧般往上升,不斷地打在另一邊的岩石上。在這裡除了更貼近瀑布外,還更清楚地聽到瀑布的流水聲。

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下午12點半,到了集合時間,又沿路返回了,碼頭附近有些馬賽克的裝飾品。參觀這個瀑布大概是今天意料之外的額外收穫了!

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— Fisterra (菲斯特雷角)—

Fisterra 是英文, 而西班牙文則是 Finisterre,意思是「大地的盡頭」,當世界仍被認為是平坦的時候,許多旅行都在海角結束,這裡的太陽在大西洋的地平線上消失。在羅馬時代,人們相信這裡就是世界的盡頭,至少在發現美國新大陸之前人們都是這樣認為的。但後來人們發現 Fisterra 和 Muxia 甚至連歐洲大陸的最西端也不是,歐洲大陸的最西端是位於葡萄牙的羅卡角(Cape Roca)。不過是不是真正的盡頭已經不再重要,對於無數的朝聖者而言,來到 Fisterra 和 Muxia 就是他們心中的「盡頭」,朝聖之路在到達聖地亞哥大教堂後還能繼續走,但走畢了這兩個最西端的地方後,就真的走無可走,真的要結束了。你可以選擇相同或不同的路線重新走一遍,但最終的盡頭仍然是同一個地方。你也可以掉頭走回頭路,或走到另一個地方的終點作結,但這條朝聖之路本身是為了向聖雅各致敬,選擇其他地方作為終點意義就截言不同了。朝聖者到海角,是為了「圓滿地結束」和「重新的開始」,所以這兩個「盡頭」,對於朝聖者而言有著無可取代的特殊意義。

 

Stop 3: Porto de Fisterra 

— 在 Fisterra 的港口吃午餐


大約半小時後,在下午一點左右,又到了下一站。第三站來到了Fisterra 的港口,讓大家可以自行在港口找餐廳吃午餐和在附近逛一逛。Fisterra 的港口離最西端的盡頭還有大約3公里多的距離。其實我更想沿著海岸線慢慢走到最西端的燈塔,欣賞一下沿途上的風景,這樣或許會有更深的體會,不過跟團就是連那幾公里都不用走,不費吹灰之力就可以到達最西端的燈塔。既然如此,那在港口附近走一下後我們便去吃午餐了。


海水跟天空的顏色是多麼的接近!這個時候真的是「海天一色」啊!

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碼頭停泊了很多遊艇和漁船,但近岸邊的海水依然非常清澈。這個海就是大西洋了!

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來到漁港我決定了要吃到海鮮!

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碼頭附近有個大型的鐵製船錨。

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面對港口的紀念碑有一段文字 "Galegos Espallados Polo Mundo"(世界各地的加利西亞人)。在古羅馬帝國衰弱和撤退後,整個歐洲第一個中世紀王國的建立就是在五世紀初的加利西亞,這個紀念碑就是為了紀念移民到世界各地的加利西亞人。

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超級可愛的小朋友們!

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我們隨便找了一家餐單和價錢都合適的餐廳,同樣像朝聖餐般有頭盤,主菜和甜品,整個 set menu 的價錢是10歐元。

我太愛吃海鮮了,所以來到海邊選的都是海鮮,我選的頭盤是海鮮湯,主菜是西班牙海鮮飯,甜品是雪糕。頭盤的選擇還有青椒和沙拉,主菜的選擇好像還有扒類。海鮮湯裡面有幾隻青口,海鮮飯主要是蝦跟青口,看上去有點乾,單獨評價海鮮的話就是一般,通常混在湯跟飯的海鮮味道都不太突出,但整體上湯跟飯的味道都不錯,材料不算豐富,不過以10歐元的價格來說還是很合理,所以我還是很滿意。

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下午2點半,到了集合時間,我們又坐上了旅遊巴,終於要前往「世界的盡頭」了!

 



Stop 4: Faro de Finisterre 

— 在「世界的盡頭」放下過去,然後重生


上車後不久又要下車了,還沒到下午3點,我們已經來到了第四站,Finisterre 的最西端,這個地方又稱為菲斯特雷角的海角(Cape Finisterre),就是所謂「世界的盡頭」的地方了!

下車後我們又有一段自由時間可以隨意走一下。停車的位置附近是這個十字架紀念碑。

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往前走就是Km 0,000 里程碑了!旁邊是大海,背景是燈塔,多麼美的構圖啊!
Santiago de Compostela,Finisterre 和 Muxia 都是 Km 0,000,視乎個人喜歡以那個作為最後的終點。終點過後又是重新出發的起點,"0"真的特別有意義,有點像地球的形狀,可以以任何地方作為起點及終點,它可以是循環不息的,所以「盡頭」,也許只是代表著在某處告一段落,然後,還是會迎來新的開始。

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在路上認識了那麼久,到了今天才第一次和我最熟悉的三位台灣人合照。三位都是很和藹可親的人。

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在羅馬時代,人們認為太陽最後在大西洋的地平線上消失,他們對在這海角之後的一切一無所知,認為這是太陽死而復生的地方,也就是大地的盡頭。傳說中腓尼基人(Phoenicians)在這裡建立了一個祭壇祭拜太陽,這個地方叫做Ara Solis,據說它曾經位於Finisterre今天的燈塔附近的最高點,所以早在基督教興起或發現聖雅各遺跡之前,這裡已經有異教徒前來這個神秘而充滿靈性的海角。同時有傳說指是使徒聖雅各本人在伊比利亞半島傳教期間摧毀了代表著異教徒的Ara Solis祭壇。應他的要求,在那個地方建造了一座教堂(Chapel of San Guillermo),不過如今,它已不復存在了。

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這一座就是位於最西端海角盡頭的菲尼斯特雷角燈塔(Faro de Finisterre)了。它建於1853年,這座燈塔以簡潔的白色為主。其照明範圍可達65公里。燈光幫助海員沿著海岸安全地找到自己的路,提醒他們避開危險的鋸齒狀邊緣和沿海岸排列的鋒利岩石。加利西亞的西北海岸線被恰當地命名為死亡海岸(Coast of Death / Costa da Morte),這片海岸是狂野而危險的,自古至今有無數的船隻在經過這一片海岸時遇險而沉沒於大西洋的海底,所以這燈塔尤為重要。

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在大門的旁邊有一個朝聖者形象的紀念幣販賣機。想要找東西留念而不想花錢,那就當然要去蓋章了!這個燈塔附近可以找到蓋章的地方,印章的圖案就是這座燈塔了。今天朝聖護照上又多了幾個有紀念價值的印章了!

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走到燈塔再後面的岩石上,就是崖邊了,在盡頭的位置,看著一望無際的大海,其實跟一般在很多地方看海沒有什麼分別,所以沒有很興奮心動的感覺。不過,我還是第一次如此接近大西洋!!!迎著風,看著依然平靜的大海,完全不覺得這片海有那麼危險。

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以往在傳統上,朝聖者在完成朝聖之路後到達海角時,會在海邊的石頭上燒毀掉不要的東西,例如舊鞋和衣服,象徵丟棄過往的束縛,重新開展新的生活,迎向未來,不過,現在當地政府和旅遊局都極力勸籲人們不要再燒東西了,因為 Finisterre 不時有人因為燒毀衣物而引發大火,所以漸漸令人認為這是不負責任的偽傳統,所以這過時的傳統現在已經沒有人再延續下去了,破壞那麼美的自然環境真的很不好。有些人或者覺得在這裡放下不要的東西就好,但其實我還是不太認同,試想想要是每個人都把不要的東西隨便放下,這些東西始終需要有人清理的,否則這個地方的垃圾堆積如山,早慢會變成垃圾山,其實這在一般情況叫做亂拋垃圾,同樣也是不負責任的行為,其實這些都只不過是一種儀式,只要自己真的願意放下過去,又何需別的儀式呢?

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在這個海角,一根長而細的白色柱子上寫著「願和平在地球上盛行」的信息,在平靜的大海看到這樣的祝願感覺真的很美好,但同時又有些感慨,和平在某些時候真的很難實現,每個人都有不同的價值觀,對立的人要和平,首先要彼此都能互相尊重,這才能邁出和諧的第一步,可惜事實上這世界上不對等的事太多,所以變得很困難 ,這段時間每天看到新聞,真的很難受......

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這間酒店和酒吧建在絕佳的位置,俯瞰著大西洋,簡潔的白色就是跟天空和大海最配合的顏色了。

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大門前面有一連串的路牌標明這裡距離世界各地有多數公里。

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據說這片海可以觀賞海豚,這個雕像象徵著這些奇妙的生物對這些水域的重要性。

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藍藍的天空,加上一大片湛藍色的大海,真的很能撫慰心靈,把煩惱一掃而空,令心情豁然開朗,再重新出發。

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這間酒吧也可以蓋章啊!走到天涯海角去喝咖啡,平凡的咖啡都變得特別起來,看著絕美的海景配咖啡,感覺特別放鬆。

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印章的圖案是跟這幅牆上的是一樣的。

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 Muxía(穆希亞) —

 

Stop 5: Faro de Muxía 

— 在另一個「世界的盡頭」跟朝聖之旅告別,重新開始迎接新的生活


下午4點20分左右,來到了最後一站,另一個曾被認為是「世界的盡頭」的地方 — Muxía。Muxía 和 Finisterre 一樣,位處於西班牙的最西端,這裡最為人所熟知的就是它是一部關於朝聖之路的電影《The Way》的最後一站。

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後來我終於看了這部電影了,在電影《The Way》中,男主角 Tom 因為兒子 Daniel 第一天剛踏上朝聖之路就在庇利牛斯山遇上風暴而意外離世,為了完成兒子的心願,他便帶著兒子的骨灰代替兒子走完朝聖之路,在到達聖地亞哥斯孔波特拉大教堂後,他和路上認識的三個朝聖者一起來到了 Muxía,最後一幕就是他們來到這燈塔附近的海邊,男主角把兒子剩餘的骨灰撒落在這片海洋之中。

很巧合地,我最後也是和三個路上認識的人一起來到了這裡。

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比起 Finisterre,這裡的海邊波濤洶湧澎湃,海浪一浪接一浪地涌上岸邊,浪花不斷拍打著岩石,能夠清楚聽到海浪的聲音,跟海面平靜得只聽見風聲的 Finisterre 很不一樣。兩個盡頭,可以見到大西洋的兩種面貌。來到這裡以後,才感受到為什麼這片海那麼危險。

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這片海邊充滿了具有傳奇色彩的奇岩巨石,好像有占卜作用的「審判之石」(Pedra de Abalar),有治癒作用的「生命之石」(Pedra dos Cadrís),戀愛的情侶發誓永恆的愛的「情人石」(Pedra dos Namorados)和據說其實是聖母出現在石船中的船舵的「舵石」(Pedra do Timón)等。

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上面的那塊石頭被稱為「生命之石」(Pedra dos Cadrís)又或 「腎臟之石」(Piedra de los riñones),它像徵著聖母出現的石船中的船帆,據說從這塊石頭底下,爬進爬出九次,就可以治癒一切與腎臟相關的疾病;

下面的「審判之石」(Pedra de Abalar)被當地人戲稱為永遠找不到平衡的石頭。傳說它可能是在使徒聖雅各和聖母瑪利亞相遇後留在那裡的石船。這塊不規則的石頭,只有很窄的一個部分和地面接觸。有時候一隻手就能讓它上下搖晃;有時候幾個人都推不動他。這種難以捉摸的狀態,就被人賦予了「占卜」「審判」的作用。附近的人,但凡重大事情,都會來到審判之石面前。如果石頭穩而不動,那就是正常的;如果石頭搖擺起來,這樣就預示著不幸,事情需要再仔細商榷。

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在這裡,有人獨自靜靜地看著一望無際的大海

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有人坐在海邊的岩石上和朋友聊天

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有人為完成單車之旅的壯舉而歡天喜地......

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在離海邊不遠的地方,有一座航船聖母教堂(Santuario de Nuestra Señora de la Barca),這裡在前羅馬時期曾經是凱爾特人進行祭祀的地方,17世紀時興建了此教堂,據考古推測大約在6世紀時海岸地區開始有天主教的傳教活動,不過真正有規模的信仰天主教應是在12世紀開始以後。

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教堂內供奉著聖母的主祭壇。

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從教堂往上走,是欣賞景色的好地方。

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聖母教堂的這片區域又叫「聖船保護區」,傳說當時聖雅各來到穆希亞傳道,受到信奉太陽神的當地人阻撓,聖母瑪利亞為了幫助聖雅各,乘著石船顯靈現身在海邊,警告當地居民如果繼續羞辱聖雅各,海水將淹沒整個小鎮。可是,即便聖母是乘着石船出現,人們還是無法擺脫對太陽的崇拜,對於聖雅各的傳教很是不屑。果然,小鎮居民們每天只看到大海漲潮,卻一直沒有退潮。他們害怕了,決定服從聖雅各的宣講,放棄太陽神的信仰,改信上帝和耶穌。

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繼續往上走是紀念碑和0公里里程碑所在的位置。

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在 Km 0,000 里程碑的背後,矗立著一塊裂開的巨石,是一座名為「傷痕」(A Ferida)的巨型花崗岩雕塑,紀念2002年11月13日一場外海的事故。當時巴哈馬籍油輪「威望號」裝載著7.7萬噸燃料油,因遇上風暴,船體和油箱破裂,在穆希亞附近海域沉沒,導致裝載的原油大量外洩,浮油漂向海岸,嚴重影響加利西亞沿岸生態,甚至在一段時間後,油污擴散至北邊坎塔布里亞海岸、巴斯克地區,連葡萄牙和法國也受到影響,當時預估至少要10年才能平息這場生態浩劫。在那之後西班牙投入大量人力、志工協助沿海廢油清理和動物救援,這個事件也讓歐盟正視此問題並開始修法,實施限制單殼及高齡油輪在歐盟海域間行駛的法律。這也是為什麼這一帶的海域被稱為死亡海岸(Coast of Death / Costa da Morte)的原因。

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來到另一個 Km 0,000 的里程碑前,朝聖之路已經遞減到0公里,終於圓滿地結束了!對於這段旅程,我也沒有什麼好遺憾的,新的旅程又將展開,而這一次,將由0公里開始不斷遞增,而且雖然已經是0公里,但箭頭依然存在,那就象徵著在盡頭以後依然會有新的方向。我一早已經決定了我的新方向了!那就是貼近大海的葡萄牙,真的非常期待!!!

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臨走前經過一間賣手工的織品小屋,還是想進去看看。

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看了一會她們用心地織布。

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下午5點,我們是時候要返回聖地亞哥了,雖然有點走馬看花,但這一天也非常充實,而且整天天氣都極好,有藍天白雲,這段旅程已經很完美了!

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